Уместен ли торг по поводу количества торгов?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Уместен ли торг по поводу количества торгов?

Сообщение Toto (Admin) » Пт авг 17, 2007 11:16 am

Представители банков высказывают предложения об изменении порядка организации и проведения торгов, проводимых в порядке исполнения решений суда, закрепленного действующими законодательными актами. В частности, предлагается снять ограничения на количество возможных к проведению торгов по реализации заложенного и иного имущества должника, на которое по решению суда обращено взыскание, а также предусмотреть процедуру проведения торгов с шагом в сторону понижения цены и возможность понижения цены в ходе проведения торгов.

Нормы Гражданского процессуального кодекса и Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь содержат в этой части определенные ограничения и предусматривают проведение не более двух торгов, в ходе которых участники могут только повышать цену. Так вот представители банков высказываются о том, что в случае выставления имущества на торги по завышенной цене и объявления обоих торгов несостоявшимися взыскатель вынужден либо отказаться от имущества, утратив на него все права, либо оставить имущество за собой по также завышенной цене и затем нести убытки при его последующей реализации. При этом во втором случае (если оценочная стоимость имущества, оставляемого взыскателем за собой, больше суммы иска) взыскатель обязан выплатить разницу должнику, увеличив тем самым свои убытки. Также, по мнению представителей банков, в случае принятия предлагаемых изменений имущество, на которое обращается взыскание, в итоге будет продано, а требования взыскателя удовлетворены.

Анализ норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, касающихся торгов, позволяет однозначно утверждать, что ГК воспринят и регламентирован классический вариант проведения торгов, то есть английский метод, предусматривающий повышение начальной цены реализуемого имущества.

Торги могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – тот, кто предложил лучшие условия (пункт 4 статьи 417 ГК).

Обсуждаемый банками голландский метод торгов закреплен лишь в Указе Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2007 года № 77 «О некоторых вопросах понижения начальной цены продажи имущества, находящегося в республиканской собственности». Цель данного указа — упорядочение вопросов понижения начальной цены продажи имущества, находящегося в республиканской собственности.

Положением о порядке продажи объектов республиканской собственности на аукционах с применением метода понижения начальной цены, утвержденным указом, определяется порядок организации и проведения аукционов с применением метода понижения начальной цены по продаже имущества, находящегося в республиканской собственности. В данном положении содержится ряд ограничений и обязательных условий: на аукцион выставляются объекты республиканской собственности, не проданные на торгах после понижения начальной цены продажи на 20 процентов после первых нерезультативных либо несостоявшихся торгов и до 50 процентов включительно после вторых; на аукцион выставляются не менее двух объектов республиканской собственности и т.д. Вместе с этим согласно пункту 3 указа его положения не распространяются на отчуждение находящегося в республиканской собственности имущества изъятого, арестованного, конфискованного, обращенного в доход государства иным способом, которое осуществляется в порядке исполнения судебных постановлений.

Снятие ограничения на количество возможных к проведению торгов по реализации заложенного и иного имущества должника, на которое по решению суда обращено взыскание, представляется нецелесообразным. Исключение такого ограничения приведет лишь к необоснованному затягиванию сроков исполнения исполнительных документов, а также увеличению расходов, связанных с организацией и проведением торгов, которые станут дополнительным бременем, отнесенным на должника. В соответствии с частью первой статьи 384 ХПК судебный исполнитель через печатные средства массовой информации обеспечивает публикацию объявления о предстоящих торгах не позднее десяти дней до их проведения, вывешивает объявление о торгах в хозяйственном суде, а также письменно оповещает о торгах должника и взыскателя. Как показывает практика проведения торгов хозяйственными судами Республики Беларусь, публикация объявления о предстоящих торгах не в одном, а в нескольких печатных изданиях позволяет проинформировать более широкий круг лиц, что в последующем способствует увеличению количества желающих принять участие в торгах (возможных потенциальных покупателей). Это, в свою очередь, в большинстве случаев увеличивает вероятность продажи имущества по наиболее высокой цене (предложение наиболее высокой цены посредством конкурентной борьбы между участниками торгов). Таким образом, должнику предоставляется реальная возможность не только погасить имеющуюся задолженность, но также в случае реализации имущества по цене, превышающей сумму иска, в совокупности с суммой расходов по исполнению и пятью процентами от взысканной суммы, получить в соответствии с частью второй статьи 403 ХПК оставшуюся после удовлетворения требований, предусмотренных частью первой данной статьи, сумму.

Простая арифметика: десять торгов – это где-то семь миллионов белорусских рублей на публикацию в СМИ сообщений о них. В случае, если имущество не реализовано, должник имеет непогашенную сумму долга, увеличившуюся на сумму расходов по исполнению (публикация объявления), чуть более, чем на три тысячи долларов США.

Неограниченное количество торгов с шагом в сторону уменьшения цены и возможностью ее понижения в ходе проведения торгов, безусловно, приведет к существенному снижению стоимости имущества, что, в свою очередь, все-таки обеспечит его реализацию. Но при этом наиболее вероятно, что размер вырученных денежных средств будет едва ли достаточен для покрытия хотя бы части имеющейся задолженности либо, при более благоприятном (менее реальном) исходе, задолженность все же будет погашена в полном объеме, но уже с ущемлением прав собственника реализованного имущества (по сниженной цене). Отсутствие спроса на рынке сегодня не означает отсутствия его и завтра.

Ограничение количества проводимых торгов содержится не только в ГПК и ХПК, но также и в ГК (часть 2 пункта 4 статьи 331). В соответствии с пунктом 3 указанной выше статьи в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке начальная продажная цена заложенного имущества определяется решением суда. Суд, определяя данную цену, исходит из содержания приложенных к исковому заявлению документов. Как правило, прилагаемый договор залога содержит указание о залоговой стоимости предмета залога. В случае несогласия с указанной в решении ценой как истец, так и ответчик вправе обжаловать его в установленном законодательством порядке.

Представители банков могут возразить, что именно при проведении экспертной оценки имущества, назначенной вследствие обжалования начальной продажной цены, указанной в решении, она становится значительно выше не только первоначальной залоговой стоимости, но и реальной рыночной. Более рациональным было бы инициирование внесения изменений не в ГК, ГПК и ХПК, а в нормативные правовые акты законодательства, регламентирующие порядок, условия, методы проведения оценки, в том числе экспертной. Кроме того, не следует забывать и о том, что в соответствии с частью первой статьи 382 ХПК в случае, если первые торги объявлены несостоявшимися, имущество должно быть переоценено, при этом размер переоценки в сторону уменьшения стоимости имущества устанавливается с учетом спроса на него и не должен превышать двадцати процентов от стоимости имущества, переданного на реализацию.

В соответствии с частью четвертой статьи 383 ХПК в случае объявления несостоявшимися новых (повторных) торгов по реализации имущества, являющегося предметом залога, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной цены на новых (повторных) торгах. Учитывая изложенное, весьма сомнительно возникновение каких-либо убытков у взыскателя, обусловленных оставлением за собой имущества, уцененного на тридцать процентов. Поэтому считаю, что необходимость вносить изменения в ГК, ГПК и ХПК отсутствует. Как мне представляется, более эффективным будет обращение со стороны банков пристального внимания на предмет залога при осуществлении кредитования субъектов предпринимательской деятельности, а также на порядок формирования залоговой цены.

Денис ДУЛУБ, главный специалист управления законодательства и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

Рэспублiка
25 июля 2007

Вернуться в «Недвижимость и право»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by