История о краснолицом сивом деде и улыбчивом казахе.

Здесь можно найти анекдоты, байки и случаи из жизни риэлтеров. Словом, все смешное, что связано с недвижимостью.
akex
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт май 13, 2011 12:47 pm

История о краснолицом сивом деде и улыбчивом казахе.

Сообщение akex » Чт сен 22, 2011 11:59 am

Настоящие скачки... с препятствиями.

Хочу рассказать вам одну историю.
Она очень ярко иллюстрирует сложность работы риэлтера и того положения, в которое его ставит государство
.

Была у меня сделка, точнее не сделка ещё, а предварительный договор.
Это такая штука, которая подписывается накануне сделки с тем, чтобы подготовить объект недвижимости к продаже. Покупатель вносит задаток – как правило, речь идет о сумме в тыщщу уе – продавец эту сумму прячет в карман и передает нам документы, чтобы мы начали работать с объектом.

В роли покупателей выступала пожилая пара: краснолицый сивый дед, на вид вроде как простецкий, и старушенция в румянах – такая… вострая… не иначе, как из местечковых полуинтеллигентов.
А продавцом был ласковый улыбчивый казах – сладкий, как миод.
И жена у него такая же была…

И вот благообразная наша пенсионерия передала вежливому азиату задаток в размере полутора тыр…

Балаган начался сразу, как казах свинтил. Дед вдруг озаботился вопросом, делался ли в доме кап.ремонт. Он, в общем, и раньше об этом спрашивал, но как-то вскользь. Типа, не был, да, а как бы узнать, когда будет. Т.е. один из десятка-другого сопутствующих вопросов. И тут этот вопрос неожиданно перестает быть сопутствующим, и дед – после того, как все договора подписаны, как все существенные условия зафиксированы, и главное – деньги уже тю-тю, делает сенсационное заявление: если в доме кап.ремонт не будет сделан в ближайшие два года, он от сделки отказывается.

Ситуация, прямо скажем, идиотская.

Во-первых, обязательства сторон уже зафиксированы. Всё, поздняк метаться – Чингиз-хан с добычей уже ускаканил в степи, добычу в юрте пересчитывать. Естественно, озвучивая свое неожиданное – и активно поддержанное вострой женой – намерение отказаться от покупки, дед вовсе не имеет в виду, что он готов потерять задаток. Его надо вернуть, а не то он начнёт краснеть лицом и хвататься за сердце, пуганя возможностью инсульта и инфаркта одновременно, и укоризненно крича «ну что ж вы заставили меня такое подписать»!
Круто, да? Подлые риэлтеры его на поводке привели и заставили отдать бабло) Ну смех смехом, а дело-то паскудное.

Когда до старых дошли возможные последствия, они сразу ясно дали понять: если их условия не будут выполнены, они вот прямо встают и идут… не-е, не к прокурору, к прокурору – это не модно, идут они прямиком к президенту! Ходоки ходили к Ленину, а эти припадочные – к президенту. Вообще, таковская реакция – она для белорусской ботвы типовая. Только тупые американцы решают вопросе в суде – где прения там, и прочие небезусловные вещи. Где до одури ишшут правду. У нас не! – у нас каждое двуногое недоразумение норовит кинуться к президенту. Потому как у нас люди умные и знают, где правда. Чё её в суде искать? Писать какие-то исковые, нанимать адвоката, проиграть в итоге… Жалоба – эт вернее. Чтоб в ответ на жалобу дали уже приказ «разобраться» и привели ох…ших коммерсантов в чувство.

Помня об этом, пытаюсь взывать к разуму эпилептического деда. Ведь сделка запланирована на следующую неделю, а с кап.ремонтом к этому сроку полюбахе не успеют. И то, что он может быть уже даже запланирован на ближайший год, вовсе не означает, что его в этот ближайший год сделают. Это даже не значит, что его и на следующий год сделают. Запланированный кап.ремонт – это ни о чем. Даже если ЖРЭО даст бумажку о том, что кап.ремонт будет в следующем году (а ЖРЭО ничего такого давать не будет), не делает будущее событие безусловным фактом. Каприз деда абсурден. Он и капризом по сути не является, является он лишь предлогом для срыва договора, точно также как грозные инфаркты являются не столько медицинской перспективой, сколько средством шантажа.

И уже совершенно очевидно, что никакой сделки не будет, что деды просто раздумали квартиру брать и вот так, на голубом глазу, соскакивают с обязательств.
И теперь задача состоит в том, что надо как-то быстро и красиво расторгнуть договора, забыть об этих придурках и жить дальше.
Загвоздка только в казахе. Который сначала великодушно сказал, что не зверь. Что деньги он вернет. Это было им сказано сразу, как перед ним обозначили проблему. Но ночью к нему пришла жаба и взгромоздилась на впалую грудь. Когда я позвонил ему через пару дней, чтобы согласовать время расторжения, он вдруг завилял. Выяснилось, что он уже потерпел за правду – отказал какому-то другому покупателю, на стариков рассчитывая, потратился на устранение перепланировки, и тому подобные труляля. И ущерб свой оценил в триста уй. В общем, формально очень еще даже по-божески, ибо имел право ничего не отдавать. Но уи-то уи, а вот со временем у него обнаружилась какая-то беда и страшный этого самого времени дефицит. И не мог он встретиться ну никак. Пока, во всяком случае. И даж не представлял, когда у него просвет появится в каторжных его буднях. В общем, повеяло мутным азиатским блядством.

Прошла еще пара дней – все это время мне истерически названивала старая сволочь – и аппетиты Батыя выросли до семисот уй. Со временем у него по-прежнему были вилы. Двойные.

Следующие несколько звонков привнесли в сделку еще больше мятной свежести. Казах готов был отдать часть задатка, но только после того, как продаст свою квартиру (когда это счастье случится, понятно, неизвестно – отдам, когда рак на горе свистнет). Встреча с контрагентом представлялась ему в настоящее время абсольман бессмысленной.

И логичной кодой всей композиции стали сиротливые гудки в телефоне – азиат вообще перестал брать трубку. Ибо было ему недосуг.

И вот тогда а пригласил дедка к себе. Надеялся, что он приедет без жены, но старая верная Шапокляк, конечно, нарисовалась тоже.
Ваш покорный слуга изложил им гениальный план по вызволению денег из монголо-татарского ига. Старые обвесились желчным скепсисом. Они к этому времени уже порядком обнаглели и натурально считали, что отбирать у баскака деньги – это вообще моя прямая обязанность и индивидуальная проблема. Так что пришлось их слегка отрезвить, популярно объяснив, что с этой проблемой, и впрямь индивидуальной, я могу оставить их один на один. И что если они не перестанут выёживаться, Бог и президент им в помощь.

Такая постанова – она вообще очень правильная, действует на людей безотказно. Сработала она и в данном случае. Дед под мою диктовку написал заявление о своей готовности купить объект недвижимости, в котором среди прочего просил пригласить продавца на 15:00 дня, который по договору был последним, для совершения сделки купли-продажи.

Покупать хату он, естественно, уже не собирался. Но ведь инициировать отказ – это значило однозначно потерять задаток. Необходимо было сделать так, чтобы сделка не состоялась, причем чтобы она не состоялась не из-за деда. Это было бы залогом возможности возврата денег.
Был в таком заявлении и другой смысл. Дед ведь уже напирал на то, что его прямо-таки заставили подписать договор. Он не хотел, а его заставили. Написание заявления, в котором повторно выражалось намерение приобрести квартиру, позицию неразобравшейся в ситуации жертвы подмывало. Это страховало уже нас. Даже если дело кончилось бы проверками или судебными разбирательствами, подобное заявление существенно укрепляло наши позиции.

Короче, накануне истечения договора коварный азият получил заказное письмо, в котором он приглашался на сделку. Неявка шифрующегося монголоида означала бы, что сделку сорвал именно он – со всеми вытекающими последствиями. Поэтому он тут же вынырнул из тины. И время, что характерно, сразу нашлось.
Был тревожен и недоверчив. Чуял подвох, но не мог понять, в чем он заключается.
Так что на «сделку» пришёл.
Была суббота, минутная стрелка щёлкнула, и сделалось три часа пополудни.
До истечения договора оставалось, таким образом, девять часов.
Всяческие учреждения по случаю субботы работали по сокращенному графику.

Мы тепло поздоровались с пациентами. Вот они снова сидели перед нами: хитрожопый белорусский жлоб и поблескивающий узкими глазками кочевник.

Я озвучил порядок предстоящих мероприятий.
Он был таков: сначала едем на квартиру, потом в банк, потом в БРТИ.
Казах забеспокоился.
На квартиру ехать было никак невозможно: ключей у него не было, а квартиранта он не хотел «беспокоить».
Это сразу вызвало напряжение.
Покупатель, перед тем, как с деньгами расставаться, хотел убедиться, что условия предварительного договора выполнены. А по этому самому договору продавец ко дню сделки должен был заложить нишу в вентиляции. Оказалось, что ниша не заложена. Хотя казах в телефонном разговоре говорил, как вы помните, что перепланировку устранил и даже потратился из-за этого страшно.
Дед сразу бросился в атаку. Казах предложил устранить перепланировку за ближайшие два дня, на что проинструктированный старик резонно заметил, что по условиям договора это уже должно было быть сделано. Что казах-то нарушает. И что теперь непонятно, как с ним вообще иметь дело. Может, он еще чего нарушил.
И тут в игру вступил я. И голосом нежным, как у мамы Козы, поинтересовался, пачпорт продавца во длани воздев, какого рога он не выписался. Хотя ведь должен был. И это уже кагбе второе нарушение условий договора.
Продавец заголосил, что он ничего не делал, так как дед не собирался ничего покупать. На что я смиренно заметил, что если бы дед и впрямь отказался от покупки, это была бы его ответственность, но пока я вижу следующее: он от покупки не отказывается, вот он сидит, а вот вы, уважаемый, как-то нарушаете.
Тут до продавца дошло, что всё действо суть подстава и декорация. И он начал нервно вскакивать, крича про прокурора и грозных друзей. Всем своим видом давая понять, что разговор закончен, и что он вот сейчас уйдет.
Но не ушел, ибо перспектива была прозрачной – возврат задатка в двойном размере. По сути, он попался. И понял это.

И он отдал задаток…

Ощасливленному деду я руки не пожал.

Вернуться в «Юмор и недвижимость»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by