Брачный договор

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Брачный договор

Сообщение Toto (Admin) » Пт апр 27, 2007 11:39 am

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ

Не так давно в одной из телепередач, посвященной «гражданскому браку» (так было названо совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака в установленном законом порядке), прозвучал вопрос: возможно ли заключение брачного договора при «гражданском браке»? Участвовавший в этой передаче юрист правильно ответил, что лица, состоящие в фактических брачных отношениях, не могут выступать сторонами брачного договора, так как согласно брачно-семейному законодательству Республики Беларусь брачный договор может заключаться только между супругами, то есть лицами, состоящими в зарегистрированном браке.

Большая часть наших граждан или не осведомлены об этом нововведении в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) или имеют о нем неполное представление и склонны рассматривать брачный договор чуть ли не как альтернативу зарегистрированному браку.

Подобные рассуждения, а также ряд публикаций, в том числе и на страницах юридических журналов, являются подтверждением целесообразности еще раз обратиться к теме брачного договора.

Прежде всего брачный договор – это способ регулирования имущественных и личных неимущественных отношений супругов, складывающихся при создании, сохранении и укреплении семьи.

В законодательстве многих стран этот институт права введен давно. В большинстве европейских стран, в том числе и в России, он предназначен для регулирования только имущественных отношений между супругами. Здесь главная цель брачного договора состоит в том, чтобы определить правовой режим имущества супругов на будущее. Характерной же особенностью брачного договора в семейном законодательстве нашей страны является то, что он призван регулировать кроме имущественных и личные неимущественные отношения супругов. Таким образом, белорусское законодательство пошло дальше других в повышении роли договорного способа регулирования отношений супругов.

Понятие брачного договора содержится в ст.13 КоБС: это соглашение супругов об определении их имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей в период брака, а также в случае его расторжения. Отношение специалистов в области права к такому содержанию брачного договора неоднозначно. Отдельные из них указывают на то, что при включении этого института в КоБС законодатель не учел, что личные отношения в семье в основном регулируются нормами морали (чувство любви, супружеской верности и т.п.), а не права. Но при этом не следует забывать, что основополагающие отношения в семье регулируются как нормами морали, так и нормами права, которые находятся в теснейшей взаимосвязи. Примером может служить регулирование взаимных прав и обязанностей супругов, родителей и детей и так далее. Это обстоятельство не умаляет значимости права в регулировании личных отношений супругов. Личные отношения в семье занимают больше места, чем имущественные и, как правило, они превалируют над последними, предопределяют их характер, оказывают существенное влияние на разрешение споров имущественного характера. Поэтому подвергать сомнению целесообразность содержания в законе положения о возможности включения в брачный договор соглашений о личных неимущественных и иных отношениях супругов, думается, нет оснований ни в правовом, ни в нравственном отношениях. Тем более, что значительное место в личных отношениях супругов занимает вопрос о детях, их воспитании и содержании.

Согласно ст.13 КоБС брачный договор может заключаться только между супругами в любое время после государственной регистрации брака. У супругов, проживающих совместно продолжительное время, уже сложились определенные отношения, своеобразный уклад семейной жизни, где все определено и оговорено, имеются соответствующие договоренности на будущее, то есть никаких проблем имущественного или неимущественного характера у них не существует. В такой ситуации вряд ли они станут заключать брачный договор. К тому же не исключается, что супруг, предложивший заключить брачный договор, может встретить не только отрицательное отношение к такому предложению со стороны другого супруга, но и вызвать подозрение в искренности его поведения в семье, расценить этот шаг как подготовку к расторжению брака. Уместно отметить, что белорусское брачно-семейное и гражданское законодательство достаточно детально регулирует отношения в браке и в случае его расторжения, а поэтому каждый из супругов вправе рассчитывать на надежную защиту своих прав и законных интересов законом без заключения брачного договора.

Наверное, брачный договор был бы более привлекательным, если бы закон допускал его заключение лицами, вступающими в брак, как это, например, предусмотрено законодательством Российской Федерации. В статье 40 Семейного кодекса Российской Федерации, в частности, сказано, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов… «Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, – говорится в ст.41 Семейного кодекса Российской Федерации, – вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака».

Представляется, что будущие супруги, еще не связанные брачными узами, наличием совместно нажитого имущества, при отсутствии совместных детей смогут более всесторонне и обдуманно найти приемлемые для обоих соглашения по вопросам как имущественного, так и неимущественного характера. Поэтому ст.13 КоБС следовало бы дополнить указанием о возможности заключения брачного договора лицами, вступающими в брак на стадии подачи заявления в орган, регистрирующий акты гражданского состояния. Действовать же такой договор начал бы после регистрации брака. Не исключено, что отдельные лица рассматривают заключение брачного договора до регистрации брака как подготовку к будущему разводу. Ход рассуждений сторонников этой точки зрения сводится примерно к следующему: «Мол, не успел еще создать семью, а уже думает о разводе, разделе имущества и т.д.». Однако такие суждения находятся в явном противоречии с содержанием и смыслом упомянутой ст.13 КоБС, где сказано, что брачный договор заключается в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания супругами своих прав и обязанностей, ответственности за детей и друг за друга. Вот с какой целью заключается брачный договор, а не для того, чтобы планировать будущий развод!

Следовательно, брачный договор во всех случаях – будь он заключен до регистрации брака или супругами – носит созидательный, а не разрушительный характер. Лица, вступающие в брак, имеют возможность заранее обдумать и оговорить в договоре все возможные нюансы супружеской жизни, чтобы в будущем избежать ненужных осложнений, а если они возникнут, то разрешать их более достойно и справедливо. К тому же закон дает право супругам в любое время до расторжения брака по взаимному соглашению внести в брачный договор изменения и дополнения, то есть они всегда смогут скорректировать свои договорные отношения, достигнуть компромисса при наличии разного подхода к возникающим в семье проблемам. Ведь любая договоренность в разрешении возникших конфликтов между супругами предпочтительнее, чем их разрешение вмешательством извне, в том числе и с использованием силы закона.

Следует добавить, что брачный договор полностью или частично может быть признан судом недействительным при наличии к этому законных оснований.

При регулировании имущественных отношений особое значение брачный договор приобретает в том случае, если супруг (или оба супруга) занимается коммерческой деятельностью, являясь, например, учредителем хозяйственного общества, товарищества, членом производственного кооператива или индивидуальным предпринимателем. Как пишет Я.И. Функ, «...имущество, приобретаемое молодым предпринимателем (деловой женщиной), зачастую является не его личным имуществом, а общим имуществом его и его супруги (супруга). И таковым оно будет являться до тех пор, пока между мужем и женой не произойдет размолвка, которая закончится разводом и разделом имущества между бывшими супругами, либо пока супруги не изменят установленный законом режим имущества путем заключения между собой брачного договора»1.

Так, в брачном договоре супруги могут, например, изменить законный режим их имущества в отношении доли в уставном фонде общества, акций и права на дивиденды, в отношении имущества унитарного предприятия и права управления его деятельностью, а также права распоряжаться прибылью коммерческой организации.

Хотелось бы подчеркнуть еще одну сторону брачного договора. Кроме способа урегулирования имущественных и личных неимущественных отношений супругов, он как бы налагает на жениха и невесту дополнительную ответственность за решение вопроса о создании семьи, призывает их еще раз взвесить серьезность принимаемого каждым из них решения. Согласие жениха и невесты на заключение брачного договора после регистрации брака будет подтверждением их серьезных намерений в создании крепкой семьи. Если же по чьей-либо вине согласие не будет достигнуто, то, наверное, второй стороне предстоит еще раз обдумать свои взаимоотношения и целесообразность вступления в брак с лицом, не желающим обременять себя брачным договором. Думается, что органы загса и должностные лица, причастные к законотворчеству, должны в установленном порядке инициировать вопрос о внесении дополнений в ст.13 КоБС в той части, о которой говорилось выше.

Нельзя не сказать о правопросветительной и правовоспитательной стороне брачного договора. Не секрет, что многие вступающие в брак не всегда имеют четкое представление о предоставляемых законом супругам правах и возлагаемых на них семейных обязанностях, о правах и обязанностях в отношении их будущих детей. При заключении брачного договора эти пробелы, если не все, то в значительной мере устраняются.

Многочисленные достоинства брачного договора неоспоримы. Возможность заключения брачного договора появилась в 1999 году, но широкого применения у нас он пока не получил. К примеру, в Гомельской области ежегодно регистрируется более 10 тыс. браков, а брачных договоров заключается не более 5–6 в год. Аналогичная картина наблюдается в целом и по республике. Закономерно возникает вопрос: почему супруги не проявляют активности в использовании предоставленного законом права для регулирования своих имущественных и личных неимущественных и иных семейных отношений путем заключения брачного договора?

Это можно объяснить многими причинами. О некоторых из них было сказано выше, на других есть необходимость остановиться. Во-первых, не следует забывать, что не так много человеческих отношений так тесно связано с обычаями и нормами морали, как брачно-семейные, процесс формирования, становления и закрепления которых проходил веками. Возможно, поэтому супруги не считают нужным оформлять свои отношения в договорном порядке, доверяясь полностью тем отношениям, которые сложились на чувстве любви и уважения друг друга.

Во-вторых, хотя и прошло относительно немало времени с введения КоБС, в котором содержится эта новелла, многие или не знают о ней, или не понимают ее смысл и значение для регулирования брачных отношений. Для популяризации этого нововведения в семейном законодательстве важную роль должна сыграть правовая пропаганда, органы, регистрирующие акты гражданского состояния. Они располагают большими возможностями при приеме заявлений вступающих в брак разъяснить будущим супругам не только их право на заключение брачного договора, но и его значение для урегулирования семейных отношений, как наиболее цивилизованного разрешения возможных конфликтов и так далее. Введение в КоБС нового института – брачного договора – является прогрессивным явлением в белорусском брачно-семейном законодательстве и, без всякого сомнения, будет способствовать укреплению семейных отношений, в чем крайне заинтересовано государство и общество.

Яков АЗЕМША,
заслуженный юрист Республики Беларусь
© Юстиция Беларуси, №6 2003
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср мар 19, 2008 2:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Брачный договор

Сообщение Toto (Admin) » Ср мар 19, 2008 2:06 pm

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Понятие «брачного договора» зародилось в глубокой древности. Одним из первых источников на славянских землях, регулирующих имущественные отношения супругов в браке, был Статут Великого княжества Литовского 1588 года.

В Республике Беларусь понятие брачного договора возникло в связи со вступлением в силу с 1 сентября 1999 года Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС).


В соответствии со ст. 13 КоБС брачный договор - это соглашение супругов об определении их имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, как в период брака, так и в случае его расторжения. Брачный договор в Республике Беларусь носит исключительно личный характер и рассматривается как альтернатива режиму общей совместной собственности супругов. В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания супругами своих прав и обязанностей, ответственности за детей и друг за друга, лица, вступающие в брак, ровно как и супруги могут заключить брачный договор, в котором определяются их соглашения о:

• совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;
• порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;
• материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;
• формах, методах и средствах воспитания детей;
• месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

В брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству Республики Беларусь и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» внесены изменения, предусматривающие, что брачный договор могут заключить не только супруги, но и лица, вступающие в брак. В последнем случае договор вступит в силу со дня регистрации заключения брака государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

Следует заметить, что к статусу зарегистрированных браков приравниваются церковные браки, заключенные до 1 мая 1920 года, а также совершенные гражданами в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, входящих в состав СССР.

Для действительности заключаемого брачного договора требуется, чтобы каждая из сторон обладала необходимой для этого дееспособностью.

Согласно законодательству Республики Беларусь дееспособность в полном объеме возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении им 18-летнего возраста.

В случае эмансипации несовершеннолетнего, то есть объявления его полностью дееспособным по решению органов опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей либо по решению суда (при отсутствии такого согласия) или вступления в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.

Законодательством предусмотрено снижение брачного возраста не более чем на 3 года в следующих случаях: при рождении совместного ребенка или при наличии справки о постановке на учет по беременности, а также в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) при наличии взаимного согласия лиц, вступающих в брак, и отсутствии препятствий к заключению брака, предусмотренных ст. 19 КоБС.

В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. №63 (далее - Инструкция), нотариус обязан проверить факт нахождения супругов в зарегистрированном браке по свидетельству о заключении брака, копии записи акта о заключении брака, записи в паспортах, копии (выписки) из которых приобщаются к экземпляру брачного договора, хранящемуся в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса).

Брачный договор может быть заключен в любое время, независимо от времени нахождения в зарегистрированном браке, на неопределенный срок, а также на срок, определенный точной календарной датой или временем наступления какого-то события. Например, срок действия брачного договора супруги оговорили временем совместного проживания в данном населенном пункте. В случае объективной невозможности совместного проживания будут применяться правила, предусмотренные действующим законодательством.

Не исключена возможность заключения брачного договора при условии, когда стороны брачного договора связывают возникновение либо прекращение прав или обязанностей сторон с наступлением либо ненаступлением каких-либо условий. При этом условия, включаемые в брачный договор, могут быть отлагательными либо отменительными в том значении, как это предусмотрено ст. 158 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

Брачный договор считается совершенным под отлагательным условием, если супруги возникновение прав и обязанностей поставили в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Например, супруги оговорили в брачном договоре, что режим совместной собственности на нажитое в период брака имущество будет действовать только с момента рождения ребенка.

Брачный договор считается совершенным под отменителъным условием, если супруги поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит ли оно или не наступит. Например, супруги оговорили, что режим совместного пользования имуществом, нажитым в период брака, действует лишь во время совместного проживания в Республике Беларусь. В случае выезда на работу или на постоянное жительство за рубеж одного или обоих супругов режим совместной собственности свое действие прекращает.

С точки зрения классификации сделок, по законодательству Республики Беларусь брачный договор можно отнести к:

• двусторонним сделкам (заключают супруги либо лица, вступающие в брак);
• консенсуальным сделкам (для возникновения которых необходимо достижение согласия по всем существенным условиям сделки)*;
• казуальным сделкам (то есть к сделкам, действительность которых прямо зависит от наличия основания);
• как правило, к бессрочным сделкам (заключение брачного договора на срок хотя и не регламентируется брачно-семейным законодательством Республики Беларусь, но и не противоречит ему).

Существенным условием любого договора является его предмет. Предметом брачного договора будут являться достигнутые сторонами соглашения имущественного и неимущественного характера, предусмотренные ч. 1 ст. 13 КоБС, а также иные соглашения, если они не противоречат законодательству о браке и семье.

Согласно общему правилу, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Исходя из норм ст.ст. 23, 26 КоБС и ст. 259 ГК, в брачном договоре лица, вступающие в брак, или супруги имеют право изменить установленный режим совместной собственности на иной правовой режим, предусмотренный законодательством. Они могут достигнуть соглашения как в отношении всего совместного имущества, так и отдельных его видов, в том числе вещей их профессиональных занятий. В соответствии с п. 80 Инструкции в случаях, когда брачным договором режим совместной собственности на имущество изменяется на иной режим, право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникнет у супруга после государственной регистрации брачного договора и основанного на нем права.

Брачный договор может быть заключен как в отношении уже существующего имущества, так и имущества, которое возникнет в будущем. При этом в отношении существующего имущества можно прямо определить его правовой режим в договоре. В отношении же будущего имущества важно определить принцип установления такого режима. Так, применительно к режиму общей долевой собственности супруги могут оговорить неравенство долей каждого из них в праве общей собственности. При этом в отношении уже существующего имущества процентное соотношение долей должно быть четко зафиксировано в договоре. Что же касается будущего имущества, то соотношение долей может определяться в зависимости от тех критериев, которые супруги предусмотрят в договоре. Например, в зависимости от соотношения доходов супругов. Если же данное соотношение не является стабильным, то можно четко установить процентное соотношение долей в праве общей долевой собственности, предусмотрев при этом критерии для возможного изменения данного соотношения в случае изменения фактической стороны отношений.

В брачном договоре может быть:

• определен порядок раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака. При этом может быть определено, кому из супругов будет передано то или иное имущество, а также решен вопрос о денежной компенсации (сумме, порядке и сроках ее выплаты);
• установлены случаи оказания материальной помощи одного супруга другому, кроме предусмотренных ч. 2 ст. 29 КоБС;
• включено соглашение о формах, методах и средствах воспитания детей только по вопросам, относящимся к правам и обязанностям родителей, которое не должно создавать дополнительные права и обязанности для детей. Данное соглашение может устанавливаться как в отношении уже существующих детей, так и тех, которые появятся в будущем;
• определены место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака. Данные условия, включенные в брачный договор, позволят избежать в последующем споров, связанных с реализацией родительских прав и обязанностей. В частности, супруги могут предусмотреть, что в случае расторжения брака дочь проживает по месту жительства отца, а сын - по месту жительства матери. При этом отец имеет право не менее четырех часов в неделю общаться с сыном, а мать - с дочерью. В брачном договоре могут быть предусмотрены другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье;
• способы участия супругов в распределении доходов друг друга. Можно определить, что своей заработной платой супруг распоряжается самостоятельно либо определенный процент своей заработной платы он обязан отдавать второму супругу для расходования на нужды семьи. Если рассматривать доходы от имущества, то и в этом случае распределение доходов, которое по общему правилу зависит от режима данного имущества, в силу брачного договора может быть и иным. Например, акции находятся в общей совместной собственности. В этом случае дивидендами от них супруги должны распоряжаться совместно. Однако в брачном договоре можно предусмотреть и иной порядок: запретить право распоряжения дивидендами лишь одного из супругов либо установить, что 70% дивидендов поступают в личное распоряжение одного супруга, а 30% - идут на нужды семьи;
• порядок несения каждым из супругов семейных расходов. В брачном договоре может быть предусмотрено как общее распределение расходов между супругами в процентном отношении между ними за счет их личных доходов, так и указание на то, что определенный вид расходов полностью ложится на одного из супругов;
• вопросы наличия или отсутствия в семье домашних животных, их видах и количестве. В частности, в брачном договоре супруги могут установить, что в их городской квартире может проживать лишь кот, а собаки в количестве не более двух могут находиться только на даче;
• обязанность супруга к определенному сроку приобрести второму супругу какое-либо имущество;
• вопросы покупки (мены, дарения) одним из супругов личного имущества другого супруга;
• права по владению, пользованию или распоряжению одним из супругов личным имуществом другого супруга.

Необходимо учитывать, что достигнутые соглашения не должны нарушать конституционные права и свободы граждан и противоречить международным нормам Республики Беларусь. В брачный договор не могут быть включены права, обязанности и условия, указанные в ч. 3 п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. №5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», такие как:

• соглашения, ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов;
• соглашения супругов по взаимному содержанию или по содержанию одного из супругов другим, нарушающие права недееспособного нуждающегося супруга;
• соглашения супругов, уменьшающие установленный законом размер алиментов на несовершеннолетних детей;
• соглашения, устанавливающие порядок наследования имущества супругов, а также другие соглашения, противоречащие законодательству.

Брачный договор в Республике Беларусь представляет собой сложный правовой институт. Он может содержать условия, сходные с отношениями дарения, мены, безвозмездного пользования, займа, найма, простого товарищества, а также связанные с личными неимущественными отношениями и так далее.

Нормы гражданского законодательства Республики Беларусь, касающиеся заключения договоров, именно в силу гражданско-правового характера брачного договора применимы к нему в полной мере. Прежде всего, речь идет о выполнении требований ст. 2 и ст. 391 ГК о свободе договора. Какое-либо понуждение к заключению брачного договора не допускается. Супруги и лица, вступающие в брак, вправе (но не обязаны) заключать брачный договор, определяя условия его заключения по своему усмотрению.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В соответствии с Инструкцией брачный договор составляется в трех экземплярах, один из которых остается в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса), два других экземпляра выдаются сторонам договора.

Изменение и расторжение брачного договора может быть произведено лицами, вступающими в брак, а также супругами по взаимному согласию, но в любое время до расторжения брака. Такое соглашение оформляется в той же форме, что и сам брачный договор.

Экземпляры соглашения об изменении договора подшиваются к экземплярам договора, в который вносятся изменения или дополнения. При этом на экземпляре договора, хранящегося в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса), нотариус делает отметку об удостоверении соглашения об изменении или о расторжении договора. О расторжении договора также делается отметка в реестре для регистрации нотариальных действий. В случае удостоверения указанного соглашения не по месту удостоверения брачного договора нотариус, совершивший это нотариальное действие, обязан сообщить об этом в государственную нотариальную контору или частному нотариусу, удостоверившему брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Если соглашение об изменении или о расторжении брачного договора не достигнуто, то по требованию одного из супругов этот спор может быть рассмотрен судом.

По решению суда брачный договор по требованию одной из сторон может быть изменен или расторгнут при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных в таком договоре. Супруги вправе в самом брачном договоре предусмотреть обстоятельства, в случае наступления которых договор подлежит изменению или расторжению. В качестве примера такого обстоятельства можно указать на рождение ребенка, в связи с чем учет интересов супругов, закрепленный брачным договором, нуждается в пересмотре.

Кроме того, ГК допускается изменение или расторжение договора, если иное не предусмотрено в самом договоре и не вытекает из его существа, в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Причем существенным признается изменение обстоятельств настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Применительно к брачному договору в качестве существенного изменения обстоятельств можно указать, в частности, на существенное изменение имущественного положения либо состояния здоровья одного из супругов, вследствие чего он не может выполнять принятые на себя обязательства.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК:

• несоответствие законодательству (ст. 169 ГК);
• включение в брачный договор условий, запрещенных законодательством (ст. 170 ГК);
• мнимого или притворного характера брачного договора (ст. 171 ГК). Мнимым будет являться брачный договор, совершенный лишь для вида, без намерения создать соответствующие юридические последствия, притворным - совершенный с целью прикрыть другую сделку. Такие брачные договоры являются ничтожными;
• заключение брачного договора гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 172 ГК);
• заключение брачного договора гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК);
• заключение брачного договора гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами (ст. 178 ГК);
• заключение брачного договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 179 ГК). В качестве заблуждения, имеющего существенное значение, можно рассматривать ситуацию, когда супруг, заключая брачный договор, предполагал, что в силу его условий он получит доступ к управлению обществом с ограниченной ответственностью, участником которого является второй супруг, и поэтому согласился на определенное денежное содержание второго супруга. Тогда как устав данного общества с ограниченной ответственностью не дает ему такого права;
• заключение брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка (ст. 180 ГК)).

Условия брачного договора, которые нарушают интересы несовершеннолетних детей, также как и несоблюдение формы при его заключении или изменении, являются основанием для признания договора недействительным.

По ряду приведенных оснований недействительными можно признать лишь отдельные условия брачного договора с сохранением действительности остальных условий.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения стороной брачного договора своих обязательств данная сторона обязана возместить второй стороне причиненные этим убытки, которые определяются как реальный ущерб и упущенная выгода (ст. 14 ГК). Наряду с убытками, сторона брачного договора, не исполняющая либо ненадлежаще исполняющая свои обязанности, может уплачивать неустойку, если ее уплата предусмотрена брачным договором.

В заключение отметим, что брачный договор призван стать ведущим нормативным регулятором имущественных правоотношений супругов, поскольку предупреждает возникновение имущественных споров между его сторонами: при рассмотрении споров между супругами либо бывшими супругами суд при наличии брачного договора руководствуется его положениями. Поэтому любая договоренность по поводу возникших между супругами конфликтов предпочтительнее, чем их разрешение вмешательством извне, в том числе и с использованием силы закона.

Валентина САЧУК,
заведующий Брестской городской государственной нотариальной конторой

журнал "Юстиция Беларуси"
№2, февраль 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Статья 13. Кодекса РБ О браке и семье "Брачный договор&

Сообщение Toto (Admin) » Ср мар 19, 2008 2:15 pm

Статья 13. Брачный договор

В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор, в котором определяются их соглашения о:

- совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;
порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;
- материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;
- формах, методах и средствах воспитания детей;
- месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

В Брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье.

Лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают Брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения ими полной дееспособности до заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

Лица, вступающие в брак, а также супруги до расторжения брака по взаимному согласию могут внести в любое время изменения и дополнения в Брачный договор, удостоверив их нотариально.

Порядок удостоверения, расторжения Брачного договора, внесения в него изменений и дополнений определяется законодательством Республики Беларусь.

Брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пт ноя 21, 2008 4:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как заключить брачный договор

Сообщение Toto (Admin) » Чт апр 17, 2008 2:44 pm

Как заключить брачный договор

На вопросы читателей “НГ” отвечает юрист Валерий БАРКОВСКИЙ

Заключая брак, будущие супруги, как правило, уверены, что они любят друг друга, поэтому проживут вместе долго, счастливо и умрут в один день. Многие даже не задумываются о том, что совместная супружеская жизнь сложна и многогранна, требует от супругов доверия друг к другу, взаимопонимания, уважения интересов, а иногда — и самопожертвования. Ведь любящие супруги и в радости, и в горести всегда должны быть вместе, заботиться и помогать друг другу. На их жизненном пути возможны проблемы, ссоры, конфликты, и те, кто не в состоянии их разрешить, к сожалению, расторгают брак, делят имущество и решают вопросы, связанные с содержанием и воспитанием детей, тратя при этом много нервов и здоровья. Всех этих неприятностей можно избежать, если своевременно заключить брачный договор.

Кстати, статистика свидетельствует о постоянном увеличении количества заключенных брачных договоров. По информации С.Гуринович, заведующей первой Минской городской нотариальной конторой, если в 2001 году государственными нотариальными конторами Минска было удостоверено всего 86 брачных договоров, то в 2005-м их было уже 406, а в 2007-м — 476. Рост количества заключенных брачных договоров продолжается и в текущем году.

Поэтому, ничуть не преувеличивая роль и значение брачного договора в семейной сфере, можно утверждать, что он по праву должен обеспечить защиту прав и законных интересов тех лиц, которые сознательно избрали путь договорного урегулирования возможных споров и конфликтов, прежде всего — имущественного характера. Более того, добровольно урегулировав договором свои взаимоотношения, супруги минимизируют последующее административное и судебное вмешательство в вопросы жизни семьи, что позволит им и их детям избежать дополнительных нравственных и физических страданий.

Очевидно, что заключение брачного договора необходимо людям, занимающимся бизнесом, когда в случае расторжения брака супругам придется делить не квартиру, дачу, гараж и машину, а доли участия, акции, паи, объекты предпринимательской деятельности, когда в орбиту разборок вовлекаются не только два человека — бывшие супруги, а затрагиваются права и законные интересы других лиц — соучредителей и участников.

От раздела имущества до воспитания детей

Согласно статье 13 Кодекса о браке и семье брачный договор заключается в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга.

Супруги могут заранее договориться о:
- совместном имуществе и имуществе каждого из них;
- порядке раздела совместно нажитого имущества и материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;
- формах, методах и средствах воспитания детей;
- месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

В брачном договоре могут быть урегулированы и многие другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье.

Заключить договор никогда не поздно

Брачный договор вправе заключать супруги либо лица, вступающие в брак, в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Несовершеннолетние граждане, решившие связать себя узами брака, также вправе заключать брачный договор, но сделать это они смогут только с согласия родителей или попечителей, за исключением случаев приобретения ими полной дееспособности до заключения брака. Однако брачный договор вступает в силу только со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Брачный договор может заключаться на любой срок, в том числе и неопределенный.

Предусмотрены обязательная письменная форма брачного договора и его нотариальное удостоверение. По взаимному согласию супругов в договор в любое время могут быть внесены изменения и дополнения, которые также удостоверяются нотариально. Брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц.
Во сколько обойдется документ?

Сегодня брачный договор можно оформить и удостоверить в любой государственной нотариальной конторе. Государственные нотариусы проконсультируют граждан, помогут составить проект брачного договора, истребуют необходимые документы. Стоимость указанных услуг невысокая — всего 11 100 рублей. А за удостоверение брачного договора установлена государственная пошлина в размере трех базовых величин, сегодня это 105 000 рублей.

Народная газета
7 марта 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Брачный договор как гарантия прав собственности

Сообщение Toto (Admin) » Пт май 16, 2008 2:41 pm

Замуж пайсцi нiколi не позна. Шлюбны дагавор заключыць — таксама

Мая дачка з зяцем жывуць у iнтэрнаце. Стаяць у чарзе на будаўнiцтва кватэры: ён — з 1985 года, яна — з 1995-га. Яго чарга падышла, але ён не мае грошай нават на першачарговы ўзнос. Мы — маглi б матэрыяльна дапамагчы, але вельмi баiмся, што пабудуем кватэру, а жыць у ёй ён будзе з першай жонкай (гэты шлюб у яго — другi). Растлумачце, як нам застрахавацца, як зрабiць, каб кватэра засталася таму, хто за яе плацiў?

Л.А., Мiнскi раён.


Згодна з арт. 23 Кодэкса Рэспублiкi Беларусь аб шлюбе i сям’i (КоШС), маёмасць, нажытая мужам i жонкай у перыяд шлюбу, незалежна ад таго, на каго з iх яна набыта або на каго i кiм (мужам або жонкай) унесены грашовыя сродкi, з’яўляецца iх агульнай сумеснай уласнасцю. Муж i жонка маюць роўныя правы валодання, карыстання i распараджэння гэтай маёмасцю, калi iншае не прадугледжана Шлюбным дагаворам.

Не з’яўляецца агульнай сумеснай уласнасцю мужа i жонкi, у прыватнасцi, маёмасць, якая належала мужу або жонцы да ўступлення ў шлюб, i атрыманая адным з iх у дар або ў парадку атрымання спадчыны.

У выпадку ўзнiкнення сумненняў у магчымасцi прадастаўлення доказаў, якiя выключаюць прыналежнасць маёмасцi, набытай у перыяд шлюбу, да агульнай сумеснай уласнасцi мужа i жонкi, яны маюць права заключыць Шлюбны дагавор.

У адпаведнасцi з арт. 13 КоШС муж i жонка могуць заключыць Шлюбны дагавор, у якiм вызначыць iх сумесную маёмасць i маёмасць кожнага з iх, а таксама парадак раздзелу сумеснай маёмасцi ў вынiку скасавання шлюбу.

Муж i жонка могуць заключыць шлюбны дагавор у любы час i ў вызначаным iмi аб’ёме пагадненняў. Шлюбны дагавор заключаецца ў пiсьмовай форме i падлягае натарыяльнаму засведчанню.

Вiктар САВIЦКI
Звязда, 25 января 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Брачный договор как гарантия прав собственности

Сообщение Toto (Admin) » Пт май 16, 2008 2:44 pm

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК

Могу ли я заключить Брачный договор по истечении нескольких лет после заключения брака? Как это сделать и что обычно там указывают, то есть можно ли, например, указать, как будет делиться квартира в случае развода?

Согласно ч.3 ст.13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, супруги вправе заключить Брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Брачный договор заключается только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Он может быть удостоверен в любой как государственной нотариальной конторе, так и любым частным нотариусом. Брачный договор составляется в трех экземплярах, один из которых остается у нотариуса, два других экземпляра выдаются супругам. При этом, до расторжения брака, супруги по взаимному согласию могут внести в любое время изменения и дополнения в Брачный договор (а также расторгнуть его, удостоверив у нотариуса).

Внося изменения или расторгая договор, супруги обязаны руководствоваться ст.420 -- 423 ГК, определяющими общие основания и порядок изменения и расторжения гражданско-правовых договоров. При этом, в случае не достижения между супругами соглашения об изменении или о расторжении Брачного договора, по требованию одного из них этот спор может быть рассмотрен судом.

В соответствии с ч.1 ст.13 КоБС предметом Брачного договора могут выступать достигнутые между супругами соглашения имущественного и неимущественного характера (например: а) о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов; б) о порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака; в) о материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака; г) о формах, методах и средствах воспитания детей; д) о месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака и тому прочее).

Домострой
[2007-09-11]

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как прописать невестку чтобы не делить квартиру

Сообщение Toto (Admin) » Пт май 16, 2008 2:46 pm

Сын собирается жениться на иногородней девушке, с которой планирует проживать у меня. Квартира приватизирована на мое имя. Я опасаюсь, что, если у них не сложится семейная жизнь, невестка будет претендовать на нашу двухкомнатную квартиру. Можно ли как-то обезопасить себя от необоснованных претензий на случай развода?

Лидия БЕЛЕВИЧ, г. Минск


Если ваша невестка будет в установленном законом порядке вселена в принадлежащую вам на праве собственности квартиру, то она будет признаваться членом семьи собственника жилого помещения.

Естественно, претендовать на право собственности на квартиру она не сможет ни при каких обстоятельствах (если только вы не подарите ей часть квартиры).

А вот требовать права проживания и даже определения порядка пользования (выделения ей в пользование изолированной комнаты, если есть такая возможность) она может даже в случае расторжения брака.

Чтобы обезопасить себя и иметь возможность выселить бывшую невестку в случае развода, можно заключить с ней при ее вселении письменное соглашение о том, что она обязуется выселиться из занимаемого жилого помещения при расторжении брака с вашим сыном. Возможность заключения такого соглашения предусмотрена Жилищным кодексом Республики Беларусь (ст. 120).

Татьяна КУРАДОВЕЦ, адвокат минской областной коллегии адвокатов юридической консультации № 3
Рэспублiка
8 декабря 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Брачный договор вместо дарения

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 19, 2008 3:06 pm

Брачный договор вместо дарения

Мой муж решил подарить мне квартиру, купленную совместно в 2001 году на его имя. У мужа, 1925 г.р., участника ВОВ, есть дочь от первого брака, которая будет являться наследницей в случае его смерти и при завещании мне квартиры сможет оспорить часть, если будет нетрудоспособной или инвалидом. Живет она за границей, нас не знает, и мы ничего о ней не знаем. Ей 50 лет. Муж не хочет, чтобы я пострадала на старости лет, ведь прожили мы вместе 40 лет. Как быть?

Л.ФЕДОРИНЧИК, г. Минск


В соответствии со ст. 27 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС), супруги могут вступать между собой во все не запрещенные законодательством имущественные сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них.

Однако следует учесть, что согласно ст.23 КоБС имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Таким образом, приобретенная вами в период брака квартира является вашей с мужем общей совместной собственностью.

Вы, как участники общей совместной собственности, в соответствии с п. 5 ст. 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь вправе в любой момент по взаимному согласию с вашим мужем установить долевую собственность на принадлежащую вам квартиру, после чего муж может подарить вам свою долю.

Также вы вправе заключить со своим мужем брачный договор, в котором можете предусмотреть, какое имущество принадлежит каждому из супругов. В частности, в брачном договоре вы вправе указать, что квартира принадлежит вам и является вашей личной собственностью. В этом случае нет необходимости заключать договор дарения. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Право собственности на жилое помещение должно быть зарегистрировано в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него.

Татьяна КУРАДОВЕЦ, адвокат Минской областной коллегии адвокатов юридической консультации № 3
Рэспублiка
9 февраля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Брачный договор

Сообщение Toto (Admin) » Чт авг 07, 2008 4:21 pm

Брачный договор: любовь или расчет?

Брачный договор - не новый правовой институт в нашем законодательстве. Однако практика его применения такова, что создается впечатление новизны и какой-то инородности. Историки, тем не менее, подтвердят, что брачный договор - наш верный и древний спутник. Вплоть до Октябрьской революции он широко применялся практически во всех сословных кругах и был обычной составляющей любой церемонии венчания.

С юридической точки зрения брачный договор состоит из одних положительных моментов. Юристы дружно сходятся во мнении, что вести бракоразводные процессы, где во главу угла поставлен брачный договор - одно удовольствие. Только не поймите неправильно! Здесь под удовольствием подразумевается исключительно юридическая сторона дела: простота исполнения, предсказуемость исхода, отсутствие ссор, слез и скандалов, а также эмоциональная подготовленность сторон.

Белорусское законодательство предусматривает возможность заключения брачного договора только по поводу имущества (имущественных прав) и отношений с детьми. Так, в брачном договоре определяются совместное имущество супругов и имущество каждого в отдельности; порядок раздела совместно нажитого имущества в случае развода; материальные обязательства по отношению друг к другу в случае расторжения брака; формы, методы и средства воспитания детей; место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей.

В этом его схожесть с брачными контрактами европейских стран и отличие от брачных контрактов США. В первую очередь в США в брачных контрактах рассматриваются вопросы "непристойного поведения" второй половины и последующего наказания, причем не всегда имущественного характера. Говорит ли это о том, что американцы больше заботятся о моральной стороне дела, нежели о своих капиталах? Трудно сказать.

Можно ли у нас включать в договор условия, касающиеся интимных сторон жизни? Вопрос спорный. Так, оговорить размер компенсации в случае измены одного из супругов разрешается. Но чаще останавливаются на имущественной компенсации. Более интимные обязательства в брачном договоре оговаривать затрудняются. Как говорится, закон не разрешает и не запрещает.

В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, указать имущество, которое будет передано друг другу в случае расторжения брака. Брачным договором супруги вправе изменить режим общей совместной собственности.

Между тем, есть ряд моментов, которые не могут быть включены в брачный договор. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Так, нельзя, например, требовать, чтобы жена не работала или муж сменил работу на более прибыльную. Это нарушает конституционные права человека. Нельзя ущемлять права ребенка, а также третьих лиц. Если, к примеру, в приватизации квартиры участвовала мать жены, супруги не имеют права делить имущество только между собой.

Брачный договор в нашей стране, как и в правовых системах других стран, заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. До расторжения брака супруги по взаимному согласию могут внести в любое время изменения и дополнения в договор, однако это также должно быть удостоверено нотариально. Текст договора должен быть написан ясно и четко, а сроки и числа, указанные в нем, обозначены словами (хотя бы один раз). Фамилии, имена и отчества супругов, а также других граждан, их паспортные данные, адреса и место жительства указываются полностью. Договор может заключаться как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов. Он может быть бессрочным или заключенным на определенный срок. Изменение договора возможно как добровольно (по взаимному согласию супругов), так и принудительно (по решению суда).

Брачный договор могут заключить только те пары, которые вступили в брак и зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Это значит, что если вы собираетесь венчаться, обойдя процедуру заключения брака в ЗАГСе, либо живете в "гражданском браке" - брачный договор вам недоступен. На Западе известны случаи, когда жених и невеста отказываются от мысли о свадьбе, тогда как во время обсуждения брачного контракта открывают друг друга с новой, не лучшей стороны. Или же выясняются неожиданные подробности материального состояния одной из сторон, раскрываются аферы. Это позволяет еще свободным от обязательств людям разойтись в разные стороны. После заключения брака все намного усложняется. Но в нашем законодательстве пока ничего менять не собираются.

Много ли людей, вступивших в брак, заключают у нас брачный договор? С момента принятия Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, который дал возможность белорусам заключать брачные договоры, прошло немногим более пяти лет. Сначала новшество восприняли очень настороженно. В 2000 году брачные договоры заключили буквально единицы и то в основном в столице. В 2001 году в Минске было заключено уже 86 договоров, в 2003 – 130. В этом году количество заключаемых брачных договоров увеличивается.

Тем не менее, предложение составить брачный договор и сейчас повергает многих белорусов в шок. Значит, не любит, не доверяет, замышляет развод – вот первое, что приходит людям в голову. Чаще всего заключать брачные договоры в нотариальные конторы приходят пары или в начале или в конце супружеской жизни. На свадьбу молодоженам нередко дарят ценные подарки, и они хотят закрепить за собой право собственности на них. Ведь если на те же украшения или картины, преподнесенные родителями одного из новобрачных, не составлено договора дарения, в случае развода их придется делить пополам. Или же, находясь в стадии развода, когда понимание в семьях, как правило, утеряно, и супруги устным обещаниям друг друга не доверяют, они подробно расписывают в брачном договоре, кому и что отойдет после официального распада семьи, как будут воспитываться дети.

Бывают и другие случаи, когда люди проявляют себя с лучшей стороны. К примеру, некоторые отцы пишут в брачном договоре, что в случаев развода обязуются купить детям к совершеннолетию квартиру или обещают оплатить учебу у вузе. Оговаривается и участие отца в воспитании ребенка, а именно - количество встреч в неделю, проведение летнего отдыха.

Практика заключения брачных договоров находит все большее применение и при решении жилищной проблемы. Так, например, жена может обязать мужа в случае развода купить ей квартиру определенной площади, если та квартира, в которой супруги проживали в браке, "отписана" на мужа. Но при этом надо помнить, что, несмотря на кажущуюся свободу слова и волеизъявления, брачный договор - это целиком правовой институт, и он не должен противоречить другим законам. Поэтому при заключении брачного договора надо быть внимательными и непременно советоваться по каждому пункту с юристом или нотариусом.

В последнее время нередко в качестве консультантов выступают и риэлтеры, которые в силу специфики своей работы владеют многими аспектами в области гражданского, жилищного и иного права. Как отметила Ольга Максимова, заместитель директора АН «Квадратный метр», с каждым днем увеличивается количество семейных пар, причем как молодых, так и более зрелых, которые сразу после покупки квартиры заключают брачный договор, где оговаривают все нюансы по распоряжению недвижимостью в случае расторжения брака. Если раньше в практике риэлтеров брачный договор как правоустанавливающий документ на ту или иную недвижимость встречался не часто, то сейчас это уже далеко не редкость. По словам Ольги Максимовой, клиенты приходят в агентство недвижимости и консультируются с риэлтерами не только о том, как максимально обезопасить себя при покупке того или иного объекта недвижимости, но и как юридически грамотно составить брачный договор, чтобы оградить себя от всякого рода неприятностей, которые могут возникнуть при разделе недвижимости в случае развода. Чаще всего это либо вопросы, связанные с налогообложением недвижимости, либо раздел имущества в будущем, либо выделение собственности на будущее.

При решении жилищных вопросов брачный договор имеет явные преимущества по сравнению с договором дарения. Если вдруг супругам придется разводиться в суде, то при разрешении спора имущественного характера между ними в первую очередь будет рассматриваться именно брачный договор. Тогда как в случае его отсутствия имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью независимо от того, на чьи доходы оно было приобретено, а значит, будет делиться пополам. За исключением имущества, принадлежащего каждому супругу до вступления в брак, полученное в период брака каждым из супругов в дар, в порядке наследования, а также по иным безвозмездным сделкам, носящим личный характер, которое является собственностью того супруга, кому имущество принадлежало до брака или было передано в период брака. Хотя на практике при разводе не исключена и такая ситуация. Допустим, муж и жена на протяжении долгого времени живут в квартире, полученной по дарению, наследству или приобретенной до брака одной стороной (к примеру, женой). При разводе другая сторона (муж) может предъявить права на то, что в процессе совместного проживания с его стороны произведены улучшения в квартире, которые существенно увеличили ее стоимость (дорогостоящий ремонт и т.д.). Решением суда эта квартира может быть признана совместно нажитым имуществом и разделена между супругами, за исключением квартиры, когда выделяется собственность по брачному договору.

Зачастую в практике риэлтеров встречаются случаи, когда брачный договор заключается на случай раздела имущества при разводе в будущем. Так, недавно через агентство недвижимости «Квадратный метр» молодая пара покупала квартиру. После окончания университета они по контракту работали в Лондоне. Вернувшись в Минск, на совместно заработанные деньги купили квартиру, и все имущественные отношения оформили брачным договором. А вот другой пример. Через это же агентство семья, продав старую квартиру, приобретает другую с доплатой. Причем все денежные сбережения на покупку квартиры – жены. У нее это повторный брак. Обжегшись в жизни один раз, она хочет обезопасить себя в дальнейшем. Поэтому при покупке новой квартиры составляется брачный договор о том, что в случае развода эта квартира будет являться ее собственностью, поскольку приобретена за ее деньги.

А вот еще ситуация. Муж с женой по обоюдному согласию хотят развестись. Но пока состоят в браке, хотят оформить свои имущественные отношения. Пай за квартиру, в которой они проживают, полностью не выплачен. Производить раздел имущества после развода через суд и составлять мировое соглашение – дело достаточно неприятное и хлопотное. Поэтому они заключают брачный договор, в котором определяют, как будут осуществляться выплаты за квартиру после развода (кто, сколько будет вносить денежных средств) и на кого потом будет зарегистрирована собственность. То есть в данном случае брачный договор дает возможность без лишних хлопот и нервотрепки в стадии брака осуществить раздел недвижимости.

Бывают случаи, когда заключается брачный договор, чтобы произвести выдел собственности в будущем. Например, квартира приобретена в браке и находится в собственности супруги. Супруг автоматически является собственником ½ доли. Они составляют брачный договор, который не подлежит регистрации в агентстве по государственной регистрации, поскольку не происходит смены собственника. Если же смена собственника происходит, то тогда автоматически заменяется правоустанавливающий документ, которым в данном случае является брачный договор.

Кроме того, если возникает необходимость оформить квартиру с одного собственника на второго, то по сравнению с договором дарения совершить эту процедуру брачным договором гораздо быстрее. Например, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то при ее оформлении договором дарения требуется обязательное решение органов опеки и попечительства, справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом. В то время как при оформлении квартиры брачным договором нужны только выписка из единого государственного реестра, заверенная нотариально, и копия лицевого счета. После нотариального удостоверения брачного договора сразу происходит смена собственника. Причем брачный договор может составляться как со сменой собственника, так и без смены собственника.

Сегодня составление и нотариальное удостоверение брачного договора обойдется супругам 300 тысяч рублей. На первый взгляд, немало. Но если учесть, что при разбирательстве имущественного спора в суде надо будет отдать до 10 процентов от общей стоимости «спорного» имущества – дело другое. Конечно, пять лет действия в стране совершенно новой формы регулирования брачных отношений – это немного. Но важно то, что у людей появился выбор. И если брачный договор получит дальнейшее признание в нашем обществе, судебные тяжбы между супругами останутся в прошлом.

КП в Беларуси

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Имущественные споры и брачный договор

Сообщение Toto (Admin) » Пт ноя 21, 2008 10:30 am

РЕШИТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ СПОРЫ ПОМОЖЕТ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Если раньше в Беларуси брачный договор можно было заключить, только находясь в зарегистрированном браке, то теперь этот правовой документ можно составить и до вступления в брак. Однако при этом надо иметь в виду, что он вступит в силу все равно только с момента регистрации брака. Поэтому если вы, заключив брачный договор, так и не поженитесь, он будет являться недействительным.

Если раньше в Беларуси брачный договор могли заключить только те пары, которые вступили в брак и зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе, то теперь у нас, как и в России, допустимо заключение брачного договора до регистрации брака. Тем не менее, действовать он начинает только с момента регистрации брака. А сможет ли пара вступить в брак, если стороны к моменту регистрации брака так и не смогли прийти к соглашению по каким-то имущественным или иным вопросам? Скорее всего, нет.

Сегодня граждане могут прийти в нотариальную контору перед регистрацией брака и составить брачный договор. В практике нотариальных контор такие случаи есть. Как правило, это не молодые пары, впервые заключающие брак, а лица, вступающие в брак повторно, которые уже, возможно, имели какие-то проблемы при расторжении предыдущего брака, у которых есть дети от других браков, и они хотят защитить свое имущество и свои интересы. Правда, такие пары не всегда приходят к согласию по имущественным и иным вопросам. К примеру, в одну из нотариальных столичных контор обратились мужчина и женщина, пожелавшие заключить брачный договор до вступления в брак. Но проект документа не устроил будущего мужа (женщина хотела заключить договор с условием, что в случае развода муж не будет претендовать на жилье и оно не будет считаться общей совместной собственность, несмотря на те улучшения, которые могут быть произведены в квартиры за время брака), и брачный договор не был заключен. Смогут ли они договориться в будущем, не повлияет ли это на отношения между мужчиной и женщиной, остается только догадываться.

При заключении брачного договора следует учитывать, что в нем супруги могут придти к соглашению о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов, о порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака, о формах, методах и средствах воспитания детей, о содержании и воспитании детей в случае расторжения брака, а также о других вопросах своих взаимоотношений, если это не противоречит законодательству о браке и семье.

Отметим, что в брачном договоре нельзя изменить правовой режим имущества, которое нажито супругами до вступления в брак или которое подарено одному из них, или унаследовано кем-то из них. Потому что это имущество не является совместным. Но здесь есть одно «но». Согласно статье 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором.

То есть на практике может получиться такая ситуация. Допустим, муж и жена на протяжении долгого времени проживали в доме, подаренном или полученном по наследству или приобретенном до брака одним из них (например, женой). При разводе муж может заявить, что в период брака за счет совместных денежных средств произведены улучшения в доме, которые существенно увеличили его стоимость (дорогостоящий ремонт и т.д.). Решением суда такой дом может быть признан совместно нажитым имуществом и разделен между супругами. Поэтому, в подавляющем большинстве брачных договоров супруги, чтобы защитить свое имущество, указывают, что если в это имущество (в нашем случае в дом) будут сделаны в период брака совместные вложения, оно, тем не менее, не будет являться совместной собственностью.

Предметом брачного договора может быть имущество, приобретенное супругами в браке, которое является их совместной собственностью. Довольно часто стороны в брачном договоре приходят к соглашению об изменении в отношении такого имущества режима общей совместной собственности на режим собственности каждого из супругов и указывают, что тот, на чье имя зарегистрировано имущество, с момента заключения брачного договора или с момента расторжения брака будет владеть и распоряжаться им без согласия второго супруга. Это значительно упрощает процесс раздела имущества в случае расторжения брака. Или, к примеру, один из супругов умирает первым, и его наследники ставят вопрос о выделении половины имущества, принадлежащей умершему. Если в брачном договоре указано, что это имущество не является совместным, т.к. супруги прекратили режим общей совместной собственности в отношении этого имущества и установили, что оно будет являться имуществом одного из супругов, то после смерти другого супруга его наследники не смогут претендовать на долю умершего в этом имуществе. Но в основном брачный договор заключается с целью урегулирования имущественных отношений между супругами, находящимися в браке (наверняка, мало кто думает при его заключении о каком-то последующем наследстве), и на момент расторжения брака.

Брачный договор может помочь при покупке квартире с привлечением кредитных средств. Наличие у супругов брачного контракта банки только приветствуют. Банку предоставляют контракт – и становится ясно, кто является лицом, берущим на себя основную ответственность за кредит. Ведь кредитополучатели - своеобразная группа риска. В случае развода до погашения кредита она превращается в чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить – невозможно.

Часто имущественные споры возникают, когда семья только решает, брать ли кредит. Ведь по действующему Кодексу о браке и семье все имущество, приобретенное в браке, становится общей собственностью супругов, если нет иных соглашений. Если квартира куплена пусть даже на следующий день после свадьбы, она считается общим имуществом. Между тем, деньги на первый взнос часто заработаны одним из супругов еще до свадьбы или являются подарком его или ее родителей. В таком случае можно специально оговорить в брачном контракте, что доли супругов в квартире не являются равными. Например, мужу принадлежит 70% жилой площади, а жене – 30%.

Помимо имущественных вопросов в брачном договоре можно предусмотреть материальные обязательства по отношению супругов друг к другу в случае расторжения брака, договориться, кто будет заниматься воспитанием детей, где они будут проживать, определить размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей. Но при этом надо помнить, что, несмотря на кажущуюся свободу волеизъявления, брачный договор не должен содержать положений, противоречащих законодательству. Поэтому при заключении брачного договора надо быть внимательными. Например, установить брачным договором алиментные обязательства на детей ниже тех, которые предусмотрены законом, нельзя. Размер денежной суммы может быть больше, но никак не ниже. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Так, нельзя, например, требовать, чтобы жена не работала или муж сменил работу на более прибыльную. Это нарушает конституционные права человека. Нельзя ущемлять права ребенка, а также третьих лиц. Если, к примеру, в приватизации квартиры участвовала мать жены, супруги не имеют права делить имущество только между собой.

Много ли людей, вступивших или вступающих в брак, заключают брачный договор? Как показывает практика, несмотря на то, что с момента принятия Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которым были урегулированы вопросы заключения брачного договора, прошло уже почти 9 лет, брачных договоров заключается все же не много, хотя их количество с каждым годом увеличивается. Как правило, граждане обращаются в нотариальную контору либо за изменением правового режима отдельного имущества (дома, квартиры), либо перед расторжением брака. Получается, что на практике брачный договор не столько способствует укреплению семьи, для чего он собственно и был предназначен, сколько устанавливает порядок раздела имущества. То есть люди чаще всего приходят в нотариальную контору перед расторжением брака, и пока есть еще хоть какое-то взаимное понимание, хотят договориться о разделе имущества, чтобы потом не выносить эти вопросы на рассмотрение суда.

Отметим, что брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. За составление брачного договора придется заплатить государственную пошлину в размере трех базовых величин (на сегодняшний день - 105 тыс. рублей). В период брака в него можно вносить изменения и дополнения, но при этом каждый раз придется заплатить госпошлину в размере 2 базовых величин (70 тыс. руб.). Договор можно расторгнуть по соглашению сторон. При этом придется снова заплатить госпошлину в размере трех базовых величин (105 тыс.рублей).

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
9 июня 2008


Вернуться в «Совместная собственность; брачный договор; раздел имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by