Международные стандарты оценки

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Международные стандарты оценки

Сообщение Toto (Admin) » Пт сен 10, 2010 2:05 pm

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ОЦЕНКИ: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН.

2 июня 2010 г. на сайте www.ivsc.org Международного совета по стандартам оценки (МССО) вместе с кратким пресс-релизом опубликован полный текст проекта для обсуждения новой, 9-й редакции Международных стандартов оценки (МСО).

В пресс-релизе МССО отмечается, что совершенствование стандартов вызвано заинтересованностью глобальных и национальных регуляторов в повышении качества международной оценочной практики. Проект стал ответом на призыв Декларации по усилению финансовой системы, принятой на Лондонском саммите G20 в апреле 2009 г., обеспечить ясность и согласованность оценочных стандартов.

Целью МСО является установление понятий и принципов, применимых ко всем типам оценок, — в интересах повышения согласованности, прозрачности и, следовательно, укрепления доверия к оценочному процессу. Председатель Совета попечителей МССО Мишель Прада отметил: «Финансовый кризис и дебаты об учете по справедливой стоимости привели к дискуссии о существенной роли стоимостной оценки в формировании нового финансового ландшафта. В существующем экономическом климате, где сохраняется рыночная волатильность и неопределенность вокруг оценок, важно выработать единые стандарты, которые бы внедрялись в соответствии с наилучшей практикой и разумными правилами профессионального поведения».

Представленный проект содержит самую большую ревизию МСО за последние 10 лет и предусматривает новую структуру организации стандартов. Теперь все документы МСО будут называться «стандартами», имеющими одинаковую силу, и не разделяться на Стандарты, Применения и Руководства с разными степенями детализации и ответственности, как теперь. Это обеспечивает большую общность требований и положений МСО.

В новой редакции стандарты сгруппированы по трем типам: Общие стандарты (General Standards), Стандарты-Применения (Application Standards — для различных целей оценки) и Стандарты оценки разных типов активов (Asset Standards).

Перечень стандартов МСО 2011, предложенный для обсуждения:

Введение

МСО 101 – Общие понятия и принципы
МСО 102 – Подходы к оценке
МСО 103 – Базы стоимости
МСО 104 – Требования к объему работ
МСО 105 – Составление отчета об оценке

Введение в Стандарты-Применения

МСО 201.01 – Справедливая стоимость в рамках МСФО
МСО 201.02 – Оценки стоимости для начисления амортизации
МСО 201.03 – Оценки стоимости для бухгалтерского учета аренды
МСО 201.04 – Оценки стоимости для проведения тестов на обесценение
МСО 201.05 – Оценки стоимости основных средств в государственном секторе
МСО 202.01 – Оценки стоимости имущественных интересов для целей ипотечного кредитования

Введение в Стандарты, относящиеся к оценке различных типов активов

МСО 301.01 – Оценка стоимости бизнесов и интересов в бизнесе
МСО 301.02 – Оценка стоимости нематериальных активов
МСО 302.01 – Оценка стоимости установок, машин и оборудования
МСО 303.01 – Оценка стоимости интересов в [недвижимом] имуществе
МСО 303.02 – Оценка стоимости объектов исторического имущества
МСО 303.03 – Оценка стоимости инвестиционного имущества, находящегося в незавершенном строительстве
МСО 303.04 – Оценка стоимости имущества, связанного с торговлей
МСО 304.01 – Оценки стоимости финансовых инструментов
МСО 305.01, МСО 306.01 и МСО 307.01 – стандарты по стоимостной оценке нефинансовых обязательств, биологических активов и по стоимостной оценке в добывающих отраслях (пока не опубликованы)

Глоссарий понятий и терминов

Среди главных новшеств проекта МСО 2011 отмечаются:

1. Новая классификация баз стоимостной оценки, а также рассмотрение всех ее баз в рамках единого стандарта. При этом выделяются:

а) категория баз оценки, направленная на отражение цен, преобладающих на открытых наблюдаемых рынках (с оговоркой о надлежащих гипотетических условиях обмена). Прежде всего речь идет о рыночной стоимости;

б) категория баз оценки, связанных с определением субъектно-специфичных стоимостей (инвестиционная стоимость, стоимость для целей бухгалтерского учета и т.д.);

в) категория, связанная с моделированием стоимостей при обмене, основанном на экономически рациональном согласовании инвестиционных перспектив сторон сделки (справедливая стоимость в смысле, понимаемом при профессиональной стоимостной оценке, а также ее разновидности, такие как специальная, синергетическая и пр.). Освещению нюансов справедливой стоимости для целей бухучета, которая в целом признается синонимом рыночной как база профессиональной стоимостной оценки, предлагается отвести отдельный Стандарт-Применение МСО 201.01. Таким образом, закрепляется различие между смыслами «справедливой стоимости» в разных областях экономических измерений, в т.ч. бухгалтерских, и профессиональной стоимостной оценкой.

2. Введен содержательно новый стандарт «Оценки стоимости финансовых инструментов», относящийся прежде всего к оценке стоимости первичных долговых и различных производных инструментов. При этом финансовые инструменты (как активы, так и обязательства) оцениваются одинаково.

3. Введен стандарт МСО 104 «Требования к объему работ», аналогичный Стандарту ПП 2 «Красной книги» RICS.

Все остальные стандарты подверглись новой структурной кодификации и переписаны в новом стиле изложения, приспособленном к измененной структуре всего свода и каждого из стандартов. Например, нынешний вводный стандарт «Общие понятия и принципы оценки» (ОППО) разделен на два стандарта: собственно ОППО и Стандарт «Подходы к оценке», а Международное применение оценки 1 «Оценка для целей подготовки финансовой отчетности» разделено на более содержательные стандарты МСО 201.01–201.04. С другой стороны, тенденция к более общему концептуальному рассмотрению вопросов привела к исключению деталей нынешних МР 8 «Затратный подход» и МР 9 «Анализ ДДП». Предлагается также несколько сократить принятый в марте 2010 г. стандарт «Оценка стоимости нематериальных активов». Исключен материал Руководства МР 13 «Массовая оценка для целей налогообложения имущества». Поскольку МССО не занимается непосредственно регулированием специалистов по оценке, из состава МСО также будет исключен и «Кодекс поведения».

В проекте МСО имеется также много других изменений и нововведений. Комментарии к опубликованному проекту принимаются до 3 сентября 2010 г., а публикация нового свода стандартов МСО планируется в январе 2011 г.

Напомним, в Беларуси во исполнение Указа от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» постановлением Госстандарта от 14.03.2007 № 15 приняты 7 стандартов оценки, которые некоторые отечественные специалисты считают соответствующими международным. Правда, есть и другие мнения. Кроме того, действие Указа № 615 согласно его подп. 1.8 не распространяется на оценку стоимости активов и обязательств при принятии их на бухгалтерский учет. Видимо, теперь нормативную базу белорусской оценки придется подкорректировать — если мы не хотим отстать от мировых тенденций в сфере, играющей важную роль в инвестиционных процессах.

Леонид ФРИДКИН
Экономическая газета
15 июня 2010

Вернуться в «Оценка недвижимости; ценообразование в долевом строительстве и на рынке недвижимости»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by