Центральный район

Здесь можно узнать, что будет строиться и ремонтироваться в разных районах и микрорайонах Минска, о перспективах развития дорожной и транспортной сети нашего города, его экологии, развитии телефонной и кабельной сети, восстановлении старого Минска и архитектурном облике новостроек, словом, о Минске как среде обитания.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Строительство и капремонт в Центральном районе

Сообщение Toto (Admin) » Ср апр 09, 2008 1:12 pm

Совсем скоро кинотеатр «Беларусь» распахнет двери для посетителей. Уже летом 2008-го минчане смогут прийти сюда на первый киносеанс.

- До конца января демонтируют один из двух башенных кранов, а в феврале - второй, - говорит прораб СУ-34 стройтреста № 7 Сергей Мезин. - Они нам больше не понадобятся, поскольку перекрытия и стены готовы, и в мае-июне строительные работы будут закончены. Тогда же планируем завершить благоустройство прилегающей территории.

Затем начнутся наладка и пуск оборудования кинотеатра. В настоящее время строители заканчивают устройство внутренних перегородок, первого слоя кровли, монтаж систем электроснабжения, водопровода, канализации, вентиляции.

В ближайшие два года в Троицком предместье будут проводиться ремонтно-восстановительные работы. Как отметил глава администрации Центрального района Олег Попков, последнее здание Троицкого предместья было воссоздано около двадцати лет назад, и за это время никаких капитальных работ по реконструкции не проводилось. Как следствие, сегодня нуждаются в ремонте многие инженерные коммуникации, дорожное покрытие в отдельных местах, фасады зданий. Соответствующие проектные работы ведутся, сообщил Олег Попков. В нынешнем году, в частности, намечено приступить к реставрации зданий №№ 8 и 11 на Коммунальной набережной, ремонту фасада и кровли дома № 21 на улице Богдановича, также будет завершена архитектурно-декоративная подсветка зданий.

В ближайшие два года в секторе индивидуальной жилой застройки Центрального района планируется отремонтировать и реконструировать около 40 улиц. Эти работы будут выполнены в ходе городской двухгодичной программы по ремонту дорожного покрытия. Особое внимание будет уделено грунтовым дорогам. Многие из них обретут новое твердое покрытие из холодных асфальтобетонных смесей. Эту технологию все чаще применяют при ремонте проезжей части улиц, потому что она не требует значительных затрат и вместе с тем отвечает современным требованиям дорожного строительства.

Недвижимость Белоруссии
11 февраля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Новый отель в центре города

Сообщение Toto (Admin) » Пт апр 11, 2008 11:08 am

Первый шаг сотрудничества

В Минске крупная строительная арабская компания намерена возвести пятизвездочный отель

Соответствующая договоренность достигнута по итогам переговоров, состоявшихся в ходе визита официальной делегации Беларуси в Объединенные Арабские Эмираты, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Мингорисполкома Михаил Павлов.

Мэр столицы отметил, что возведение отеля станет первым проектом в рамках сотрудничества Минска и ОАЭ и будет вестись по поручению главы государства. «С этой целью в ходе визита я ознакомился с объектами, которые финансирует арабская компания, изъявившая желание строить в Минске пятизвездочный отель», - сказал собеседник.

К настоящему времени эскизный проект объекта уже прошел согласование. «Это будет отель очень высокого уровня. Сегодня в Минске таких гостиниц нет», - подчеркнул председатель Мингорисполкома.

Согласно достигнутым договоренностям, строительство отеля арабская сторона начнет в нынешнем году. А завершить работы планируется за два года. Право эксплуатации отеля будет принадлежать данной компании. Предполагается, что современный объект сервиса появится в районе Октябрьской площади, добавил Михаил Павлов.

БЕЛТА
Минский курьер
14 марта 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Зачем уродовать Проспект?

Сообщение Toto (Admin) » Пт апр 11, 2008 11:08 am

Я видел макет этой гостиницы - ультрасовременная, наверное, тридцатиэтажная, свеча. По-своему красивая. Но, на мой взгляд, такое здание вполне уместно на проспекте Победителей, в новом центре "Минск-сити", поблизости от Национальной библиотеки, наконец. Но зачем продолжать разрушение исторической застройки в центре города? Сначала "саркофаг" (имею в виду т.н. Дворец Республики), а теперь еще и эта "ракета?". Я всегда гордился тем, что центр нашего города, в отличие, например, от Москвы и Киева, не превратился в собрание эклектичных сооружений, полностью ломающих стиль и ритм исторической застройки. Наш проспект Независимости от площади Независимости до парка Челюскинцев является настоящим заповедником "сталинского классицизма", каких, пожалуй, на пространстве бывшего СССР уже не осталось. Думаю, что этот архитектурный комплекс - настоящий исторический памятник. Неужели в угоду сиюминутной политической конъюнктуре нужно приносить в жертву исторический памятник, каких и так в нашей стране практически не осталось? Мало уничтоженной Немиги? уродливой реконструкции Троицкого предместья? Снесенной мечети и татарского кладбища, многих сотен других исторических зданий и сооружений нашего города? Мне грустно. Грустно, что нигде - ни на страницах прессы (государственной или "независимой"), ни в байнете - я не обнаружил и следов дискуссии о целесообразности возведения этой гостиницы именно там, где нужен особенно бережный подход к строительству и проектированию. Грустно и то, что это проект, за который будет нам потом стыдно, будет реализован. А если стыдно не будет - то тогда это страшно.
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн апр 14, 2008 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Гостиница возле музея Великой Отечественной Войны

Сообщение Toto (Admin) » Пн апр 14, 2008 4:14 pm

В связи с предстоящим строительством пятизвездочного отеля возле Музея истории Великой Отечественной войны в Минске прилегающие жилые дома сноситься не будут. Об этом сообщили в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

В настоящее время эскизное решение по размещению многофункционального гостиничного комплекса с подземным паркингом согласовано. Разрабатывается проект.

Недвижимость Белоруссии
17 марта 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как будет развиваться проспект Победителей

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 19, 2008 1:31 pm

Лики завтрашнего Минска

В столице на проспекте Победителей возвысятся небоскребы, а древняя река Немига выйдет из-под земли

Изображение

Президент Беларуси одобрил планы столичных архитекторов. Значит, через 5—6 лет проспект Победителей преобразиться до неузнаваемости.

Например, гостиницу «Беларусь» на берегу Свислочи демонтируют, а на ее месте построят современный первоклассный отель. На высоту 40—45 этажей взметнутся три башни в виде кристаллов. В двух из них будет пятизвездочный гостиничный комплекс, а в третьей — деловой центр класса «А». Ресторан на самой макушке «кристалла» и площадка для посадки вертолета – это само собой.

— Желающие участвовать в этом инвестиционном проекте уже есть. Мы планируем, что будущий инвестор профинансирует расходы на демонтаж гостиницы «Беларусь», — сообщил главный архитектор Минска Виктор Никитин.

Еще одна «изюминка» проспекта — реконструкция минского замчища, которое обнаружили в исторической части города еще при прокладке метро. Строители восстановят детинец, браму, вал, а под землей разместятся национальный историко-архивный центр, музей археологи и истории города. Планируется даже вывести на поверхность отрезок реки Немиги, которая сейчас течет в подземном коллекторе.

Еще на проспекте построят несколько деловых комплексов, спортивных центров, появится современный аквапарк.

— Реконструкция проспекта Победителей — это один из самых крупных наших проектов за последние годы, — рассказал «Р» директор «Минскградо» Александр Петров. — Его разработка заняла полгода. В проекте — более 20 объектов, которые изменят архитектурный ансамбль городской магистрали.

Пока большинство задумок архитекторов только на макетах. В комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома уточняют: сейчас самое главное – зарубежные инвестиции. Ведь вкладывать средства в возведение элитных минских гостиниц и других объектов будут иностранные компании. Без них о строительном буме по технологиям XXI века не может идти речи.

Рэспублiка
24 января 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Проект реконструкции и застройки Минского Замчища

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 19, 2008 1:54 pm

Врата времени

Каким будет минское замчище в XXI веке?

Изображение

Легенды прошлого оживут на наших глазах. На проспекте Победителей снесут Дом физкультуры, откопают на свет древнейшую в Минске браму и выпустят из подземного коллектора летописную Немигу. Архитекторы наконец раскрыли карты: готова концепция реконструкции минского замчища, того самого места, где в XI веке зародился город. На прошлой неделе ее вместе с проектом развития проспекта Победителей одобрил Президент страны.

Колыбель Минска всего в ста шагах от станции метро «Немига» в сторону Дворца спорта. С давних времен здесь высились деревянные стены с грозными бойницами. Враги осаждали средневековый Минск десятки раз, штурмовали стены огнем и мечом. Но город стоял. Лишь в схватке с индустриализацией древнее замчище оказалось беззащитно.

Еще после войны на правом берегу Свислочи виднелись очертания мощных валов. Но тогдашние архитекторы и не думали ворошить прошлое. Земляные бугры срезали, на месте детинца появился Дом физкультуры, жилые многоэтажки, а саму территорию былого замчища разделила на две части новая магистраль – современный проспект Победителей.

В 2004 году четыре института предложили варианты реконструкции исторического центра Минска. Победила идея УП «Минскпроект». Потом архитекторы объединили самые интересные задумки.

— Мы столкнулись с небывалыми сложностями, — говорит Инна Танаевская, главный архитектор проектов УП «Минскпроект». – Элементы древности шли в противоречие с уже сформированным архитектурным ансамблем советских времен, не получалось цельной композиции городского ядра. Поэтому решено было внести в концепцию реконструкции кардинальные изменения.

Итак, проект предусматривает снос нескольких зданий. Со стороны Раковского предместья это средняя школа № 44 и жилой дом № 5 на проспекте Победителей. Здесь воссоздадут квартал застройки XVIII—XIX веков. В небольших домиках откроются магазины, рестораны, центры досуга. Но их с проспекта закрывает длинный жилой дом. Его решено не сносить, а перестроить под гостиничный комплекс. Внутри квартала — небольшой сквер. В нем, как планируется, пробежит голубая полоска Немиги, которая сейчас течет под землей. В этой части городского ядра можно будет сделать покупки, отдохнуть и развлечься.

Но самые интересные изменения произойдут на берегу Свислочи в районе площади 8 Марта. На месте Дома физкультуры появится Национальный историко-археологический центр с прогулочными террасами и подземными экспозиционными залами. Спустившись вниз, попадаешь в музей. Здесь — фундамент храма XII века, фрагменты древних улиц и земляного вала с укреплениями. Главный же акцент композиции – деревянные ворота древнего детинца. Их обнаружили лишь в 1984 году при строительстве метро. Многовековая естественная консервация серьезно не испортила постройку, и городские ворота были полностью изучены. Но тогда о музеефикации речи не шло, и их закопали обратно в землю.

По задумке проектировщиков, в антураж старины впишутся элементы hi-tech – элегантные навесы из прозрачных материалов, зеркальное остекление зданий. А дополнит картинку прогулочный мост, который соединит замчище с Троицким предместьем.

На планшете все красиво и элегантно. Но воплотятся ли все замыслы архитекторов на деле? Уже сегодня понятно: перестройка не будет из разряда легких. Планируется приподнять над землей участок проспекта Победителей, чтобы люди могли свободно гулять между торгово-развлекательной и музейной зоной. Значит, на машине нельзя будет свернуть с проспекта на улицу Максима Богдановича. Это порождает новую проблему – транспортную. Решать ее надо будет уже за пределами исторического центра…

Когда начнется реконструкция, точно неизвестно. Сначала замчище должны исследовать ученые. Что они думают по этому поводу?

— Для археолога трудно представить в Минске более интересное место, чем район замчища, — говорит заведующий отделом археологии средневекового периода Института истории НАН Александр Медведев. – Сердце города хорошо изучено, но, думаю, еще преподнесет исследователям новые открытия. Прошлой осенью на раскопках в Верхнем городе мы нашли любопытные свинцовые пломбы XII века, которые были в ходу у купцов. В замчище была резиденция князя, поэтому находки там могут быть куда более ценными. Надеюсь, найденные здесь материалы помогут уточнить датировку, как это произошло, например, в Бресте. Полтора года назад археологи «состарили» этот древний город на полвека…

Очевидно, что проект архитектурной перестройки в районе Немиги окажется недешевым. И все же без нее не обойтись. Там, под землей, лежит под спудом наше наследие, отказываться от которого, по меньшей мере, нелогично. И медлить нельзя: археологи беспокоятся за состояние древнейших минских ворот. После прокладки метро и изменения влажности с деревом могли произойти необратимые процессы. В таком случае минская брама скоро может быть навсегда потеряна для нас…

На снимке: так, по замыслу проектировщиков, скоро будет выглядеть территория минского замчища.

Николай ГРАДЮШКО, «Р»
Рэспублiка
2 февраля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Начата подготовка к строительству первого небоскреба

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 19, 2008 2:37 pm

Достать до небес

В Минске начались подготовительные работы к строительству первого небоскреба

Изображение

Три огромных здания появятся через несколько лет в районе станции метро «Фрунзенская». В эти дни вокруг небольшого сквера в границах улиц Кальварийская, Клары Цеткин и Максима Танка вырос забор. Можно увидеть, как на самой площадке ворочают землю тракторы и бульдозеры. Пешеходы заглядываются на макеты: на них жилой дом в 30 этажей и гигантские башни бизнес-центра. В одной из них будет 43 этажа, в другой – 54!

В комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома пояснили, что строить высотки будет российский холдинг «Итера». Проект еще в прошлом году одобрен минским градостроительным советом.

— Как таковая стройка еще не началась. Рабочие ОАО «Трест № 15 «Спецстрой» подготавливают площадку 6,8 гектара, выносят старые инженерные сети, — рассказали «Р» в СООО «Итерабелстрой» (эта организация – заказчик строительства). – В августе—сентябре первый камень будет заложен в 30-этажный жилой дом, а потом уже начнется сооружение бизнес-центра. Закончатся все работы к 2012 году.

Бизнес-центр на Кальварийской станет, пожалуй, первым белорусским небоскребом. В 54-этажной башне разместятся пятизвездочная гостиница, апарт-отель, бизнес-центр и развлекательно-спортивная часть. В той, что поменьше, только офисные помещения. Под землей будет четырех-уровневый паркинг. Общая площадь трех зданий — 250 тысяч квадратных метров. Жилые площади — 23 тысячи «квадратов». Строить россияне собираются с размахом. На сайте международной группы компаний «Итера» сказано, что инвестиции в проект оценивается примерно в 500 миллионов долларов…

Полсотни этажей для Токио или Нью-Йорка — это, наверное, несерьезно. Но для Минска – высота головокружительная. До недавних пор потолком для минских строителей были здания в 25 этажей. Мешали самолеты аэропорта Минск-1 и устаревшее законодательство. Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин недавно заметил, что Минск будет расти вверх. Нормативная база уже меняется. На месте аэропорта через пару лет начнется строительство района «Минск-сити», где появится здание в 70—80 этажей...

Главное, правда, чтобы все эти проекты были доведены до конца. Чужие ошибки бывают очень поучительными. Недавно худшим зданием в истории архитектуры признали недостроенный небоскреб в Пхеньяне. По одной из версий, строительство 105-этажного гиганта прекратилось из-за инженерных ошибок. Что теперь делать со зданием-монстром, власти не знают...

На снимке: так выглядит проект бизнес-центра.

Николай ГРАДЮШКО, «Р»
Рэспублiка
8 февраля 2008

Добавлено:

Зарыли вопрос
«Уже давно всё решено»

Столица так активно и бурно расстраивается - в высоту, вширь и в стороны, что некоторые жители сильно расстраиваются и местами негодуют.

В Мингорисполкоме уже привыкли к тому, что ежегодно при согласовании сотен строительных проектов жители территорий, прилегающих к новым строительным площадкам, возмущаются, негодуют и кляузничают во всевозможные инстанции. Так было неоднократно в Уручье, в районе Юго-Запад, так было недавно на ул. К.Маркса, когда строительству помешали лишь массовые выступления жильцов.

На прошлой неделе газета «Звязда» подняла проблему одного из наиболее масштабных столичных строительств - на ул. Танка. «Напрыканцы мiнулага года па «Кiтайскай сцяне» папаўзлi чуткi, што спрытнюгi-дзялкi пад выглядам упрыгожвання горада «прабiлi» ў Мiнгарвыканкаме дазвол пабудаваць на месцы былога сквера нешта такое агромнiстае, высокае, шырокае i самае галоўнае - мала патрэбнае. А калi iх задума здзейснiцца, то жыцця не будзе ў цянi i шуме гэтых хмарачосаў, а экалагiчная абстаноўка рэзка пагоршыцца. А потым, як часта бывае, увогуле сталi распаўсюджвацца самыя неверагодныя «каментарыi» i плёткi. Перспектыва блiзкага суседства з велiзарнымi гмахамi, адсутнаць праўдзiвай iнфармацыi палохала людзей. Iм было цяжка ўявiць, што на месцы былога скверыка хутка пачнуць узводзiць гiганцкiя вежы да неба. Навошта, каму гэта патрэбна, з якой нагоды, гублялася ў здагадках насельнiцтва «Кiтайскай сцяны». Мiж iншым, гэта амаль пяць тысяч чалавек».

В районе, где планируют возвести бизнес-центр с двумя башнями, одна из которых достигнет 217 м, работы идут не прекращаясь: мощная техника гудит, красивые экскаваторы черпают, тарахтящие бульдозеры устраняют неровности, отечественные грузовики развозят почву.

Мнение простых граждан емко и доходчиво изложили в «Звязде»: «Няўжо ў Мiнску такое цьмянае, несвядомае, эгаiстычнае i надзвычай варожае прагрэсу насельнiцтва, якое далей свайго носа нiчога не хоча бачыць? Няўжо скандалы пасля няўдалай спробы выселiць жыхароў дома адной з цэнтральных вулiц горада - iмя К.Маркса, канфлiкты вакол будаўнiцтва аўтазаправак каля жылых дамоў цi са зносам вялiкай аўтастаянкi пад будаўнiцтва жылых дамоў непадалёк ад праспекта Газеты «Правда» ўзнiкаюць выключна па вiне мiнчан?»

В районе строительства на ул. Танка мало кто остается равнодушным, наблюдая за цветением столицы и участвуя в благоустройстве города. Один из занятых на стройке мужчин честно ответил на вопрос о целесообразности строительства: «Иди ты на х…, спрашивай у начальства». Прохожие на ул. Танка тоже были немногословны, в основном пожимали плечами и делали пространные заявления. Женщина в больших, на пол-лица, солнцезащитных очках призналась: «Страна строится, появляются новые здания, это ведь хорошо». Пожилой мужчина, опираясь на трость, также не разглядел на стройплощадке ничего чрезвычайного: «Везде строят сейчас. И здесь тоже строят».

Гораздо больше желающих более категорично высказаться по поводу строительства оказалось во дворах домов, объединенных когда-то в народе в «Китайскую стену» столицы. «Так нельзя, - взмахнул рукой с кожаным портфелем мужчина, достойный считаться потомственным владельцем элитного жилища, - требуется разрешение жильцов на застройку. Необходимо согласование с жителями домов, рядом с которыми планируется строительство…» По его глазам видно, что он знает тонкости действующего белорусского законодательства и понимает, что большая часть задумываемых им требований относится к дворовым участкам, а не к парковой территории. Но ему хочется поспорить, потому что вопрос касается не обычной пятиэтажки-хрущевки в трижды проклятом микрорайоне, а его потомственного дома. «Я считаю, что такие вопросы должны приравниваться к тем случаям, когда речь идет о равноценном переселении граждан», - умничает молодой человек и удаляется в свой подъезд с разбросанными по полу окурками с таким видом, словно устремился в сопровождении свиты в королевские покои.

Во дворе дома N10 по ул. Танка, входящего в комплекс красной стены, прозванной Китайской, предприимчивый мужчина прямо на бордюре у одного из подъездов торгует свежими овощами: зеленым луком, огурцами, помидорами, капустой и чесноком. Проходящие мимо бабушки не могут нарадоваться: «О-о-о, урожай молодой!» Бабушки останавливаются, прицениваются, дотошно ощупывают пальцами помидоры и капусту, удовлетворенно покачивают головами. И тут же меняются в лице, когда речь заходит о строительстве бизнес-центра: «А вы здесь и так уже понастроили! Уже из дома никуда не выйти. Кругом метро и троллейбусы! Раньше хоть можно было по скверу погулять, а теперь разровняли его, разутюжили тракторами. Строить они собрались! Мы вам здесь построим!»

…У одного из подъездов «Китайской стены» остановился автомобиль. Из машины, как всегда, задорно и быстро, как будто опять в атаке, призванной завершить острую передачу, выскочил Анатолий Байдачный, знаменитый футболист и бывший наставник национальной сборной по футболу: «Как я могу относиться к этому строительству? Естественно, когда дом загородят, как к этому относиться? Лучше бы сквер какой-нибудь сделали - было бы больше толку, чем от того, что здесь построят бизнес-центр или что-то еще». А может, народная справедливость восторжествует? Может, прислушаются к мнению жильцов и приостановят проект, оцененный в $220 млн.? «Кто будет к этому прислушиваться? - вопрошает футбольный мэтр. - Как строили, так и будут строить. Думаю, уже давно все решено и мнение жильцов вряд ли поможет».

Николай ВАЛУЕВ
БелГазета
19 мая 2008
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср май 28, 2008 2:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Новый бассейн мирового класса на проспекте Победителей

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 19, 2008 3:34 pm

Бассейн мирового класса

Через пару лет в столице появится плавательный бассейн мирового уровня. В нем можно будет проводить международные спортивные соревнования, в том числе и по прыжкам в воду. Объект построят на проспекте Победителей. Как он будет выглядеть, еще неизвестно: проектирование только начинается. Уже есть инвестор, который готов вложить средства на безвозмездной основе. Об этом стало известно вчера на планерке в Мингорисполкоме.

Николай ГРАДЮШКО, «Р»
Рэспублiка
19 февраля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Переезд за город птицефабрики имени Крупской

Сообщение Toto (Admin) » Вт май 20, 2008 4:31 pm

Цыплята «переедут» за МКАД

Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской в ближайшие годы полностью перенесет свои мощности за пределы белорусской столицы

Старейшее птицеводческое предприятие республики всегда отличалось от своих «собратьев». Прежде всего тем, что значительная часть его производственных объектов, занимающих около 380 гектаров площади, расположена в черте Минска. Но здесь всегда искали пути, как обезопасить окружающую среду от возможного нежелательного влияния производства.

В настоящее время фабрика имеет несколько производственных площадок, включая основную в Центральном районе Минска, а также в Околице, Дубовлянах, Большевике, Острошицком Городке. Коллектив предприятия постоянно заботился об оптимизации мощностей, совершенствовании технологий. Последняя крупнейшая реконструкция, проведенная в 2002 году, продлила возможность пребывания фабрики в городской черте, позволила на существующей площадке увеличить производство яиц на 40 млн. штук в год. Если говорить о результатах прошлого года, то они впечатляющие. По итогам республиканского соревнования фабрике было присуждено первое место среди предприятий, занимающихся производством яйца. В среднем на одну курицу-несушку здесь было получено 320 яиц. Неплохие результаты и в животноводстве: при годовом надое на корову свыше 7 тыс. килограммов завоевано третье место в производстве молока.

Поиск инноваций не прекращается: фабрика начала вводить новое для себя дело – производство мяса бройлеров. Практика показала, что на яйце при всем старании больших прибылей не получишь – 4—5 % рентабельности, не более. Этот продукт находится в потребительской корзине, и цены на него регулируются государством. На цену яйца, в том числе экспортную, существенно влияет сезонность. В летние месяцы спрос падает. К примеру, в 2007 году поставки в Россию шли по цене ниже себестоимости. И потому на предприятии считают, что другие направления, например мясная под­отрасль, должны нивелировать подобные перепады.

— Отделение «Околица» мы перевели на выращивание бройлеров, для чего, естественно, пришлось сбросить поголовье яйценосной птицы, — поясняет директор Константин Лихач. – Вместо прежних 250 млн. штук годового производства яиц оставим 170—175 млн., а освободившуюся нишу заполним производством мяса птицы. И в целом уже в следующем году вернемся на тот объем валовой продукции, который имели ранее.

С этой проблемой как будто все ясно. Куда больше волнует другая. В соответствии с планом развития Минска в числе 50 других предприятий фабрика должна быть вынесена за городскую черту. Причем в ближайшие 2—3 года. Как это сделать, за какие средства – вопрос не праздный. Пока приходится полагаться на свои собственные, но их ни при каких раскладах не хватит. Фабрика уже вложила в «переселение» около 12 млрд. рублей.

В частности, в Острошицком Городке подготовлена база для вывода туда автотракторного парка. Там же создается мощный зерносушильный комплекс из четырех сушилок, способный перерабатывать дневной намолот зерна. По республиканской программе «Молоко» неподалеку отсюда строится современная молочно-товарная ферма на 800 голов крупного рогатого скота, которая позволит вывести поголовье из приспособленных помещений и организовать производство молока по новейшим технологиям.

На предприятии уже определен перечень объектов, подлежащих переносу. Их на минской площадке оказалось 68. Многие из них строились давно, технические паспорта на них не заведены, отсутствуют удостоверения на право собственности. Иначе говоря, чтобы только оформить документы, на каждое здание и сооружение требуется не менее 3—5 млн. рублей. Всего же, по предварительным подсчетам, «посадка» на новый, теперь уже основной «аэродром» потянет на 70 млн. долларов. Уже сегодня следовало бы приступить к технико-экономическому обоснованию, изготовлению проектно-сметной документации.

— Мы обратились в Совет Министров с просьбой вернуться к данному вопросу, изыскать возможность финансовой поддержки программы выноса предприятия. Ведь сроки начинают поджимать, — объясняет ситуацию Константин Лихач. – К тому же вопрос переселения «на новые квартиры» затрагивает интересы около 600 человек, работающих на основной площадке.

На этот счет у руководства фабрики есть и конкретные предложения. В связи с усовершенствованием технологии содержания птицы, применением экологически безопасных приемов утилизации и каждодневного вывоза помета сейчас изменена санитарная защитная зона вокруг фабрики с 1,5 километра до 500 метров. То есть практически две трети территории минской площадки можно уже отдавать под проектирование и застройку. Пусть инвесторы, если они заинтересованы в скорейшем высвобождении участков, приходят и участвуют своими средствами в выносе фабрики — так считает руководство предприятия.

С целью минимизации потерь, связанных с «местом прописки», было бы целесообразно, предлагают специалисты, всю эту работу разделить на два этапа. На первом – отправить на новую базу подсобные производства, чем уже занимается руководство фабрики. А также дополнительно построить там рядом с зерносушильным комплексом комбикормовый завод, склады ГСМ. Затем по мере достаточной амортизации оборудования птичников приняться за разрушение и этих построек.

А то, что продукция ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской» стране, особенно столице, нужна, сомнению не подлежит. Сегодня, помимо получения куриного, цесарского, перепелиного яйца, жидкого белка, жидкого желтка, яичного порошка, мяса бройлеров, продукции глубокой мясной переработки в широком ассортименте, здесь, как и в обычных хозяйствах, производят молоко, зерно, корма. Потребительские товары реализуются в четырех собственных торговых точках, а также на шести столичных рынках. За прошлый год торговый оборот фабрики достиг 8 млрд. рублей с прибавкой в 800 млн. рублей к предшествующему результату. За два месяца нынешнего года прирост к уровню 2007-го составил 117 процентов.

Николай КОРОЛЬ, «Р»
Рэспублiка
8 апреля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Будущее проспекта Победителей

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 21, 2008 1:34 pm

Будущее проспекта Победителей

Легенды прошлого оживут на наших глазах. На проспекте Победителей снесут Дом физкультуры, откопают на свет древнейшую в Минске браму и выпустят из подземного коллектора летописную Немигу. Такую концепцию реконструкции минского замчища, того самого места, где в XI веке зародился город, одобрил Президент страны.

Изображение

В 2004 году 4 института предложили варианты реконструкции исторического центра Минска. Победила идея УП «Минскпроект». Потом архитекторы объединили самые интересные задумки. Перед вами - окончательный вариант. Это - вид днем...

Изображение

... а это - ночью.

Изображение

Самые интересные изменения произойдут на берегу Свислочи в районе площади 8 марта. На месте Дома физкультуры появится Национальный историко-археологический центр с прогулочными террасами и подземными экспозиционными залами. Спустившись вниз, попадаешь в музей. Здесь -- фундамент храма XII века, фрагменты древних улиц и земляного вала с укреплениями.

Изображение

Это - Национальный историко-археологический центр в разрезе.

Изображение

Главный же акцент композиции – деревянные ворота древнего детинца. Их обнаружили лишь в 1984 году при строительстве метро. Многовековая естественная консервация серьезно не испортила постройку и городские ворота были полностью изучены. Но тогда о музеефикации речи не шло, и их закопали обратно в землю.

Изображение

А это - часть проекта со стороны Раковского предместья. Здесь запланирован снос средней школы № 44 и жилого дома №5 на проспекте Победителей. Тут воссоздадут квартал застройки XVIII-XIX веков. В небольших домиках откроются магазины, рестораны, центры досуга. Но их с проспекта закрывает длинный жилой дом. Его решено не сносить, а перестроить под гостиничный комплекс. Внутри квартала -- небольшой сквер. В нем, как планируется, пробежит голубая полоска Немиги, которая сейчас течет под землей. В этой части городского ядра можно будет сделать покупки, отдохнуть и развлечься.

Изображение

На планшете все красиво и элегантно. Но воплотятся ли все замыслы архитекторов на деле? Уже сегодня понятно – перестройка не будет из разряда легких. Планируется приподнять над землей участок проспекта Победителей, чтобы люди могли свободно гулять между торгово-развлекательной и музейной зонами. Значит, на машине нельзя будет свернуть с проспекта на улицу Максима Богдановича. Это порождает новую проблему – транспортную. Решать ее надо будет уже за пределами исторического центра…

Изображение

Когда начнется реконструкция -- точно неизвестно. Сначала замчище должны исследовать ученые. Для археолога трудно представить в Минске более интересное место, чем район замчища Сердце города хорошо изучено, но еще преподнесет исследователям новые открытия...

Изображение

Николай ГРАДЮШКО, «Р»
Графика предоставлена УП «Минскпроект»
Рэспублiка
15 апреля 2008


Вернуться в «Минск: среда обитания»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by