Сколько стоит квартиру построить или купить?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сколько стоит квартиру построить или купить?

Сообщение Toto (Admin) » Пт сен 14, 2007 11:02 am

Николай Простолупов: «Если в столице почти 1 миллион 800 тысяч жителей, значит, столько же квадратных метров в городе должны строить ежегодно». Высокий, как никогда, скачок цен на жилье произошел с декабря прошлого года по март нынешнего. Сейчас рост приостановился. Квартиры не дешевеют, но и не дорожают. Чтобы разобраться в ситуации, сложившейся на столичном рынке жилья, корреспондент «МК» обратилась к председателю совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николаю Простолупову

- Николай Павлович, не связана ли остановка роста цен с началом отпускной поры, когда на рынке недвижимости наступает затишье?

- Конечно, это имеет значение. Но главная причина все-таки в другом - цены стали очень высокими. Кроме того, 90 процентов сделок на вторичном рынке недвижимости - альтернативные: люди, покупая новое жилье, вынуждены продавать старое. Разница между стоимостью квартир в 20-30 тысяч долларов - не каждому по карману. Вообще, рост цен на жилье - проблема общеевропейская. Квартиры дорожают и в Москве, и в Варшаве, и в Праге. Минск в этом плане примерно на одном уровне с чешской столицей.

- Насколько выросли цены за последний год?

- В январе 2006-го в среднем один квадратный метр стоил 1.000 долларов, в июле того же года - 1.045. Сейчас средняя цена - 1.900 долларов за квадратный метр. Но за последний месяц рост цен не просто остановился - продавцы вынуждены еще и уступать 2-3 тысячи в реальных сделках, которых стало меньше в 2-3 раза.

- На вторичном рынке однокомнатная квартира в панельном доме с типовыми характеристиками сегодня стоит 65-70 тысяч долларов. Какова ее красная цена?

- При строительстве панельного дома квадратный метр по государственным расценкам стоит в среднем 500 долларов. Не нужно забывать о стоимости участка земли под дом - это 200-300 тысяч долларов. С учетом всех расходов в таком доме один квадратный метр в однокомнатной квартире должен стоить около 1.000-1.200 долларов. Примерно такая же цена должна быть и на вторичном рынке.

- Квадратный метр в хрущевке сейчас стоит больше, чем в новом доме, но такие квартиры все равно дешевле…

- Да, потому что средняя общая площадь однокомнатной хрущевки - 28-30 метров. А в домах каркасного строения - не меньше 45. Вот и получается, что, несмотря на более низкую цену за квадратный метр, новая квартира дороже на 10-15 тысяч за счет большей площади.

[/b]- Зависит ли стоимость жилья от района?

- Существенных различий нет, как это было пять лет назад. Одна из причин - хорошее транспортное сообщение. Жилые районы, где цены ниже, - Шабаны и Чижовка.

[b]- Разница между однокомнатной и двухкомнатной квартирами в однотипных домах составляет 25-30 тысяч долларов. Полгода назад эта сумма равнялась 15-20 тысячам…


- Все дело в стоимости одного квадратного метра. Эти квартиры отличаются по площади примерно на 20 метров. Вот и считайте. За последний год однокомнатные квартиры подорожали на 81 процент, двухкомнатные - на 73, трехкомнатные - на 79 процентов.

- Какой процент от общего числа покупателей на рынке недвижимости составляют иностранцы?

- В 2005 году в столице было зарегистрировано 13.680 сделок купли-продажи недвижимости, из которых на долю граждан других государств пришлось 199 сделок. В прошлом году из 11.868 квартир иностранцы купили 308.

- Сколько квартир выставлено сейчас на продажу на вторичном рынке недвижимости столицы?

- Примерно пять тысяч. Повторяется ситуация пятилетней давности. А в декабре прошлого года, когда цены резко взлетели, на вторичном рынке было 2-2,5 тысячи квартир. Сейчас больше всего однокомнатных. В общем объеме выставляемых на продажу квартир их 35 процентов, двухкомнатных - 30, трехкомнатных - 24 процента.

- Грозит ли нам обвал цен на рынке недвижимости?

- Давать прогнозы сложно. Но такой обвал вряд ли возможен, если экономика развивается стабильно. Чтобы за 10-15 лет в Минске хотя бы частично разрешить жилищную проблему, необходимо строить как минимум по одному квадратному метру жилья на человека. Если в столице почти 1 миллион 800 тысяч жителей, значит, столько же квадратных метров в городе должны строить ежегодно. Возможно, тогда цены на жилье снизятся.

- В других государствах существуют ипотека, система строительных сбережений. Может быть, и нам следует перенимать такой опыт?

- С одной стороны, это поможет многим построить жилье. С другой же - такого рода нововведения могут оказать существенное давление на рынок недвижимости: вырастет стоимость жилья, так как покупателей станет больше, и именно таких, которые без финансовой помощи государства не могут приобрести квартиру. Между тем объемы жилищного строительства оставляют желать лучшего.

Анна ЛЕБЕДЕВА
Минский курьер
21 июня 2007

Вернуться в «Рынок недвижимости Беларуси: ситуация и цены»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by