Не нефтью единой. Инвестиции в недвижимость в ОАЭ

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Не нефтью единой. Инвестиции в недвижимость в ОАЭ

Сообщение Подсолнух » Пт авг 29, 2008 11:46 am


Не нефтью единой. Инвестиции в недвижимость Объединенных Арабских Эмиратов


Уже давно среди арабских стран самым развитым и инвестиционно привлекательным является такое государство, как Объединенные Арабские Эмираты. Для многих наших соотечественников страны Ближнего Востока кажутся дикими, опасными или закрытыми для европейцев, но к ОАЭ такое неприменимо – это государство по темпам развития опережает практически все страны мира.

Особенно примечательны строительные проекты Эмиратов: в одном из крупнейших городов страны, Дубае, возводится самое высокое здание в мире – небоскреб «Бурж Дубай», здесь строятся и проектируются современные комплексы и сооружения общей стоимостью в миллиарды долларов США. В Дубае проводятся кинофестивали, выставки и другие мероприятия мирового значения. Но ОАЭ – это не только Дубай; этот город даже не является столицей. Страна состоит из семи эмиратов: столичного и самого большого –Абу-Даби, второго по площади – Дубая и пяти более мелких северо-восточных (Аджман, Шарджа, Рас эль-Хайма, Умм эль-Кувейн и Фуджейра). И все они в той или иной степени стремятся вперед к светлому арабскому будущему.

Цены на недвижимость тоже постоянно ползут вверх. Россияне в Эмираты пока вкладывают не так активно, как западные инвесторы, которые давно поняли, что этот уголок Аравийского полуострова может давать миру не только сырую нефть, но приносить и дивиденды другого рода. Чем сейчас может быть интересна россиянину недвижимость Объединенных Арабских Эмиратов? На этот и другие вопросы корреспонденту Prian.ru ответила Лариса Витвицкая, консультант компании Clifton.

Лариса, скажите, пожалуйста, рынок недвижимости Объединённых Арабских эмиратов – это только Дубай и Абу-Даби или же речь уже идет обо всей стране?
На данный момент это пять эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Аджман, Рас-эль-Хайма и Умм-Аль-Кувейн. Все эти территории, за исключением Абу-Даби, могут продавать собственность в полное владение с правом наследования (freehold). В Абу-Даби на данный момент действует правило leasehold, но в ближайшем будущем ожидаются перемены, и максимум через год это тоже будет freehold. Leasehold – это аренда собственности на 99 лет без права наследования. Например, первые покупатели 10 лет прожили в доме, значит, остальные будут жить там уже 89 лет до следующего переоформления. Больше разницы между leasehold и freehold нет: в обоих случаях разрешена и перепродажа, и аренда.

В какой из эмиратов на сегодняшний день наиболее перспективны инвестиции?
Ответ один – Дубай. Если сравнивать Арабские Эмираты с Россией, чтобы было понятнее, то Дубай – это Москва: и по значимости, и по денежным потокам. Дубай является финансовой столицей страны, бизнес-столицей. Абу-Даби – это политическая столица. Так часто бывает в разных странах.

В Дубае, насколько мне известно, строится столько всего, что, попросту говоря, глаза разбегаются. Чем это обусловлено? Почему сейчас Дубай так застраивается?
Здесь речь идет о специфике экономического и социального развития Дубая, который является своеобразным локомотивом страны. Массовое жилищное строительство вызвано огромным приростом населения. Приток населения объясняется тем, что открывающимся фирмам нужны всё новые и новые сотрудники. Ежедневно в Дубае начинает работу огромное количество коммерческих компаний. Сотрудникам нужны квартиры – свои или арендованные, компаниям – офисы, так что, кроме жилья, строится и множество офисных помещений. Скажу, что жилья даже не хватает на данный момент, несмотря на темпы строительства. Откуда такой приток компаний в регион? Потому что шейх, первое лицо эмирата, не опирается на нефтяные ресурсы, которые могут в один прекрасный момент истощиться. В город привлекаются финансовые корпорации, торговые и туристические компании, отельный бизнес. Все это осуществляется благодаря оффшорной зоне, вложениям в сферу туризма, организации мировых культурных и спортивных событий и многому другому.

А насколько надежны инвестиции в Дубай?
Объединенные Арабские Эмираты – страна, безусловно, стабильная. Несмотря на то, что, как мы в последние месяцы видим, негативная ситуация на рынке недвижимости и в банковском секторе США плохо сказывается на экономике многих странах мира, Эмиратов это не коснулось никаким образом. Плюс недвижимость здесь растет в цене намного быстрее и стабильнее, нежели ценные бумаги.

То есть, вы утверждаете, что покупка недвижимости в Дубае может стать не только надежной, но и очень выгодной инвестицией?
Безусловно! Динамика цен говорит сама за себя. И ещё о надежности: помимо всего прочего, не так давно был принят новый закон, согласно которому, если покупатель приобретает строящуюся недвижимость и платит деньги непосредственно застройщику, то все деньги идут на трастовый счет в банке. Что это дает и чем это обусловлено – сами понимаете: безопасность Ваших вложений гарантируют уже не только строительные компании или риэлторы. Шейх же по этому поводу ограничился одной фразой: «Мы не просто хотим защитить инвесторов и застройщиков, мы поддерживаем имидж города – вот что важно».

В какие проекты выгоднее инвестировать – жилые или коммерческие? В те, что скоро будут сданы, или в те, что находятся на стадии проекта?
Все зависит от критерия данного покупателя. Приведу пример: если приходит человек и говорит, что у него такое-то количество денег, и он хочет вложить их на год, не больше, то это будет одно предложение, если же он планирует вложить деньги на два года с целью перепродажи – другое. Купить коммерческий офис, чтобы сдавать в аренду – это третье предложение. У инвесторов зачастую пользуется спросом что-то необычное, с «изюминкой», и город может предложить массу таких проектов. Например, Business Bay – район коммерческой недвижимости, где строится самая высокая башня в мире. Этого уже достаточно: насколько престижно иметь офис в самом высоком здании планеты, понятно каждому. Palm Jumeira – тоже интересный район, уникальный намывной полуостров в виде гигантской пальмы. Стоит упомянуть красивый новый проект Dubai Water Front – он будет расположен рядом с аэропортом Jebel Ali, который будет сдан в эксплуатацию следующей весной. Аэропорт планирует принимать более 100 млн. человек в год, став при этом самым большим аэропортом в мире.

Что еще новое и интересное готовят власти Дубая и крупнейшие застройщики вроде компаний Emaar и Nakhil?
Следующим примечательным проектом будет Dubailand – парк развлечений, который собирается обогнать американский Диснейленд. Вот в чем особенность Дубая: руководство эмирата и застройщики делают упор на том, чтобы сделать то, чего ни у кого нет, стать лучше всех. Дубай может уже довольно скоро стать и культурной, и деловой столицей, как минимум, Ближнего Востока. Здесь уже существует район Culture Village, где будут музеи, театры, здесь проектируется Sport City, где будут представительства Manchester United и других знаменитых клубов, а также огромные гольф-поля.

Prian.ru

Вернуться в «Недвижимость в ОАЭ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by