Временное отсутствие жильцов - вопросы и ответы

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Временное отсутствие жильцов - вопросы и ответы

Сообщение Toto (Admin) » Пн окт 29, 2007 1:07 pm

ПРОБЛЕМЫ ВРЕМЕННОГО ОТСУТСТВИЯ ЖИЛЬЦОВ

Пользуясь конституционным правом на свободу передвижения и выбор места жительства, граждане (как собственники квартир, так и наниматели жилых помещений) при необходимости выезжают с места постоянного жительства в другие населенные пункты, в том числе и за пределы республики.

Необходимость временного отсутствия граждан в месте постоянного проживания может возникнуть по различным причинам. У одних это связано со спецификой учебы или работы (члены экипажей судов, работники геологических, изыскательских партий, экспедиций и другие работники, деятельность которых связана с постоянным передвижением), с командированием или выездом по своей инициативе на работу за границу и так далее. У других выезд может быть связан с необходимостью лечения или ухода за больным родственником, проживающим в другом населенном пункте. Могут иметь место и другие жизненные обстоятельства, при которых потребуется временное отсутствие гражданина в месте постоянного проживания.

В данной публикации рассматриваются подобные ситуации, а также нередко возникающие проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг отсутствующими в месте постоянного проживания гражданами, и их возможное разрешение в рамках действующего жилищного и гражданского законодательства.

Согласно статье 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах доли затрат по фактическим расходам, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий, соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений в этих домах, а также осуществлять отчисление средств на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов жилого дома.

Плата за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги) взимается согласно установленным тарифам.

Жилищно-коммунальные платежи должны вноситься в полном объеме за каждый истекший месяц не позднее 25 числа следующего за ним месяца. За просрочку внесения указанных платежей взимается пеня в размере 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

В случае временного выезда гражданина из постоянного места жительства вопросы взимания платы за коммунальные услуги регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 года № 1466, которым утверждено Положение о порядке перерасчетов платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг.

Данное постановление принято в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 сентября 2005 года № 432 «О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях».

Утвержденное постановлением новое Положение (прежнее Положение, утвержденное приказом Минжилкомхоза от 21 февраля 1996 года № 22, утратило силу) устанавливает порядок перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг в случае выезда граждан на срок свыше 10 суток подряд из постоянного места жительства (прописки), а также порядок приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг гражданам, имеющим без уважительных причин задолженность по оплате коммунальных услуг и не погасившим ее в установленные сроки.

Согласно указанному Положению плата за некоторые виды коммунальных услуг (вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газ) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд по установленным основаниям и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги.

Постановлением определены как конкретные основания для перерасчета платы, так и перечень представляемых документов для проведения перерасчета. Так, при выезде за границу представляется документ, подтверждающий нахождение за границей (именные проездные билеты и (или) паспорт с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей, вид на жительство или другие документы, подтверждающие нахождение за границей, на государственном языке Республики Беларусь и заверенные надлежащим образом)

В случае выезда на оздоровление и санаторно-курортное лечение (санаторно-курортные организации, детские лагеря и другие оздоровительные организации) представляется справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций. При нахождении на лечении в больничной организации – представляется справка из больничной организации о периоде нахождения в ней.

Если временно отсутствующий гражданин содержался в местах предварительного заключения и лишения свободы, то представляется соответствующая справка с места предварительного заключения или лишения свободы.

При прохождении срочной воинской службы (военных сборов) представляется справка из воинской части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов.

Если имел место выезд в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку, то представляется справка из сельского, поселкового исполнительного комитета, садоводческого кооператива (товарищества), из учебного заведения, с места работы.

При проживании по договорам найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда предоставляется справка о временном отсутствии для перерасчета платы за коммунальные услуги, выдаваемая на основании зарегистрированного в установленном порядке договора найма (поднайма) жилого помещения организацией, производящей начисление платы за коммунальные услуги по месту фактического проживания.

Во всех случаях выезда (независимо от оснований) временно отсутствующие граждане не освобождаются от внесения платы за отопление жилого помещения и пользование лифтами.

Положением также определено, что в случае обнаружения факта возвращения гражданина к месту постоянного проживания в период, указанный им как период отсутствия по данному месту жительства, гражданину производится начисление платы за коммунальные услуги в установленном порядке. Факт возвращения гражданина оформляется соответствующим актом работниками организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими коммунальные услуги.

Для перерасчета платы за коммунальные услуги гражданин, отсутствующий свыше 10 суток подряд, подает заявление в организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги по постоянному месту жительства. Перечень документов, прилагаемых к заявлению и срок, в течение которого должен быть произведен указанный перерасчет, установлены пунктом 9 перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или других документов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 года № 152.

Данные документы представляются не позднее 7 календарных дней со дня возвращения гражданина на место жительства.

Организация, производящая начисление платы за коммунальные услуги, на основании справки о временном отсутствии для перерасчета платы за коммунальные услуги либо документа, подтверждающего нахождение за границей, производит перерасчет, а также в установленном порядке, направляет организациям, предоставляющим населению коммунальные услуги (холодную и горячую воду, газ, услуги канализации, услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов), сведения о временно отсутствующих гражданах.

Организации, предоставляющие населению коммунальные услуги по установленным нормам, при отсутствии у граждан приборов индивидуального учета расхода воды и газа, обязаны на основании представленных сведений произвести перерасчеты за оказываемые коммунальные услуги с учетом сроков временного отсутствия граждан.

Содержащийся в Положении порядок приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг предусматривает, что организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем организации, предоставляющей коммунальные услуги, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг. Решение о приостановлении предоставления коммунальных услуг может быть обжаловано в судебном порядке.

Затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением предоставления коммунальных услуг.

Указанное Положение является руководством для жилищно-эксплуатационных организаций всех форм собственности, уполномоченных лиц по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, организаций граждан-застройщиков и иных организаций, производящих начисление платы за коммунальные услуги, организаций, предоставляющих коммунальные услуги. Это Положение размещается в организациях, производящих начисление платы за коммунальные услуги, в доступном для граждан месте (на информационных стендах, табло).

На практике нередко встречаются случаи, когда, в жилищно-эксплуатационных службах начисляются соответствующие платежи (за коммунальные услуги, техническое обслуживание и на капитальный ремонт жилых домов), которые никто не оплачивает. Растет задолженность, а временно пустующее жилье вызывает массу проблем, связанных с содержанием жилищного фонда.

Задолженность нанимателей (собственников) по оплате за пользование (техническое обслуживание) жилыми помещениями и коммунальными услугами может быть взыскана с них в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия. Для получения исполнительной надписи предоставляется заверенная взыскателем (жилищно-эксплуатационной организацией) копия лицевого счета, направленного нанимателю (собственнику) жилого помещения с отметкой взыскателя о непогашении задолженности после вручения письменного предупреждения и об отсутствии судебного спора. К копии лицевого счета прилагается договор найма жилого помещения (в случае, если должником является наниматель) либо договор на участие собственника жилого помещения в многоквартирных домах государственного жилищного фонда в расходах по техническому обслуживанию жилого дома.

Наниматели, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого ранее (статья 71 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

В случае отказа от выполнения обязательств собственника (включая плату за техническое обслуживание, отчисления на капитальный ремонт дома, плату за коммунальные услуги, обеспечение в необходимых случаях доступа в квартиру должностных лиц жилищно-эксплуатационной организации и др.) местным исполнительным и распорядительным органом может быть поставлен вопрос о признании в судебном порядке недействительным договора приватизации жилого помещения, что повлечет в дальнейшем перевод в установленном порядке данной квартиры в состав государственного жилищного фонда.

Если известно, что гражданин, имеющий задолженность, выехал за границу на постоянное жительство (этот факт, кстати, можно уточнить в паспортно-визовой службе того города (района), где оформлялось разрешение на выезд), то можно обратиться в Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь с просьбой оказать содействие в доведении до сведения выехавшего гражданина соответствующей информации по вопросу погашения образовавшейся задолженности и необходимости выполнения им обязательств собственника в части эксплуатации жилого помещения, находящегося в многоквартирном доме с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации жилищного фонда.

В случае, когда собственник квартиры умер и нет наследников на приватизированную квартиру, наследство согласно статье 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь признается выморочным. Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управления им, превышают его стоимость.

Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту его нахождения. Расходы по техническому обслуживанию и на отопление таких жилых помещений по решению местного исполнительного и распорядительного органа могут быть отнесены на убытки жилищно-эксплуатационной организации.

Если длительное время местонахождение нанимателя (собственника приватизированной) неизвестно, то в установленном порядке он объявляется в розыск. В дальнейшем, если деятельность компетентных органов по установлению места нахождения отсутствующего гражданина не дала положительных результатов, то в соответствии с нормами Гражданского кодекса он может быть признан безвестно отсутствующим (статья 38) или объявлен умершим (статья 41).

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Доверительный управляющий имуществом безвестно отсутствующего гражданина принимает исполнение его обязательств, погашает за счет имущества отсутствующего его долги, управляет этим имуществом в его интересах.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом этого гражданина. Если по истечении трех лет со дня назначения доверительного управляющего решение об объявлении лица безвестно отсутствующим не было отменено и не было обращения в суд о признании гражданина умершим, орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с заявлением о признании гражданина умершим.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Объявление гражданина умершим влечет в отношении прав и обязанностей такого гражданина те же последствия, которые повлекли бы его смерть.

При наследовании приватизированная квартира (наследственное имущество) переходит в установленном законом порядке в собственность к другим лицам, к ним же переходят все права и обязанности бывшего собственника квартиры, в том числе и погашение задолженности по оплате за техническое обслуживание жилого дома и коммунальные услуги. Если наследников нет, то, как изложено выше, наследство признается выморочным и переходит в собственность административно-территориальной единицы.

Если местонахождение отсутствующего нанимателя жилого помещения будет выявлено и установлено, что он выехал на постоянное место жительства в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в том же населенном пункте, договор найма ранее занимаемого жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Прекращается действие заключенного ранее договора найма жилого помещения и в случае смерти нанимателя (если он проживал один в жилом помещении) или объявления его в установленном порядке умершим. Задолженность нанимателей по платежам за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в данных случаях в установленном порядке взыскивается или списывается на убытки жилищно-эксплуатационной организации.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.
Недвижимость Белоруссии
29 октября 2007

Вернуться в «Недвижимость и право»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by