Налоговые льготы

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Налоговые льготы

Сообщение Toto (Admin) » Ср июн 06, 2007 4:04 pm

Получить льготу можно, но на общих основаниях

По месту работы состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и строю квартиру. В прошлом году получал льготу по подоходному налогу по тем суммам, которые направил на строительство жилья. В январе этого года в бухгалтерии предприятия мне сказали, что такая льгота отменена и, чтобы получить ее, я должен состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не по месту работы, а в исполкоме. Но в исполкоме на учет меня не ставят, поскольку в квартире, где моя семья живет сейчас, на человека приходится более 15 кв. метров площади. Однако я слышал, что на сегодня ситуация изменилась и для получения льготы по подоходному налогу можно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и по месту работы. Так ли это? Помогите разобраться.

В.МИХАЙЛОВСКИЙ, г.Витебск

Ситуация, о которой вы пишете, не столь проста. Полагаем, что ее разбор будет интересен многим читателям “БЧ”. Действительно, до 1 января нынешнего года право на льготу по подоходному налогу, а точнее, на вычет из полученного дохода сумм, направленных на строительство или приобретение жилья или на погашение кредитов и процентов по ним, имели все граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом не имело значения, где они состояли на таком учете: в исполкоме или по месту работы.

С 1 января 2006 г. положение изменилось. Это обусловлено тем, что была принята новая редакция Закона “О подоходном налоге с физических лиц”. По этому закону право на льготу стали иметь только те, кто состоял на учете в исполкоме. Поэтому в январе в бухгалтерии вашего предприятия вам дали правильное разъяснение. Однако государство все же сочло такую ситуацию несправедливой по отношению к тем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы. И 12 июля 2006 года был подписан закон, которым внесены изменения в новую редакцию Закона “О подоходном налоге с физических лиц”.

Все, как говорится, вернулось на круги своя. То есть, чтобы получить льготу, сейчас можно стоять на очереди как в исполкоме, так и по месту работы. Причем эта норма действует с 1 января нынешнего года. Напомним только, что для получения такого вычета налогоплательщику после окончания года надо будет обязательно подать декларацию о совокупном годовом доходе за 2006 год и излишне уплаченный налог ему вернут.

Казалось бы, можно порадоваться за читателя “БЧ”. Однако есть тут одно “но”. Несмотря на то, что норма закона изменена, право на вычет из облагаемого дохода он не получит. Вся загвоздка в том, что право на льготу имеют только те, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий на общих основаниях. А к таковым отнесены, в частности, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий содержатся в Положении о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденном Указом Президента от 29.11.2005 г. № 565.

До 1 января 2006 года льготу по подоходному налогу получали и те, кто стоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы не на общих основаниях, а если в коллективном договоре были предусмотрены иные, отличающиеся от общих, основания для постановки на учет, например, при обеспеченности общей жилой площадью менее 20 кв. метров на человека. Сейчас такие граждане право на льготу по подоходному налогу иметь не будут. То есть основания для получения льготы одинаковы для тех, кто стоит на очереди и в исполкоме, и по месту работы.

К слову, помимо недостаточной обеспеченности общей площадью, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются в том числе проживающие в неизолированных (смежных) жилых комнатах при отсутствии близкого родства, в служебной квартире, в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от близкого родства), кроме супругов, а также впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет отдельной квартиры. В названном выше Положении предусмотрен и ряд других оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Валерия ГЕРАСИМОВА
Беларускi час
№34 (1062) Пятница 25 августа 2006 года

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 03, 2008 5:26 pm

Плательщиков поставят на учет

В нашей семье трое детей. Имеем ли мы право на льготы при уплате земельного налога и налога на недвижимость? Анна СТАХНО, г.Минск

B управлении контроля за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами инспекции МНС по г.Минску «БЧ» сообщили, что отдельным категориям граждан в нашей стране действительно установлен ряд льгот по земельному налогу и налогу на недвижимость. Так, освобождаются от уплаты: участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» в редакции Закона Республики Беларусь от 12 июля 2001 года;

- пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II групп и другие нетрудоспособные граждане при отсутствии трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся совместно проживающими согласно данным похозяйственного учета или домовых книг. Не учитываются (при наличии подтверждающих документов) в составе трудоспособных лиц числящиеся согласно данным похозяйственного учета, домовых книг либо сведениям уполномоченного органа, но временно не проживающие военнослужащие срочной службы, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
- военнослужащие срочной службы;
- многодетные семьи (имеющие троих и более несовершеннолетних детей). Льготы многодетным семьям по земельному налогу предоставляются независимо от места расположения земельного участка, наличия трудоспособных лиц, а также от того, кому из членов семьи предоставлен земельный участок.

Льготы применяются в отношении земельных участков, выделенных в соответствии с земельным законодательством указанным категориям граждан для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, дачного и гаражного строительства, садоводства и огородничества.

При передаче земельного участка в аренду (пользование) физическое лицо – собственник земельного участка, имеющее право на льготу по налогу, уплачивает земельный налог в полном размере.

Не предоставляется льгота указанной выше категории физических лиц за здания и строения, предназначенные и (или) используемые в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности.

За здания и строения, расположенные не по месту постоянного проживания физических лиц, являющихся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II групп, и других нетрудоспособных граждан, а также за земельные участки, находящиеся не по месту постоянного проживания данной категории физических лиц и предоставленные им для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, дачного и гаражного строительства, садоводства и огородничества, льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость предоставляются независимо от наличия трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся по месту их постоянного проживания согласно данным похозяйственного учета, домовых книг и сведений паспортно-визовой службы органов внутренних дел.

Кроме того, освобождаются от уплаты налога на недвижимость физические лица за принадлежащие им на праве собственности жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных домах. При наличии у плательщика двух и более жилых помещений (квартир, комнат) освобождению от обложения налогом подлежит только одно жилое помещение (квартира, комната) по письменному заявлению плательщика, представляемому в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих плательщику жилых помещений (квартир, комнат).

Физическим лицам, имеющим в собственности два и более жилых помещений в многоквартирных домах, необходимо подать в налоговый орган по месту жительства письменное заявление с указанием местонахождения всех жилых помещений для предоставления льготы по налогу на недвижимость по одному из них. В противном случае исчисление налога на недвижимость будет произведено за все находящиеся в собственности жилые помещения.

Действующим законодательством для физических лиц предусмотрен один срок уплаты в бюджет имущественных налогов – не позднее 15 ноября. Как показывает практика, часть плательщиков указанных налогов откладывают внесение платежей. Во избежание недоразумений рекомендуется произвести уплату причитающихся сумм сразу после получения налогового сообщения.

Подготовила

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ
Беларускi час
23 мая 2008


Вернуться в «Льготы; субсидии; господдержка строительства и покупки жилья; социальное жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by