Недвижимость в Германии. Юридические услуги.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Недвижимость Германии

Сообщение Toto (Admin) » Чт дек 04, 2008 1:23 pm

«Жилищный рай» Германии

Ситуация в ЖКХ Восточной Германии 15 лет назад была очень похожа на нынешнюю ситуацию в Беларуси, поэтому результат особенно впечатляет работников жилищно-коммунальной сферы, которые приезжают в Германию на обучение. В настоящее время только в Берлине 100 тысяч квартир пустуют, а средняя обеспеченность жилплощадью составляет 48 кв.метров на 1 человека. При этом удивляет не только количество, но и качество немецкого жилья.

Самый крупный район панельной застройки в Восточном Берлине – Мапцан-Хеллерсддорф. Кое-где здесь можно увидеть привычную картину – строительные краны у панельных домов. Но это не строительство, как было замечено на белорусско-германском семинаре «Разработка и внедрение практически ориентированной программы повышения квалификации в целях организации управления собственностью жилья в многоэтажных жилых домах в Беларуси». Такие панельные дома (высшего качества, по нашим меркам) разбирают, панели дробят тут же на месте, и полученный материал используют при строительстве дорог.

Проблема в том, что в районах так называемой «уплотненной застройки» никто не хочет жить, поэтому группу из 5-ти панельных домов разделяют: два дома сносят и благоустраивают территорию, а оставшиеся три дома санируют (утепляют), делают капремонт и только после этого дома начинают пользоваться спросом. Панельные дома в Германии прекратили строить полностью с момента объединения.

На семинаре в качестве примера было рассказано о товариществе собственников SAXUM в Восточном Берлине. Панельное общежитие было выкуплено инвестором (как правило, цена продажи 1 кв.метра в панельном доме не превышает 100-200 евро), реконструировано, и с момента продажи первой квартиры в доме образовано товарищество собственников. Вместо почти 200 квартир, которые были в доме до реконструкции, теперь только 104, три из которых до сих пор продаются. Стоимость продажи после реконструкции именно в этом доме и именно этих трех квартир составляет 1160 евро за 1 кв.метр. В стоимость входит земельный участок с парковочным местом под навесом, отделка в квартире, сантехника и часть мебели. Для привлечения покупателей – первые три месяца все коммунальные платежи бесплатно. Членами этого ТС являются в том числе и русскоязычные выходцы из стран СНГ. Ведь в Германии при покупке квартиры гражданство значения не имеет.

Тем не менее, товарищество собственников в Германии не популярно, как было отмечено на семинаре. Только 35% немцев являются собственниками. Наиболее популярно в Берлине быть членом ЖСК. Для вступления в ЖСК необходимо внести пай (от 600 до 1400 евро, в зависимости от площади квартиры), вступительный взнос (от 50 до 100 евро), и можно проживать в квартире пожизненно, вне зависимости от гражданства. Надо только оплачивать коммунальные платежи и другие текущие расходы.

В случае выхода из ЖСК пай возвращается, и можно тут же стать членом ЖСК в другом районе или городе – в каждом ЖСК имеется список свободных квартир, информация о них, а также о размере квартплаты и пае вывешивается на 1-м этаже дома. Таким образом, пай в размере 50% месячной зарплаты дает такие же права на пожизненное проживание, за исключением права приватизировать квартиру. И наследникам достается не квартира, а только пай. Квартира всегда остается собственностью ЖСК по закону о ЖСК от 1868 года.

В ЖСК, даже если это пятиэтажный дом, как правило, пристроены панорамные лифты и надстроены (увеличены по площади) лоджии. Во всех жилых домах Германии только стеклянные герметичные входные двери, как правило, вентилируемые фасады, и в пределах одного дома одинаковые окна, одинаковые цветочные горшки, отсутствуют спутниковые тарелки на фасадах (одна на весь дом).

Некоторые панельные дома, расположенные в удобных районах, реконструировали по следующей схеме. Верхние 4-5 этажей разобрали, увеличили площадь лоджий, укрупнили квартиры, пристроили лифты, благоустроили территорию. Кроме всего прочего, на заднем дворе некоторых домов организованы небольшие пруды, ландшафтные комплексы.

Мусоропроводы в Восточной Германии практически отсутствуют, производится раздельный сбор мусора на специально выделенных площадках, больше похожих на цветочные оранжереи. У каждого жильца есть ключ от площадки, у водителей мусоросборочных машин тоже. Доступ посторонних лиц и бродячих животных исключен, за этим следит полиция.

Заметим, что в Минске в некоторых новых многоквартирных домах собственники квартир тоже отказываются от мусоропроводов. По нормам, правда, они все-таки предусматриваются. Но жильцы решают на общем собрании членов товарищества собственников закрыть мусоропроводы, поскольку они никакой пользы не приносят. Напротив – это источник антисанитарии.

Примечательно, что и высотные дома в Берлине крайне не популярны, в них много пустующих квартир, а некоторые дома брошены. Увидеть все собственными глазами руководители белорусских товариществ собственников могут и сами, если обратятся в Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ в Минске. По итогам семинара немецкая и белорусская стороны договорились о возможности бесплатного прохождения кратковременных курсов в Германии белорусскими специалистами.

Марина БОБЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
29 сентября 2008

Вернуться в «Зарубежная недвижимость»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by