Приватизация коммунальной и государственной собственности

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Выкуп арендованного имущества по оценочной стоимости

Сообщение Toto (Admin) » Пн апр 18, 2011 1:44 pm

Арендованное имущество в Беларуси разрешат выкупать по оценочной стоимости.

Выкуп арендованного имущества в Беларуси будет проводиться по оценочной стоимости. Об этом сообщил сегодня заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Владимир Ковалевский на выставке "Недвижимость-2011", передает корреспондент БЕЛТА.

Такая норма предусмотрена в проекте указа, который подготовлен Государственным комитетом по имуществу. Она принимается в соответствии с Директивой №4, где, в том числе идет речь о выкупе арендованных помещений бывшими арендаторами.

Владимир Ковалевский пояснил, что сейчас существует норма, по которой осуществляется прямая продажа неиспользуемых объектов. В соответствии с этим продажа инвесторам осуществляется по цене, наибольшей между рыночной и оценочной стоимостью объектов. Но для арендаторов здесь такой подход при продаже им этого имущества не совсем правильный, считает представитель комитета.

Есть случаи, когда арендаторы арендуют имущество достаточно длительный период, многие годы. За это время они осуществляют затраты на улучшение арендованного имущества, его поддержание. Этот факт влияет на увеличение рыночной стоимости имущества. Поэтому предлагается продавать арендаторам арендованное ими имущество не по рыночной, а по оценочной стоимости. "Причем за минусом тех денежных средств, которые арендатор вложил в арендованное имущество и которые были учтены у арендодателя в балансе", - отметил Владимир Ковалевский. Таким образом, арендатору, который станет собственником объекта, не придется платить дважды. Это понятный, прозрачный механизм, и он вызывает оптимизм у арендаторов, констатировал замдиректора фонда.

Он также сообщил, что не все арендованное сейчас имущество будет продаваться арендаторам. "Мы рассматриваем аренду как меру краткосрочного действия, вынужденную меру, - пояснил он. - Сейчас это госимущество не используется, но, может быть, через какое-то время предприятие, сдающее объект в аренду, расширится, и ему самому понадобятся эти площади". Здесь должно быть, прежде всего, желание арендодателя продать имущество.

Не будут продаваться арендуемые помещения, которые располагаются, например, на территории завода. Это касается и режимных объектов.

15.04.2011,
Лилия Крапивина, БЕЛТА

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Преимущество арендатора при покупке арендуемого объекта

Сообщение Toto (Admin) » Чт апр 21, 2011 10:46 am

Арендаторы получат преимущество при покупке арендуемого объекта.

В Беларуси арендаторы получат преимущественное право при покупке в собственность арендуемого объекта. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Андрей Тур на республиканской конференции "Качество", передает корреспондент БЕЛТА.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые арендуют не менее трех лет здания и сооружения, имеют преимущественное право рассрочки платежа на пять лет по выкупу этого объекта, отметил Андрей Тур. Кроме того, стоимость предлагаемого арендаторам объекта должна быть уменьшена с учетом того, что он улучшал потребительские качества этого здания или сооружения. Такие нормы вошли в план мероприятий по реализации Директивы №4. В этом плане, который содержит 133 позиции, девять разделов. "Хотя данный план мероприятий уже утвержден постановлением правительства, он не закрыт, - сказал Андрей Тур. - Это стратегический документ на перспективу, и мы не ограничиваемся только 133 позициями".

Замминистра отметил, что только по теме ценообразования необходимо переработать 500 нормативно-правовых актов.

20 Апрель 2011
Минск
Лилия Крапивина
БЕЛТА


Вернуться в «Коммерческая недвижимость»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by