Подоходный налог с продажи квартиры

Леонид
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 2:30 pm

Подоходный налог с продажи квартиры

Сообщение Леонид » Ср ноя 28, 2007 2:43 pm

Я продал 2-комнатную квартиру в Минске 4 года назад и в тот же день я купил 3-комнатную в Минске. Шесть месяцев назад я получил в наследство от матери одну третью часть 4-комнатрой квартиры в одном из городов Гродненской области. Со времени продажи 2-комнатной квартиры в Минске не прошло 5-ти лет: Мы, наследники, решили продатьэту квартиру. Если сейчас мы будем продавать полученную в наследство квартиру, нужно ли мне платить налог за продажу моей(1/3) части квартиры? А если нужно, то какой процент от стоимости продажи(моей части(1/3 части) квартиры)? Спасибо...Леонид.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Налог с продажи доли в квартире

Сообщение Toto (Admin) » Чт ноя 29, 2007 4:49 pm

Уважаемый Леонид.

Налог с продажи Вашей доли Вы платить не будете, така как эта доля получена Вами по наследству.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Подоходный налог с продажи недвижимости

Сообщение Toto (Admin) » Ср дек 12, 2007 12:01 pm

В связи с переездом в г. Минск в июне 2005 года физическим лицом продана двухкомнатная квартира, расположенная в г. Витебске. В июле этого же года физическое лицо приобрело в г. Минске двухкомнатную квартиру. В целях улучшения своих жилищных условий в марте 2007 года физическое лицо планирует продать двухкомнатную квартиру и доходы от продажи этой квартиры направить на приобретение трехкомнатной квартиры.

Разъясните, пожалуйста, будет ли в данном случае облагаться подоходным налогом доход, полученный физическим лицом от продажи второй квартиры или нет, и если да, то каков порядок налогообложения таких доходов?


В соответствии с Законом о подоходном налоге объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в течение календарного года физическим лицом в денежной и натуральной форме.

Для целей исчисления подоходного налога под доходом физического лица понимаются любые
получаемые (начисляемые) денежные средства и материальные ценности, в том числе доходы, полученные от возмездного отчуждения (продажи, мены, ренты) в течение пяти лет принадлежащих физическим лицам на праве собственности более одной квартиры. При этом для целей исчисления подоходного налога не имеет значения, какими мотивами руководствовалось физическое лицо, отчуждая квартиры, а также на какие цели в последующем был направлен доход, полученный от возмездного отчуждения квартир.

С 1 января 2007 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2006 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения», внесший, в частности, изменения и дополнения в ст.ст. 22 и 23 Закона о подоходном налоге. С 1 января 2007 года физические лица, получившие доходы от возмездного отчуждения физическому лицу принадлежащих им на праве собственности более одной в течение пяти лет квартиры, обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о полученном в течение налогового периода совокупном годовом доходе только в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, то есть не позднее 1 марта 2008 года.

Согласно п. 5 ст. 23 Закона о подоходном налоге суммы налога, подлежащие доплате в
бюджет плательщиками, представляющими налоговую декларацию (расчет), уплачиваются в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом (не позднее 15 мая 2008 года).

Обращаем внимание на то, что для физических лиц, получивших доходы от возмездного отчуждения имущества, облагаемый доход уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Состав расходов, непосредственно связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, фактически произведенных и документально подтвержденных плательщиком подоходного налога с физических лиц, а также порядок исключения таких расходов из подлежащих налогообложению доходов и документального подтверждения этих расходов определены Указом Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2007 г. №162 «О некоторых вопросах применения льгот и вычетов по подоходному налогу с физических лиц».

Валерий Рыбка
главный специалист управления правовой экспертизы правовых актов
Национального банка и республиканских органов государственного управления
Министерства Юстиции

журнал "Юстиция Беларуси"
№10 ноябрь 2007

olgamargaritka
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 8:56 pm

Re: Налог с продажи доли в квартире

Сообщение olgamargaritka » Чт янв 13, 2011 9:09 pm

Здравствуйте . Подскажите как вам задать вопрос .

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Toto (Admin) » Вт янв 25, 2011 10:41 am

Вот так и задать: напишите, что Вас интересует. Мы попробуем ответить, если ответ на вопрос находится в компетенции агентства недвижимости. Если нет, то мы просто подскажем Вам, где и у кого Вы можете получить ответ на этот вопрос.

ivashkog
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2011 10:14 pm

Сообщение ivashkog » Ср мар 09, 2011 10:23 pm

В прошлом году купил 2-комн квартиру в Минске. В собственности только одна эта квартира.
В случае ее продажи в этом году (хочу переехать в другой район Минска), нужно ли будет платить налог с продажи квартиры, учитывая, что стоимость продажи почти не отличается от стоимости покупки ?


Вернуться в «Платим налоги (налогообложение недвижимости и сделок с ней); декларирование средств и имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by