По каким принципам в Беларуси будет возводиться жилье в ближайшие годы?
Со дня на день в Администрации Президента должно состояться итоговое обсуждение Концепции государственной жилищной политики на 2012—2015 годы, которая во многом определит алгоритм развития строительной отрасли страны до конца пятилетки. В подготовке проекта этого документа активное участие принимали не только чиновники, но и граждане: он выносился на публичное общественное обсуждение, и некоторые предложения рядовых белорусов попали в тот вариант проекта концепции, который, по всей видимости, станет итоговым. В документе анонсируется немало любопытных инициатив: предлагается увеличивать долю собственных средств граждан, направляемых на жилищное строительство, создать фонд арендного жилья, четко прописать основные источники финансирования строительства жилья, альтернативные льготному кредитованию. Но, пожалуй, главным новшеством должен стать переход к единой системе государственного заказа на строительство жилья для льготных категорий граждан.
Метры перемен
Во всем мире приемлемую стоимость квадратного метра жилья определяют по простой формуле: она должна быть равна средней месячной заработной плате. В Беларуси долгие годы не удавалось выйти на эту точку равновесия — стоимость «квадрата» упорно превышала ежемесячную сумму кровно заработанных денег. Но теперь можно констатировать маленькое статистическое чудо. По итогам первого полугодия 2012 года средняя годовая стоимость квадрата жилья, строящегося с господдержкой, составила 3,108 млн. рублей за квадратный метр. В то же время по итогам июня средняя заработная плата достигла 3,752 млн. рублей.
В Минстройархитектуры предостерегают: это временное явление. Ныне цену на рынке строящегося жилья задают «замороженные» метры — те, которые по разным причинам не были введены в эксплуатацию в прошлом году. Согласно прогнозам, уже к концу 2012-го средняя стоимость «квадрата» в стране достигнет отметки 4,2 млн. рублей. «В минувшем году строительная отрасль сознательно сдерживала рост цен, — рассказывает начальник Управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. — Судите сами: если в среднем по стране инфляция составила 208 %, то стоимость строительства жилья увеличилась на 76 %. Это тоже ощутимо, но все же заметно ниже, нежели подорожало все остальное». Специалист замечает: сдерживание индекса строительно-монтажных работ дорогого стоило строителям. «Мы же фактически заставили строителей за свой счет погасить вот этот ценовой скачок. Строительные организации на каком-то этапе, когда возникли вопросы по кредитованию, вели строительство в основном за счет собственных оборотных средств», — поясняет Александр Горваль.
Сегодня замедление темпов строительства жилья, ставшее одним из главных признаков кризисного 2011 года, понемногу сменяется ростом. Как отмечают в Минстройархитектуры, по итогам первого полугодия 2012 года строительной отраслью была обеспечена положительная динамика выполнения основных целевых показателей прогноза, установленных на текущий год. За январь—июнь организациями стройкомплекса было введено в эксплуатацию 2469,1 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составляет 58,8 % от установленного годового плана (в 2012 году строителями запланировано сдать не менее 4,2 млн. квадратных метров жилья). На жилищное строительство было использовано 10,2 трлн. рублей инвестиций.
Жизнь по новому концепту
Согласно проекту Концепции государственной жилищной политики на 2012—2015 годы, в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 6,5 млн. квадратных метров общей площади жилья, в 2014 году — 8,5 млн., в 2015 году — 9,5 млн. Будут расти и объемы финансирования. Министерство финансов в проекте бюджета на будущий год предусмотрело выделение 11,1 трлн. рублей кредитных ресурсов непосредственно на финансирование жилищного строительства и 7 трлн. рублей — на финансирование объектов инженерной инфраструктуры. Но вот означают ли увеличивающиеся объемы застройки то, что квадратные метры станут для граждан доступнее?
«Концепция жилищной политики — это довольно большой документ, каждая фраза в нем — это целая программа действий. Постепенно она будет обрастать конкретными нормативно-правовыми актами», — комментирует Александр Горваль. В ней упомянуты различные механизмы приобретения жилья: долевое строительство, ипотека, система строительных сбережений, система зачета имеющегося жилья в стоимость строительства нового. «Представьте: есть у вас однокомнатная квартира, но для нормальной жизни метров не хватает. Она будет засчитываться в стоимость нового жилья либо продаваться. Ведь на разницу для строительства двухкомнатной взять кредит проще, чем начинать стройку с нуля. Такие меры должны увеличить оборот рынка вторичного жилья», — объясняет чиновник.
В Минстройархитектуры признают: новые инструменты финансирования строительства жилья, приходящие на смену льготным кредитам, заработают далеко не сразу. Но это вполне осуществимо, если запланированные правительством макроэкономические показатели будут выполняться: повышаться уровень доходов, снижаться инфляция, соблюдаться нормальное соотношение зарплаты и стоимости квадратного метра. К примеру, широкое внедрение системы строительных сбережений возможно только в случае, если инфляция за год не превысит 10 %. «Эта система хорошо зарекомендовала себя в «Беларусбанке», граждане накапливали деньги, получали кредиты, строились. Конечно, эта система не для бедных, она больше рассчитана на представителей среднего класса, ведь покупатель, прежде чем получить в банке кредит, должен определенное время копить деньги. Но это вполне по силам многим», — объяснил Александр Горваль.
Концепция жилищной политики предполагает, что ситуация на финансовом рынке будет нормализоваться. В частности, будет снижаться уровень ставки рефинансирования, а вслед за ним — и ставки по кредитам. Очень важно, чтобы люди, не имеющие права на льготный кредит, могли взять его на общих основаниях. Ныне уровень ставок для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сложился на уровне 25 % годовых, а это означает, что покупатель жилья отдаст за свои «квадраты» две цены.
Определено в концепции и такое новое направление, как арендное жилье. Документом предусмотрено создание фонда арендного жилья до 2 млн. квадратных метров к концу пятилетки за счет строительства новых квартир (это примерно 600 тыс. квадратных метров ) и за счет перевода в этот статус старых. В данной роли может выступить жилье государственного фонда, ведомственные и служебные квартиры, общежития, общежития квартирного типа и малосемейки.
Работа по контракту
Одно из главных новшеств Концепции жилищной политики — переход на строительство жилья для граждан льготных категорий по государственному заказу. На эти меры решено пойти для наиболее эффективного использования средств господдержки в форме льготных кредитов. В двух словах его принцип сводится к следующему: строительство жилья финансируется из бюджета, строятся квадратные метры, а граждане получают возможность купить уже готовые квартиры, а не ввязываться в рисковый и довольно длительный процесс строительства, который зачастую начинается со стадии котлована.
«Самый главный плюс — это исключение граждан из инвестиционного цикла. У нас как происходит? Человека включили в ЖСК, и он начинает беспокоиться: как проектируется его дом, как строится, как вводится? Он волнуется, постоянно дергает строителей, они выясняют отношения между собой. В случае госзаказа гражданина эти вопросы вообще обойдут стороной — ему уже будет доподлинно известно, где возведен его дом, какая ему отведена квартира и, самое главное, какова стоимость квадратного метра», — объясняет Александр Горваль. Кстати, принцип неизменности цены «квадрата» будет основным — этот параметр будет определяться еще в момент подписания договора между заказчиком и подрядчиком. Если к моменту сдачи дома строителям удалось уложиться в рамки оговоренной суммы, они получат прибыль, если нет — вынуждены будут погашать превышение стоимости за свой счет, сообщила Республика.
Ряд положительных моментов появляется и для застройщиков. Им не придется заключать договоры и контактировать в процессе возведения дома с каждым членом ЖСПК. Но отсутствие бумажной волокиты не самое главное. Гораздо важнее, что застройщику будет обеспечено стабильное финансирование. Как показывает практика, строители, если деньги поступают на их счета вовремя и в необходимых объемах, умеют строить в сжатые сроки и без потери качества.
Источник: realty.ej.by