Оперативность агентов

На рынке недвижимости Белоруссии сегодня работает около полутора сотен агентств, почти сотня из которых находится в Минске. Большие и маленькие, работающие больше 10 лет и образовавшиеся только недавно. У каждого из них есть своя изюминка. Здесь можно высказать свою точку зрения на разные агентства недвижимости, с работой которых вы сталкивались (напоминаем о политкорректности!). Рассказать о том, каким по вашему должно быть идеальное агентство недвижимости, какие возможности оно должно предоставлять своим сотрудникам.
Alerova
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2007 11:53 pm
Откуда: Минск

Оперативность агентов

Сообщение Alerova » Ср июн 27, 2007 11:06 pm

Надеюсь, здесь можно говорить об агенствах в общем. В то время 2004 г. когда я продавала свою квартиру заметила такую особенность агентов, как недостаточная активность. В своих глазах я их оправдывала, что возможно я у них не единственный клиент в данное время.
ВОПРОС дилетанта: сколько эксклюзивов ведет или помогает вести один АГЕНТ по недвижимости?
Был даже такой момент когда в конце дня мой агент выдавала вариант квартиры, о просмотре которого я уже сама договорилась.В поиске подходящего варианта моей настольной книгой была газета Из рук в руки.
ВОПРОС: на сегоднишний день какие источники в поиске необходимой информации используют агенты?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Источники информации у агентов

Сообщение Toto (Admin) » Ср июл 04, 2007 12:23 pm

Отвечаю на вопросы в порядке их поступления.

1. Количество эксклюзивов в работе у одного агента зависит как от его работоспособности, так и от того, насколько ликвидны объекты, с собственниками которых заключен договор на эксклюзивное обслуживание, то есть, как часто потенциальные покупатели звонят агенту. Опытные агенты могут вести одновременно до 12-15 эксклюзивов.

2. Ситуация, когда агент предлагает ту квартиру, реклама которой опубликована в газете, отнюдь не является уникальной: опросы показывают, что НИ ОДНО агентство недвижимости не рекламирует свои квартиры во ВСЕХ специализированных изданиях, равно как и НИ ОДИН покупатель не покупает ВСЕ специализированные газеты (см результаты опроса Какие периодические издания Вы регулярно покупаете, чтобы найти себе подходящий вариант на нашем сайте ). Поэтому хороший агент обязательно будет просматривать ВСЕ газеты в поисках подходящего для клиента варианта. Но, как известно, в соответствии с действующим законодательством в газетах публикуется реклама только тех объектов, с собственниками которых заключен договор на эксклюзивное обслуживание (эксклюзив). Но существует и некоторое количество граждан, которое пока не заключило договор на обслуживание ни с одним из агентств недвижимости. Информацию о таких объектах агенты находят как в корпоративное базе своего агентства, так и в Интернете. Кроме того, если агент занят обслуживанием своего покупателя, то он может и сам давать объявления в прессе и Интернете о покупке нужной квартиры, или даже провести расклейку в соответствующем районе.

С другой стороны, вынужден огорчить некоторых клиентов: как правило агент старается работать с продавцом, а не с покупателем. Дело в том, что точно также как и Вы, каждый покупатель старается искать себе квартиру и самостоятельно. В результате очень часто агент сталкивается с ситуацией, когда он, показав 10-15-20 и даже больше вариантов потенциальному покупателю, в конце-концов остается у разбитого корыта, потому что покупатель нашел себе квартиру в другом агентстве. А в нашем деле оплачивается не процесс, а результат. Ведь Вы же не станете оплачивать работу измученного грузчика, который весь день истово, но безуспешно пытался затащить Ваше пианино на третий этаж? В лучшем случае, Вашего гуманизма хватит на бутылку пива.

Что же делать покупателю? Возможны два варианта поведения.

Первый (стандартный) - постоянно звонить в агентства, оставляя свою заявку. В этом случае покупателя, как правило, соединяют с дежурным агентом, который предложит несколько вариантов. А если повезет, то попадете на агента, у которого не очень много работы и который примется за Ваше обслуживание.

Второй - попытаться найти агента, которому бы Вас порекомендовали. Агенты намного охотнее работают с покупателями по рекомендации, поскольку вероятность заработать для них в этом случае в несколько раз выше.


Вернуться в «Агентства недвижимости и риэлтерские услуги: качество и профессиональная этика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by