Жилищные права членов семьи собственника (нанимателя) жилья

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Жилищные права членов семьи собственника (нанимателя) жилья

Сообщение Toto (Admin) » Ср ноя 19, 2008 1:40 pm

ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА (НАНИМАТЕЛЯ) ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В соответствии с жилищным законодательством члены семьи собственника (нанимателя) жилого помещения имеют определенные права, а также несут ответственность за пользование и содержание жилым и вспомогательными помещениями . В этой связи для правоприменительной практики имеет важное значение четкое определение содержания понятия «члена семьи».

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство (ст.59).

Близким родством считаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками (ст.60). Отношениями свойства считаются отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга (ст.61).

Многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами (ст.62).

Неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя. К неполным относятся семьи (ст.63):

- женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке;
- вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети;
- родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей;
- родителя, не заключившего новый брак, если второй из них признан безвестно отсутствующим;
- одиноких граждан, усыновивших детей.

Жилищный кодекс Республики Беларусь (ЖК) к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относит супруга (супругу), их детей и родителей. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации граждан-застройщиков и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи этого нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков (ст.29).

Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним и вселенные в установленном порядке, пользуются наравне с нанимателем правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма, если иное не предусмотрено письменным договором между ними.

Члены семьи нанимателя имеют право без согласия собственника и нанимателя жилого помещения вселить в занимаемое ими жилое помещение только своих несовершеннолетних детей.

Если члены семьи нанимателя перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено Кодексом и заключенным между ними письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением (ст.30).

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определен Положением, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений».

В соответствии с Положением семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена.

Совершеннолетний член семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, вправе быть принятым на такой учет отдельно (если у него имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) по его письменному заявлению со времени принятия его на учет в составе семьи родителей независимо от его возраста на дату постановки на учет в составе семьи родителей, но не ранее даты рождения.

Граждане имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста – с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до наступления совершеннолетия с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, – с даты их постановки на учет в семье родителей, если они не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли.

По общему правилу нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений‚ находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в их пользовании или в собственности, за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

Положение содержит также ряд оснований для принятия граждан на квартирный учет, не связанных с уровнем обеспеченности общей площадью жилых помещений. Так, в частности, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате (квартире), а также проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне.

Независимо от уровня обеспеченности общей площадью, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются также граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от близкого родства), кроме супругов;

На квартирный учет принимаются в установленном порядке впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет отдельной квартиры, а также граждане, родившие (усыновившие) и воспитывающие детей без вступления в брак и не имеющие отдельной квартиры.

Особые основания для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий установлены для детей-сирот. Так, в установленном порядке на квартирный учет принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого они выбыли (или если при вселении в это жилое помещение они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий по законным основаниям), а также в иных случаях, если невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются также лица, которые на день вступления в силу Положения (8 апреля 2006 г.) обучались в государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования по дневной форме получения образования, утратили статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением возраста 23 лет и не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за отсутствия постоянного места жительства.

Принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом, по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо местным исполнительным и распорядительным органом – по месту предоставления им первого рабочего места.

В соответствии с пунктом 39 Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565 «О некоторых мерах по регулиро ванию жилищных отношений», жилые помещения в домах государственного жилищного фонда предоставляются состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам и членам их семей, как правило, в виде квартиры или жилого дома на условиях соответствующего договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда:

По общему правилу жилое помещение государственного жилищного фонда предоставляется во владение и пользование в пределах от 15 до 20 кв.метров общей площади жилого помещения на одного человека. Жилое помещение может быть предоставлено во владение и пользование с превышением максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, если оно представляет собой однокомнатную квартиру либо жилую комнату, а также при предоставлении дополнительной площади жилого помещения в случаях, предусмотренных пунктом 46 указанного Положения.

В частности, гражданам, страдающим заболеваниями, дающими им право на дополнительную площадь, другим гражданам в соответствии с законодательством сверх минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения предоставляется дополнительная площадь жилого помещения в виде комнаты или в размере 15 кв.метров общей площади. Право на дополнительную площадь жилого помещения может быть реализовано только один раз.

Перечень заболеваний, дающих лицам, страдающим ими, право на получение дополнительной площади жилого помещения, утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 апреля 2001 года № 27 (в редакции постановления от 20 апреля 2006 года № 25). В указанный перечень включены:

- отдаленные последствия (после 12 месяцев лечения) заболеваний и травм центральной нервной системы со стойкими резко выраженными нарушениями двигательной функции двух и более конечностей (последствия острых нарушений мозгового кровообращения, энцефаломиелитов, болезни Гентингтона, спинальных мышечных атрофий, наследственных атаксий, рассеянного склероза, мышечных дистрофий, миопатий, детского церебрального паралича, гепатоцеребральной дегенерации, тяжелой черепно-мозговой травмы, травм позвоночника и спинного мозга, новообразований головного и спинного мозга);
- дилятационная кардиомиопатия с выраженной сердечной недостаточностью Н III;
- активные формы туберкулеза, подтвержденные клинико-лабораторными или иными методами исследования, с бактериовыделением при условии соблюдения больными предписанного режима лечения и сохранения выделения микобактерий после проведенного шестимесячного курса противотуберкулезного лечения;
- психические расстройства (заболевания) с хроническим течением, с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и выраженными расстройствами личности: шизофрения; - хронические бредовые расстройства; органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство; деменция любого генеза;
- расстройство личности в связи с эпилепсией; умеренная, тяжелая и глубокая умственная отсталость;
- кожные болезни: распространенные формы пузырчатых дерматозов; генерализованные поражения кожи при коллагенозах;
- каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, энтероколостомы и тонкокишечные свищи;
- проказа;
- озена;
- бактерионосительство брюшного тифа.

Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи требовать предоставления ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого, но из расчета не менее 15 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Особый порядок установлен при предоставлении жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда. Согласно пункту 64 Положения жилые помещения социального пользования предоставляются:

- гражданину, имеющему право на получение такого жилого помещения, и совместно с ним проживающим супруге (супругу), их несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим в собственности жилых помещений в данном населенном пункте;
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющим право на получение такого жилого помещения. При этом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда предоставляются в течение двух месяцев после достижения ими совершеннолетия либо по их желанию в течение двух месяцев после прекращения обучения в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, по окончании срочной военной службы;
- лицам, которые на день вступления в силу Положения (8 апреля 2006 года) обучались в государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования по дневной форме получения образования, утратили статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением возраста 23 лет и не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за отсутствия постоянного места жительства, - по окончании указанных учреждений образования местным исполнительным и распорядительным органом по месту предоставления первого рабочего места либо по месту первичного трудоустройства;
- гражданам, имеющим право на получение таких жилых помещений, взявшим на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом их несовершеннолетних детей, а также воспитываемых детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей.

Необходимо отметить, что наряду с отдельными льготными категориями граждан (подпункты 62.1-62.8) в соответствии с подпунктом 62.9 Положения право на получение жилого помещения социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума (с 1.02 по 30.04.2008 г. – 200080 рублей) в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи, из числа следующих категорий:
инвалиды I и II группы;
- граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности (инвалидность снята) или которые признаны в установленном порядке дееспособными;
- пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет);
- граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;
многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание "Мать-героиня" или которые награждены орденом Матери, орденом "Материнская слава" либо медалью "Медаль материнства";
- граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей;
- ветераны боевых действий на территории других государств;
члены семей погибших (умерших) граждан, указанных в статье 22 Закона Республики Беларусь "О ветеранах".

Наниматель жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда вправе вселить в занимаемое им жилое помещение супругу (супруга), своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, не имеющих в данном населенном пункте жилых помещений в собственности либо жилого помещения государственного жилищного фонда в пользовании на основании договора найма.

В случае выезда нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда на постоянное проживание в другое жилое помещение либо его смерти такой договор расторгается (прекращается).

Если проживающие совместно с нанимателем нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв.метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Если проживающие совместно с нанимателем трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда сроком на 3 года.

В течение указанного срока гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется внеочередное право в улучшении жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой.

По истечении трехлетнего срока с даты наступления обстоятельств, указанных в части третьей настоящего пункта, проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В случае обеспеченности членов семьи нанимателя жилым помещением общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, они подлежат выселению из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Граждане, взявшие на воспитание в приемную или опекунскую семью троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, и получившие в связи с этим жилое помещение социального пользования государственного жилищного фонда, подлежат выселению из такого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения в случае принятия органом опеки и попечительства решения об освобождении (отстранении) их от выполнения обязанностей опекунов (попечителей) в отношении указанных детей, прекращении (расторжении) договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью либо приобретения взятыми на воспитание детьми дееспособности в полном объеме.

Если граждане, названные в части первой настоящего пункта, ранее пользовались жилым помещением государственного жилищного фонда, им при выселении предоставляется это жилое помещение или равноценное ему другое жилое помещение на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

В договоре найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда указывается, что предоставляемое жилое помещение является жилым помещением социального пользования и не подлежит исключению из состава жилых помещений социального пользования, приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма.

Государственная поддержка при строительстве (реконструкции)
жилых помещений


Согласно статье 13 Жилищного кодекса Республики Беларусь право на получение льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения имеют малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также граждане, которые в соответствии с законодательными актами имеют право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования.

К малообеспеченным трудоспособным гражданам, имеющим право на получение льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения, относятся состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и обладающие способностью к осуществлению трудовой деятельности граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита и (или) подачи документов на получение субсидии, и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает:
для получения льготного кредита - двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи;

для получения субсидии - стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи.

Справочно: постановлением Минтруда и соцзащиты от 18.04.2008 № 65 МПБ утвержден в размере 324090 рублей на период с 1.05 по 31.07.2008 г.

Совокупный доход семьи складывается из доходов всех членов семьи, (со всеми видами доплат и надбавок), включающих:

- заработную плату в денежной и натуральной формах, премии и другие вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, работающих в организациях (включая иностранные), а также на основе трудовых договоров в крестьянских, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей;
- денежное довольствие;
- облагаемые подоходным налогом доходы от предпринимательской деятельности;
- доходы граждан, включая священнослужителей, работающих в религиозных организациях;
- суммы вознаграждений, получаемые адвокатами за работу в юридических консультациях;
- пенсии трудовые и социальные;
- стипендии, выплачиваемые учащимся профессионально-технических училищ, учащимся и студентам средних специальных и высших учебных заведений (включая стипендии, выплачиваемые организациями, направившими их на обучение за счет собственных средств);
- суммы полученных алиментов;
- пособия семьям, воспитывающим детей;
- пособия по временной нетрудоспособности и безработице;
- выплаты за счет средств организаций, носящие индивидуальный характер (на приобретение путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря и др.; на питание; на оплату пользования жилым помещением и коммунальными услугами; на содержание детей в дошкольных учреждениях; на приобретение проездных билетов на городской пассажирский транспорт и др.);
доходы от продажи (сдачи в наем, аренду) строений, квартир, комнат, гаражей, автомобилей, сельскохозяйственной продукции, ценных бумаг и другого имущества, за исключением денежных средств, вырученных гражданами от продажи находящихся в их собственности жилых помещений и направленных на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения;
- дивиденды и проценты по депозитам, акциям и другим ценным бумагам, сбережения, выигрыши, а также проценты по всем видам вкладов в учреждениях банков и по государственным казначейским обязательствам;
- доходы по договорам гражданско-правового характера (договоры подряда, авторские договоры и др.);
- выплаты, пособия и другие виды помощи за счет средств местных бюджетов (кроме выплат, пособий и других видов помощи, предоставляемых гражданам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения);
- денежные средства, полученные в результате наследования, дарения;
суммы, полученные за рубежом или из-за рубежа по трудовому соглашению или в виде подарков.

Совокупный доход семьи исчисляется за вычетом подоходного налога, обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, удерживаемых из заработной платы граждан, из доходов индивидуальных предпринимателей, а также сумм уплаченных алиментов.

Не учитываются в совокупном доходе семьи следующие виды доходов:

- денежная компенсация в случае непредоставления путевки на оздоровление в размере ее средней стоимости, единовременная компенсация за причинение вреда здоровью, ежемесячные пособия на каждого члена семьи, получаемые в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 февраля 1991 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС"
единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
- пособие матери, ставшей на учет до 12-недельного срока беременности;
- единовременное пособие на погребение;
- займы и кредиты банков или организаций;
- материальная помощь по месту основной работы от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, перечисленная юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на оплату стоимости строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения;
- суммы средств, направляемые на погашение льготных кредитов, предоставленных гражданам открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк" в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 75 "О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс.человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек";
- денежные средства от продажи гражданами находящихся в их собственности жилых помещений при условии направления указанных средств на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения;
- одноразовые безвозмездные субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения

В состав учитываемого имущества семьи включаются принадлежащие на праве собственности:

- жилые дома с надворными постройками, дачи и садовые домики, гаражи, хозяйственные и складские помещения, иные строения и не завершенные строительством объекты, квартиры, в том числе находящиеся в других населенных пунктах, а также их части (доли);
- транспортные средства (кроме мопедов, велосипедов и гужевого транспорта), стоимость каждого из которых превышает 35-кратный размер утвержденного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, действующего на дату подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита и (или) на дату подачи документов на получение субсидии, за исключением спецтранспорта, приобретенного в соответствии с заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии через органы социальной защиты бесплатно или на льготных условиях.

Для определения величины льготного кредита общая площадь строящегося жилого помещения нормируется из расчета на одного члена семьи:

- для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах, - 20 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 36 кв. метров);
- для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные жилые дома, а также блокированные жилые дома, - 30 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме - 44 кв. метра).

Для Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждан, обладающих в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья, указанные нормируемые размеры общей площади жилого помещения увеличиваются на 15 кв. метров на каждого члена семьи, имеющего право на дополнительную площадь жилого помещения по перечисленным основаниям.

Принимаемые в расчет при определении конкретной величины льготного кредита нормируемые размеры общей площади строящегося (реконструируемого) или приобретаемого жилого помещения устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения (его доли, части), находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания.

Гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений общей площадью менее 15 кв. метров на одного человека, льготный кредит предоставляется при условии добровольного волеизъявления этих граждан и членов их семей, включенных в списки на получение льготных кредитов, на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Государственная поддержка при строительстве (реконструкции)
жилых помещений


Одноразовые безвозмездные субсидии (далее - субсидии) на строительство (реконструкцию) или приобретение ж илых помещений предоставляется в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане реализуют право на получение субсидии совместно с членами своей семьи по письменному согласию всех совершеннолетних ее членов.

Гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, субсидии предоставляются в порядке очередности, установленной для соответствующих категорий граждан исходя из времени принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Местные исполнительные и распорядительные органы и организации имеют право предоставлять субсидии вне очереди:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним в установленном порядке лицам;
- гражданам, выполнявшим воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (воинам-интернационалистам);
- военнослужащим, уволенным в запас (отставку) до 2 декабря 1992 г., кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военно-учебных заведений;
- членам семей погибших или пропавших без вести военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в результате боевых действий в годы Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при выполнении воинского либо служебного долга в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий), либо при исполнении воинских (служебных) обязанностей;
- гражданам, проживающим в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;
специалистам, направленным государственными органами на работу в сельскую местность;
- многодетным семьям.

Размер субсидии определяется как сумма ее базовой доли и жилищных квот получающего субсидию гражданина и членов его семьи, имеющих в соответствии с законодательством право на индексацию жилищных квот и изъявивших желание улучшить жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с использованием субсидии.

Если величина полученной гражданами безвозмездной материальной поддержки в виде денежных средств, безвозмездной передачи (с зачетом жилищных квот) либо продажи по льготным ценам не завершенных строительством жилых помещений или неэффективно используемых зданий и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, продажи по льготным ценам древесины на корню превышает размер начисленной денежной субсидии, последняя не предоставляется. В иных случаях денежная субсидия предоставляется в размере разницы между величиной начисленной субсидии и величиной оказанной гражданам безвозмездной материальной поддержки в стоимостном выражении.

Стоимость передаваемых (продаваемых) жилых помещений определяется в установленном порядке в ценах, действующих на момент передачи либо продажи, с пересчетом их в цены на дату расчета субсидии с применением регионального индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ.

Величина базовой доли субсидии определяется исходя из:

- времени нахождения гражданина на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (кроме нижеуказанных случаев, когда базовая доля субсидии начисляется в максимальном размере) либо срока военной службы в календарном исчислении (для военнослужащих и лиц, уволенных в запас, отставку);
- количества членов семьи, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и изъявивших желание улучшить их совместно с претендентом на получение субсидии;
- среднемесячного совокупного дохода семьи;
- размера общей площади жилого помещения на одного или нескольких членов семьи, принимаемого в расчет при начислении субсидии, с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности претендента на получение субсидии и членов его семьи либо занимаемого ими по договору найма.

Гражданам, получающим субсидии вне очереди, а также молодым гражданам и гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельской местности, базовая доля субсидии начисляется независимо от времени нахождения их на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в максимальном размере с учетом остальных установленных критериев.

Военнослужащим, которые проходят службу в Вооруженных Силах, внутренних и пограничных войсках, других воинских формированиях (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военно-учебных заведений), а также лицам, уволенным в запас (отставку), нуждающимся в улучшении жилищных условий, сумма базовой доли субсидии исчисляется в установленном порядке в зависимости от срока их военной службы в календарном исчислении или времени нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При начислении гражданам суммы базовой доли субсидии в расчет принимается максимальная норма предоставления общей площади жилого помещения социального пользования, равная 20 кв.метрам общей площади жилого помещения на одного человека (при строительстве однокомнатной квартиры для одного человека - 36 кв.метров).

Для граждан, имеющих в соответствии с законодательством Республики Беларусь право на дополнительную жилую площадь по состоянию здоровья, норматив общей площади для начисления субсидии увеличивается на 15 кв.метров на каждого члена семьи, имеющего такое право.

Принимаемый в расчет при начислении суммы базовой доли субсидии норматив общей площади жилого помещения уменьшается на величину, представляющую собой разность между общей площадью жилого помещения, находящегося в собственности претендента на получение субсидии и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания или занимаемого ими по договору найма, и установленной законодательством максимальной нормой предоставления общей площади жилого помещения социального пользования, причитающейся остающимся проживать в этом жилом помещении членам семьи.

Уменьшение норматива общей площади жилого помещения при начислении субсидии в указанном выше порядке производится и в случаях отчуждения претендентом на получение субсидии и членами его семьи в течение трех лет до подачи заявления на предоставление субсидии находившегося у них в собственности жилого помещения проживающим в нем членам семьи. В случае отчуждения жилого помещения другим гражданам в течение пяти лет до подачи заявления на получение субсидии уменьшение производится на всю площадь этого помещения.

Не вычитается при начислении суммы базовой доли субсидии занимаемая общая площадь жилых помещений, не подлежащих приватизации, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, а также занимаемых по договору найма, при условии освобождения и передачи этих жилых помещений местному исполнительному и распорядительному органу по нотариально удостоверенному обязательству, а также общая площадь однокомнатных квартир, где остаются проживать члены семьи претендента на получение субсидии.

Гражданам, желающим построить или приобрести с использованием субсидии жилые помещения в населенном пункте не по месту нахождения их на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер субсидии исчисляется исходя из установленного в населенном пункте, где строится или приобретается жилое помещение, предельного норматива стоимости строительства 1 кв.метра общей площади жилых домов, строящихся с использованием государственной поддержки, но не выше установленного в населенном пункте по месту предоставления субсидии предельного норматива стоимости строительства 1 кв.метра.

Субсидия на реконструкцию и приобретение жилых помещений начисляется в порядке, применяемом при субсидировании строительства жилых помещений.

Пользование жилыми помещениями

В соответствии с законодательством члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником этог о помещения, если при их вселении не было иного письменного соглашения.

Собственник жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи наравне несут ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории (в том числе и по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги). Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения могут меняться собственником и членами его семьи только с их (его) согласия в письменной форме.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право без согласия собственника вселять в жилые помещения, предоставленные им в пользование, своих несовершеннолетних детей. Вселение членами семьи других граждан разрешается лишь с согласия собственника жилого помещения.

Если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Вопросы выселения члена семьи собственника (или бывшего члена семьи) регулируются соответствующими статьями Жилищного кодекса Республики Беларусь. Так, согласно статьям 120 и 39 ЖК члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если они систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.

Если совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, имеют в данном населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, то по требованию собственника они подлежат выселению в это жилое помещение.

Совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, могут быть выселены по требованию собственника в другое жилое помещение, приобретенное им за счет собственных средств.

Члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающие совместно с ним, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения по вышеуказанным основаниям.

Согласно пункту 15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» в результате приватизации жилого помещения на общих основаниях участники приватизации (кроме супругов) приобретают право на доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от размера вложенных жилищных квот и внесенных ими денежных средств, если их доли не определены в договоре о приватизации жилого помещения и в техническом паспорте квартиры в соответствии с пунктом 17 Положения о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 г. № 1399.

В случае если жилищная квота была начислена члену семьи нанимателя жилого помещения, но впоследствии без его согласия не зачтена на приватизацию, он не лишается права требовать признания доли в праве собственности на жилое помещение. При разрешении спора расчет долей участников приватизации производится судом соответственно размерам начисленных им жилищных квот и вложенных денежных средств.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства» гражданин, которому принадлежит доля в праве общей собственности на жилое помещение, может требовать установления порядка пользования этим жилым помещением (статья 117 ЖК).

Пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, производится по согласию всех участников общей долевой собственности. Если согласие о порядке пользования жилым помещением не достигнуто, то каждый из участников общей долевой собственности вправе требовать в судебном порядке выделения ему в пользование изолированной жилой комнаты. Такие требования могут удовлетворяться, если имеется возможность выделить гражданину в пользование изолированную жилую комнату (или несколько комнат) в жилом помещении.

При установлении порядка пользования жилым помещением выделяемая в пользование изолированная жилая комната (комнаты) может не соответствовать доле гражданина в общей собственности на жилое помещение. Выделенная в пользование члена семьи изолированная жилая комната отчуждению не подлежит.

Согласно статье 119 ЖК собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений. В случае спора требования участников долевой собственности о разделе жилого помещения, в том числе жилого дома, могут быть удовлетворены, если выделяемая доля составляет изолированную часть жилого помещения с отдельным входом либо имеется техническая возможность превратить эту часть жилого помещения в изолированную путем соответствующего переоборудования.

Если раздел жилого помещения технически возможен, но с отступлением от размера долей участников общей собственности, суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли, взыскав денежную компенсацию за разницу в долях и изменив соответственно доли в общей собственности на жилое помещение.

В соответствии со статьей 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь выплата участнику долевой собственности на жилое помещение остальными собственниками денежной компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается только с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании жилого помещения, то по иску других собственников суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему денежной компенсации. Стоимость доли собственника в праве собственности на жилое помещение, подлежащая выплате, определяется соглашением всех участников долевой собственности, а при отсутствии такого соглашения для определения стоимости доли суд вправе назначить экспертизу. С получением денежной компенсации собственник утрачивает право на долю в жилом помещении.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органов опеки и попечительства; при отчуждении или залоге жилого помещения также требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением (статья 123 ЖК).

Сделки, совершенные без соблюдения названных требований, являются ничтожными; недействительность таких сделок влечет последствия, установленные пунктом 2 статьи 168 ГК. В частности, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Одним из существенных условий договоров отчуждения жилых помещений (купли-продажи, мены и т.д.) является перечень в договорах граждан, проживающих в жилом помещении и давших согласие на его отчуждение с условием сохранения за ними права пользования этим жилым помещением при переходе права собственности. Отсутствие в договоре отчуждения перечня этих граждан может являться основанием недействительности сделки.

Граждане, давшие согласие на отчуждение жилого помещения без такого условия, по требованию нового собственника могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения (часть 4 статьи123 ЖК).

Собственник жилого помещения вправе с письменного согласия совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, в том числе отсутствующих, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, произвести обмен своего жилого помещения с членом организации граждан-застройщиков, а также с нанимателем, собственником другого жилого помещения.

Права членов семьи нанимателей жилых помещений в домах государственного жилищного фонда определены в соответствующих типовых договорах найма жилых п омещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2006 г. № 371 в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». Так, в частности, только с письменного согласия совместно проживающих совершеннолетних членов семьи наниматель может:

- требовать в случаях, установленных Жилищным кодексом Республики Беларусь, внесения изменений в договор найма жилого помещения;
сдавать жилое помещение другим гражданам по договору поднайма жилого помещения;
- произвести по разрешению наймодателя обмен занимаемого жилого помещения (также с письменного согласия и иных граждан, за которыми сохраняется право пользования данным жилым помещением);
- требовать предоставления в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого.

Особые права закреплены законодательством за членами семей нанимателей жилых помещений социального пользования и служебных жилых помещений.

Наниматель жилого помещения социального пользования имеет право вселять в занимаемое им жилое помещение социального пользования супругу (супруга), своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, не имеющих в данном населенном пункте жилых помещений в собственности либо жилого помещения государственного жилищного фонда в пользовании на основании договора найма.

В случае выезда нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда на постоянное проживание в другое жилое помещение либо его смерти такой договор расторгается (прекращается).

Если проживающие совместно с нанимателем нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Если проживающие совместно с нанимателем трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда сроком на 3 года.

В течение указанного срока гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется внеочередное право в улучшении жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой.

По истечении трехлетнего срока с даты наступления обстоятельств, указанных в части третьей настоящего пункта, проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В случае обеспеченности членов семьи нанимателя жилым помещением общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, они подлежат выселению из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Согласно пункту 11 Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 в случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается и с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до 3 лет. При этом с членом семьи нанимателя, который не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда может быть заключен на срок до 10 лет.

В течение срока действия указанных договоров гражданам, проживающим в служебном жилом помещении, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством.

По истечении срока действия указанных договоров, проживающие в служебном жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565) предусмотрено также (пункт 77), что в случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте иного жилого помещения договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке. Если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, то с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.

В случае если наниматель служебного жилого помещения умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), члены его семьи подлежат выселению из этого помещения в судебном порядке при наличии у них в собственности жилых помещений общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Соответствующие жилищные права членов семьи членов жилищно-строительных кооперативов (жилищных кооперативов) предусмотрены в новом Положении об организациях застройщиков, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43. Данным Положением к членам семьи собственника жилого помещения, члена организации застройщиков, имеющего паенакопления в этой организации, не являющегося собственником жилого помещения, отнесены - супруг, супруга, дети, родители, другие родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие в доме организации застройщиков совместно с собственником жилого помещения, членом организации застройщиков, имеющим паенакопления в данной организации, не являющимся собственником жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании их членами семьи; иные граждане, не менее 5 лет проживающие совместно с собственником жилого помещения, членом организации застройщиков в доме организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

Пунктом 23 Положения установлено, что при прекращении членства в организации застройщиков гражданина, имеющего в ней паенакопления (не являющегося собственником жилого помещения), за исключением случаев, предусмотренных в пункте 24 Положения, преимущественное право на вступление в ее члены имеет один из членов семьи бывшего члена этой организации, проживающий вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков и имеющий право на часть паенакоплений, или член семьи (другое лицо), которому бывший член организации застройщиков передал право на свои паенакопления.

При передаче права на паенакопления бывшим членом организации застройщиков, не имеющим права собственности на жилое помещение, нескольким членам семьи (другим лицам) преимущественное право на вступление в члены организации застройщиков имеет член семьи (другое лицо), получивший право на большую часть паенакоплений выбывшего члена организации застройщиков.

В случае если право на паенакопления передано в равных долях нескольким членам семьи (другим лицам), один из них (другое лицо) по соглашению с другими членами семьи вступает в члены организации застройщиков. Если такое соглашение не достигнуто, решение о вступлении в члены организации застройщиков одного из членов семьи (других лиц) принимается в судебном порядке.

Согласно пункту 24 Положения в случае смерти члена организации застройщиков, который не выплатил полностью паевые взносы (не оплатил стоимость жилого помещения) либо выплатил, но не оформил право собственности на это помещение в установленном порядке, право на вступление в члены этой организации имеет проживающий вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков член семьи, имеющий право на часть паенакоплений.

При отсутствии такого члена семьи преимущественное право на вступление в члены организации застройщиков имеют наследники умершего, не проживавшие вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков, но унаследовавшие право на такие паенакопления.

Если после смерти члена организации застройщиков в предоставленном ему жилом помещении этой организации остались проживать несовершеннолетние наследники умершего, то по заявлению органа опеки и попечительства один из них принимается в организацию застройщиков. В случае устройства несовершеннолетних наследников в детские интернатные учреждения либо к опекуну (попечителю) за данными наследниками сохраняется право пользования жилым помещением. При этом защита прав, законных интересов и осуществление обязанностей умершего члена организации застройщиков возлагается на опекуна (попечителя) несовершеннолетнего наследника.

ОЛЬГА ЗИНКЕВИЧ
Недвижимость Белоруссии
14 и 21 апреля, 2, 5, 12 и 19 мая 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Если супруг отбывает наказание...

Сообщение Toto (Admin) » Чт ноя 20, 2008 1:24 pm

Я проживаю (и прописана) в приватизированной квартире, собственником которой по документам является бывший муж. Он осужден и отбывает наказание за пределами Республики Беларусь. Какие у меня права на эту квартиру?

(Л.Гусева, Гомельская обл.)


В соответствии с законода тельством наниматель жилого помещения, члены его семьи, а также иные граждане, за которыми по закону сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением, имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения.

Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно с проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Указанные доли собственности могут быть отражены по требованию участников приватизации в техническом паспорте квартиры.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим жилым помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении частного жилищного фонда.

Государственная регистрация права собственности на жилое помещение, как правило, производится на имя основного приобретателя жилого помещения, если иное не установлено законодательством или договором. Участие в приобретении жилого помещения других членов семьи (кроме супругов) и иных лиц может быть основанием для признания за ними права на долю в праве собственности на жилое помещение при доказанности, что между этими лицами и приобретателем имелась договоренность о создании общей собственности и в этих целях они вкладывали свой труд и средства на приобретение жилого помещения (ч. 4 ст. 102 ЖК).

При наличии спора о жилом помещении требования о признании права собственности на жилое помещение рассматриваются судом в исковом производстве.

Если между собственником приватизированного жилого помещения и членами его семьи (в том числе и бывшими, но сохраняющими право пользования жилым помещением) не достигнуто соглашение о порядке пользования данным жилым помещением, то порядок пользования может быть установлен судом.

При временном отсутствии собственника жилого помещения (в том числе и в связи с осуждением и отбыванием наказания), независимо от срока отсутствия, за ним сохраняется и право собственности, и право пользования приватизированным жилым помещением.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.
Недвижимость Белоруссии
19 мая 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Права членов семьи, если собственник находится в ЛТП

Сообщение Toto (Admin) » Пн сен 14, 2009 2:48 pm

Я с бывшим мужем и несовершеннолетним сыном прописана и проживаю в приватизированной на мужа квартире. Сейчас муж находится в ЛТП. Какие у меня права на эту квартиру?

(Г. Баранова, Гомельская обл.)


В соответствии с законодательством наниматель жилого помещения, члены его семьи, а также иные граждане, за которыми по закону сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением, имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения.

Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно с проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Указанные доли собственности могут быть отражены по требованию участников приватизации в техническом паспорте квартиры.

Государственная регистрация права собственности на жилое помещение, как правило, производится на имя основного приобретателя жилого помещения, если иное не установлено законодательством или договором. Участие в приобретении жилого помещения других членов семьи (кроме супругов) и иных лиц может быть основанием для признания за ними права на долю в праве собственности на жилое помещение при доказанности, что между этими лицами и приобретателем имелась договоренность о создании общей собственности и в этих целях они вкладывали свой труд и средства на приобретение жилого помещения.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим жилым помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении частного жилищного фонда.

При наличии спора о жилом помещении требования о признании права собственности на жилое помещение рассматриваются судом в исковом производстве.

Если между собственником приватизированного жилого помещения и членами его семьи (в том числе и бывшими, но сохраняющими право пользования жилым помещением) не достигнуто соглашение о порядке пользования данным жилым помещением, то порядок пользования может быть установлен судом.

При временном отсутствии собственника жилого помещения (в том числе и в связи с нахождением в ЛТП), независимо от срока отсутствия, за ним сохраняется и право собственности, и право пользования приватизированным жилым помещением.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.
Недвижимость Белоруссии
27 июля 2009


Вернуться в «Недвижимость и право»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by