Как использовать не по назначению одноквартирные дома?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как использовать не по назначению одноквартирные дома?

Сообщение Toto (Admin) » Пт ноя 02, 2007 4:37 pm

Согласование исполкомом использования одноквартирных жилых домов

Вопрос: Статьей 8 Жилищного кодекса Республики Беларусь местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право принимать решение о согласовании использования не по назначению одноквартирных, блокированных жилых домов.

В каких случаях и для каких целей можно использовать не по назначению названные жилые помещения?

Вправе ли исполком согласовывать использование гражданином не по назначению жилых домов для открытия торговой точки, размещения юридического адреса?

По каким тарифам гражданин обязан производить оплату за теплоэнергию, электроэнергию, коммунальные услуги, если имеется согласование исполкома об использовании не по назначению жилого дома?

Вправе ли исполком по своему усмотрению, без согласия гражданина, признать утратившим силу (либо отменить) принятое решение о согласовании?


Ответ: Согласно ст. 8 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) жилые помещения предназначаются для проживания граждан. Использование не по назначению пригодных для проживания жилых помещений не допускается. Исключение в данной статье ЖК сделано для одноквартирных, блокированных жилых домов или их части. При этом должны соблюдаться правила градостроительства, нормы санитарной гигиены и противопожарной безопасности. В соответствии с п. 14 Перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или других документов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.03.2006 № 152, для решения вопроса о согласовании использования не по назначению одноквартирных, блокированных жилых домов или их частей гражданин подает заявление и представляет документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, в местный исполнительный и распорядительный орган.

Как следует из вышеизложенного, случаи и цели использования не по назначению одноквартирных, блокированных жилых домов или их части законодательством не определены. Следовательно, исполком может согласовать использование гражданином не по назначению одноквартирных, блокированных жилых домов или их части как для открытия торговой точки, так и для размещения юридического адреса.

Подпунктом 1.6-1 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999 № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» определено, что собственником жилого помещения, использующим его в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия, плата за техническое обслуживание и коммунальные услуги осуществляется в размере нормативной себестоимости этих услуг, утверждаемой облисполкомами и Минским горисполкомом.

Исполком вправе отменить свое решение о согласовании использования не по назначению одноквартирных, блокированных жилых домов или их части в случае нарушения гражданином правил градостроительства, норм санитарной гигиены и противопожарной безопасности, а также в случае, если использование не по назначению одноквартирных, блокированных жилых домов или их части делает невозможным для других граждан проживание в данных домах, и в других случаях, нарушающих права и законные интересы граждан. Целесообразно о планируемой отмене решения исполкома ставить в известность гражданина с предложением устранить имеющиеся нарушения в установленный в предложении срок.

В силу ст. 9 Ж К граждане имеют право на судебную защиту своих жилищных и связанных с ними прав и интересов. При отмене исполкомом решения о согласовании использования не по назначению одноквартирных, блокированных жилых домов или их части гражданин вправе обжаловать вынесенное решение в судебном порядке. Поэтому желательно принять меры досудебного урегулирования возникших вопросов.

Наталья КАЧАН, начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

Юрист №7, 2007

Nban
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 3:38 pm

Сообщение Nban » Вт июн 17, 2008 12:06 pm

кому известна практика принятия решений об использовании не по назначению жилых домов?

stefan
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 9:34 am
Откуда: нью-васюки

Сообщение stefan » Вт мар 10, 2009 9:39 am

Как правильно оформить договор о сдаче в безвозмездную аренду нежилого помещения в частном секторе, может лучше оформить ,как ссуду?
Самое плохое делается ,с добрыми намерениями.

sprinter
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 7:33 am
Откуда: Россия

Сообщение sprinter » Вт апр 21, 2009 7:02 am

а зачем Вам оформлять безвозмездную аренду?

во-первых, в случае "ссоры" с арендатором могут возникнуть проблемы его выселения и оплаты, т.к. он правомерно будет заявлять, что пользуется помещением на безвозмездной основе.

во-вторых, чем хуже составить два договора - один официальный на чисто символическую сумму, а второй "серый" - для истинного расчета между сторонами.
эх, дороги...


Вернуться в «Перевод квартиры в нежилой фонд»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by