Кв. метр для нуждающихся в 2013 г. будет стоить 4,5 млн. р

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Кв. метр для нуждающихся в 2013 г. будет стоить 4,5 млн. р

Сообщение Toto (Admin) » Пт июл 20, 2012 10:22 am

Государство и дальше будет помогать в решении жилищного вопроса самым незащищенным слоям населения, уверяют чиновники. По словам председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николая Бутрима, объемы строительства для очередников не снижаются, а стоимость метра продолжает оставаться на контроле: в 2013 году в домах с господдержкой она составит 4,5 млн рублей.
В нынешнем году минские строители планируют ввести в строй миллион квадратных метров. А какова в этом объеме доля жилья для нуждающихся?
— Сегодня порядка 60 процентов от общего объема жилья возводится с государственной поддержкой. В минувшем году для граждан, состоящих на учете нуждающихся, было построено 8897 квартир общей площадью 596,3 тысячи квадратных метров. И в нынешнем году для очередников построим не меньше.
— Уменьшилось ли в последнее время число очередников?
— С 2001 по 2011 годы наблюдался постоянный рост числа граждан, состоящих на учете в администрациях районов Минска. Так, если в 2001 году насчитывалось 118 899 очередников, в 2006-м — 155 669, то в 2011-м — уже 280 045. Это самая большая цифра за все время строительства жилья с господдержкой. Но сейчас благодаря изменениям законодательства очередь начала сокращаться. И в июне этого года на учете состояли 269 794 семьи.
— Очередники какого года постановки на учет могут нынче надеяться на строительство жилья на льготных условиях?
— Все зависит от категории учета. Скажем, многодетные семьи (а сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий состоят 3674 такие семьи) направляются на строительство в приоритетном порядке — в течение года с момента постановки на учет. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды с детства I и II групп, инвалиды, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, и другие льготные категории граждан, принятые на учет до 2008 года, также могут строиться. Что касается граждан, состоящих на учете на общих основаниях, то сейчас на решение квартирного вопроса с господдержкой могут рассчитывать те, кто встал на учет в 1988—1989 годах.

— И во сколько им обходится квадратный метр?
— Стоимость строительства одного квадратного метра во вводимых в эксплуатацию в 2013 году домах типовых потребительских качеств с господдержкой составляет около 4,5 млн рублей. В домах, введенных в первом полугодии 2012-го, — 3,17 млн рублей. Надо иметь в виду, что нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставляются определенные гарантии по удешевлению строительства жилья. Так, в соответствии с указом президента от 15.06.2006 года №396 (в редакции от 20.06.2011 года №281) при участии таких граждан в долевом строительстве помещений в многоквартирных жилых домах размер прибыли застройщика не должен превышать 5 процентов от сметной стоимости объекта.
Источник: onliner.ru

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Статистическое чудо

Сообщение Toto (Admin) » Ср авг 01, 2012 12:37 pm

Статистическое чудо: средняя цена «квадрата» для льготников упала ниже средней зарплаты
Во всем мире приемлемую стоимость квадратного метра жилья определяют по простой формуле: она должна быть равна средней месячной заработной плате. В Беларуси долгие годы не удавалось выйти на эту точку равновесия — стоимость «квадрата» упорно превышала ежемесячную сумму заработанных денег. Но теперь можно констатировать маленькое статистическое чудо, пишет сегодня «Рэспублiка».
По итогам первого полугодия 2012 года средняя годовая стоимость квадрата жилья, строящегося с господдержкой, составила 3,108 млн рублей за квадратный метр. В то же время по итогам июня средняя заработная плата достигла 3,752 млн рублей.
В Минстройархитектуры, впрочем, предостерегают: это временное явление. Ныне цену на рынке строящегося жилья задают «замороженные» метры — те, которые по разным причинам не были введены в эксплуатацию в прошлом году. Согласно прогнозам, уже к концу 2012-го средняя стоимость «квадрата» в стране достигнет отметки 4,2 млн.
— В минувшем году строительная отрасль сознательно сдерживала рост цен, — рассказал начальник Управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. — Судите сами: если в среднем по стране инфляция составила 208%, то стоимость строительства жилья увеличилась на 76 %. Это тоже ощутимо, но все же заметно ниже, нежели подорожало все остальное.
Специалист замечает: сдерживание индекса строительно-монтажных работ дорогого стоило строителям. «Мы же фактически заставили строителей за свой счет погасить вот этот ценовой скачок. Строительные организации на каком-то этапе, когда возникли вопросы по кредитованию, вели строительство в основном за счет собственных оборотных средств», — пояснил Александр Горваль.
Уже скоро в стране должны заработать механизмы, предусмотренные Концепцией государственной жилищной политики: ипотека, система строительных сбережений, система зачета имеющегося жилья в стоимость строительства нового. Они призваны стать альтернативой льготным кредитам. Правда, жизнеспособность новых методов напрямую зависит от экономической ситуации в стране: должен повышаться уровень доходов, снижаться инфляция, соблюдаться нормальное соотношение зарплаты и стоимости квадратного метра.
Источник: onliner.by


Вернуться в «Льготы; субсидии; господдержка строительства и покупки жилья; социальное жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by