Черные маклеры: попались, наконец-то!

На этом форуме администрация сайта предполагает рассказывать о криминальных случаях на рынке недвижимости - как уже свершившихся фактах, так и предотвращенных нашим агентством случаях мошенничества. Мы будем признательны посетителям за их рассказы.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Черные маклеры: попались, наконец-то!

Сообщение Toto (Admin) » Пн янв 14, 2008 4:58 pm

Метр обмана

Семь лет мошенники торговали чужим жильем

Как–то в комнату пожилой минчанки постучался молодой человек и принялся расспрашивать хозяйку о жизни. Одинокая старушка сразу же поддалась обаянию гостя. «Нелегко приходится, пенсия небольшая, коммунальные расходы велики», — в тон собеседнику поддакивала бабушка. «Могу помочь, — заинтриговал визитер. — Продаем ваше столичное жилье, покупаем квартирку, скажем, в Борисове — и живите себе на бонус от сделки припеваючи». Владелица квадратных метров согласилась. Однако вместо городской квартиры аферист переселил ее в деревенский барак. Причем без обещанного бонуса.

Это лишь один из 18 «квартирных» эпизодов многотомного уголовного дела. В результате «риэлтерской» деятельности организатор многочисленных квартирных афер Игорь Стуков и его помощник Артем Кленов положили себе в карман более 300 миллионов рублей. Каким же образом им удавалось безобразничать целых семь лет?

Ария незваного гостя

Подходящих кандидатов на ссылку в глухомань Стуков выискивал среди должников ЖЭСов. Нужную информацию выуживал в списках злостных неплательщиков, людей по большей части к выпивке неравнодушных. При виде бутылки хозяин запущенной квартиры охотно поддерживал диалог со щедрым гостем. А тот заливался соловьем: дескать, погасить задолженность по коммунальным платежам несложно — пару месяцев, и дело в шляпе. Неограниченное доверие к себе «риэлтер» вызывал регулярными подношениями «дозы» и закуски.

Однажды Игорь Стуков позвонил в дверь квартиры в доме по улице Одинцова. Ответственный квартиросъемщик Валерий Картавый на предложение воспользоваться услугами посредника согласился сразу. Коммунальный долг — 300 тысяч рублей — безработному да пьющему выплачивать было не из чего.

— Переедешь из «двушки» в однокомнатную квартирку в этом же районе, получишь разницу — пару тысчонок «зеленых» — и решишь все проблемы, — раздавал авансы «благодетель».

Вскоре Стуков и в самом деле устроил Валерию экскурсию в довольно приличные апартаменты. Но как только все формальности по продаже недвижимости оказались позади, «риэлтер»–комбинатор резко изменил тактику. Купил по дешевке добитую «трешку» в деревне Ганцевичи под Борисовом на имя Галины Степановны Беланович (той самой старушки, у которой выманил согласие на сделку с ее комнатой), перевез в «хоромы» бабушку, а затем подселил к ней жильца — Валерия Картавого. Якобы временно.

Вдобавок по настоянию Стукова пожилая женщина оформила на него доверенность на получение ее пенсии. Прознав, что бабушке, узнице фашистских концлагерей, положена крупная компенсация, мошенник обтяпал и это дельце, оставив переселенцев без средств к существованию. За неуплату «коммуналки» жильцам отключили сперва свет, а затем и газ. Вытирая платком скупые слезинки, Галина Степановна как–то обронила соседу: «Такого ужаса я не испытывала даже в концлагере».

Дельце и дело

В 2003 году Стуков подыскал себе помощника. Артем Кленов накануне влип в неприятную историю. «Стукнул» машину хозяина фирмы, в которой работал водителем, и «попал» на 4 тысячи долларов. Идея приятеля — подыскивать и обрабатывать на пару с ним потенциальных выселенцев — Артема воодушевила.

Очередных простофиль парочка отыскала на улице Щербакова. После смерти жены Владимир Михаль запил и потерял работу. Вслед за ним к горькой пристрастился и сын Дмитрий. За два года их долг перед коммунальниками вырос до 2 миллионов. В один прекрасный день на пороге квартиры появились Стуков и Кленов. Далее события развивались по знакомому сценарию: повесть про золотые горы, поход к нотариусу, выселение и переезд в Глусский район вместо соседней улицы. «Выгодное дельце», — потирали руки подельники. Халупа в деревне Заелица обошлась им в 70 раз (!) дешевле стоимости минской квартиры Михалей.

Почти сразу же после «новоселья» Стуков и Кленов исчезли с горизонта вместе с деньгами. А к Михалям нагрянул местный «агент по недвижимости» (знакомый Стукова) — личность в криминальных кругах известная. Вновь возник вопрос о продаже жилья. Под давлением Дмитрий Михаль оформил доверенность на «агента». Но испугавшись повторения знакомой истории, втайне от доверенного лица аннулировал документ. И обратился в милицию. Шаг был рискованный. Опасаясь за свою жизнь, отец и сын сбежали из Заелицы. Оба бомжуют по сей день.

Кто решит жилищный вопрос?

Одних квартирные мошенники определяли в «терема» без окон, без дверей, других просто выкидывали на улицу. Иногда аферисты являлись к своим «подопечным» под видом работников жилищно–коммунальных служб. Угрожали выселением. Прием срабатывал безотказно. Удачливость аферистов поражает: клевали все.

С оформлением сделок, выпиской и пропиской (объявления о ее продаже в недавнем прошлом висели на каждом углу) тоже заминок не случалось. Видимость законности Стуков создавал с ловкостью фокусника. Нужные для этих процедур бумаги всегда оформлялись тщательно. Да, в сущности, никто против переселения злостных неплательщиков «коммуналки» и не возражал. Соседи опустившихся жильцов и работники ЖЭСов лишь облегченно вздыхали после их переезда. Переживать за судьбу переселенцев было некому. Стоит ли им сочувствовать? Взрослые люди. Сами сделали свой выбор.

И тем не менее жертвы мошенников обретаются не на другой планете. Теперь их квартиры — чердаки и подвалы. И жильцам «оккупированных» домов тоже нет покоя. Отвернуться от потерявших себя и связь с внешним миром людей — не выход. Напротив, есть смысл надежно защитить их жилищные права. И пресловутый квартирный вопрос «нежелательных» соседей надлежит решать не Стуковым и Кленовым, а государству. Кстати, будущее место жительства для этой парочки в самое ближайшее время определит суд.

Компетентный комментарий

Начальник управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции ГУПР МВД Дмитрий Данильчик:

— До 2005 года существовал порядок: человек, злоупотребляющий спиртным, не мог продать свое жилье без разрешения местных властей. Впрочем, аферисты и тогда находили лазейки, как снять человека, попавшего в «неблагополучные» списки, с учета. Сегодня вообще нет никаких защитных механизмов. А стоило бы их придумать. Скажем, создать специальную службу, которая занялась бы переселением неплательщиков коммунальных услуг в более скромное жилье и соответственно контролировала бы все сделки купли–продажи.

Схемы квартирных афер

Продажа чужой жилплощади

Часто аферисты совершают сделки с квартирами и домами, которые им не принадлежат. Снимается жилплощадь, на которую хозяин–самозванец находит потенциального покупателя. Далее мошенники под удобным предлогом берут с простофили аванс и скрываются.

Сборы по кругу

Случается, аферисты (иногда по предварительному сговору с собственником) продают одну и ту же квартиру нескольким покупателям. Технология обмана? Изготавливаются дубликаты документов на жилье, и каждый клиент получает по комплекту, не подозревая, что это не оригинал. После того как комбинация завершена, подкупленный собственник изображает из себя невинную жертву. Дескать, ни сном, ни духом.

Фальшивые сделки

Клиент, доверившись аферистам, дает им доверенность на право регистрации сделки. В этом случае проходимцы «скрепляют» договор купли–продажи поддельной нотариальной печатью и выдают новому «хозяину» квартиры липовый документ в обмен на деньги.

Липовый адрес

Мошенники могут использовать прием «совпадение улиц». Покупателю показывается роскошный коттедж, а при оформлении указывается адрес халупы, стоящей по соседству. Расчет на то, что доверчивый клиент не заметит нестыковку в номерах домов.

Ваше мнение:

id-minsk (2008-01-09 21:45:13)
"Часто аферисты совершают сделки с квартирами и домами, которые им не принадлежат." Боже мой, откуда взялось "часто"? Где статистика? У автора в голове? Такой ерунды больше негде взять. Поинтересовались бы в Агенстве по регистрации и зем. кадастру сколько таких случаев было за последние 10 лет. Меньше, чем пальцев на руках. "Клиент, доверившись аферистам, дает им доверенность на право регистрации сделки." Какая чушь! По такой доверенности сделка только РЕГИСТРИРУЕТСЯ на имя выдавшего доверенность, ничего другого сделать НЕЛЬЗЯ, это любой юрист объяснит, тот же Д. Данильчик. Может достаточно печатать безграмотные страшилки?

ЩЕДРЕНОК Татьяна
Беларусь сегодня
9 января 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Черные маклеры - преступление и наказание

Сообщение Toto (Admin) » Пн фев 18, 2008 2:10 pm

«Фермеры» с большой дороги

Отбирая чужие квартиры, мошенники возводили собственную усадьбу

Недельный запой у Петра Степановича плавно перешел в двухнедельный, а затем счет дням потерялся и вовсе. Правда, сумма задолженности по оплате коммунальных услуг за его однокомнатную квартиру от этого не уменьшалась, а продолжала неумолимо расти. Еще пару месяцев, и она достигнет одного миллиона рублей. В затуманенном мозгу возникла трезвая мысль: «А ведь могут и выселить». И тут в дверь позвонили. На пороге стоял прилично одетый улыбающийся молодой человек. «Риэлтер, -- представился он, -- могу оказать материальную помощь в погашении задолженности по оплате коммунальных услуг…»

Почти за год до своего тридцатилетия уроженец Молодечно Гоша сел за бандитизм. Хотя и дали ему почему-то всего четыре года, тем не менее новый век (2000 год) начался для него с обвинительного приговора суда. За «наезды» на коммерсантов пришлось расплачиваться свободой. Вымогатели вывозили предпринимателей в лес и, угрожая расправой, требовали с них денег. Жертва, машина, лес, угрозы, яма, деньги… Примерно по такой схеме действовали бандиты. Но это в прошлом. Жизнь продолжается. Тем более что за время пребывания в колонии в голове созрели вполне достойные планы, которые требовали срочной реализации. Освободившись и встретившись с дружками, каждый из которых в свое время тоже успел побывать на нарах, Гоша разработал другой план действий.

В кратчайшие сроки он закончил в Минске курсы риэлтеров, чтобы иметь некоторое представление об этом бизнесе. И за дело. О получении лицензии на этот вид деятельности парень даже и не думал, тем более что у него уже были свои мысли о том, как реально заработать на недвижимости, соединив риэлтерские знания с криминальным прошлым.

По всей вероятности, жертв находил по объявлениям, которые вывешивали ЖЭСы возле подъездов домов, указывая злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Выбирал особенно крупных должников. Практически все его жертвы злоупотребляли спиртным. На этом «приличный» молодой человек и играл. Главное -- войти в доверие. Один из подельников занимался непосредственно оформлением документов: водил клиентов в нотариальную контору, БРТИ, исполком и т. д. Но «раскрутка» была исключительно за Гошей...

…Вначале предложению по погашению долгов Петр Степанович обрадовался. Тем более что бутылка «беленькой» у гостя в руках оказалась как нельзя кстати. Во время застолья Гоша пообещал, что оплатит всю задолженность и поможет выгодно продать квартиру за 10 тысяч долларов. Зачем, мол, она Степановичу нужна? «Часть денег пойдет на покупку более дешевого, но добротного жилища, а остальные можешь потратить в свое удовольствие и жить припеваючи ни в чем себе не отказывая», -- уверенно подвел итог риэлтер. Такие радужные перспективы обалдевшему мужику и не снились. Тем более все по закону, только надо подписать доверенность на этого парня на право приватизации квартиры и последующей купли-продажи. К тому же задолженность в 825 000 рублей компаньон оплатит из своих денег, выплаты за приватизацию квартиры (около сорока тысяч) тоже возьмет на себя.

А дальше дело техники: оплата долгов, нотариус, договор и деньги. Правда, приватизировал риэлтер квартиру на себя, полученные за ее продажу доллары Гоша тоже оставил себе «на хранение». А возмущенному клиенту лишь снял на пару месяцев квартиру. Через некоторое время Петр Степанович все-таки получил от мошенника деньги, но не 10 тысяч «зеленых», а всего … 3200. И теперь он бомж.

С другими жертвами предприимчивого риэлтера и компании все выглядело примерно так же, только цепочки купли-продажи могли быть сложнее. Использовались, например, схемы с тремя фигурантами. Но в любом случае люди, доверившиеся проходимцам, оставались без денег и жилья. Обычно после оформления необходимых документов человека временно переселяли в съемную квартиру. Его апартаменты продавали, а с бывшим хозяином обещали рассчитаться в недалеком будущем. Затем возвращали примерно четверть от полученной от продажи жилья суммы, и на этом «сделка» заканчивалась. В итоге потерпевшие оказывались на улице без денег и квартиры.

Например, женщину, пожелавшую продать частный дом, Гоша временно тоже переселил в съемную квартиру, как он сказал, «на время продажи». Но когда через несколько дней она решила наведать свое жилище, то оказалось, что у ее дома уже есть новые хозяева. В итоге потерпевшая нашла приют в квартире у знакомого. Так же злоумышленники поступили с семьей, решившей разменять свою трехкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой. Отец вместе с тремя несовершеннолетними детьми, которых воспитывал один, вынужден был переселиться в старый полуразвалившийся дом бабушки. От трехкомнатной квартиры остались одни воспоминания и издевательская сумма в долларах, выплаченная через несколько месяцев риэлтером -- восемь тысяч долларов вместо 18 тысяч. Подобных эпизодов пока выявлено четыре.

Но это еще далеко не все. Видимо, новоявленные торговцы недвижимостью никак не могли забыть свое бандитское прошлое. Как говорится, решили тряхнуть стариной, тем более что особой сложности дело не представляло. Один из знакомых продавал квартиру, и на днях ему должны были передать задаток. Узнав об этом, компания «подвезла» продавца к условленному месту в Молодечно, где ему передали деньги, а затем по старой бандитской схеме -- в ближайший лесок. Профессионально звучащие угрозы и ненавязчивая демонстрация бейсбольных бит сделали свое дело. В итоге потерпевший распрощался с 2900 долларами. Вымогатели «великодушно» оставили ему лишь 500 «зеленых».

-- Действовали злоумышленники на территории Молодечненского района, -- рассказывает старший следователь СУ ПР УВД Миноблисполкома Виталий Кардымон. -- Хотя сегодня такие преступления большая редкость. Подобные мошенничества были распространены в основном в начале 90-х годов, когда рынок недвижимости был еще, как говорится, «диким». К тому же по этому делу возникает очень много неясных вопросов. В частности, каким образом преступники могли нотариально заверять свои сделки, если, по показаниям свидетелей, они приводили к нотариусу клиентов, которые, мягко говоря, находились подшофе? Тем не менее необходимые документы оформлялись. Есть все основания полагать, что на счету злоумышленников не четыре, а гораздо больше эпизодов. Поэтому работа продолжается.

Фигурантам этого уголовного дела вменяется незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество и вымогательство. По делу проходят пять потерпевших. Двое бандитов находятся в бегах. По оперативной информации, один скрывается в Германии, другой -- в России. Не исключено, что они связаны с другими преступными группировками.

P.S. Разработкой данной преступной группы занимается оперативное подразделение УБОПиК по городу Минску и Минской области. Как рассказал оперативный сотрудник этого подразделения Виталий Федорец, полученные преступным путем деньги мошенники, скорее всего, рассчитывали вложить в развитие… фермерского хозяйства. Они собирались разводить лошадей и построить ферму для агроэкотуризма. Один из злоумышленников уже был зарегистрирован как фермер. Необходимая территория уже была выкуплена. Уютные деревянные домики и баня почти построены. Оставались лишь небольшие доработки, чтобы можно было приглашать гостей. Правда, любопытно, сколько пришлось бы заплатить любителю сельского туризма, чтобы его отпустили с этой фермы домой живым и невредимым?

Дмитрий СИНЕНКО
Народная газета
22 января 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Черные маклеры активизируются в кризис!

Сообщение Toto (Admin) » Пт ноя 11, 2011 4:40 pm

Черные маклеры активизируются в кризис!.

По мнению Елены Сермяжко, директора агентства недвижимости «Европа», сегодня активизировались «черные» маклеры. А несовершенство технологий работы некоторых порталов привело к тому, что базы данных агентств недвижимости захламлены предложениями «левых» агентов, которые искусственно «нагоняют» количество предложений. Однако, как утверждают аналитики рынка, самое страшное нас ожидает еще впереди...

Читаем новый материал на портале www.hata.by.


Вернуться в «Криминал на рынке недвижимости»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by