Строителям в Белоруссии работать невыгодно.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Строителям в Белоруссии работать невыгодно.

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 20, 2011 12:19 pm

Строителям в Белоруссии работать невыгодно.

У Расеі заробкі ў чатыры разы вышэйшыя.

Працоўная эміграцыя найбольш адчуваецца ў рэгіёнах. З гэтай прычыны ў Кобрыне замарозілі будаўніцтва некалькіх дамоў, а ў Віцебску – цэлага раёну. Сумная інфармацыя таксама даходзіць з Браслава. Як вядома, горад блізка да Латвіі, таму шмат якія мясцовыя жыхары шукаюць лепшага жыцця за мяжою. Напрыклад, з будаўнічай арганізацыі ПМК-42 сёлета звольніліся ажно 120 працаўнікоў.

Дырэктар Андрэй Давыдзенка кажа, што людзі ўцякаюць з арганізацыі, бо рэзка знізіліся рэальныя даходы. “Частка будаўнікоў з’язджае на заробкі ў Расею або Латвію, іншыя будуюць прыватныя катэджы на Браслаўшчыне. Найгорш тое, што ад нас сыходзяць найбольш дасведчаныя і кваліфікаваныя кадры”, – падкрэсліў Давыдзенка. Паводле яго, сітуацыя можа змяніцца толькі тады, калі ў Беларусі будуць годныя заробкі.

Кіраўніцтва ПМК-42 спрабавала павышаць выплаты працаўнікам. І сёлета на гэта было выдаткавана нават 211 млн руб., але гэтага не хапіла, каб выправіць сітуацыю. Больш за тое, прадпрыемства яшчэ і залезла ў даўгі.

Пакуль жа на будаўніцтве ў Расеі беларусы атрымліваюць у чатыры разы больш. Як вядома, цяпер актыўна будуецца алімпійскі горад у Сочы. Беларускія будаўнікі выправіліся туды цэлымі брыгадамі. “З Горадні нас паехала пятнаццаць чалавек, але і дагэтуль было ўжо некалькі рэйсаў з нашымі працаўнікамі. Умовы для працы не горшыя, чым у Беларусі, але пры гэтым мы атрымліваем у чатыры-пяць разоў больш, дый яшчэ валютаю”, – распавёў Аляксандр Семяновіч, які два месяцы таму з’ехаў на працу ў Расею.

belsat.eu

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

В Беларуси некому достраивать жилые дома

Сообщение Toto (Admin) » Чт июн 28, 2012 9:50 am

Около 12 тысяч квалифицированных строителей уехали из страны за период с 2011 года. В итоге только в Минске не могут достроиться 20 многоквартирных домов.
Об этом сообщил председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан на круглом столе по проблемам прав дольщиков и членов ЖСПК.
Будущие жители квартир в долгостроях жалуются, что по планам они должны уже давно жить в новой квартире, вместо этого им периодически приходится делать взносы и доплаты на строительство. Однако найти подрядчика, чтобы закончить объект, очень сложно, «в Минске некому строить».
Подрядные организации, которые выполняли строительство, отказываются работать и расторгают договоры. Многие фирмы под гнетом сложной экономической ситуации вообще исчезли. По словам замначальника главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства Марата Лосева, до 2011 года было много мелких финансово несостоятельных подрядных организаций, которые брали кредиты и арендовали оборудование. В итоге сложностей в экономике в прошлом году они потеряли значительную часть своих средств и вынуждены были уйти с рынка строительных услуг.
В Минске есть такие объекты, у которых уже сменилось 4 генподрядчика, а строительство еще не вышло из нулевого цикла».
А вот представитель ассоциации застройщиков Василий Устинчик уверен, что ошибкой со стороны государства стало искусственное сдерживание роста цены на квадратный метр в 2011, когда другие цены подскочили вверх. В итоге строителям не могли достойно заплатить, и они уехали зарабатывать за границу.
Дольщикам и членам ЖСПК остается продолжать вносить доплаты, не имея уверенности, будет ли вообще когда-нибудь достроен их дом. Формально они могут расторгнуть договор и им вернут деньги, объясняет председатель Комитета строительства и инвестиций. Но получить квартиру по льготной цене за «квадрат» уже шанса не будет, не достанется так легко льготный кредит, а снова вступить в кооператив для строительства дома уже будет нельзя.
Чтобы исправить ситуацию, при которой люди оказываются у разбитого корыта, Министерство архитектуры и строительства разрабатывает новый указ о механизме формирования госзаказа. Заместитель начальника управления жилищного строительства Владимир Доропиевич сообщил, что в соответствии с ним, люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не будут участвовать в процессе строительства, платить им придется за готовый продукт. Владимир Иванович предполагает, что указ может вступить в силу уже со следующего года, если удастся подвести под него нормативно-правовую базу.
Источник: realty.ej.by

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Венесуэльцы заселились в белорусские квартиры

Сообщение Toto (Admin) » Чт июн 28, 2012 9:55 am

Ключи от 162 квартир, построенных белорусскими специалистами в венесуэльском городе Маракай, были переданы новым жильцам.
Торжественная передача ключей с помощью телемоста была продемонстрирована белорусскому и венесуэльскому президентам во время их встречи в Каракасе.
Александр Лукашенко вспомнил посещение этого места в 2010 году, когда главы двух государств заложили первый камень в строительство будущего микрорайона. Уже спустя два года здесь закончен жилищный комплекс.
Как рассказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в настоящее время строится еще 4-5 тыс. квартир. К концу этого года будет сдано новым жильцам еще 30-35 домов. Венесуэльский Президент добавил, что в других частях страны также необходимо осуществлять подобное строительство, и пригласил белорусских специалистов помочь в этом.
Источник: realty.ej.by

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Минстройархитектуры пересчитало строителей и их зарплату

Сообщение Toto (Admin) » Пн июл 30, 2012 11:35 am

За год в Беларуси стало на 42,7 тыс. строителей меньше, заявил министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов на коллегии министерства, посвященной подведению итогов работы строительного комплекса и организаций Минстройархитектуры за первое полугодие 2012 года.
В частности, среднесписочная численность работников по виду экономической деятельности «Строительство» за январь-май 2012 г. составила 218 551 человек и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 42 762 человека, или на 16,4 процентных пункта.
Основным фактором, повлиявшим на уменьшение строительных кадров в Беларуси стали, по данным министерства, более низкий уровень заработной платы работников отрасли по отношению к сопредельным странам, в частности, входящим в состав Единого экономического пространства, предполагающего свободное перемещение трудовых ресурсов. Если говорить проще – строители уехали в Россию.
Кроме того, виноват рост экспорта строительных услуг, «сопровождающийся изменением структуры баланса производственных сил, в том числе и трудовых». То есть целевое направление белорусских рабочих на стройки за рубежом для выполнения подрядных работ (например, в Венесуэлу – ИФ).
Для того чтобы справиться с помощью уменьшающегося числа работников со всевозрастающим объемом работы, в Минстройархитектуры решили мотивировать высококвалифицированные кадры основных строительных специальностей. Так, в тезисах доклада А. Ничкасова, опубликованных на официальном сайте министерства, говорится, что «начата работа по поэтапному увеличению заработной платы рабочих строительных организаций, повышению выработки и производительности труда».
В частности, отмечается в докладе, приказами Минстройархитектуры от 28.02.2012 г. № 64 и от 28.06.2012 г. № 203 «в целях создания условий для повышения мотивации труда, обеспечения роста заработной платы в подведомственных организациях с ее увязкой к обязательному росту производительности труда внесены изменения и дополнения в контракты с руководителями организаций». Изменения предусматривают «установление норм по снижению руководителям подведомственных организаций коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и по организации в целом, а также расторжение контрактов, в случае систематического превышения темпов роста реальной заработной платы над темпами роста производительности труда».
При этом утверждается, что «в текущих ценах производительность труда (выработка на одного работника) по строительным организациям Минстройархитектуры в январе-мае 2012 г., по сравнению с январем-маем 2011 г., выросла более чем в 2 раза и составила Br92,2 млн.».
Номинальная начисленная заработная плата в строительстве за январь-май 2012 г. составила по республике Br3,37 млн., в том числе за май - Br4,1 млн.
Источник: interfax.by


Вернуться в «Cтроительство жилья»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by