Кухня Болгарии

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Кухня Болгарии

Сообщение Подсолнух » Вт июн 24, 2008 9:11 am

Шопский салат, браница, айран, шашлыки, бастурма...
Что-то напоминает? :wink:
Действительно, болгарская кухня во многом сходна с армянской и грузинской кухнями.
Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой; широко используются маринованые и свежие овощи. Часто используется брынза - при этом болгарские поавара подвергают ее довольно часто тепловой обработке.
:)
В общем, так сказать - следите :) Буду выкладывать потихоньку рецепты. :roll:

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Кухня Болгарии

Сообщение Подсолнух » Вт июл 08, 2008 10:04 am

Извините за временную задержку :oops: , бывает и такое, пропадаю из он-лайн жизни :)

Итак, болгарская кухня. Кухня в Болгарии носит, можно так сказать, народно-крестьянский характер. Она немыслима без овечьего сыра и _того_самого_ айрана - представляющего собой в Болгарии нечто вроде взбитого йогурта с водой (сейчас его разбавляют минеральной водой и часто подают со льдом, всё, как говорится, меняется).
Лично у меня аллергия на овечий сыр и вообще все проявления овец и баранов. Через что страдаю ужасно :( , потому как большая часть исконных блюд проходит мимо меня. Но, все же, конечно, пробую. Очень понравился сладкий перец, фаршированный овечьим сыром. Эхххх :roll: :roll: :roll:
Кажется, писала сверху, что в Болгарии популярны супы. Летом особенно все разновидности холодных супов. Например из йогурта таратор с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, с добавлением растительного масла и уксуса.
Интересная деталь: в Болгарии везде используют розы, в том числе и в готовке (до меня доходили слухи что некоторые крошат лепестки даже в салаты 8) ). В общем, готовят в Болгарии и розовый ликер.
Теперь по рецептам.

Рис с маслинами

Потребуется:
3 головки репчатого лука (мелко порезать)
Пол-стакана подсолнечного масла (нет, я не путаю, пол-стакана)
1 стакан риса
1 чайная лдожка мелкой паприки
Щепотка соли
3 стакана воды (подогреть до состояния горячей)
Маслины 1 стакан
Теперь самое интересное :)
Лук спассеровать в масле и добавить в него рис. Обжарить! Немножко пополить, посыпать перчецем, залить водой.
Варить на слабом огне :) Когда сварится - добавить маслины и можно посыпать черным молотым перцем. Подают холодным, но это, имхо, дело вкуса :)

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Кухня Болгарии

Сообщение Подсолнух » Вт июл 08, 2008 10:05 am

"Икра" из хлеба и чеснока
Понадобится:
Батон (кстати, вот вы знаете, что в Санкт-Петербурге батон называют "булка"?) 200 г
3 головки чеснока
Орехи грецкие 20 штук
3 столовых ложки растительного масла (ага, это вам не пол-стакана)
3 чайные ложки лимонного сока
маслины 10 штук
Ну, соль, конечно
:)
Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики батона отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить (в оригинале советуют деревянной ложкой), постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. "Икру" выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Кухня Болгарии

Сообщение Подсолнух » Вт июл 08, 2008 10:18 am

Овощной суп с молоком и желтками
:)
Понадобится:
Батон 200 г
Овощной бульон 600-700 мл
Сливочное масло 2 ст. л
Молоко пол- стакана
Желтки 2 шт
Соль, конечно же, по вкусу
Батон нарезать ломтиками и залить холодным овощным отваром. Варить до размягчения хлеба, после чего хорошо взбить(про деревянную ложку :) ничего не сказано), чтобы получилось пюре. Протереть через сито или пропустить через мясорубку, чтобы не осталось комочков. Добавить сливочное масло, заправить молоком и яичными желтками. Суп подавать горячим.

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Кухня Болгарии

Сообщение Подсолнух » Вт июл 08, 2008 10:21 am

Баница из хлеба и брынзы
Закуска то есть :)
Батон 200 г
Брынза 100 г
Сливочное масло 3 ст. л
Яйца 2 шт
Молоко 1 стакан
Соль по вкусу

В смазанную сливочным маслом сковороду или противень уложить ряд ломтиков пшеничного хлеба, нанести на них фарш из измельченной на терке брынзы, смешанной с маслом, покрыть еще одним слоем хлеба. Взбить яйца со сливочным маслом, молоком и солью и залить этой смесью хлеб. Выпечь баницу в горячей духовке.

:roll:

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Кухня Болгарии

Сообщение Подсолнух » Вт июл 08, 2008 10:25 am

Помидоры, фаршированные хлебом и сыром
Батон 200 г
Сыр 150 г
Помидоры 10 шт
Растительное масло (оливковое) 3/4 стакана
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень петрушки 2 ст. л
Соль по вкусу

Помидоры подготовить для фарширования, посолить по вкусу, погрузить отверстиями вниз на 1-2 мин в кипящее растительное масло и вынуть. Приготовить начинку из тертого пшеничного хлеба и тертого сыра. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, мелко нарезанный чеснок и все хорошо перемешать. Этой начинкой наполнить помидоры и добавить в каждый по 1 ст. л растительного масла, в которое их погружали. Уложить на смазанный маслом противень и запекать 10 мин.

И ещё: до конца июля я буду в отпуске и далеко отсюда, так что тех, кого НА САМОМ ДЕЛЕ интересует недвижимость в Болгарии, прошу немного потерпеть и не вводить меня в роуминговые расходы.

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Подсолнух » Вт авг 19, 2008 11:00 am

Что-то воспоминания о болгарской кухне нападают на меня во время, близкое к обеду... 8)

Брынза, запеченная в пергаменте

Соответственно,потребуется:
брынза - 400г
сливочное масло - 60г
1 красный перец (молотый) - 1 ч. л.


Нарезать брынзу ломтиками толщиной в 1 - 1, 5 см. На смазанный маслом пергамент положить по одному ломтику брынзы с кусочком масла сверху, посыпать перцем и завернуть в пергамент. Подготовленные таким образом ломтики уложить на противень и испечь в духовке при средней температуре. Подать к столу не вынимая из пергамента.

:roll:

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Подсолнух » Вт авг 19, 2008 11:08 am

Картофеница

картофель - 500г
брынза - 100г
масло растительное - 6 ст.л.
чеснок - 1 головка
лук зеленый - 1 пучок или репчатый лук - 1-2 шт.

Сварить картофель в мундире, очистить и размять. Брынзу натереть на мелкой терке, смешать с картофелем и взбить венчиком (или в миксере), вливая понемногу масло. К полученной массе прибавить толченый чеснок и мелко порезанный лук.
:P

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Подсолнух » Пн авг 25, 2008 1:21 pm

Некоторое представление о болгарской кухне может дать описание следующих блюд:

· шопски салат – помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами;
· каварма - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем;
· дроб сарма – голубцы из бараньего сальника;
· сарми - фаршированные виноградные листья;
· кашкавал пане - панированный мягкий домашний сыр;
· чушка бюрек - обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами;
· гювеч – мясо, тушенное с овощами;
· сирене по-шопски - сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке;
· баница – пирог из слоеного теста с брынзой (ее рекомендуют есть с болгарским йогуртом);
· мекицас - яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле;
· таратор – холодный суп: мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным "кисело мляко";
· шкеме чорба – суп из свиного желудка;
· агнешка курбан чорба – суп из ягненка;
· леща чорба – суп из чечевицы.

На десерт вам предложат ароматный кофе, а к нему - блинчики с медом, пахлаву и другие сладости.

Что касается напитков, то, помимо вездесущего кофе, распространены фруктовые соки местного производства, а также "арьян" — освежающий напиток из воды и кислого молока. И, разумеется, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда в наличии отличные вина:

• Красные - "Мелник", "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон".
• Белые - "Хан Крум Траминер", "Галатеа", "Димят", "Евксиновград", "Кадарка", "Магарешко мляко", "Рилски манастир", "Рислинг" и "Тамьянка".

Подсолнух
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 4:23 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Розовые блинчики

Сообщение Подсолнух » Пт сен 12, 2008 10:03 am

Розовые блинчики

Нарезать крупно 3-4 крупных помидора и сварить до мягкости. Затем посолить и протереть через сито. К полученной массе добавить пол- стакана молока, 1 яйцо и, не прекращая размешивать, добавить столько муки, чтобы получилось тесто для блинчиков как густая сметана. По желанию добавить соли и выпекать блинчики на небольшой сковородке. Блинчики сложить вдвое и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и тертой брынзой.
:roll: ням-ням-ням :roll:


Вернуться в «Недвижимость в Болгарии»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by