Будем строить – будем жить

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Будем строить – будем жить

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 12, 2007 5:26 pm

Государство помогает своим гражданам получить недорогое и качественное жилье на селе или в городе

Кому из нас не хочется иметь «среду обитания» повышенной комфортности, построить квартиру или дом, где бы все было по последнему слову техники?.. Понимая, что квартирный вопрос враз не решить, специалисты заинтересованных ведомств, тем не менее, ищут пути совмещения, казалось бы, невозможного: возведения по всей республике недорогого, доступного жилья и одновременно качественного. Именно на это и направлена сегодня жилищная политика государства.

Снизить стоимость жилья, повысить качество

4,7 миллиона кв. м жилья – ровно столько планируется ввести в Беларуси в 2007 году, из них 3,3 миллиона кв.м будет построено для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— С этого года в соответствии с Указом № 676 Президента Беларуси предусматривается поэтапное увеличение доли строительства домов для такой категории граждан, — пояснила на встрече с журналистами главный специалист Управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Марианна Евтушенкова. – К 2010 году доля строительства жилья для нуждающихся составит не менее 80 процентов от объема ввода таких домов в городах. Решить эту непростую задачу поможет комплексный подход к проблеме. В первую очередь нужно увеличить мощности предприятий крупнопанельного домостроения (планируется, что к 2010 году они возрастут в 2 раза, до 1,94 миллиона кв. м).

Далее будет идти поиск путей уменьшения стоимости строительства жилья для нуждающихся – снижение сроков возведения зданий и ограничение необоснованных затрат. Проверки показали, что последнее – далеко не редкость. Как пример, в одной из новостроек Лошицы проверяющие обнаружили такие совсем не обязательные архитектурные элементы, как арки, на сооружение этого излишества ушло аж 124 миллиона рублей. Удешевить жилье предполагается также и за счет повышения качества проектной документации, что позволит снизить его цену до 10—14 процентов.

Но надо еще понимать, говорит Марианна Евтушенкова, что стоимость строительства жилья для нуждающихся за последние 10 лет возросла в Беларуси в 2 раза (в среднем с $ 186 до $ 389 за 1 кв. м общей площади) не просто по чьей-то прихоти. Дело в том, что выросли и затраты на строительство — в последние 10 лет стоимость энергоресурсов увеличилась в 3,7 раза. Да и само жилье по своим качественным характеристикам улучшилось в разы: сегодня в новых квартирах сразу устанавливаются автономные извещатели, приборы учета воды и тепла, домофоны, новейшие столярные изделия… Но повысилась за эти годы в три раза и средняя зарплата белорусов.

К слову, на защиту будущих жильцов новостроек от немотивированного роста цен на жилье направлен ряд указов главы государства, нормативных актов правительства и Минстройархитектуры. Так, рентабельность строительства жилья для нуждающихся граждан сегодня не выше 3—5 процентов. А еще с середины 90-х годов прошлого века в Беларуси действует система мер по оказанию финансовой поддержки таким семьям: они имеют право на получение льготных кредитов и жилищных субсидий.

В столице жить не запретишь

Самый большой город в республике, как оказалось, и самый проблемный с точки зрения быстрого получения заветного угла — столица. Рост очереди в Минске на получение жилья, увы, настолько стремителен, что темпы строительства за ним не поспевают. В ней стоят уже около 180 тысяч человек, и это еще не предел, говорят специалисты, поскольку у минчан появилось гораздо больше прав, нежели это было раньше (к примеру, сняты ограничения по обязательной пятилетней прописке).

— Не станем скрывать, план для Минска по вводу более 1 миллиона кв. м жилья в 2007 году и увеличение доли вводимого жилья для нуждающихся до 80 процентов (в 2010 году) – задача, очень сложная для выполнения, — говорит начальник управления строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Архипова. — В столице исчерпаны возможности уплотнения застройки, остались лишь единичные площадки в центре для строительства элитных домов (объем такого жилья не должен превысить к 2010 году 20 процентов от всего строящегося жилья). Между тем в 2006 году в Минске все-таки ввели максимальный для города объем жилья в основном за счет административного ресурса.

Сегодня в столице развернута работа по строительству двух новых микрорайонов, в одном из которых — Дружбе — введут более 500 тысяч кв. м жилья, в том числе около 300 тысяч кв. м крупнопанельного. Казалось бы, окраина Минска, дешевое жилье… Ан нет.

— Себестоимость 1 кв. м жилья в микрорайоне из-за необходимости строительства всей инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры значительно выше, чем в центре города, — дополняет директор управления капитального строительства Мингорисполкома Андрей Галь.

— Так, стоимость строительства 1 кв. м жилья в новом микрорайоне Дружба составляет около $ 990. Однако реально наши нуждающиеся заплатят не более $ 400, все остальное профинансирует государство.

Для того, чтобы нарастить производственные мощности по строительству жилья, предприятиям концерна «Минскстрой» потребуется до Br 72 миллиардов. В частности, на техническое перевооружение предприятий и приобретение башенных кранов (их предстоит закупить не менее 70), что позволит к 2010 году повысить долю социального жилья на первичном рынке Минска до 80 процентов. К примеру, за последние 5 лет предприятие «МАПИД» практически в два раза увеличило мощности по вводу в эксплуатацию жилья. В 2006 году предприятие ввело 480 тыс. кв. м жилья.

А не сменить ли городскую прописку на сельскую?

Удивительную тенденцию отмечают в последнее время в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси — в республике все чаще о себе заявляют горожане, вполне искренне желающие уехать на ПМЖ в агрогородки.

— Да, это правда, в министерство поступают звонки от людей, которые не прочь поменять городскую прописку на сельскую. Они просят дать адреса созданных и создающихся агрогородков, — рассказал начальник отдела инвестиций и организации строительства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Голиков. – Наверное, это не случайно. Динамично развивающиеся населенные пункты на селе привлекают и развитой инфраструктурой, и, очевидно, большей доступностью жилья. Так, в 2006 году в сельхозпредприятиях нашей страны введено в эксплуатацию около 8,7 тысячи домов, причем более 90 процентов из них – это дома усадебного типа. Очередь нуждающихся составляет 11—12 тысяч человек, а с учетом требуемых на селе молодых специалистов и работников массовых профессий — еще 14—15 тысяч. При сегодняшних темпах строительства, чтобы ликвидировать эту очередь, понадобится еще 4—5 лет.

Анжелика МИЛЬТО,
Рэспублiка, 15 февраля 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

В Минске стали строить меньше жилья для нуждающихся

Сообщение Toto (Admin) » Ср июл 18, 2012 12:10 pm

В Минске стали строить меньше жилья для нуждающихся
За январь — июнь 2012 года в Минске построено 6822 новые квартиры (в первом полугодии 2011-го — 4880 квартир). В столице введено в эксплуатацию 477,7 тыс. кв. м общей площади жилья, что составляет 47,8% к предусмотренному заданию на год и 128,9% к уровню января — июня минувшего года.
Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 198,3 тыс. кв. м общей площади, или 41,5% общего объема введенного жилья, в том числе 160,9 тыс. кв. м построено с использованием государственной поддержки. По сравнению с январем — июнем 2011 года ввод в эксплуатацию жилья для этой категории граждан уменьшился на 29,8 тыс. кв. м.
Источник: belta.by

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Около 20 жилых домов Минска превратились в долгострои...

Сообщение Toto (Admin) » Чт июл 19, 2012 9:43 am

Cегодня только в Минске насчитывается порядка 20 домов, сроки строительства которых серьезно затянулись. В Минстройархитектуры говорят: в республике есть жилые объекты, у которых сменилось четыре подрядчика, а работы практически не сдвинулись с мертвой точки. Долгостроями грешат как государственные подрядные организации, так и частники, а люди тем временем отсчитывают дни после подписания первого договора. И деньги. На чьей стороне правда в подобных ситуациях, и что надо сделать, чтобы оградить людей от излишних трат и нервотрепки?
По словам председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александра Доменикана, в случае долгостроев, как правило, изначально ошибочно выбрана стройорганизация. Дело в том, что в Минске в последние годы трудно найти свободных подрядчиков, поэтому привлекаются работники из других регионов, у которых порой нет своего оборудования. Из-за кризиса прошлого года на плаву остались те, у кого хватило собственных денег, чтобы сгладить задержки в финансировании.
«Стройотрасли нанесен серьезный урон, часть оборотных средств потеряна и восстанавливается с большим трудом. Люди берутся за работу, но не могут вытянуть объекты и выходят с инициативой о раcторжении договора», — констатирует заместитель начальника Главного управления строительства Минстройархитектуры Марат Лосев.
Председатель наблюдательного совета компании-застройщика «10 УНР Инвест» Василий Устинчик причину подобных ситуаций видит несколько в ином: «Три года назад генподрядную лицензию убрали. Сегодня я, имея стол, стул, расчетный счет и директора, могу строить жилой дом. Сколько случаев, когда фирма исчезла вместе с деньгами? Раньше с генподрядчика можно было спросить, потому что лицензия — это около миллиона долларов основных средств, подтверждение квалификации кадров и исполнение других обязательств».
Что касается кадров, то отрасль, по данным Минстройархитектуры, не досчиталась минимум 12 тысяч специалистов, что также не могло не сказаться на качестве и сроках строительства. Пока подрядчики сетуют на низкую оплату: мол, по государственным расценкам нормочас бетонных работ и кладки блоков всего 20 тыс. бел. рублей, в ведомстве указывают на низкую производительность труда и неэффективную организацию работ на площадке.
«Хотим мериться с иностранными строительными компаниями? Надо прежде всего посмотреть на объем дневной выработки нашего работника квалификации 4—6-го разрядов и качество работ. В свое время мы имели нормальную оплату, но из-за брака приходилось выселять дома. Расценки у нас не заоблачные, но они все время актуализируются, и работать по ним можно», — поясняет Марат Лосев. Сегодня на бюджетных объектах, куда закладывается минимальная рентабельность в размере 5%, подрядчики работают охотно, ведь прямой банковский кредит сразу бы увеличил стоимость объекта как минимум на 50%.
Рассматривая проблему долгостроев, многие дольщики в непростой ситуации обвиняют только строителей. В то же время эксперты недоумевают: куда смотрели сами члены ЖСПК? Ведь кооператив создается не для формальности, равно как и контрольно-ревизионная группа.
«Если в договоре прописаны штрафные санкции за неисполнение или просрочку работ по вине подрядчика, заказчик вправе обратиться в суд. И тем не менее почти никто так не поступает. Да и договоры люди, бывает, читают спустя несколько месяцев после их подписания и, не обладая юридической грамотностью, так до конца и не понимают, на что согласились. А ведь бумаги зачастую носят неконкретный характер: могут даже сроки ввода в эксплуатацию не указываться, не говоря уже о штрафных санкциях», — говорит главный специалист управления контроля строительства и ЖКХ Главного управления контроля по Минску КГК Александр Яцко.
Для многих строящихся болезненный вопрос — дополнительные выплаты после пересчета стоимости квадратного метра затянувшегося строительства. Особенно если о внесенных средствах благополучно забыли еще в прошлом году, а сейчас подрядчик срочно требует еще 100 млн бел. рублей — скажем, такой недостаток получился после индексации. Однако специалисты говорят: если в переносе сроков сдачи объекта в эксплуатацию нет вины подрядчика, он вправе пересчитать неоплаченный остаток стоимости строительства, ведь окончательная сумма формируется, когда объект готов.
«Нужно понимать, что есть две категории: неизменная и фиксированная цена. Неизменная рассчитывается по прогнозным индексам на нормативный период строительства. Они не всегда совпадают с фактическими, и по закону, если есть расхождение в 2%, застройщик имеет право пересчитать эту неизменную цену. Так, в 2011 году индекс был запланирован в размере 13%, а по факту составил 69%. Фиксированная же цена является таковой лишь на месяц», — объясняет Василий Устинчик. Сформированная стоимость недвижимости проходит согласование в Минском региональном центре по ценообразованию и строительству. В ряде случаев она была уменьшена.
Под другим углом следует рассматривать ситуации, когда люди оплачивали строительство не по графику. «Есть у нас категории граждан, которые должны были начать платить в декабре, но уже в июле выложили всю сумму, которая в долларовом эквиваленте оказалась меньше положенной практически в 3 раза. Застройщик должен был вернуть эти деньги, но сделать это непросто. Да и во время нехватки средств кто-то закрывал глаза на то, что платят раньше положенного срока. Если граждане с чем-то не согласны, надо готовить исковое заявление и обращаться в суд», — советует Александр Доменикан. Хотя специалисты за время работы припоминают лишь один случай, когда высшая инстанция приняла сторону дольщика, внесшего по графику все платежи, и аннулировала доплату.
«Сейчас те, у кого есть деньги, не вступают в строительство на стадии котлована, а смотрят на более или менее готовую коробку. Люди хотят видеть, на что идут их средства, поэтому было бы логично, если бы оплата производилась по факту конкретной работы», — отмечает Василий Устинчик. Выходом из ситуации может стать госзаказ, когда жилье изначально строят за бюджетные деньги, а после под него формируется кооператив.
«Мы сейчас готовим проект указа о механизме госзаказа на строительство жилых помещений для граждан, которые состоят на учете и осуществляют строительство с господдержкой. Дома в таком случае возводятся под ключ, а потом квартиры распределяются по очереди нуждающихся и так же переводится кредит, — рассказывает заместитель начальника Управления жилищного строительства Минстройархитектуры Владимир Доропиевич. — Если удастся подвести под указ нормативно-правовую базу, такой метод строительства жилья для нуждающихся можно будет внедрить уже в следующем году».
Источник: onliner.by


Вернуться в «Cтроительство жилья»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by