Условия льготной приватизации земельного участка

Дмитрий

Условия льготной приватизации земельного участка

Сообщение Дмитрий » Ср июн 06, 2007 6:27 pm

Я живу в Минске и по месту жительства стою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. За городом имеется в собственности дилой дом в деревне на участке находящемся в пожизненном владении.
Возможна ли в данном случае льготная приватизация участка и при каких условиях?
Необходима ли предварительная прописка в даном населённом пункте?

jurist
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 5:55 pm
Контактная информация:

Ответ

Сообщение jurist » Пн июн 11, 2007 11:35 am

Дмитрий, извините, никаких документов, определяющих даже такое понятие, как льготная приватизация, в базе данных "Консультант плюс" мне найти не удалось. Что-то осталось в памяти, что льготной приватизацией могли воспользоваться пенсионеры. Но и здесь никаких нормативных документов мне найти не удалось :cry:

Но, на мой взгляд, перед тем как задать вопрос "Как это делается?" следует задать вопрос "Зачем это делать?". Право пожизненного наследуемого владения земельным участком никак не ограничивает Ваши права по владению, пользованию и распоряжению индивидуальным жилым домом, расположенном на этом участке - вы можете его спокойно, например, продать. В этом случае Ваше право пожизненного наследуемого владения будет переоформлено на нового собственника. Так что подумайте, зачем Вам вообще нужна приватизация?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Продолжение темы

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 11, 2007 12:09 pm

Здравствуйте, Дмитрий.

Возможно, ответ на свой вопрос Вы найдете ЗДЕСЬ.

Дмитрий

Сообщение Дмитрий » Вт июн 12, 2007 8:19 am

К сожалению не нашёл ответа. Участок у меня уже есть, он в пожизненном владении. Можно ли его приватизировать по льготной стоимости и при каких условиях?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Ответ Дмитрию

Сообщение Toto (Admin) » Пт июн 15, 2007 2:17 pm

Здравствуйте, Дмитрий.

Часть ответа на Ваш вопрос здесь:

Статья 35 Кодекса РБ "О земле". Порядок передачи земельных участков, находящихся в государственной собственности, в частную собственность граждан Республики Беларусь

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, передаются в частную собственность по заявлению гражданина Республики Беларусь решением соответствующего сельского (поселкового), городского (городов областного подчинения и города Минска), районного исполнительного и распорядительного органа после внесения платы за земельный участок.

Граждане Республики Беларусь, имеющие во владении и пользовании земельные участки, предоставленные им до 16 июня 1993 года для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, коллективного садоводства и дачного строительства, приобретают один из этих участков по льготной цене в соответствии с частью третьей статьи 62 настоящего Кодекса. При передаче в частную собственность земельных участков, предоставленных гражданину для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, указанные участки рассматриваются как один участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.

После смерти наследодателя наследники также вправе приобрести в частную собственность по льготной цене земельный участок, предоставленный наследодателю в пожизненное наследуемое владение для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, коллективного садоводства и дачного строительства до 16 июня 1993 года.

Также по льготной цене приобретают в частную собственность земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома граждане Республики Беларусь, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством Республики Беларусь.

Граждане, указанные в части второй настоящей статьи, не подавшие заявления до 1 января 2000 года, теряют право на приобретение земельного участка в частную собственность по льготной цене.
Во всех остальных случаях земельные участки приобретаются в частную собственность по нормативной цене, устанавливаемой согласно части второй статьи 62 настоящего Кодекса, и по договорной цене (не ниже нормативной), если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

По обоснованной просьбе гражданина сельский (поселковый), городской (городов областного подчинения и города Минска), районный исполнительный и распорядительный орган может отсрочить внесение платы (ее части) за земельный участок, приобретаемый в собственность, но не более чем на два года.

Статья 62 Кодекса Республик Беларусь "О Земле". Цена земельных участков

При сделках по отчуждению земельных участков может применяться нормативная, льготная или договорная цена.

Нормативная цена земельного участка устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь исходя из качества земельного участка и его месторасположения.

Льготная цена на земельный участок устанавливается в размере пятикратной ставки земельного налога, уплачиваемого за этот земельный участок, в соответствии с законодательством Республики Беларусь на момент подачи заявления гражданином о передаче ему земельного участка в частную собственность.

Цена земельных участков по сделкам между собственниками земельных участков устанавливается участниками сделки, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.



В дополнение к статьям из Кодекса Республики Беларусь "О земле" приведем текст недавнего Указа Президента Республики Беларусь:


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 мая 2007 г. N 213

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПЕРЕДАЧИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В целях упорядочения применения экономически обоснованной стоимости земель при передаче земельных участков в собственность граждан:

1. Установить, что:
- земельные участки передаются из государственной собственности в частную собственность граждан Республики Беларусь по их кадастровой стоимости, за исключением земельных участков, передаваемых в частную собственность граждан Республики Беларусь по льготной цене и по результатам аукционов по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства в соответствии с законодательными актами;
- решения местных исполнительных и распорядительных органов о передаче гражданам Республики Беларусь в установленном порядке земельных участков в частную собственность по нормативной цене, принятые до вступления в силу настоящего Указа, имеют юридическую силу.

2. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с данным Указом и принять иные меры по его реализации.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО

Указ был опубликован в "Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь", 17.05.2007, N 118, 1/8556 и с этого момента вступил в силу.

С Порядком выкупа у государства земельных участков Вы можете ознакомиться здесь.

Надеюсь, теперь вы получили ответ на свой вопрос?


Вернуться в «Земельный вопрос»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by