Инвестиционные возможности Болгарии

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Инвестиционные возможности Болгарии

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 02, 2009 11:47 am

Инвестиционные возможности Болгарии

Мировая экономика находится в постоянном движении. Круговорот денег на планете обусловливает инвестиционные возможности разных стран. Вливание средств обязательно приведет к толчку экономики. В России, например, рынок капиталов, связанный с сырьевым экспортом, привел к перенасыщению денежной массы. Инвестиционная привлекательность России не подвергается сомнению, даже несмотря на различные риски ведения бизнеса. Европейские страны также интересны с точки зрения направления инвестиционных потоков. Новые страны Евросоюза показывают рывок экономики после получения эффективного финансового толчка, помощи в управлении и менеджменте глобальных макроэкономических проектов. Болгария - не исключение. Став членом ЕС, с 2007 г. страна развивается эффективно и последовательно.

Инвестиционные возможности Болгарии могут быть интересны российским и белорусским предпринимателям в плане участия в экономической жизни этой страны и Евросоюза. Участия - как диверсификации вложений для получения наиболее эффективного результата для капитала.

Болгария - самая близкая из европейских стран по менталитету и способам ведения бизнеса для предпринимателей из СНГ. Отсутствие языкового барьера, понятность экономических процессов, практически полное отсутствие различных рисков могут сделать Болгарию меккой для вложения инвестиций. Уже сейчас замечен рост капиталов в болгарской экономике из России, Украины, других стран СНГ, а также капиталов российских бизнесменов проживающих вне территории России. Это подтверждает наличие интересных инвестиционных возможностей. Привлекательным фактором выступает и налог на прибыль в размере 10%, что делает Болгарию этаким европейским оффшором - налоговым раем.

Профицит бюджета Болгарии за первые 3 месяца 2008 г. составил 1,66 млрд. евро. Несомненно, это результат низкой налоговой ставки (10%) и увеличения собираемости налогов - выход бизнеса из "серого сектора".

Возможностей в Болгарии много. Государственная поддержка иностранных инвестиций наряду с финансовой поддержкой Евросоюза (подписанные проекты финансирования Болгарии на сумму 11 млрд. евро на период 2007-2012 гг.) привела к необычайному росту инвестиций в различные секторы экономики. Постараюсь рассказать об этих инвестиционных возможностях Болгарии, так как живу в стране уже 5 лет и активно исследую макроэкономические и микроэкономические явления.

Фондовый рынок

Рынок акций промышленных предприятий находится в стадии активного роста. После получения реституций (возврат ранее изъятой собственности) и в отличие от приватизации, промышленные предприятия Болгарии, получив финансовый толчок от ЕС и частного капитала, показывают постоянный рост от 6 до 15% в год. Это по объему прибыли. Стоимость же акций, котируемых на болгарской фондовой бирже, как и всюду, подвержена колебаниям, но вектор ведущих 40 акций (индекс БГ40) направлен вверх. Прозрачность бухгалтерской отчетности позволяет проверять активы любого предприятия и видеть как недооцененные компании, у которых общая стоимость акций меньше стоимости реальных активов, так и переоцененные акции. Видение этих факторов указывает направление инвестиций - недооцененные покупать в долгосрочной перспективе, а переоцененные - продавать. Иностранец тоже может работать на фондовом рынке Болгарии, зарегистрировав в стране ООО или ИП, заключив договор с финансовым посредником, или сам в состоянии стать таковым. Доходность вложений в акции предприятий за 2007 г. составила в среднем: высокорисковые портфели - до 170% годовых, консервативные - 60-70% годовых и, наконец, малорисковые портфели - 25-30% годовых. Конечно, многое зависит от управления портфелем, но при прозрачности экономики и легкого доступа к активам и инсайдерской информации эффективность инвестиций предсказуема.

Банковский сектор

Банковская система развивается по европейским стандартам. Помимо основных банковских инструментов банки предлагают различные новые продукты, такие как дерриваты, хеджируемые комплексные инвестиционные проекты и различные схемы получения кредитов самых разных форм. Простота получения кредита привела к тому, что за 2007 г. выросло количество невозвратов по кредитам, в основном потребительским. Это бывает в каждой стране, входящей в стадию роста экономики. Иностранные банки принесли свои методы работы, и болгарская банковская система слилась и приняла новые правила игры. Это касается и страхования. Комплексное обслуживание населения и фирм в Болгарии, предоставление необходимых финансовых ресурсов для ведения бизнеса, гарантированное обращение свободных средств на различных рынках страны подпитывается банками. Средняя ставка по кредитам - 6-10% годовых. Средняя ставка по банковским депозитам - 4-8% годовых, практически как на всем европейском пространстве. Простота пользования финансовыми ресурсами банков стимулирует малый бизнес и крупные проекты в стране.

Страхование

Рынок страховых услуг Болгарии развит на уровне экономически сильных государств. Растет менталитет потребителя страховых услуг. Фиксируется постоянный приток новых клиентов. Страховой сектор экономики - источник финансовых средств для различных крупных инвестиционных проектов, осуществляемых на государственном уровне частным капиталом. Конкуренция на банковском и страховом рынках Болгарии заставляет компании предлагать новые интересные продукты, защищенные как правительством, так и активами банков и страховых компаний.

Недвижимость

В Болгарии за последние 5 лет отмечен небывалый рост инвестиционной привлекательности вложений в недвижимость. Однако следует отметить, что не все объекты и не на всей территории страны могут принести ожидаемую эффективность. Объекты на горнолыжных курортах и черноморском побережье уже сильно переоценены и, например, вложение в строительство нового отеля окупается в течение 40-50 лет, что совсем неинтересно инвесторам. Огромное количество продаваемых готовых объектов недвижимости в этих регионах привело к сильному снижению цены предложения.

Но есть также недооцененные районы, и проекты, которые начинаются в этих районах, - выгодны и окупаемы в разумный период времени. Большой спрос в Болгарии на логистические центры и крупные торгово-развлекательные комплексы. Окупаемость вложений в такие проекты составляет 3-5 лет. Средняя стоимость 1 кв.м - 500-800 евро. Рост в среднем - 20-30% в год. Инвестиционная привлекательность недвижимости зависит от многих факторов. Следует отметить, что перед принятием решения о вложении и "входе" в рынок необходимо тщательно проанализировать все возможные предложения и выявить ту нишу, которая будет наиболее эффективна. В этом случае не обойтись без специалиста - финансового аналитика. В Болгарии есть филиалы мировых консалтинговых фирм, где работают такие специалисты. Можно найти и частного аналитика.

Производство

Инвестиционная привлекательность болгарских производственных предприятий не такая интересная, как фондовый рынок или рынок недвижимости. Но в настоящий момент происходит переоснащение основных фондов практически всех ведущих промышленных предприятий Болгарии. Производства приводятся в полное соответствие с требованиями Евросоюза и сертифицирование - по критериям ISO. Акции промышленных предприятий также котируются на фондовом рынке Болгарии, что говорит о связанности экономики страны. Компании, развивающие промышленное производство, нацелены в основном на европейский общий рынок, но горят желанием направить потоки производимой продукции в Россию, потому что этот рынок для них более привлекателен своей емкостью, чем перенасыщенный еврорынок. Производство в стране самое разнообразное. Канадцы инвестируют в золотодобычу, русский капитал традиционно работает в секторе энергоносителей (нефть и атомная энергия). Металлообработка контролируется чешским и итальянским капиталом, текстильное производство - принимает греческие инвестиции. Болгарские производители выполняют работу по толлингу практически для всех крупных промышленных брэндов Европы. Наблюдается рост промышленного производства, о чем свидетельствует и и фондовый рынок - индекс БГ40 увеличивается из года в год.

Сельское хозяйство

Инвестиции в сельское хозяйство Болгарии приносят инвестору самые удачные результаты. Но сельское хозяйство требует более тщательного изучения всех деталей инвестиции. В Болгарии существуют программы возврата вложенных инвестиций - возврат произведенных затрат от еврофондов. Эта процедура эффективно начала работать после вступления страны в Еврозону и соответственно стимулирует болгарских сельхозпроизводителей. Любая компания, зарегистрированная в Болгарии, учредителями которой могут быть иностранцы, может реально воспользоваться этой процедурой - компенсацией произведенных затрат от еврофондов. Многие предприниматели уже пользуются такой возможностью, эффективно развивая свой бизнес на полях, производя как сельхозпродукцию, так и вино. В рамках этих программ нужно отметить еще одно направление инвестиций - производство биодизеля и биогаза. Инвестиционные проекты данного направления поддерживаются правительством Болгарии и европейскими организациями, которые предоставляют инициаторам этих проектов и финансирование, и рынки сбыта.

Таким образом, кратко проанализировав инвестиционную привлекательность Болгарии, можно сделать вывод, что страна, находящаяся на гребне экономического подъема, достаточно привлекательна для инвесторов различных стран, и эта тенденция сохранится в обозримом будущем. Диверсификация финансовых потоков инвестора, частично и в Болгарию, позволит уберечься от финансовых потрясений на родине инвестора, а также сохранить и приумножить капиталы.

Игорь УШАКОВ
журнал Директор
июнь 2008

Вернуться в «Недвижимость в Болгарии»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by