Как оценить квартиру?

Гр

Как оценить квартиру?

Сообщение Гр » Вт авг 07, 2007 2:21 pm

Здравствуйте.
Имею квартиру в городе Минске. Необходимо узнать её стоимость по гос. расценкам. Где и с чего надо начать или куда можно обратится (чтобы сделать это без заморочек), желательно чтобы выдали официальный документ с указанием стоимости.
Спасибо

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Ответ - оценка квартиры

Сообщение Toto (Admin) » Чт авг 09, 2007 9:36 am

Получить официальный документ о стоимости квартиры (как рыночной, так и оценочной) в Минске можно в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, 220005 г. Минск, ул. Румянцева, 17, телефон приемной 284-88-22.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Оценка квартир и жилых домов в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Ср июл 16, 2008 11:12 am

В штате агентства недвижимости "Квадратный метр" теперь работает независимый оценщик Дмитрий Владимирович Фролов.

Оказываются услуги по оценке капитальных строений и сооружений (дома, коттеджи, любые объекты коммерческой недвижимости), незавершенных строительством объектов, изолированных помещений как объектов недвижимого имущества (в том числе квартир, комнат) в соответствии с Государственными стандартами Республики Беларусь СТБ 52.0.01-2007 и СТБ 52.3.01-2007.

Результаты оценки могут быть использованы в целях определения стоимости в сделках купли-продажи, внесения недвижимости в фонды юридических лиц в виде неденежных вкладов, продажи на торгах (на аукционах и по конкурсу), включая продажу имущества при процедуре банкротства. Кроме того, результаты оценки можно использовать при получении кредита под залог недвижимости, обязательной и внеочередной переоценки методом прямой оценки, разрешения имущественных споров, в том числе для предоставления в суд, полной или частичной передачи прав на субъект оценки, возмещения ущерба, реализации управленческих решений и др. целях, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.

Могут быть определены следующие виды стоимости: рыночная, оценочная, балансовая, инвестиционная, остаточная, стоимость восстановления, стоимость замещения, специальная, первоначальная утилизационная, скраповая, а также стоимости, учитываемые в индексном методе. Производится также расчет стоимости введенных в эксплуатацию объектов по стоимости стройматериалов.

Результаты оценки предоставляются Заказчику в форме стандартного Отчета об оценке и Заключения об оценке.

Несколько слов об оценщике.

1. Свидетельство об аттестации оценщика №30246 от 22.12.2007 на право проведения независимой оценки капитальных строений (зданий и сооружений), изолированных помещений, незавершенных строительством объектов на территории Республики Беларусь, выданное Государственным комитетом по имуществу республики Беларусь сроком на 3 года.

2. Сертификат №3862 от 31 января 1997 года Санкт-Петербургским филиалом Российской академии оценки.

3. Свидетельство о предпринимательской деятельности, выданное решением Миноблисполкома №404 от 13.06.2001.

4. Стаж работы на рынке недвижимости - 11 лет.

Адрес: г. Борисов, ул. Чапаева, дом 14, офис 18, телефоны 8-0177-73-25-45 (также и факс), 8-029-653-17-28 (velcom).

Адрес электронной почты - fdv72@rambler.ru

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как оценить квартиру

Сообщение Toto (Admin) » Вт дек 02, 2008 11:58 am

Цена квартиры: занимательная арифметика

Как узнать рыночную цену квартиры? Какие существуют для этого способы и как правильнее оценить жилплощадь, чтобы в дальнейшем за «правильные» деньги ее продать или купить? Для многих из нас квартира, собственником котором мы являемся, пожалуй, самая дорогая материальная ценность. Причем она всегда в цене, хотя, правда, случаются и «взлеты», и «падения». Сколько стоит на рынке жилья конкретная квартира? Это совсем не праздный интерес в случае, если вы собираетесь ее продать. Как бы тут не продешевить. Покупателю тоже важно не переплатить лишнего.

Итак, оценку стоимости жилплощади условно можно разделить на три вида: самостоятельная оценка; риэлтерская оценка и оценка аттестованным оценщиком.

В основном оценка жилплощади проводится в целях: продажи жилого помещения конкретному покупателю; залога для получения кредита; передачи полностью или частично имущественных прав на объект оценки; разрешения имущественных споров; возмещения ущерба; налогообложения и др.

Оценка для продажи

Оценка стоимости жилого помещения может производиться для совершения сделки покупки или продажи. Заказчиком в этом случае может выступать как продавец, так и покупатель. Интересы у них разные. Но и тот и другой заинтересованы в ценовых рамках. Покупатель – для того, чтобы сориентироваться, хватит ли у него денег на покупку той или иной квартиры или придется брать ипотечный кредит. Продавец заинтересован в том, чтобы узнать реальную рыночную цену объекта и продать как можно дороже.

При определении рыночной стоимости квартиры учитываются следующие факторы: местоположение жилья (район, транспортная доступность, обеспеченность общественным транспортом, наличие объектов социальной инфраструктуры в пределах пешей доступности, наличие объектов промышленной инфраструктуры в микрорайоне, организованная стоянка личного автотранспорта или подземный гараж); состояние дома (тип здания, год постройки, материал наружных стен, материал перекрытий, состояние здания, техническое обеспечение здания, количество этажей, состояние подъезда); характеристики оцениваемой квартиры (этаж, площадь общая/жилая, количество комнат, их площадь, площадь кухни, санузел, высота потолков, лоджия (балкон), вид из окон, слаботочное обеспечение, дополнительные системы безопасности, состояние объекта, видимые дефекты внутренней отделки, данные о перепланировке).

Цена квартиры складывается из всех этих факторов и еще массы нюансов. На нее могут повлиять даже такие «мелочи», как соседи – пьющие, непьющие, сделан ли настоящий евроремонт или так себе – псевдо, чист ли подъезд и др.

Помните, что среднерыночная стоимость квартиры, расположенной, например, на первом этаже, уменьшается примерно на 10 процентов. Евроремонт при продаже оценивается в сумму, составляющую 20-30 процентов от вложенных в него средств. Квартиры со свободной планировкой или с возможностью перепланировки стоят дороже. Неоформленная перепланировка снижает стоимость жилья. Все изменения, проведенные в квартире, должны быть официально оформлены.

Оцениваем самостоятельно

Итак, вы хотите самостоятельно выяснить стоимость квартиры. Для этого вам надо купить специализированные издания (смотрите сайты в Интернете) и поискать по объявлениям аналогичное жилье в домах в этом же микрорайоне или районе – по этажности, категории дома, количеству квадратных метров...

Если кто-то из соседей недавно покупал такую же квартиру, поинтересуйтесь, сколько они заплатили. Хотя цены не стоят на месте. И сегодня за нее дают уже совсем другие деньги. Но имейте в виду: цена даже двух одинаковых по площади квартир в одном и том же доме может отличаться от среднерыночной в большую или меньшую сторону.

Можете позвонить в агентство недвижимости (лучше сразу в несколько), попросить оценить вашу квартиру «заочно». Многие агентства пользуются одной и той же базой данных и выдадут информацию – в каком диапазоне находятся цены на подобное жилье.

Оцениваем в агентстве

Специалист агентства недвижимости определяет стоимость квартиры на основании информации о выставленных на продажу или об уже совершенных сделках по продаже аналогичных квартир в данном районе. Для оценки риэлтерские фирмы используют единую базу данных, где представлен основной перечень продаваемых квартир. Просматриваются именно те, которые интересуют продавца или покупателя, то есть аналогичные. Учитываются те же основные, так называемые «обязательные» критерии, к которым относятся: район Минска и его экологическое состояние, расстояние от метро и транспортная доступность, характеристики самого дома и квартиры и т.д.

Самое главное при оценке - сделать точный выбор объектов-аналогов, по которым имеются достоверные и актуальные (зафиксированные на дату оценки) цены купли-продажи. Принимается во внимание также динамика цен на рынке в конкретный момент. Исходят также из параметров объектов недвижимости: сколько всего выставлено на продажу, как долго эти квартиры продаются. А потом делают сравнительный маркетинговый анализ цен на такое же жилье в интересующем вас районе.

Допустим, нужно продать «однушку» в Лошице в доме современной постройки. Как ее оценить? Нужно найти аналогичные предложения – такого же метража, в таком же доме, в этом же районе. Нашлось 15 «штук». Как правило, разброс по ценам этих квартир значителен. Смотрят самую высокую и самую низкую. И определяют некую золотую середину. А дальше все зависит от индивидуальных нюансов самой квартиры, которые могут цену либо немного приподнять, либо понизить. Именно такая оценка может называться рыночной.

Допустим, квартира в хорошем состоянии. Это плюс. Никто в ней не проживает. Опять плюс. Дом отлично расположен, окна выходят на зеленый парк – это тоже повышает цену. Неподалеку от дома – автостоянка или гараж. Еще плюсуем... Если же все, о чем сказано выше – с точностью до наоборот (квартира запущена, там зарегистрированы люди, окна выходят на мусороперерабатывающий завод), минусуйте. Цена будет ниже.

Собственно, к такому сравнительному методу прибегают и при самостоятельной оценке. Ничего тут особенного нет. Правда, специалисты-риэлтеры, по идее, сделают это более грамотно.

Стоимость подобных услуг входит в пакет услуг при совершении сделки. Обычно последняя цена назначается по обоюдному согласию сторон.

Лицензированная оценка

Более грамотно оценят квартиру профессиональные независимые оценщики. Чаще всего к услугам оценщиков прибегают, если необходим официальный отчет о стоимости квартиры. Например, когда надо определить, сколько стоит недвижимость при разделе имущества (при бракоразводном процессе, составлении брачного контракта) или в случае возникновения судебного спора о стоимости объекта, при определении нанесенного ущерба, при оформлении банковского кредита и т.д.

Для проведения оценки собственник жилья обращается в государственную организацию, где работают оценщики, прошедшие в Государственном комитете по имуществу аттестацию и имеющие свидетельства на право проведения независимой оценки. Они оценивают объекты недвижимости по определенным параметрам.

Для проведения оценки заказчик предоставляет оценщику следующие документы: личный паспорт; доверенность (если лицо действует от имени собственника), либо запрос суда, юридической консультации, налоговой инспекции и других уполномоченных органов (оригинал и копия); регистрационное удостоверение либо свидетельство о государственной регистрации (оригинал и копия); правоустанавливающие документы (в случае отсутствия регистрационного удостоверения либо свидетельства о государственной регистрации); технический паспорт (оригинал и копия).

Заказчик в обязательном порядке указывает цель оценки, дату оценки, валюту оценки, вид стоимости, пользователя оценки (место предоставления). Заключение и краткий отчет заказчик получает спустя 14 календарных дней с момента оплаты услуг по договору.

Почему так дорого

Разброс цен на аналогичные квартиры на рынке недвижимости довольно велик. Это объясняется многими причинами. Например, продавец хочет сбыть квартиру быстрее и быстро получить деньги, – естественно, цена назначается минимальная, чтобы квартиру купили первой.

Продавец желает продать жилплощадь как можно дороже, и сроки его не очень волнуют, – назначает максимальную для своей квартиры цену. Та же ситуация, только наоборот – у покупателя.

На цену жилплощади может повлиять также то, насколько выгодным оказался покупатель для продавца, есть ли у него наличные деньги (либо собирается брать кредит), покупает сразу или в рассрочку. То есть на каждую квартиру ищется свой покупатель, и каждому покупателю – своя квартира. Когда интересы совпадают, тогда и получается справедливая оценка.

У кого лучше заказывать оценку?

Дело, как говорится, хозяйское. Профессиональный независимый оценщик назовет «правильную», справедливую цену. Ту, которая «должна быть» на рынке. Но, как правило, у таких оценщиков она сейчас ниже, чем на реальном рынке недвижимости и в базах данных агентств недвижимости.

Оценка агентств более реалистична – она отражает ситуацию, которая сложилась на рынке сегодня. Можно воспользоваться и той и другой оценкой. И опять же взять за основу нечто средневзвешенное.

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
4 августа 2008

P.S.

Напоминаем, что в агентстве недвижимости Квадратный метр работает квалифицированный оценщик. Зовут его Дмитрий Владимирович. Стаж работы на рынке недвижимости - 11 лет.

Адрес: г. Борисов, ул. Чапаева, дом 14, офис 18, телефоны 8-0177-73-25-45 (также и факс), 8-029-653-17-28 (velcom).

Адрес электронной почты - fdv72@rambler.ru

Будем рады быть Вам полезными.

Аватар пользователя
leotrio
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июн 25, 2010 7:08 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение leotrio » Пт июн 25, 2010 7:38 pm

Понадобилось как то мне оценить нашу недвижимость. По совету друзей не искал долго, просто обратился в "БелПромОценка" нам сделали необходимую работу на высоком профессиональном уровне и без сомнения с высокой квалификацией.
Люблю путешествовать по просторам интернета , а еще и с пользой.


Вернуться в «Оценка недвижимости; ценообразование в долевом строительстве и на рынке недвижимости»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by