За риэлтеров взялись всерьез

Здесь можно обсудить законодательные и нормативные акты, регулирующие риэлтерскую деятельность в Республике Беларусь
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

За риэлтеров взялись всерьез

Сообщение Toto (Admin) » Пн апр 23, 2007 6:00 pm

Государство борется с расчетами «по-черному» на рынке недвижимости

С 2007 г. агентства недвижимости стали формировать тарифы на свои услуги по единому для всех образцу. С 1 января они должны были привести цены в соответствие с принятой Минэкономики Инструкцией и новым расширенным Перечнем риэлтерских услуг, утвержденным постановлением Минюста и Госкомимущества (рег. № 50/31 от 1.09.2006). Отныне все тарифы на риэлтерские услуги должны быть экономически обоснованы — составлена плановая калькуляция с расшифровкой статей затрат.

По информации агентств, с вступлением в силу инструкции существенных изменений в их деятельности не произошло. Многие представители фирм в беседе с «ЭГ» отмечали, что и прежде рассчитывали стоимость своих услуг так, как и рекомендует Минэкономики. Правда, была возможность производить калькуляцию цены и другими способами. Теперь же нужно выбрать только один из двух вариантов. С расширением перечня риэлтерских услуг многие его пункты тарифицировать стало довольно сложно (например, консультации).

Предполагается, что расценки также не изменятся. Их контролирует Комитет по ценообразованию, который вряд ли позволит поднять цены рентабельно работающему предприятию, говорят представители агентств недвижимости. Компания «Квадратный метр плюс», обратившись в Комитет за разрешением повысить тарифы на 50% (нынешние цены затрат не покрывают), получила право только на 8%.

Напомним, что утвержденная в конце октября Минэкономики Инструкция о порядке формирования тарифов на риэлтерские услуги (постановление от 31.10.2006 № 188) разработана на основании Закона о ценообразовании и двух президентских указов, регулирующих порядок ценообразования и осуществление риэлтерской деятельности. Согласно этому документу агентства недвижимости должны взимать плату за оказание своих услуг исходя либо из тарифов на каждое наименование услуг, либо на основе стоимости нормо-часа на выполнение услуг и времени на их оказание, согласованного с клиентом. Стоимость нормо-часа применяется для установления платы за услуги, время на выполнение которых не подлежит нормированию, а также по разовым заказам, тарифы на которые в установленном порядке не утверждены. В Инструкции приведены примерные схемы расчета тарифа и стоимости нормо-часа. Помимо обязательного экономического обоснования тарифов Указ Президента от 19.05.1999 № 285 обязывает риэлтерские организации регистрировать тарифы на новые услуги, а также в случае их увеличения сверх установленных предельных индексов. За нарушение этих норм применяются меры экономической и административной ответственности.

В среднем услуги столичных риэлтерских компаний по оформлению сделок купли-продажи недвижимости сегодня стоят 1500 USD. В России и некоторых других странах это вознаграждение составляет 5-8% от стоимости объекта. В этом случае комиссионные за сделку, скажем, в 50 000 USD (однокомнатная квартира в Минске) составили бы минимум 2500 USD. «Если к 5% от сделки мы когда-нибудь и придем, то очень не скоро. Нам до этого еще расти и расти», — отмечают белорусские риэлтеры.

Министерство юстиции в этом году намерено продолжить работу по упорядочению риэлтерской деятельности в Беларуси (в 2006 г. оно разработало целый ряд нормативных актов, касающихся деятельности этих организаций). На последней коллегии Минюста в конце прошлого года его глава Виктор Голованов говорил о необходимости ужесточить контроль над риэлтерской деятельностью, особенно в плане борьбы с «черным налом». «Управления юстиции Минского городского и областных исполкомов должны взять вопросы выдачи и лишения риэлтерских лицензий под строжайший контроль, сделав эту сферу одной из приоритетных», — цитировало министра БелТА.

Очень серьезной проблемой остается сокрытие риэлтерскими компаниями доходов, полученных от граждан в качестве уплаты за услугу, считает В.Голованов. Зачастую клиенты передают из рук в руки 1 тыс. USD и более «черного нала» за произведенную операцию, в то время как в договоре о сделке указывается сумма в 300-400 тыс. Br. Поэтому министр предложил перевести все риэлтерские операции на безналичный расчет. Он считает правильным, если граждане будут платить через кассу, чтобы деньги «не липли к рукам риэлтеров».

Кроме того, В.Голованов потребовал срочно усовершенствовать работу государственных агентств недвижимости. Сегодня их в стране работает всего семь, да и то с низкой эффективностью. Этот рынок расширяется исключительно за счет частных фирм. «Возможно, не следует выдавать новых лицензий на риэлтерскую деятельность негосударственным юрлицам, пока мы не поднимем государственные», — высказал предположение он.

Министр предложил также ужесточить ответственность организаций за нарушение правил риэлтерской деятельности. Предполагается, что за два грубых правонарушения в течение календарного года юридическое лицо будет лишено лицензии без права восстановления. В результате систематических проверок в 2006 г. было аннулировано 12 лицензий, вынесено 38 предписаний об устранении нарушений, 30 руководителей привлечены к административной ответственности.

Инесса БОРТНИК
Национальная экономическая газета
Выпуск газеты №3(1022) от 12.01.2007

Вернуться в «Регулирование риэлтерской деятельности»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by