Пустующие многоквартирные дома

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Пустующие многоквартирные дома

Сообщение Toto (Admin) » Чт июн 14, 2007 6:09 pm

Чья квартира? Ничья?..

Почему отдельные окна новых многоэтажек не выдают прохожим своих тайн

В доме, который построен 11 лет назад, я живу с первого дня его заселения. Хороший дом, хоть и панельный, хоть и с типично совковой планировкой. Хороший в том смысле, что зимой теплый, летом прохладный, то есть построен на совесть. А вид какой! По одну сторону, за кольцевой дорогой, — луга и поля, простор явно не городской. А по другую… С моего восьмого этажа люблю иногда созерцать двор, жизнь его постояльцев. А после этого взгляд машинально, по давней привычке, упирается в три окна стоящей напротив девятиэтажки. На протяжении всего времени, пока я здесь живу, их на третьем этаже так никто и не отмыл от цемента и прочей строительной грязи. Это значит, что в квартиру никто, судя по всему, и не заселялся. А дом-то под номером 113 сдан под ключ, пожалуй, раньше моего! Чья же это квартира? Неужто ничья?..

Вам, я уверен, тоже приходилось наблюдать за такими окнами. В своих двориках или по пути на работу. В столице, в больших и малых городах. Какую тайну красноречиво прикрывают полупрозрачные бойницы отечественного градостроительства? Поддаются ли учету со стороны всезнающих жилищно-эксплутационных служб и отделов жилищной политики гор- и райисполкомов эти дразнящие обывателя «островки перепроизводства» при повальном дефиците и дороговизне квадратных метров? И каким таким олигархам или иностранцам принадлежат пустующие по несколько лет все еще новые квартиры?

Эти вопросы я взял и адресовал компетентным инстанциям. В частности, по поводу явно пустующей долгое время квартиры в доме напротив связался я по телефону с расчетным центром ЖЭСов № 98, 113 и 116 Московского района Минска.

— В доме, о котором вы спрашиваете, все лицевые счета открыты. Стало быть, у квартиры есть хозяин, — прокомментировала бухгалтер Наталья Васильева. — У нас ведь большинство квартир частные. Главное, что за жилье платят, а живут в нем или нет не наше дело. Скажем, в одном доме хозяева купили квартиру, сами живут в России, но деньги внесли до конца года. Нам это выгодно, так как подобные авансы хоть как-то компенсируют просрочки со стороны тех, кто живет в квартирах, а платить не хочет или не может. Есть у нас и незаселенные квартиры, то есть ордер на них пока не выдан. Например, по улице Космонавтов, 30 пустует квартира. Эта девятиэтажка сдана в эксплуатацию в мае 2004 года. Квартира стоит в резерве для тех, кто идет под снос. Да в каждом доме есть резерв, который определяется райисполкомом или горисполкомом…

Вот как! Оказывается, три года для того, чтобы определиться с выдачей ордера, не срок? Не знаю, не знаю, но в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси исключили такую странную и недопустимую медлительность, сославшись на известный 565-й президентский указ, согласно которому квартира должна заселяться в месячный срок. В месячный! Отсрочек, кем-то санкционированных, и резервов не должно быть в природе, сказали мне категорично. Очень позабавила специалистов Минжилкомхоза и практика отдельных ЖЭСов брать квартплату с российских собственников квартир на год вперед. Неправомочно, понимаете ли, подобное кредитование, так как деньги можно платить только за оказанные услуги. Впрочем, думаю, что некоторые наши доблестные жилищно-эксплуатационные службы, и не только в столице, способны и не на такое. Они запросто могут взять с законопослушных жильцов немножко квартплаты вперед, а потом, спустя месячишко-другой, прокрутив денежки, их так «незаметно» вернуть. Но вернемся к пустующим квартирам.

В ежегодном Послании Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию сказано: «Жилье — это вопрос номер один для семьи. Его решение — залог нормального климата в семье и обществе. Несмотря на все наши заявления и обещания, ситуация с ценами на жилье не только не улучшилась, но даже ухудшилась». Правильно сказано. И правильно, даже жестко, поставлена задача: прекратить ценовой ажиотаж!

В расчетно-вычислительном центре Главного производственного управления ЖКХ Мингор­исполкома назвали цифру 13 787. Именно столько квартир в многоквартирных домах, которые обслуживают ЖЭСы, где никто не прописан. И в этом ничего противозаконного нет. Право собственника незыблемо: хочу — живу, хочу — сдаю, хочу — держу свою квартиру пустой. Главное — оплачивать лицевые счета, а москвич-собственник или он прописан в Пуховичах, мало кого волнует. Хотя, мне кажется, рынок рынком, но при огромных очередях на жилье в крупных городах намного понятнее было бы отечественным нуждающимся, если бы в планах и объемах строительства УКСов предпочтение прежде всего отдавалось им. Речь идет, возможно, об утверждении или пересмотре квот или еще о каких-то мерах. В противном случае сумасшедшие цены за квадратный метр нам не обуздать, нарушения в этой социальной и очень чувствительной отрасли не пресечь.

Впрочем, это так, размышления дилетанта. Как кто-нибудь, возможно, сочтет. Лучше, конечно, на сей счет послушать предложения специалиста. Только не специалиста заводить рака за камень, после чего, собственно, так никто и не поймет, когда мы существенно подвинем жилищную очередь и на сколько снизим (и снизим ли вообще?) цену за «квадрат». Таких «стратегов» в жилищном строительстве, в том числе и в министерских креслах, мы уже наслушались…

А вот с того места, где, помните, «в каждом доме есть резерв», хотелось бы поподробнее. Наверное, какой-то фонд квартир для каких-то целей и нужен. Тогда какой и для каких конкретно? И сколько, и кто имеет право их держать в запасе? Нужны внятные комментарии и толкования. От исключительно компетентных инстанций. Но только, разумеется, не от тех, где этот самый сомнительный резерв квартир втихаря создавали. И создают. Они, эти кровно заинтересованные «специалисты-адвокаты», найдут аргументы в пользу законности незаконных заначек под крышей. И немудрено… Так что таковых просим не беспокоиться. Точка зрения правоохранительных и контролирующих органов — другое дело, очень даже уместна, если, конечно, злоупотребления имеются. Она-то и способна расставить точки. Чтобы предельно ясно стало всем, где чья квартира…

Михаил СТРЕЛИЧ
Рэспублiка, 25 мая 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср сен 26, 2007 6:57 am, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Незаселенные квартиры в Минске

Сообщение Toto (Admin) » Пт авг 17, 2007 11:09 am

Незаселенных квартир нет. Почти…

Реакция Минского горисполкома

Статья «Чья квартира? Ничья?..», опубликованная 25 мая с.г. в газете «Рэспублiка», рассмотрена в Мингорисполкоме, о чем сообщил редакции заместитель председателя Мингорисполкома Вячеслав Кушнер.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы и другие государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда, обеспечивают заселение свободных (освободившихся) жилых помещений в месячный срок после приемки их в эксплуатацию или освобождения.

Во исполнение данного указа Мингорисполкомом приняты решения: 19.01.2006 г. № 47 «О мерах по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565»; 06.04.2006 г. № 691 «О мерах по своевременному заселению жилых помещений государственного жилищного фонда». Вопрос о заселении жилых помещений государственного жилищного фонда был предметом рассмотрения на заседании горисполкома 25.05.2006 г. № 973 «О работе администраций районов по улучшению жилищных условий граждан». Принят ряд и других организационных мер, обеспечивающих своевременное заселение жилых помещений государственного жилищного фонда. В администрациях районов назначены ответственные должностные лица за проведение данной работы.

Комитетом строительства и жилищной политики Мингорисполкома ежедневно проводится анализ по распределению и заселению жилых помещений государственного жилищного фонда по г. Минску в разрезе администраций районов и организаций государственной формы собственности. Принимаются меры по обеспечению своевременного заселения жилых помещений государственного жилищного фонда.

Что касается отмеченной в статье газеты «Рэспублiка» незаселенной квартиры № 75 в доме № 30 по ул. Космонавтов, то сообщаем следующее.

Решением Мингорисполкома от 12.03.2005 г. № 355 «О переводе жилого дома № 17 по ул. Москвина в нежилой фонд» данный 4-квартирный жилой дом был переведен в нежилой фонд. В связи с этим администрации Центрального района г. Минска комитетом строительства и жилищной политики 08.04. 2005 г. (письмо № 26-04-08/666) были выделены 4 четырехкомнатные квартиры для отселения граждан, проживающих в доме № 17 по ул. Москвина: ул. Рафиева, 88—3; ул. Космонавтов, 30—75; ул. Одинцова, 5—110, 143. Решением администрации района от 28.02.2006 г. № 147 гражданам, проживающим в квартире № 4, предоставлены жилые помещения в квартире № 75 дома № 30 по ул. Космонавтов:

— Алексеенко С.И. на семью 4 человека – три комнаты жилой площадью 17,8, 17,8, 9,0 кв. м по договору найма;

— Дюкову С.К., одному – комната жилой площадью 17,8 кв. м по договору найма.

В связи с отказом указанных граждан от переселения в добровольном порядке в выделенные жилые помещения 31.08.2006 г. администрация Центрального района обратилась в суд Центрального района с иском о переселении Алексеенко С.И. и Дюкова С.К.

В отношении Алексеенко С.И. 02.11.2006 г. судом вынесено решение об отказе в выселении. Мингорсудом данное решение оставлено без изменений, а кассационная жалоба администрации района без удовлетворения. Администрация района обратилась с надзорной жалобой в Верховный суд Республики Беларусь. С Дюковым С.К. 17.10.2006 г. заключено мировое соглашение о вселении его в предоставленную
квартиру.

Учитывая изложенное, заселение квартиры № 75 в доме № 30 по ул. космонавтов будет осуществлено после принятия окончательного решения судом.

По сообщению администрации Московского района, по фактам, изложенным в статье, проведено разбирательство УП «ЖРЭО Московского района г. Минска» и установлено следующее. Беседа корреспондента газеты с бухгалтером расчетно-справочного центра Васильевой Н.Л. происходила по телефону, в ходе которой Васильева Н.Л. пояснила, что в доме № 113 по ул. Слободской на все квартиры открыты лицевые счета и своевременно производится оплата коммунальных услуг. По факту незаселения квартиры № 75 в доме № 30 по ул. Космонавтов бухгалтер не могла дать информации о том, что указанная квартира находится в резерве и не распределена.

Комитетом строительства и жилищной политики Мингорисполкома не резервируются квартиры в заселенных жилых домах. Все полученные жилые помещения государственного жилищного фонда по различным источникам финансирования распределяются в установленные в соответствии с решением Мингорисполкома сроки.

В отношении квартир, в которых не прописаны собственники, следует пояснить, что по состоянию на 01.01.2007 г. в г. Минске по два и более жилых помещения находится в собственности у 16 786 граждан. Указанные граждане прописаны в одном из имеющихся в собственности жилом помещении, а незаселенные квартиры сдают в аренду, при этом сумма подоходного налога от сдачи таких квартир незначительна по сравнению с арендной платой. Данный вопрос в настоящее время обсуждается на государственном уровне.

От «Р». Благодарим Минский горисполком за подробный и обстоятельный ответ-комментарий по злободневной теме, поднятой газетой. И уточняем еще раз: вся информация в статье исключительно достоверная…

Рэспублiка
24 июля 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср май 26, 2010 9:02 am, всего редактировалось 1 раз.

Pinaeffv
Сообщений: 94
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 1:33 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Pinaeffv » Вт май 25, 2010 4:17 pm

nekiforovdim писал(а):И бывает же такое, хотя в годы кризиса такое бывает :)


И не только у нас. Я года два назад видел в сети статью с фотографиями современного Детройта. Там чуть ли не полгорода заброшены.


Вернуться в «Прочие материалы о недвижимости в Беларуси»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by