Смотря как считать.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Смотря как считать.

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 23, 2011 11:51 am

Официальный рост цен в строительстве с начала года приблизился к 10%.

Индекс цен в строительстве на апрель установлен в Беларуси на уровне 103,27%. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики № 64 "Об индексе цен в строительстве".

Как сообщили в Минэкономики, рост индекса в апреле обусловлен увеличением стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, ростом тарифов на услуги по управлению и техническому обслуживанию строительной техники, на грузовые перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом. Эти же факторы повлияли на поведение строительного индекса в марте, когда он увеличил стоимость строительно-монтажных работ на 1,8%.

В феврале индекс цен в строительстве был установлен на уровне 102,81%, в январе - 101,52%. Итого за январь - апрель текущего года стоимость строительства выросла в среднем на 9,72%. Если набранные темпы сохранятся и дальше, то по итогам года строительство подорожает как минимум на 30%, превысив прошлогодний показатель примерно на треть.

Напомним, что по итогам 2010 года строительно-монтажные работы подорожали на 21,52%. Справочно: в январе 2010 года индекс цен в строительстве был установлен на уровне 101,55% к предыдущему месяцу, в феврале - 101,68%, в марте - 101,28%, в апреле - 101,01%, в мае - 101,24%, в июне - 100,97%, в июле - 101,31%, в августе - 101,16%, в сентябре - 101,63%, в октябре - 101,75%, в ноябре - 101,36%, в декабре - 103,16%.

Суммарно с начала 2010 года строймонтаж подорожал на 33,2%.

Как это отразилось на стоимости долевого строительства? Такое ощущение, что никак, если судить по результатам мониторинга рынка минских новостроек, который еженедельно осуществляет аналитический центр портала Realt.by. По состоянию на 16 мая 2011 г. в каталоге "Новостройки" этого портала имелась информация о 112 объектах, расположенных в Минске и других городах Беларуси. Цена предложения долевого строительства квартир в Минске на указанную дату колебалась от 950 до 2.500 USD за квадратный метр. Но это если считать по курсу Нацбанка. Если пересчитать по межбанковскому курсу, который был на прошлой неделе, то получается, что "долевка" подешевела примерно до 500 USD/кв. м.

Например, квартиры в многоквартирном доме по ул. Орловской предлагали по 3,9 млн. BYR/кв. м, что в пересчете на валюту по межбанковскому курсу (около 8 тыс. BYR/USD) составляло менее 490 USD. А в жилом комплексе "Самоцветы", который строится в районе ул. Одоевского, 16 мая квадратный метр стоил 3,55 млн. BYR (444 USD).

Договор долевого строительства квартиры в жилом комплексе "Сквич" в границах улиц Одоевского - Бельского - Пономаренко застройщик предлагал заключить по 3,8 млн. BYR/кв. м. В жилых домах пл ул. Беды квартиры стоили от 4,025-4,2 млн. BYR/кв. м, в новостройках по ул. Богдановича - Корш-Саблина - 3,7 млн. BYR/кв. м.

А самым привлекательным предложением выглядит жилой дом в "Минск-Сити" в районе ул. Аэродромной, где квартиры стоят от 2,976 млн. BYR/кв. м, что в пересчете по межбанковскому курсу составляет всего лишь 372 USD/кв. м. Даже если данную стоимость квадратного метра перевести в доллары по курсу в банках на прошлой неделе, то получается, что квартиру в "Минск-Сити" можно построить всего по 660 USD/кв. м.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Беларусы и рынок
23.05.2011

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Почему уменьшается метраж квартиры после сдачи дома?

Сообщение Toto (Admin) » Пт июл 13, 2012 11:37 am

Ни один человек, вступивший в строительство, не сможет точно предсказать метраж и конечную стоимость квартиры, которую получит.
Вроде бы все изначально было правильно: заключаешь договор с застройщиком, предварительно посмотрев план будущей квартиры, на котором указана общая площадь квартиры. Платишь за эту площадь. А потом приходят в квартиру представители агентства по государственной регистрации и земельному кадастру (их называют сотрудниками БТИ), замеряют и выдают документ, по которому ваша новенькая однокомнатная квартира теперь не 40 квадратных метров, как было указано в документах, а, например, 39,1 квадратного метра. И застройщик вам обязан вернуть переплаченное. Или, что тоже нередко случается, БТИ высчитывает, что квартира уже 41 квадратный метр - и доплачивать придется уже вам…
Этот вопрос обсуждался на одном из заседаний Ассоциации застройщиков. Оказывается, площадь квартиры «тает» из-за разности методик подсчетов площади.
- Проектировщики, высчитывая площадь, используют методику, утвержденную СНБ (строительными нормами Беларуси), - говорит председатель наблюдательного совета «УНР-10» Василий Устинчик. - При этом в площадь квартиры входят все проемы. Например, проем под балконную дверь. У БТИ некие другие методики. И проемы по ним не идут в зачет.
То есть получается: подписывая договор с застройщиком, вы видите в нем площадь квартиры с проемами - и платите за них тоже. Это, кстати, не малые суммы - сейчас квадратный метр стоит около 10 миллионов рублей.
Выходит, подсчеты БТИ не выгодны застройщикам дважды. Во-первых, иногда приходится возвращать деньги. Во-вторых, площадь дверных проемов входит в статистическую отчетность при сдаче дома. Если дом многоквартирный, стены в нем толстые, то выходит, что сдали квартиры площадью 12,4 тысячи квадратного метра, а после обмера БТИ их оказывается на 300 квадратов меньше. В среднем на квартире теряется около 1,5 метров.
При большом количестве квартир, значительной толщине стен и на больших площадях, говорит Устинчик, разница составляет до 5% от общей площади жилья. - Мы подсчитали: за 10 лет в целом по стране из-за этого потеряли миллион квадратов жилья! - говорит Василий Устинчик. - А это недоначисленная квартплата, средства на капитальный и текущий ремонт. Такая же ситуация и по офисным зданиям.
Кстати, на форумах после обмера БТИ идут отклики: застройщик, мол, обмануть хотел, пытался «отжать» деньги за 50 метров, а БТИ замеряло - их 49…
- Есть и такой неприятный момент, - соглашаются застройщики. - После обмеров БТИ люди считают, что застройщики их заведомо обманывают, даже не подозревая, что методики разные. Считаем, что эти вопросы надо решать.
Откуда метры появляются?
Появляются они из-за строительных ляпов. Что-то где-то заузили, что-то где-то присоединили.
- У меня после сдачи квартиры оказалось на 170 квадратных сантиметров больше, чем было по договору. Откуда прибавились лишних полметра, я так и не поняла. А в кухне обнаружилась в стене незапланированная ниша 30 на 40 см. Я долго пытала представителей застройщика, на кой мне такая ниша на кухне, почему ее не было в плане, который мне показывали изначально, и вообще откуда она взялась. Застройщик сказал, что что-то намудрили строители. В итоге пришлось за лишнее заплатить почти две тысячи долларов, - рассказывает Светлана, недавно закончившая ремонт в новой квартире. - Причем ниша находится напротив стены с плитой, то есть мне пришлось менять уже сложившийся в голове план кухни. В итоге я сообразила, что в нишу можно втиснуть узкий и до потолка шкафчик для приправок и круп. Но до сих пор ужасаюсь, представляя, во сколько мне эта ниша обошлась...
Впрочем, ляпы строителей встречаются нечасто, метраж от договорного отличается на 1 - 1,5 метра, и обычно новоселы не спорят - платят за лишние метры и думают, как их можно задействовать.
Можно ли не платить за лишние метры?
Застройщики тут подстраховываются заранее. В договорах долевого строительства, которые граждане заключают с застройщиком, прописано, что указанная в договоре общая площадь квартиры может не соответствовать фактической, которую устанавливает в результате замеров агентство по регистрации и земельному кадастру. Сформулировано это может быть по-разному, но смысл единый: дольщик, подписавший договор, подписался и под тем, что метраж квартиры может не соответствовать указанному в договоре. А значит, не платить за «образовавшиеся в ходе стройки» метры не получится.
Источник: realty.ej.by


Вернуться в «Cтроительство жилья»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by