Выселение из жилого помещения

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Выселение из жилого помещения

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 10, 2007 2:45 pm

Иск о выселении удовлетворить...

Количество дел по спорам о жилых помещениях увеличилось

В прошлом году суды Беларуси рассмотрели 1 тысячу 401 дело по выселению граждан без предоставления другого жилья. В том числе 672 дела — о выселении из служебных жилых помещений и общежитий, 160 — из домов государственного жилищного фонда, 154 — из домов частного жилищного фонда, 146 — из домов совместного проживания. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя Верховного суда Беларуси Валерия Вышкевича.

Всего в минувшем году судами было рассмотрено 11 тысяч 262 дела по спорам о жилых помещениях. Валерий Вышкевич отметил, что судами удовлетворяется порядка 80% исков данной категории. Более 30% из них составляют дела о выселении, расторжении договора найма жилого помещения, признании граждан утратившими право пользования жильем. Причем в 2006 году количество дел по спорам о жилых помещениях увеличилось. Чаще всего граждане выселяются без предоставления другого жилья из-за систематического нарушения правил проживания. С предоставлением в последнее время выселяются граждане, которые не уплачивают квартплату и коммунальные платежи. Им предоставляются жилые помещения меньшего размера типовых потребительских качеств.

Что касается приватизированных квартир, то по действующему законодательству выселить собственника из помещения невозможно, несмотря на неуплату платежей и нарушения правил проживания.

По словам Валерия Вышкевича, для судов является проблемным рассмотрение дел о выселении из жилых помещений семей с несовершеннолетними детьми. Такие споры рассматриваются, как правило, с участием органов опеки и попечительства, при вынесении решений учитываются интересы детей. При этом Валерий Вышкевич подчеркнул, что вопросы, касающиеся защиты жилищных прав несовершеннолетних, требуют дополнительного урегулирования в Жилищном кодексе.

Народная газета
29 июня 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср сен 26, 2007 10:13 am, всего редактировалось 2 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Выселение из жилого помещения

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 10, 2007 3:19 pm

Выселение из жилого помещения

Когда кого-то выселяют из занимаемого жилья, он зачастую хватается за любую соломинку. В том числе обращается и за помощью в СМИ. Слез при этом проливается немало, обид высказывается с избытком. Наш корреспондент встретился с судьей Верховного суда Республики Беларусь Леонидой БАКИНОВСКОЙ. Именно она будет докладчиком на заседании пленума Верховного суда Республики Беларусь, которое состоится 28 июня. На нем будут рассмотрены вопросы практики применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договоров найма жилого помещения и выселении.

— Ответьте, пожалуйста, Леонида Иосифовна: много ли в судах дел о выселении граждан из жилых помещений? Каков характер этих дел и какие решения выносятся по ним судами?

— По данным судебной статистики, в 2006 году увеличилось поступление в суды дел по спорам о жилых помещениях. Всего рассмотрено 11 262 дела. Более 30 процентов от этого количества – дела о выселении, расторжении договора найма жилого помещения, признании граждан утратившими право пользования жилыми помещениями. Чаще всего иски по таким делам суды признавали обоснованными. Достаточно сказать, что по спорам о выселении (с предоставлением и без предоставления другого жилого помещения) удовлетворено более 70 процентов заявленных требований.

— И кто был инициатором исков? Кто выступал в роли ответчиков? По поводу каких помещений велся судебный спор?

— Иски чаще всего предъявлялись государственными органами и организациями, собственниками, нанимателями жилых помещений и членами их семей. 19 исков о выселении были предъявлены прокурорами.

Ответчиками по этим делам являлись в большинстве случаев наниматели жилых помещений – 251 дело. Однако иски заявлялись и к собственникам жилых помещений, а также к членам их семей и к членам семей нанимателей.

По 356 из числа изученных дел разрешены споры о жилых помещениях государственного жилищного фонда, а 149 жилых помещений, о которых возник спор, принадлежали на праве собственности гражданам.

— Часто ли судами применяется такая предусмотренная ст. 71 Жилищного кодекса мера, как выселение с предоставлением гражданам жилого помещения менее занимаемого? В каких случаях это происходит? Не возникает ли при этом каких-то проблем?

— За 2006 год, как свидетельствуют данные судебной статистики, рассмотрено 483 дела о выселении с предоставлением другого жилого помещения, в том числе жилого помещения менее занимаемого. Больше всего таких дел находилось на рассмотрении в судах г. Минска и Гомельской области.

Выселение с предоставлением жилого помещения менее занимаемого допускается в тех случаях, когда граждане уклоняются от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в течение шести месяцев без уважительных причин. Поэтому суды, рассматривая такие дела, выясняли причины неуплаты соответствующих платежей, период, за который они не вносились. Если выяснялось, что оплата за жилое помещение не вносилась в течение шести месяцев и без уважительных причин, это являлось основанием к удовлетворению исков о выселении.

Имели место случаи, когда граждане заявляли суду ходатайства о приостановлении производства по делу, чтобы погасить имеющуюся задолженность. Установив, что в период рассмотрения спора в суде задолженность была действительно погашена, суды отказывали в исках о выселении в жилое помещение менее занимаемого.

Проблемным для судов является рассмотрение дел о выселении из жилых помещений по основаниям ст. 71 ЖК семей с несовершеннолетними детьми. Изучение дел показало, что такие споры суды рассматривают, как правило, с участием органов опеки и попечительства и при вынесении решений учитывают интересы детей. Однако представляется, что вопросы, связанные с защитой жилищных прав детей, в том числе и по этой категории дел, требуют дополнительного урегулирования в ЖК.

— А такая жесткая мера, как выселение без предоставления другого жилого помещения, в каких случаях применяется? Есть ли какой-то особенный подход у судей к таким делам?

— В суды нередко поступают иски о выселении граждан, которые систематически нарушают правила пользования жилым помещением, делая невозможным для других проживание с ними в одном доме или квартире, систематически разрушают или портят жилое помещение. Из 53 изученных дел о выселении в связи с такими нарушениями было вынесено 21 решение о выселении виновных лиц без предоставления другого жилого помещения.

Суды принимали такие действительно жесткие меры, как выселение без предоставления другого жилого помещения, при доказанности, что ответчики совершали виновные действия неоднократно, к ним применялись меры предупреждения и иного воздействия. Однако они продолжали совершать нарушения, создав другим гражданам условия, невозможные для проживания в жилом помещении.

Суды в то же время отказывали в исках о выселении по указанным основаниям собственников жилых помещений, так как это не предусмотрено законом.

— Выселение из служебного жилого помещения и общежития предусмотрено в конкретных статьях Жилищного кодекса. В каких случаях удовлетворяются иски? Что должны знать в этой связи наши читатели?

— Прежде всего необходимо иметь в виду, что служебные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых (служебных) отношений и на период сохранения таких трудовых (служебных) отношений.

На период работы или учебы предоставляются гражданам и жилые помещения в общежитиях.

По данным судебной статистики, за 2006 год судами рассмотрено 672 дела о выселении из служебных жилых помещений и общежитий. По сравнению с 2005 годом количество таких дел увеличилось.

В судах рассматривались в основном иски о выселении ответчиков, уволенных из организации, предоставившей им служебное жилое помещение или общежитие, и не выселившихся в добровольном порядке.

— О чем еще будет идти разговор на пленуме Верховного суда?

— Изучение судебной практики показало, что требуют обсуждения и выработки единой позиции некоторые вопросы выселения из жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам. Об этом также будет идти разговор на пленуме. Как и о вопросах, связанных с применением материального и процессуального законодательства. Это, в частности, и вопросы защиты прав несовершеннолетних, доказательства по делам обсуждаемой категории и оценка этих доказательств…

Леонид ЮНЧИК,
Рэспублiка,
27 июня 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср сен 26, 2007 10:12 am, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Выселение из жилого помещения

Сообщение Toto (Admin) » Ср сен 26, 2007 10:10 am

Выселение из занимаемого жилого помещения

Вопрос: Районное потребительское общество (райпо) имеет в собственности две квартиры. Одна квартира была выделена работнику райпо для проживания с семьей в количестве четырех человек по ордеру от 31.12.1998, выданному исполнительным комитетом на основании совместного решения администрации и профсоюзного комитета без указания срока пользования данным жилым помещением. 19.10.2005 с нанимателем квартиры прекращены трудовые отношения в связи с уходом на пенсию, однако супруг нанимателя продолжает трудиться в системе потребительской кооперации. В настоящее время в отношении нанимателя возбуждено уголовное дело. Кроме того, у супруга нанимателя жилого помещения имеется в собственности жилое помещение в другом районном центре. Возможно ли выселение указанного нанимателя с членами его семьи при отсутствии задолженности по оплате квартплаты без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади? Вторая квартира была выделена на основании совместного решения администрации и профсоюзного комитета работнику райпо для проживания бессрочно с семьей в количестве трех человек по договору найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда от 25.06.2001, заключенному между собственником жилого помещения и работником и зарегистрированному в исполнительном комитете. 08.08.2003с нанимателем жилого помещения прекращены трудовые отношения в порядке перевода в другую организацию. Из членов семьи нанимателя сын трудился в системе потребительской кооперации до 29.04.2005. В настоящее время наниматели жилого помещения и его супруга трудятся в другом районном центре, в котором проживают в частном доме, принадлежащем нанимателю на праве собственности. В квартире продолжают быть прописаны все трое членов семьи, а проживает только совершеннолетний сын. Возможно ли выселение указанного нанимателя с членами его семьи при отсутствии задолженности по оплате квартплаты без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади?

Ответ: Выселение граждан из занимаемых жилых помещений, как с предоставлением, так и без предоставления других жилых помещений, производится в соответствии с законодательством в судебном или административном порядке. Административный порядок, согласно ст. 38 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК), применяется при выселении из жилых домов, грозящих обвалом.

Вопросы выселения граждан из занимаемых жилых помещений урегулированы в ЖК, а также в Положении о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 №565 (выселение из жилых помещений социального пользования, служебных жилых помещений).

Граждане могут быть выселены из занимаемого жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого менее помещения, занимаемого в соответствии со ст. 71 ЖК, если они уклоняются без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением.

Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане в соответствии со ст. 39 Ж К, если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.

Согласно части второй ст. 37 ЖК при выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение договор найма ранее занимаемого жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Споры о признании нанимателя жилого помещения и членов его семьи утратившими право пользования жилым помещением в связи с выездом на постоянное место жительства в другое жилое помещение разрешаются судом (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.03.2000 № 3 «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства»).

Граждане также могут быть выселены из занимаемых жилых помещений с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств согласно ст. 67 ЖК (снос, аварийное состояние, непригодность для проживания). Выселение граждан, как с предоставлением, так и без предоставления другого жилого помещения, может быть произведено и в соответствии со ст. 72 ЖК при признании договора найма жилого помещения недействительным.

По нашему мнению, основания, установленные вышеназванными статьями ЖК, для выселения нанимателя первой квартиры отсутствуют.

Рассматривая вторую ситуацию, необходимо отметить следующее.

Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 13.07.1999 № 110 (в настоящее время признан утратившим силу в связи с принятием постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 11.10.2006 № 30) был утвержден Типовой договор найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда. Договор найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда мог быть заключен на определенный срок. Пунктом 10 Типового договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда было предусмотрено, что в случае расторжения договора, признания его недействительным либо прекращения договора в связи с истечением срока наниматель и члены его семьи обязаны освободить жилое помещение. Споры, возникающие между сторонами по договору, разрешаются судом (п. 11 Типового договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда).
Как следует из вопроса, договор найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда был заключен без указания срока, то есть бессрочно.

Следовательно, в данном случае выселение нанимателя возможно в случае установления в судебном порядке факта его выезда на постоянное место жительства в другое жилое помещение.

Наталья КАЧАН, начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

Юрист №5, 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Выселение из малосемейного общежития

Сообщение Toto (Admin) » Ср ноя 14, 2007 2:58 pm

Только с предоставлением другого жилого помещения

Завод находится в стадии ликвидации (остался 1 год). Ранее было построено 9-этажное общежитие (малосемейные однокомнатные квартиры). Впоследствии большинство квартир были переданы работникам в собственность.

На данный момент у нас осталось 6 квартир, закрепленных решением горисполкома: 4 — малосемейки в общежитии (женщины с несовершеннолетними детьми) и 2 — для одиноких граждан (мужское и женское общежитие).

В женской комнате проживает бывшая работница завода, проработавшая более 10 лет и уволенная в связи с ликвидацией предприятия. В марте с. г. заключены договоры найма с двумя сотрудницами с предоставлением им места в общежитии, однако до настоящего времени они не могут вселиться, так как бывшая работница не впускает их в «свою» квартиру.

Подскажите, каким образом можно повлиять на женщину и что делать с общежитием после ликвидации предприятия (кому передать, можно ли продать проживающим в нем гражданам)?

Юрисконсульт РУП «ГЗХМ»


Прежде всего отметим, что в соответствии с действующим законодательством договор найма жилого помещения государственного жилфонда в общежитии может быть заключен лишь на свободную жилую площадь. Такой договор считается заключенным с даты его регистрации местным исполнительным и распорядительным органом.

В данном случае жилое помещение в общежитии, на которое оформлен «новый» договор найма, занимает бывшая работница завода, которая может быть выселена только в судебном порядке. Причем, как это предусмотрено подп. 58.8.2 и 58.8.3 Положения об общежитиях, утв. постановлением Совмина от 15.09.1999 № 1437, в редакции постановления от 14.02.2005 № 1441), лица, проработавшие в организации, предоставившей им общежитие, не менее 10 лет, а также уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников, из общежития могут быть выселены только с предоставлением другого жилого помещения. Предоставляемое жилье должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

В дальнейшем общежитие может быть передано в установленном порядке другому государственному предприятию либо в коммунальную собственность (собственность административно-территориальной единицы).

Продажа жилых помещений проживающим в общежитии гражданам либо их приватизация в соответствии с действующим законодательством не допускается. Для совершения таких сделок необходимо в установленном порядке пересмотреть статус закрепленных за заводом жилых помещений и при наличии соответствующих оснований решением местного исполнительного и распорядительного органа отнести их к обычным жилым помещениям, подлежащим приватизации или выкупу в собственность проживающими в них гражданами (как это, видимо, и было сделано ранее по большинству малосемейных однокомнатных квартир, переданных работникам завода в собственность).

Материал подготовил Виктор СМОЛЯК

Экономическая газета
9 ноября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Выселение из жилого помещения за дебоши

Сообщение Toto (Admin) » Вт дек 04, 2007 10:46 am

Выселены за дебоши

В Минске с начала нынешнего года за систематические нарушения правил пользования жилыми помещениями (предоставление своей жилплощади для распития спиртных напитков и постоянные дебоши) семь нанимателей выселены без предоставления другого жилья.

Об этом сообщила начальник отдела кадровой и правовой работы ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Наталья Лаздовская. "Эта категория минчан доставляет нам большую головную боль, -- констатировала собеседница. -- Как правило, они не платят за коммунальные услуги годами. В результате мы вынуждены принимать меры: сначала предупреждаем, потом подаем иски в суд, если жильцы не реагируют на замечания, то их квартиры отключают от коммунальных услуг". Не испытывают радости от такого соседства и добропорядочные горожане. Поэтому выход в подобной ситуации один -- выселение без предоставления жилья (ст.39 Жилищного кодекса) или в квартиру меньшей площади (ст.71).

В настоящее время по инициативе органов внутренних дел в отношении еще 60 подобных горе-жильцов столичными ЖРЭО поданы иски в суд. К слову, в прошлом году за регулярные нарушения правил пользования жилыми помещениями своих квартир лишились 15 человек.

БЕЛТА.
Вечерний Минск
15 ноября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Можно ли выселить из квартиры скандалиста

Сообщение Toto (Admin) » Пт июн 05, 2009 1:02 pm

Зять вселился незаконно

«В приватизированной квартире, где я являюсь собственником, вместе со мной проживают муж, мать и сын. Дочь, зарегистрировав брак, без нашего согласия вселила в мою квартиру своего мужа. Имела ли она на это право, поскольку мы все возражали?»

Н. Кохановская (ул. Байкальская).


Согласно статье 30 Жилищного кодекса члены семьи нанимателя имеют право без согласия собственника (нанимателя) жилого помещения вселить в занимаемое ими помещение ТОЛЬКО своих несовершеннолетних детей.

Ваше согласие также не потребовалось бы в том случае, если б жилая площадь между вами была бы разделена с открытием отдельных лицевых счетов.

В письме вы указываете, что зять учиняет скандалы, оскорбляет вас, за что привлекался к административной ответственности.

По двум указанным основаниям вы имеете право обратиться в суд с иском о его выселении.

Автор: Галина Скопцова.
Вечерний Минск
05 Июнь 2009


Вернуться в «Недвижимость и право»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by