Цены на недвижимость в Минске: ситуация и прогноз

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Падение цен на минскую недвижимость

Сообщение Toto (Admin) » Вт май 26, 2009 11:54 am

Квартирный рынок: март поставил рекорд

Если за два первых месяца этого года цены на столичные вторичные квартиры в долларах США снизились в среднем на 12 %, то за март квартиры подешевели на 8,4 %. Получается, что еженедельно квартиры дешевели в среднем на 2 %. Как считают специалисты рынка недвижимости, нормальным для рынка считается 2-процентный рост или падение цен на квартиры за месяц, но не за неделю.

Итак, если на начало марта квадратный метр однокомнатных квартир в г.Минске на вторичном рынке жилья стоил 1734 долл.США, двухкомнатных – 1727, трехкомнатных – 1691 и четырехкомнатных – 1628 долл.США, то на конец месяца цена квадратного метра однокомнатных квартир составила 1579 долл.США, двухкомнатных – 1580, трехкомнатных – 1551 и четырехкомнатных – 1497 долл.США. Получилось, что за март месяц однокомнатные квартиры подешевели на 9 %, двухкомнатные – на 8,5 %, трехкомнатные – на 8,2 % и четырехкомнатные – на 8,0 %. В среднем все квартиры подешевели за первый весенний месяц на 8,4 %. Статистические данные говорят о том, что с наступлением весны цены на квартиры стали снижаться более быстрыми темпами.

Но это средние цены предложения столичных квартир на минском рынке жилья. Если же говорить о реальных ценах, по которым продаются квартиры, то они гораздо ниже. Почему? Да потому что в настоящее время на рынке находится еще достаточно много квартир, выставленных на продажу по завышенным ценам, владельцы которых не соглашаются снижать цены. Реально же, если продавец заинтересован в продаже квартиры, он в сегодняшних условиях, конечно, идет на снижение цены, иначе на его квартиру еще долго не обратят внимания. Причем цены на квартиры меняются каждую неделю, это подтверждают и статистические данные.

Чтобы не быть голословными, сравним цены, по которым квартиры выставлялись на рынок в январе и феврале 2009 года, и реальные цены продаж.

В январе этого года цена предложения квадратного метра одно – трехкомнатных квартир на рынке жилья составляла в среднем 1928 долл.США. При этом квадратный метр однокомнатных квартир стоил 1967 долл.США, двухкомнатных – 1936 и трехкомнатных – 1880 долл.США.

Согласно открытой статистики Национального кадастрового агентства в январе в г.Минске было совершено 289 сделок с квартирами. Как правило, при заключении договора продажи квартиры цена сделки указывается в белорусских рублях. Чтобы получить средние цены, по которым реально были проданы квартиры, мы из общего количества всех проданных квартир выбрали типовые квартиры, таковых получилось 232, из них однокомнатных квартир – 66, двухкомнатных – 111 и трехкомнатных – 55 квартир.

Итак, общая сумма от продажи 66 однокомнатных квартир составила Br 8556617725, цена одной квартиры - Br 129645723, цена квадратного метра – Br 4076,9. Разделив цену квадратного метра в белорусских рублях на курс доллара 2650 руб., мы получили, что реальная цена квадратного метра однокомнатных квартир в долларах США в январе составила в среднем 1538.

Произведя аналогичные арифметические действия, мы получили, что реальная цена квадратного метра двухкомнатных квартир в долларах США составила 1361, трехкомнатных – 1357 долл.США. Как видим, средняя реальная цена квадратного метра одно – трехкомнатных квартир существенно отличается от средней цены предложения.

В феврале 2009 года цена предложения квадратного метра одно – трехкомнатных квартир на рынке жилья составляла в среднем 1799 долл.США. При этом квадратный метр однокомнатных квартир стоил 1832 долл.США, двухкомнатных – 1815 и трехкомнатных – 1749 долл.США.

Согласно все той же открытой статистики Национального кадастрового агентства в феврале в г.Минске было совершено 411 сделок с квартирами. Отобрав из общего количества проданных квартир типовые квартиры и произведя арифметические действия, мы подсчитали реальную цену квадратного метра квартир в долларах США. Получилось, что средняя реальная цена квадратного метра однокомнатных квартир в феврале снизилась по сравнению с январем и составила 1504 долл.США, двухкомнатных – 1355 и трехкомнатных – 1261 долл.США.

К сожалению, на момент написания статьи официальных статистических данных Национального кадастрового агентства о количестве проданных квартир в марте еще не было. Поэтому мы не смогли сравнить цену предложения квадратного метра квартир и реальную цену продажи. Тем не менее, официальные данные статистики говорят о том, что и цена предложения, и реальная цена продажи квартир и в январе, и в феврале снижалась. Правда, снижение цены предложения по сравнению с реальной ценой продажи квартир существенно выше.

В то же время общая тенденция говорит о том, что цены на квартиры начиная с этого года снижаются как в долларах США, так и в белорусских рублях. Такая тенденция объясняется снижением курса белорусского рубля по отношению к доллару США на 20,5%, которое по решению Нацбанка Беларуси произошло со 2 января 2009 года.

Если говорить в целом о состоянии квартирного рынка в настоящее время, то надо отметить, что по сравнению с январем активность рынка выросла. Это заметно по возросшему количеству совершаемых сделок с квартирами. Тем не менее, как подтверждают специалисты и аналитики рынка, эта не та активность, которая, как правило, характерна для такой поры, как весна. Поэтому не будем сравнивать состояние, в котором квартирный рынок находится сегодня, с состоянием рынка, в котором рынок находился год назад. Слишком разные условия для сравнения. Как сказал на пресс-конференции «Лицензирование риэлтерской деятельности как обеспечение защиты прав граждан при заключении сделок с недвижимостью», которая прошла в Доме прессы 31 марта, Владимир Завгородний, директор ООО «Динас», победитель конкурса на лучшую риэлтерскую организацию в 2008 году, сравнивать состояния, в которых рынки находились в 2008 и 2009 годах, «по определению просто нецелесообразно. Это приблизительно как сравнивать развитие промышленности сегодня с состоянием, в котором она находилась в 1913 году, как это любили делать в советские времена».

Тем не менее, в начале 2008 года квартирный рынок был все же более активный. Это подтверждают и данные Национального кадастрового агентства. Так, в январе 2008 года в г.Минске было зарегистрировано 483 сделки с квартирами, в феврале – 581 сделка, в марте – 759 сделок. И это больше по сравнению с первым кварталом 2009 года.

Как отметил на пресс-конференции В.Завгородний, сейчас количество сделок во многих риэлтерских организациях существенно уменьшилось. Основными причинами сокращения сделок, по мнению директора риэлтерской компании, явились кризис, слишком высокие процентные ставки по кредитам в банках. «Частично и средства массовой информации подогрели эту ситуацию», - уточнил В.Завгородний. При этом специалист рынка недвижимости не сделал никаких прогнозов по поводу дальнейшей ситуации, сказав, что делать это еще преждевременно.

В последнее время, как утверждают специалисты рынка, наметилась еще одна тенденция: с рынка уходят продавцы. «Безусловно, часть продавцов с рынка уходит. Как правило, это владельцы двух и более квартир, продающие "лишнюю" недвижимость. Они свои объекты выставили на рынок еще на пике цен, потом немного снизили цену и этим ограничились. Больше они сбавлять не будут, и им "не горит" продавать эти квартиры. Это около 20% продавцов. Кроме того, до поры до времени отказались от мысли продавать свою недвижимость те, кто планировал к вырученным за свое жилье деньгам взять кредит и купить более комфортное жилье или же разъехаться: вместо одной "двушки" купить две однокомнатные квартиры. Сейчас кредиты выдаются под нереальные проценты, и никто не хочет их брать», - сказал В.Завгородний агентству interfax.by.

Аналогичная ситуация наблюдается и в регионах. Например, в г.Витебске начиная с нового года количество совершаемых сделок сократилось в 2-2,5 раза, сказал на пресс-конференции 31 марта Владимир Кабанов, директор РУП «Витебское агентство по оказанию риэлтерских услуг». А в филиалах организации – Полоцке, Новополоцке и Орше с начала года еще не было совершено ни одной сделки, и специалисты получают только оклад 350 тыс.рублей.

Март 2009 года, пишет аналитический центр irn.ru, как и начало весеннего делового сезона в целом, во многом, оказались для московского рынка недвижимости переломными и принесли поводы для оптимизма. Во-первых, как отмечал центр еще в февральском обзоре, рынок, очевидно, тормозит по мере приближения к уровню цены 4 тыс.долл. за квадратный метр, готовый стабилизироваться на нем. Так, если в феврале темпы снижения цен на квартиры в Москве составляли 2-3% в неделю (почти как в Минске в марте), то во второй половине марта они уже не превышали 1% в неделю, то есть сократились более чем вдвое. Во-вторых, последнее время многие участники рынка отметили рост активности и оживления спроса, что вполне естественно после почти полугодовой «комы» на рынке.

Тем не менее, по статистике снижение цен на недвижимость в Москве за март выглядит довольно внушительно. Так, индекс стоимости жилья аналитического центра irn.ru снизился за март на 8,1%, что примерно равно снижению в феврале. Однако аналитический центр отмечает, что это отношение среднего значения индекса в марте к среднему в феврале, то есть, по сути, изменение цен с середины февраля по середину марта. Согласно более динамичным еженедельным индексам снижение стоимости квадратного метра с начала по конец марта составило меньшую величину – 5,7%. Но более существенно то обстоятельство, что во второй половине марта, когда курсы валют относительно стабилизировались, темпы снижения индекса стоимости жилья в Москве не превышали 1% в неделю.

При этом поведение рублевых цен на квартиры в Москве в феврале-марте 2009 года оказалось более запутанным. Так, заметная девальвация рубля, имевшая место с начала года, привела к тому, что на фоне очевидного падения реальной стоимости недвижимости рублевые цены на нее росли. Нечто подобное было и после дефолта 1998 года, когда в рублях недвижимость подорожала, при том что сам рубль потерял гораздо больше. Поэтому не удивительно, что по мере окончания девальвации рубля с марта 2009 года рублевые цены на жилье испытали техническую коррекцию вниз, то есть потеряли формальный прирост, вызванный игрой курсов валют. Так, по данным журнала о недвижимости metrinfo.ru, рублевые цены на квартиры, достигнув в максимуме отметки в 175 тысяч рублей за квадратный метр, теперь скорректировались ниже уровня в 150 тысяч рублей за метр.

Если ситуация на минском квартирном рынке будет в дальнейшем развиваться по московскому сценарию, то темпы падения цен на минские квартиры должны также снизится. Но это пока лишь предположение, а не прогноз.

Елена МАСЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
13 апреля 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Цены на недвижимость в Беларуси - ситуация и прогноз

Сообщение Toto (Admin) » Чт май 28, 2009 11:51 am

Большие стали ближе

В связи с падением цен на минском рынке жилья кардинальные изменения произошли в структуре и динамике квартирных сделок.

За январь-март текущего года в Минске было зарегистрировано 1422 договора купли-продажи квартир, что на 30 % меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Сделать такой вывод позволяет анализ информации, содержащейся в государственном реестре цен (pr.nca.by). Оценка проводилась на основе выборки квартир, в которую не попали сделки купли-продажи комнат и сделки купли-продажи квартир в домах-новостройках, заключенные между юридическими лицами. Анализ был сделан за период с 1 января по 31 марта 2009 года.

В общем массиве квартирных сделок, зарегистрированных в первом квартале текущего года, 87,6% пришлось на квартиры площадью до 80 кв.метров включительно. Из них на первом месте оказались квартиры площадью до 49,99 кв.метра включительно (56% сделок).

Анализ статистики позволяет сделать вывод, что в течение первых трех месяцев текущего года наблюдалось снижение доли сделок с квартирами площадью не более 49,99 кв.метра – с 61,8% в январе до 54% в марте. Одновременно отмечен рост доли сделок с жилыми помещениями площадью от 50 до 80 кв.метров – с 27,1 % в январе до 30,4 % в марте.

Любопытно, что в этот период 2008 года происходило все в точности наоборот. Доля сделок с малогабаритными квартирами увеличивалась, с квартирами от 50 до 80 кв.метров – уменьшалась. Причем темпы снижения и роста были такими же в процентном исчислении, как в первом квартале текущего года. И, судя по оценкам минских риэлтеров, в апреле текущего года в структуре сделок наблюдались те же тенденции, что и в предыдущие три месяца.

Еще одна особенность, которая выявилась в процессе анализа статистики сделок – это рост сделок с очень большими квартирами. Например, квартир площадью от 250 кв.метров до 400 было продано в первом квартале текущего года 6 (по две сделки в месяц), в прошлом году за этот же период не было заключено ни одной такой сделки.

В целом же за январь-март текущего года квартир площадью от 80,1 кв.метра и более было реализовано по договорам купли-продажи 175 (12,3 % в общем объеме квартирных сделок), за аналогичный период 2008 года – 152 (8,2% соответственно).

Перечисленные особенности можно объяснить массовым падением цен на вторичном рынке жилья и еще тем, что цена квадратного метра площади квартир с малым и большим метражом снижалась разными темпами. То есть, как только цена квадратного метра крупногабаритных квартир снизилась до уровня платежеспособного спроса, большие квартиры сразу же появились в списке проданных объектов.

Снижение цен способствовало росту покупательской активности в целом. Количество квартирных сделок в марте в1,8 раза превысило количество договоров купли-продажи квартир в феврале. При этом квартир площадью от 25 до 49,99 кв.метра было продано больше в 1,7 раза, площадью от 50 до 80 кв.метров – в 2,2 раза. Причем в марте текущего года квартир площадью от 50 до 80 кв.метров было продано на 11,3% больше, чем в марте 2008 года.

Марина БОБЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
25 мая 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Удешевление квартир в Минске - весна - начало лета 2009

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 09, 2009 8:19 am

Насколько подешевели квартиры?

За весну квартиры в Минске в среднем подешевели на 11.800 долларов, то есть примерно на 130 долларов в день и на 910 долларов в неделю.

По статистике сайта realt.by, с начала года цены на квартиры в Минске снизились на 24.400 долларов — в начале января цена квартиры составляла 104.200 долларов, 1 марта — уже 91.600 долларов, а к 31 мая опустилась до 79.800 долларов. В процентном соотношении падение цен с начала года составило 23%, за весенние месяцы — 16%.

Меньше других пострадали владельцы однокомнатных квартир — их жилье прошедшей весной подешевело на 7 тысяч долларов — с 60 тыс. долларов (по состоянию на 1 марта) до 53 тыс. долларов (31 мая). То есть каждый день, в том числе в выходные, Восьмое марта и Первомай, владельцы "однушек" становились беднее на 76 долларов. Тем, кто свое жилье продавать не собирался, по большому счету все равно. А вот людям, сделавшим "выгодные инвестиции в недвижимость", впору было кусать локти: 76 долларов, может, и не бог весть какие большие деньги для рынка недвижимости, но за неделю "набегало" уже более 530 долларов убытка. "Квадрат" в однокомнатных квартирах, еще 1 марта стоивший 1728 долларов, к 31 мая рухнул до 1455 долларов — на 237 долларов. Кстати, замедлившееся было в апреле снижение цен (если в марте "однушки" дешевели на 2—3% в неделю, то в апреле — начале мая — на 0,1—0,2% в неделю) затем вновь продолжилось, и минусовые темпы сегодня вновь превышают 1% в неделю. За пять месяцев с начала года "квадрат" подешевел на 515 долларов — более чем на 25%!

Безусловно, основные потери принес март, когда цены на "однушки" рухнули за месяц на 5 тыс. долларов В апреле цены были достаточно стабильными, и в мае начались разговоры о стабилизации рынка. Однако, по итогам мая средняя цена на однокомнатные квартиры снизилась еще на 2000 долларов — нетрудно подсчитать, что цены падали на 500 долларов еженедельно. Речь в этом отношении может идти лишь о стабильном снижении цен.

Владельцы двухкомнатных квартир, подешевевших за весенние месяцы на 12.500 долларов (с 85.600 до 73.100 долларов), ежедневно теряли по 135 долларов из-за падения цен на недвижимость, что составляет 945 долларов в неделю. Наверное, расхожая фраза "Недвижимость всегда в цене" казалась людям, купившим "двушки" для последующей перепродажи, самой "черной" шуткой. С начала года их "инвестиции" стали дешевле в среднем на 24 тыс. долларов — настолько упала цена двухкомнатных, самых популярных на минском рынке, квартир. Квадратный метр в них за весенние месяцы подешевел на 266 долларов (с 1684 до 1418 долларов) и на 473 долларов — с начала года. Цены на двухкомнатные квартиры неизменно падают с середины октября 2008 года. Тогда "квадрат" стоил 1980 долларов.

Четырехкомнатные квартиры стали дешевле за три месяца на 20.300 долларов — цены падали на 220 долларов в день или на 1544 долларов в неделю. Квадратный метр в четырехкомнатных апартаментах подешевел на 230 долларов за весну и на 379 долларов — c начала года. Сегодня его стоимость составляет 1449 долларов.

Наконец, хит-парад самых неудачных инвестиций в жилье Минска возглавили "трешки". Трехкомнатные квартиры за весну-2009 подешевели, по данным realt.by, в среднем на 30 тыс. долларов — со 130 тыс. долларов до 100 тыс. долларов. Ежедневные потери инвесторов таких квартир составили 326 долларов. В неделю владельцы "трешек" теряли почти 2,3 тыс. долларов — огромные деньги! Правда, в мае цены падали не столь быстро — за месяц "трешки" подешевели в среднем лишь на 2800 долларов. За пять месяцев 2009 года "квадрат" в трехкомнатных квартирах подешевел на 467 долларов (с 1866 до 1399 долларов), в том числе за весенние месяцы — на 266 долларов.

Не исключено, что летом темпы снижения цен сократятся — как-никак, "мертвый сезон", количество сделок стремится к нулю (а в нынешней экономической ситуации — тем более). Скорее всего владельцы квартир будут терять в день 5—10 долларов, а не сотни долларов, как это было летом. Однако предпосылок к тому, что цены укрепятся на определенном уровне или начнут расти, пока не заметно: этому не способствуют ни настроение покупателей, ни банковский сектор (по мнению экспертов, кредитование физических лиц с адекватной кредитной ставкой вполне могло бы оживить рынок), ни общеэкономическая ситуация — роста доходов не наблюдается. Не исключено, что некоторые потрясения на рынке произойдут осенью. Однако вряд ли такое положение дел обрадует владельцев и продавцов недвижимости...

Народная воля
5.06.2009 №85-86

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Прогноз ценовой ситуации на рынке недвижимости осенью 2009

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 09, 2009 8:22 am

Сколько будет стоить «квадрат» осенью?

Что ожидает рынок недвижимости в ближайшее время? Сколько стоит и сколько будет стоить осенью квадратный метр жилья? Что нужно сделать для стимулирования рынка?

Корреспондент портала interfax.by попросил ответить на эти вопросы участников рынка недвижимости.

Виктор ДАВИДОВИЧ, руководитель группы компаний "Твоя cтолица":

— Рынок жилья скоро достигнет дна. Впрочем, он фактически уже там находится — в фазе стагнирующей стабилизации. Если цены в дальнейшем и будут снижаться, то ненамного, ведь они и так упали. Теперь нас ожидает вялотекущий процесс: сделки будут идти, но в небольших объемах. Собственно, спрос, который существует по нынешним ценам, не позволяет рынку обвалиться окончательно.

Думаю, что если ситуация в экономике не будет ухудшаться, то осенью на рынке будет оживление — свою роль сыграет отложенный спрос. Предложений по недвижимости сейчас много, и они достаточно разнообразные. Будет много сделок — выиграет экономика, получат прибыль профучастники рынка. Не думаю, что осенью будет какой-то скачок цен — да его и не надо. Необходимо, чтобы предложение на рынке соответствовало покупательскому спросу.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то он замер три месяца назад. Сделки проходят только по аренде — купли-продажи нет. Предложений на рынке очень мало, в основном в бизнес-центрах, причем разница в ценах бывает настолько велика, что покупатели не могут сориентироваться. Отмечу, что многим владельцам коммерческой недвижимости, приобретенной в период пиковых цен, сейчас невыгодно продавать "метры" так дешево, как жилье. Поэтому рынок стоит.

Что же касается себестоимости "квадрата" в минских новостройках, то, на мой взгляд, она составляет от 500 до 1000 долларов. Сейчас строительство подешевело, а год назад оно стоило очень дорого. Застройщики брали кредиты, занимались отселением — все это отражалось на себестоимости. Если строить в идеальных условиях, то сегодня можно уложиться в 500 долларов за квадратный метр, в то время как год назад это стоило около 700 долларов. По данным МАПИД, себестоимость их строительства в прошлом году составила около 1,5 млн бел. рублей, или около 700 долларов по прошлогоднему курсу. А у них самое дешевое строительство, свое производство стройматериалов, и большие объемы позволяют экономить на некоторых издержках, да и отселением этого застройщика редко обременяют. Если же добавить к этому дополнительные расходы... Я точно знаю, что у некоторых застройщиков, вынужденных сегодня продавать жилье по 1100 долларов за "квадрат", себестоимость составляет 1000 долларов.

Виталий ХАРИТОНОВ, замдиректора ОДО "Таун Хаус":

— Наш жилой комплекс (компания сейчас представляет на рынке жилой площади комплекс "Добродеево", состоящий из блокированных таунхаусов. — ИФ) представляет собой достаточно узкий сегмент на рынке жилой недвижимости, поэтому говорить обо всем рынке не представляется возможным.

Что же касается общих тенденций, то, на мой взгляд, сегодня ситуация складывается согласно поговорке "Кто проворен, тот доволен". Потребность в новом жилье у людей есть, и сделки идут. Таким образом "вымываются" самые лучшие предложения, ведь цены сейчас на минимуме. Тем, кто ожидает дальнейшего снижения цен, в будущем придется выбирать лучшее из "второсортного", некачественного жилья.

Отмечу, что рынок сегодня стоит в связи с отсутствием адекватного кредитования. Если снизить ставки по кредитам, то рынок заработает, увеличится количество сделок по купле-продаже, пойдет строительство, оживет рынок строительных материалов... Все это, безусловно, благотворно скажется на экономике страны. Однако сейчас льготные кредиты практически закрыты, а по коммерческим установлены огромные процентные ставки.

Свести себестоимость жилой недвижимости к общему ценовому уровню, наверное, было бы неправильно. Каждый конкретный проект имеет свое месторасположение и зависит в большой степени от инженерных коммуникаций — вернее, от их наличия или отсутствия. По состоянию дел в прошлом году показатели себестоимости известны. Сегодня говорят о себестоимости жилья в пределах 400—500 долларов. Это возможно, если речь идет о панельных домах типовых проектов. Во всех остальных случаях себестоимость намного выше.

Лариса КУЛАКОВА, заместитель директора АН "Квадратный метр":

— Апрель был для нашего агентства очень активным — все объекты, на которые были снижены цены, были проданы. Сейчас мы уже ощущаем, что у нас на вторичном рынке образовался недостаток двухкомнатных квартир — практически все они распроданы. Ведь "двушка" — это именно тот формат, с помощью которого сегодня более или менее решается жилищная проблема семьи: однокомнатная квартира мала, а трехкомнатная значительно дороже.

Активные продажи в апреле "аукнулись" в мае — этот месяц для нас менее удачен. Все дешевое жилье уже продано, а на дорогое спрос невелик. И прогнозы на лето для нас не оптимистичные: в связи с сезонным затишьем вряд ли на рынке появятся очень привлекательные предложения.

К осени, на наш взгляд, квадратный метр опустится в цене до 800 долларов — впрочем, подобные предложения уже были весной в Уручье. Немного, всего несколько квартир, но были. А по 1000—1100 долларов сейчас уже предлагают многие застройщики. Но ниже 800 долларов скорее всего цена не упадет.

Надеемся, что к осени рынок станет активнее — в этот сезон в сфере недвижимости всегда наблюдается оживление. Однако далеко не все замыкается на нас — мы зависим и от общей экономической ситуации в стране, и от мировых тенденций. И если кризис нас накроет целиком, то осень будет очень горячей.

Оживить рынок может и снижение процентных ставок по кредитам. Если раньше у нас до 80% сделок совершалось с привлечением кредитов, то сейчас все боятся заоблачных ставок, и процент сделок с привлечением кредитных денег минимален. В основном это льготники — ставку в 17% годовых белорусы еще принимают. Но вот 25% годовых — это неподъемный процент для наших граждан. И именно это больше всего тормозит рынок.

Народная воля
5.06.2009 №85-86

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Toto (Admin) » Ср авг 05, 2009 9:43 am

Столичный рынок жилья: итоги мая

Если в апреле месяце цены на минские квартиры на вторичном рынке жилья снизились примерно на 3,5 %, то в мае они упали примерно на 3,1 %. По сравнению с первыми месяцами 2009 года в апреле и мае темпы снижения цен на столичную «вторичку» существенно замедлились.

Если в январе и феврале текущего года цены на вторичные минские квартиры снизились примерно на 12 %, в марте – более чем на 8 %, то в апреле темпы снижения цен замедлились (падение цен за месяц составило примерно 3,5 %). В мае цены на квартиры продолжали снижаться. В целом все квартиры за прошлый месяц упали в цене приблизительно на 3, 1 %, из них одно- и четырехкомнатные снизились в среднем на 3,1 %, двухкомнатные – на 3 % и трехкомнатные – примерно на 3,3 %. При этом если в апреле месяце более быстрыми темпами дешевели многокомнатные квартиры, то в мае отмечено примерно одинаковое снижение цен на все типы квартир. В итоге, на конец мая цена предложения квадратного метра однокомнатных квартир составила в среднем 1461 долл.США (цена квартиры – 51 850 долл.США), двухкомнатных – 1436 (72 360 долл.США), трехкомнатных – 1423 (96 320 долл.США) и четырехкомнатных – 1339 долл.США (107 460 долл.США).

Что ожидает рынок недвижимости в ближайшее время? Отвечая на этот вопрос корреспонденту портала interfax.by, Виктор Давидович, руководитель группы компаний «Твоя cтолица», в частности, сказал, что «рынок жилья скоро достигнет дна. Впрочем, он фактически уже там находится - в фазе стагнирующей стабилизации. Если цены в дальнейшем и будут снижаться, то ненамного, ведь они и так упали. Теперь нас ожидает вялотекущий процесс: сделки будут идти, но в небольших объемах. Собственно, спрос, который существует по нынешним ценам, не позволяет рынку обвалиться окончательно».

По мнению В.Давидовича, «если ситуация в экономике не будет ухудшаться, то осенью на рынке будет оживление - свою роль сыграет отложенный спрос. Предложений по недвижимости сейчас много, и они достаточно разнообразные. Будет много сделок - выиграет экономика, получат прибыль профучастники рынка. Не думаю, что осенью будет какой-то скачок цен - да его и не надо. Необходимо, чтобы предложение на рынке соответствовало покупательскому спросу».

А вот по мнению Виталия Харитонова, замдиректора ОДО «Таун Хаус», высказанному корреспонденту interfax.by, «рынок сегодня стоит в связи с отсутствием адекватного кредитования. Если снизить ставки по кредитам, то рынок заработает, увеличится количество сделок по купле-продаже, пойдет строительство, оживет рынок строительных материалов... Все это, безусловно, благотворно скажется на экономике страны. Однако сейчас льготные кредиты практически закрыты, а по коммерческим установлены огромные процентные ставки».

По мнению Ларисы Кулаковой, заместителя директора АН «Квадратный метр», «оживить рынок может и снижение процентных ставок по кредитам. Если раньше у нас до 80% сделок совершалось с привлечением кредитов, то сейчас все боятся заоблачных ставок, и процент сделок с привлечением кредитных денег минимален. В основном это льготники - ставку в 17% годовых белорусы еще принимают. Но вот 25% годовых - это неподъемный процент для наших граждан. И именно это больше всего тормозит рынок».

Тем не менее, как написали «Белорусские новости» 7 июня, «кредиты на жилье не будут дешеветь, как того хочет Национальный банк. По мнению экспертов, банковская система в нынешних условиях не готова к таким подаркам населению».

Напомним, что Нацбанк еще зимой высказал свои пожелания по поводу изменения процентных ставок на жилье. По его прогнозам ставки для нуждающихся граждан должны быть не выше 15% годовых, для остальных категорий граждан - до 20% годовых. В свою очередь, высказал свое мнение «Белорусским новостям» экономист Ярослав Романчук», «у нас инфляция почти под 7%. Это говорит о том, что Нацбанк должен не увеличивать, а сокращать денежную рублевую массу и сохранять процентные ставки на прежнем уровне и даже их повышать, чтобы сохранить устойчивость банковской системы". "Если ставки по кредитам и депозитам будут снижены, это может привести к обрушению финансовой системы. Люди умеют считать, знают, какая инфляция, и что в воздухе пахнет девальвацией. Любые неосторожные движения в сторону снижения процентных ставок на 2-3 процентных пункта могут нарушить всю систему. Причем, это не сделает доступными кредиты, не обеспечит стабильность финансовой системы", - убежден Я.Романчук.

Понижать ли ставки по кредитам, пишут «Белорусские новости» со ссылкой на Нацбанк, банки должны решать сами. И, вопреки прогнозам независимых экспертов, Беларусбанк в ближайшее время планирует рассмотреть возможность снижения процентных ставок по рублевым кредитам на строительство жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий. В этой связи, считает Я.Романчук, «решения Беларусбанка - это не действия финансового независимого учреждения, а выполнение приказов сверху. Поэтому, я думаю, это будет своего рода имитация удешевления кредитов на жилье. Ставки Беларусбанк может снизить, но при этом стоит ожидать, что условия для получения кредитов усложнятся". Поэтому пока в плане доступа к кредитам можно говорить лишь в отношении льготников.

Отметим, что согласно уточненному республиканскому бездефицитному бюджету – 2009 увеличены расходы на финансирование программы жилищного строительства и поддержку реального сектора экономики. В частности, по сравнению с прошлым годом в 1,9 раза вырастет господдержка в обеспечении жильем и 6 раз – расходы на возмещение процентов по банковским кредитам.

Если сравнивать минский квартирный рынок с квартирным рынком Москвы, то следует отметить, что по данным аналитического центра irn.ru на московском рынке окончательно стабилизировались цены на недвижимость и уменьшились шансы возникновения второй волны их снижения. Среднее значение индекса стоимости квартир в Москве в мае составило 4 193 долл.США, что на 2,8% меньше, чем аналогичный показатель за апрель. По сути, это величина снижения стоимости жилья с середины апреля по середину мая. При этом снижение недельного индекса стоимости с 1 по 31 мая оказывается меньше – 1,6%. Аналитический центр также отмечает, что за последнюю неделю мая снижение стоимости московского жилья почти полностью прекратилось.

Последние два месяца, отмечает аналитический центр, заметную поддержку долларовым ценам на квартиры в Москве оказывают курсы валют. Так, если в период заметной девальвации рубля в основном корректировались вниз долларовые цены на недвижимость, то теперь ситуация несколько иная. Продажа недвижимости по долларовым ценам вновь обрела популярность несколько месяцев назад и сейчас номинированные в долларах объекты, очевидно, теряют в стоимости в рублевом исчислении, что и приводит к неявной коррекции. При этом продавцам с рублевыми ценами также приходится идти на торг и скидки покупателям. Поэтому согласно журналу о недвижимости metrinfo.ru коррекция рублевых цен на квартиры пока еще наблюдается.

Что же касается кредитов на жилищное строительство, то согласно информации, размещенной на сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сегодняшняя минимальная ставка составляет 12,05%. Это при условии первого взноса от 50% цены кредитуемой квартиры и сроке кредита в три года. Максимальная - 17,07%. Это кредит на 30 лет, взнос - 10%, кредитуемая квартира находится в Москве и стоит не дороже 8 млн.рублей.

Однако с 1 июля, пишет ИТАР-ТАСС, АИЖК намерено лишить банки так называемой «премии» за дорогую ипотеку и ввести новые условия ее выдачи. Решившись на снижение ставок, Агентство одновременно намерено еще больше ужесточить требования к заемщикам: также с 1 июля они будут обязаны подтверждать свои доходы по программе АИЖК только справкой по форме 2-НДФЛ.

А вот в Киеве расслоение рынка в мае продолжилось. Как пишет domik.net, в одних сегментах долларовые цены плавно росли, в других плавно снижались. Не оправдались прогнозы относительно роста деловой активности и смещения спроса в сторону более качественного жилья. За месяц средневзвешенный курс наличного доллара США в банках Киева снизился примерно на 4,5%. На вторичном рынке, где практически все цены в долларах, это привело к удешевлению квартир в гривнах. К тому же доллар существенно просел по отношению к евро. Индекс стоимости жилья на вторичном рынке жилья Киева в мае составил 1803 долл.США за кв.метр, снизившись по сравнению с апрелем на 0,9 %.

Усилились и противостояния в обществе, что также негативно сказалось на деловой активности. Это вынудило значительную часть продавцов и покупателей «дорогих квартир» отложить принятие решений. Одним из проявлений подобных противостояний стало принятие Верховной Радой закона, фактически запрещающего «до окончания экономического кризиса» выселение задолжавших ипотечников из залоговых квартир.

Если говорить об ипотеке, то рынок ипотечных кредитов потихоньку начинает функционировать. Если еще недавно ипотечный кредит можно было реально получить для приобретения жилья лишь на нескольких (вполне конкретных) строящихся объектах, то в мае начали кредитовать и вторичный рынок. Условия выдачи кредитов для покупки жилья на вторичном рынке очень жесткие. Первоначальный взнос – не менее 50%. Банковские проценты от 24,05% до 29,55% годовых в гривнах, 18,85% годовых в долларах и 17,85% годовых в евро.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что 10 июня Президент Республики Беларусь подписал Указ № 301, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

Указом предусмотрено снизить многодетным семьям плату за пользование льготными кредитами для жилищного строительства с 3 % до 1 % годовых. Такая норма распространяется на вновь заключаемые кредитные договоры и договоры, по которым были предоставлены льготные кредиты на строительство жилых помещений в домах, не введенных в эксплуатацию до 1 января 2009 года. При этом плата за пользование кредитом устанавливается с даты заключения кредитных договоров.

В соответствии с Указом многодетные семьи будут включаться в организации застройщиков в течение года со дня подачи ими заявления.

Для защиты интересов многодетных семей, которые утрачивают право на финансовую поддержку в погашении льготных кредитов в связи с достижением совершеннолетия старшим ребенком в процессе строительства, такая поддержка предоставляется исходя из наличия троих и более несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора.

Кроме того, Указом предоставляется право на совместное использование одноразовой безвозмездной субсидии и льготного кредита гражданам, получившим инвалидность, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, и на внеочередное получение льготных кредитов семьям, в составе которых имеются инвалиды с детства I и II группы.

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
15 июня 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Рынок столичного жилья: лето-2009

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 08, 2009 10:31 am

Рынок столичного жилья: лето-2009.

Снижение цен на вторичном рынке жилья в Минске во II квартале 2009 г. замедлилось и составило минус 6,17%. По оценкам, в октябре 2009 г. цены квартир на вторичном рынке жилья в столице будут ниже июльских на 3-5%. Таким прогнозом с «ЭГ» поделился председатель Белорусского общества оценщиков Николай ТРИФОНОВ.

В июле 2009 г. Национальное кадастровое агентство зарегистрировало в Минске 755 сделок с квартирами (подтвержденный спрос), что на 13,5% больше, чем в апреле 2009 г. Поскольку во II квартале 2009 г. покупателей было в 2,5 раза больше, чем предлагаемых квартир, то значение показателя структуры рынка (отношение выставленных квартир к числу покупок) снизилось до 0,39 против 0,61 в апреле 2009 г. «Нынешним летом наблюдается аномально низкий объем предложения. Тем не менее говорить о каникулах на рынке не приходится, т.к. количество совершенных сделок увеличилось с начала года», — комментирует ситуацию Н.Трифонов.

За апрель-июнь 2009 г. предложение сократилось на 26,96% в сравнении с январем-мартом 2009 г., до 298 квартир, общей площадью 11,531 тыс. м2 на сумму 16,667 млн. USD. Лучшее предложение сейчас отмечается в секторе 2-комнатных квартир. В сравнении с весной структура предложения жилья существенно изменилась: количество 1-комнатных квартир возросло на 2,91%, 3-комнатных — на 2,56%. Одновременно 2-комнатных квартир выставлено на продажу меньше на 5,56%, 4-комнатных — на 0,58%. С начала лета квартиры с 5 и более комнатами к продаже не предлагались.

Цены в административных районах

Разница в цене жилья по административным районам в июле 2009 г. находились в диапазоне 1259-1,665 USD/м2. Нижняя и верхняя границы диапазона существенно ниже, чем в I квартале. Летом ценовая разница между наиболее дорогим и наиболее дешевым административным районами составила 406,79 USD, что на 226,85 USD ниже, чем весной. Ценовой минимум и максимум принадлежат соответственно Московскому и Партизанскому районам столицы. Отметим, что минимальные средние удельные цены впервые наблюдаются не в Заводском районе.

В Заводском районе Минска зарегистрирована минимальная (902,63 USD) удельная цена 1 м2 для 4-комнатной квартиры в Шабанах, а максимальная (3438 USD) — в Центральном районе, для 3-комнатной квартиры — по пр. Победителей. Минимальное и максимальное значения стоимости 1 м2 конкретных квартир уменьшились в сравнении с I кварталом 2009 г.

Снижение цен наблюдалось во всех административных районах Минска, кроме Октябрьского и Партизанского, где цены увеличились на 1,31% и 5,84%, соответственно. Наибольшее снижение стоимости 1 м2 общей площади отмечено в Центральном районе (-327,35 USD или 16,44%). Минимальной удельной ценой 1 м2 общей площади отличались 4-комнатные малогабаритные квартиры, максимальной — 4-комнатные типовые.

Средняя цена «квадрата» по материалу стен (июль 2009)
Оценки стоимости 1 м2 по критерию материала ограждающих стен свидетельствуют, что ценовой минимум в II квартале принадлежит 1-комнатным квартирам в блочных домах, максимум — 2-комнатным в кирпичных. В отличие от I квартала 2009 г. наблюдалось уменьшение удельных цен для всех секторов. Максимальное изменение цены 1 м2 общей площади по критерию материала стен в июле отмечено для 1-комнатных квартир в блочных домах (-166,68 USD), минимальное изменение — для 2-комнатных квартир в блочных домах (-39,1 USD).

Экономическая газета
21 августа 2009
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Вт сен 08, 2009 11:09 am, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Стабилизация цен на рынке долевого строительства - лето 2009

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 08, 2009 11:07 am

ДОЛЁВКА СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ.

Цена предложения долевого строительства квартир в Минске колеблется от $873 до $2000 за кв. м, говорится в обзоре портала недвижимости Realt.by. Средняя цена предложения долевого строительства квартир и новостроек в Минске за неделю с 27 июля по 3 августа увеличилась на 0,72% и составила $1259 за кв. м. Обзор составлен на основании данных по 101 объекту новостроек, находящихся в базе портала. Аналитики портала указывают, что белорусские застройщики и девелоперы в условиях мирового финансового кризиса снизили цены и активно борются за покупателя, предлагая различные акции и бонусы. На вторичном рынке средняя цена 1 кв. м квартир в Минске снизилась на 0,44% - до $1356.

Валентина ОВЧИННИКОВА
БелГазета
10 августа 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Влияние рынка кредитов на цены на недвижимость в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 08, 2009 12:03 pm

Делайте ставку.

Удешевление кредитов разморозит жилищный рынок

Введенный Нацбанком запрет на валютное кредитование физлиц не скажется на рынке недвижимости, уверены его игроки. Несмотря на то, что ставки по коммерческим валютным кредитам (17-18% годовых) были ниже, чем по рублевым (24-26%), их уровень дорос до запретительного. Рынок жилой недвижимости парализовало еще в начале года, и теперь он едва ли отреагирует на новый запрет.


До начала кризиса на валютные кредиты приходилось большинство всех коммерческих кредитов на покупку жилья. Ставки по ним были довольно привлекательными - в начале ноября 2008г., когда кризисные явления только начали проявляться в экономике, в большинстве банков ставки находились в пределах 17-18% годовых по кредитам в инвалюте и 18-19% в рублях. К тому же, по словам помощника директора риелторской компании ViVa Invest Вадима Тачкина, аргументом для потребителя являлась стабильность валютного курса, подтверждавшаяся в течение минимум двух лет, и достаточно высокая доля валютных доходов сверх официальной зарплаты кредитополучателя.

Однако после девальвации рубля ситуация изменилась. «До запрета на валютное кредитование граждан мы не наблюдали активности ни на рынке нельготных валютных, ни на рынке нельготных рублевых кредитов на жилье - и по тем, и по другим процентные ставки слишком высоки. Определенную активность проявляли в основном дольщики, которые рассчитывали на господдержку или на кредит по сниженной ставке для нуждающихся в улучшении жилищных условий», - отмечает Тачкин.

По мнению первого зампреда правления Нацбанка Павла Каллаура, снижение спроса на коммерческое жилье обусловили высокие процентные ставки по кредитам и общая неопределенность, «которые негативно воздействовали на принятие решения, брать кредиты или не брать». «Но я не прогнозирую существенных изменений на рынке после запрета на кредитование граждан в валюте», - заявил он «БелГазете».

Директор АН «Сильван» Аделина Попова подтверждает, что именно высокие ставки по коммерческим кредитам стали причиной обвала рынка: «Раньше человек продавал однокомнатную квартиру, брал кредит и покупал трехкомнатную. Сейчас не каждый отважится взять кредит по таким варварским, зверским ставкам, которые сложились на рынке - 25% по рублевым кредитам, когда во всем мире - 4-5%. Та же ситуация на первичном рынке. То, что цены снизились до $1000, а в некоторых случаях даже до $870 за кв. м - это следствие недоступности банковских кредитов».

Директор АН «Западная недвижимость» Анна Стречень отмечает, что с начала года те покупатели, что не отказались от покупки жилья, стали брать в основном рублевые кредиты, на которые пришлось более 90% рынка. «Но все равно на рынке были сделки с использованием валютных кредитов»,- отмечает она. Выбор в пользу валютного кредита в условиях нестабильности рубля был скорее психологическим - ставка по нему несколько ниже. Но Стречень не исключает, что после запрета на валютное кредитование часть покупателей может уйти с рынка, а цены, почти достигшие дна, потеряют максимум 5-10%.

Игроки рынка сходятся во мнении, что оживить рынок может только изменение процентной политики банков. Тачкин не исключил, что в нынешней ситуации государство могло бы перераспределить средства, выделенные на льготирование кредитов на жилье. Тем более что Нацбанк не раз рекомендовал банкам понизить ставки по нельготным кредитам на жилье до 15% годовых для нуждающихся и до 20% - для остальных категорий граждан. «Очевидно, что программа по поддержке нуждающихся буксует, реально воспользоваться ей и взять кредит под 5% очень сложно. Плавно, но неизбежно она сворачивается. Поэтому как один из вариантов развития событий можно рассматривать перераспределение выделенных на нее средств на понижение ставки по коммерческим кредитам банков тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. 5-процентный кредит обременителен для бюджета, а снижение ставки, например, до 17% государство могло бы обеспечить».

Применять пониженную ставку для нуждающихся (17% годовых) уже стал «Беларусбанк». Эксперты не исключают, что если бы дотирование пониженной ставки распространялось на коммерческие предложения других банков, ситуация на жилищном рынке могла бы улучшиться. По мнению Тачкина, процент по таким кредитам мог бы быть на уровне ставки рефинансирования плюс 1-2 п.п.: «Кредиты на недвижимость - наиболее емкий, но и наиболее безопасный вид кредита. Есть залоговое обеспечение, и есть мотивация выплачивать кредит. Собственным жильем белорусские граждане дорожат гораздо больше, чем холодильником или телевизором, для покупки которых привлекаются потребительские кредиты. В нашей стране люди покупают квартиры, чтобы в них жить, а не перепродавать их. Поэтому процент невозврата кредитов на недвижимость самый низкий».

Валентина ОВЧИННИКОВА
БелГазета
10 августа 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Мониторинг цен на квартиры в г. Минске за 2 квартал 2009 год

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 08, 2009 12:25 pm

Мониторинг цен на квартиры в г. Минске за 2 квартал 2009 год.

За апрель-июнь 2009 года по данным аналитического центра Realt.by, средняя цена квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья в г. Минске снизилась на 9,24 % с 1525 USD кв. м в начале апреля до 1384 USD кв. мв начале июля 2009 года.

Темп снижения цен по сравнению с первым кварталом 2009 (-20%) уменьшился более чем в 2 раза. Количество выставленных на продажу квартир в интернет и в базе данных агентств недвижимости за 3 месяца уменьшилось с 11000 до 9700. Однако это всё равно почти в 4 раза больше чем в начале 2007 года, когда на рынке недвижимости Минска продавалось около 2500 квартир.

Во 2-м квартале 2009 года наиболее значительно снизилась средняя цена на новостройки в Минске с 1390 USD кв. мдо 1250 USD кв. м - на 10% за 3 месяца. Цена на новостройки Минска колеблется от 870 USD кв. м до 2000 USD кв. м Как отмечают специалисты, не стоит кидаться на дешёвые предложения, нужно обращать внимание на степень готовности дома, надежность застройщика, качество строительства, материал стен и удобство расположения. Общемировая практика показывает, что стоимость квадратного метра квартир в больших городах в домах разного качества и месторасположения может отличатся в разы.

На 20 июля лидерами по величине средних цен предложения квартир в Минске являются Центральный (1627 USD кв. м) и Первомайский (1512 USD кв. м) районы. Самые низкие цены в Заводском (1219 USD кв. м) и Московском (1305 USD кв. м) районах.

За второй квартал 2009 года больше всего снизились цены на квартиры в Октябрьском районе (-11,35%) и Заводском (-10,88%) районах. Меньше всего квартиры подешевели в Центральном районе (-5,47%). Цены в остальных районах города снизились в пределах на 8-10%. По сравнению с 1-м кварталом 2009 года темпы снижения цен замедлились. Индекс ценового ожидание растет уже несколько месяцев подряд. Ели бы не мировой финансовый кризис, то можно было бы прогнозировать раст цен на недвижимость Минска уже в сентябре-октябре 2009 года.

Лидером по объему предложения вторичного жилья в г. Минске на 1 июля 2009 по-прежнему является Фрунзенский район (19% от всего предложения).

Квартиры в новостройках г. Минска предлагаются по коммерческим ценам от 870 до 2000 USD за квадратный метр. Средняя цена предложения долевого строительства квартир и новостроек в Минске снизилась за 2 квартал 2009 года на 10% и составляет сейчас 1250 USD кв. м.

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и в Киеве:

Киев: средняя цена на вторичном рынке 2229 USD кв. м выросла за 2-й квартал 2009 года на 1,31 %. Средняя цена квартир на первичном рынке Киева ниже, чем на вторичном и составляет 1890 USD кв. м, что на 8% выше чем 3 месяца назад. Информация подготовлена по данным украинского портала по недвижимости Realt.ua.

Москва: средняя цена на вторичном рынке снизилась за 2-й квартал 2009 года на 7% с 4300 USD кв. м в начале апреля 2009 года, до 4000 вначале июля 2009 года. Информация подготовлена по данным портала по недвижимости irn.ru.

Мониторинг подготовлен информационно-аналитическим центром портала Realt.by - недвижимость.

Белорусы и рынок
29 июля, 2009 г.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Для роста цен на рынке недвижимости нет предпосылок

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 08, 2009 12:34 pm

Смотря как считать.

Cейчас жители столицы более ответственно подходят к заключению договоров о долевом строительстве.

Предпосылок для скорого удорожания квадратного метра чиновники не видят

Одной из причин невыполнения столицей планов по строительству жилья стала переориентация минчан на пригород: они вкладывают деньги в строительство квартир и домов за пределами кольцевой дороги. Между тем в самом городе брошенные инвесторами участки власти намерены перераспределить.

В последнее время в Минске отмечается некоторый спад в реализации инвестиционных проектов, предусматривающих создание жилых и коммерческих комплексов, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя на пресс-конференции 5 августа. По его словам, на некоторых объектах у инвесторов есть проблемы с финансированием, на других работы идут "не теми темпами, как хотелось бы". При этом есть ряд объектов, относительно которых инвесторы четко выполняют договоренности и обеспечивают соблюдение графиков, заявил чиновник.

Как сообщил А. Ясюченя, в числе зарубежных инвесторов, которые реально занимаются строительством объектов в Минске, - компании из Москвы, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов. При участии иранских инвестиций проектируется торгово-гостиничный комплекс в районе Национальной библиотеки. Здесь же с участием инвестиций сербской компании планируется построить жилой район.

В числе белорусских инвесторов - фирма "Трайпл", которая начала строительство жилого комплекса в районе улицы Сторожевской. Эта фирма также реализует проект по созданию новой инфраструктуры для военных городков.

А. Ясюченя отметил, что в первом полугодии план по жилищному строительству в Минске в полном объеме выполнить не удалось. Одним из сдерживающих факторов стало недостаточное финансирование строительства жилья, которое возводится частными девелоперами. Себестоимость квадратного метра на объектах долевого строительства, а также на объектах, которые строятся на реконструированных после сноса домов территориях, составляет от 3,3 до 3,8 млн. BYR. Граждане "не очень охотно" соглашаются платить такие деньги, потому что есть предложения меньшей стоимости, отметил А. Ясюченя.

По словам чиновника, сейчас жители столицы более ответственно подходят к заключению договоров о долевом строительстве. При выборе жилья они учитывают его стоимость, планировку квартиры, местоположение дома, наличие объектов социальной инфраструктуры, торговли, развлечений и др.

То есть получается, что если бы планы по строительству жилья выполнялись без участия частных фирм-застройщиков, то никаких проблем с их выполнением не было бы. Между тем обойтись без частников город тоже не может - не хватает мощностей.

В тот же день на другой пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов относительно причин невыполнения Минском текущих планов по вводу жилья, первый заместитель министра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук отметил, что в Минске, в отличие от других городов, в последние годы очень много строилось коммерческого жилья. Его доля в общем объеме ежегодного ввода составляла 50-60%.

Например, на текущий год Минску доведен общий план по строительству жилья - 1,4 млн. кв. м. В то же время мощность МАПИДа, как заметил М. Абрамчук, составляет 630 тыс. кв. м, МДСК - около 100 тыс. кв. м. "Плюс, допустим, все тресты концерна "Минскстрой" построят еще тысяч 150-200 квадратных метров подрядным способом. А оставшиеся около 700 тыс. кв. м - коммерческие объекты", - пояснил замминистра.

"На прошлой неделе мы объезжали эти дома - по 30-40 квартир в каждом доме не распродано. Стоят коробки. Инвесторы взяли кредиты. Раньше кредиты давали под 17% годовых, сейчас дают под 23-25% годовых. Инвесторы это вытянуть уже не могут. Они обратились к Мингорисполкому: дайте нам льготников, мы им будем продавать квартиры. Но весь вопрос в том, что в этих монолитных и каркасных домах двухкомнатные квартиры - по 80-85 кв. м, трехкомнатные - 100-105 кв. м.

И когда приходит семья из 3 человек на 84 или 85 кв. м, то кроме льготного кредита, который ей дадут из расчета 20 кв. м на человека, ей надо найти деньги, чтобы погасить разницу. А она этого не может сделать", - рассказал М. Абрамчук.

Этот вопрос в числе других тоже рассматривали на заседании президиума Совмина 4 августа. "Есть выход из этого положения. Я не могу, правда, об этом сейчас говорить. Но думаю, что этот вопрос будет решен", - сказал чиновник.

При этом представитель Мин-стройархитектуры добавил, что видит выход из этой ситуации в удешевлении кредитов, которые предоставляются на общих основаниях на оплату сверхнормативной площади.

М. Абрамчук также сообщил, что общий объем жилья, который можно построить на выделенных под коммерческое строительство площадках, оценивается в 4 млн. кв. м. Однако из-за кризиса некоторые площадки оказались замороженными, поскольку инвесторы от них отказались. По словам замминистра, "город будет принимать решение о перераспределении этих площадок".

И третий момент, который в какой-то степени можно считать причиной недовыполнения Минском планов по строительству жилья и на который обратил внимание М. Абрамчук, - это методика подсчета построенного. Большая часть введенного в первом полугодии жилья, за которое отчиталась Минская область, построена за деньги минчан и самими минчанами в Минском районе. Речь идет как о многоквартирных домах в пригороде Минска, в которых минчане приобрели (купили, построили долевым способом) квартиры, так и об индивидуальных домах, возведенных в 15-20-километровой зоне от столицы.

То есть если бы не перечисленные нюансы, то Минск не оказался бы в числе отстающих по вводу жилья.

Что касается себестоимости строительства жилья, то ни в Мингорисполкоме, ни в Минстройархитектуры не видят предпосылок для ее роста в текущем году.

По словам А. Ясючени, в настоящее время в домах крупнопанельного домостроения стоимость 1 кв. м для очередников в столице составляет от 1,5 млн. BYR. На стоимости сказывается выполнение работ по строительству сетей. "Внеквартальные сети строятся за счет республиканских предприятий, распределительные сети внутри квартала - за счет средств местного бюджета, а сети к дому, подключение к дому - за счет граждан. Где-то затраты больше, где-то меньше", - сказал зампредседателя горисполкома. В некоторых случаях есть затраты по освобождению площадки - это перенос существующих сетей и объектов. Там стоимость больше, но незначительно.

При этом А. Ясюченя добавил, что пока не видит причин для серьезного роста стоимости строительства жилья для нуждающихся в ближайшей перспективе.

"Не думаю, что себестоимость квадратного метра жилья коммерческого или для нуждающихся до конца года увеличится. Изменения могут произойти в следующем году только в случае увеличения стоимости газа", - считает М. Абрамчук.

"Если стоимость газа увеличится, то это повлечет удорожание строительных материалов, поскольку, например, в цене цемента 60% - стоимость газа, в кирпиче - 50% и т. д.", - сказал М. Абрамчук. Но чтобы приведенные цифры никого не пугали, первый замминистра пояснил, что удельный вес строительных материалов в стоимости строительно-монтажных работ составляет около 60%. И если предположить возможное удорожание газа, например, в 1,5 раза, то это повлечет увеличение себестоимости строительства квадратного метра на 5-7%. Причем здесь речь идет именно о себестоимости, то есть чистых затратах на возведение дома, а не о цене, по которой построенное или строящееся жилье реализуется конечному потребителю (покупателю или дольщику).

При этом М. Абрамчук подчеркнул, что в настоящее время цена на коммерческое жилье составляет 3-3,3 млн. BYR/кв. м, или в эквиваленте 1-1,2 тыс. USD. Еще год назад аналогичное жилье предлагалось по 1,5-2 тыс. USD и более. Для нуждающихся этот показатель составляет в эквиваленте 550-600 USD. Причем если говорить о вводных домах, строительство которых было начато год-два назад, то в них цена квадратного метра для очередников сложилась на уровне 1-1,4 млн. BYR.

Елизавета Булатецкая
Белорусы и рынок
10 августа 2009


Вернуться в «Рынок недвижимости Беларуси: ситуация и цены»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by