Гарантия на жилой дом

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Гарантия на жилой дом

Сообщение Toto (Admin) » Чт май 28, 2009 2:58 pm

Гарантия на жилой дом

Обеспечение сохранности жилищного фонда, увеличение срока службы жилых домов, повышение уровня благоустройства жилищ является важной государственной задачей, решение которой, наряду с развитием жилищного строительства, создает необходимые условия для реализации гарантируемого Конституцией Республики Беларусь права граждан на жилище.

Построенный и введенный в эксплуатацию жилой дом, как и любой товар (изделие, продукция) имеет нормативный и гарантийный сроки эксплуатации.

Нормативный срок эксплуатации жилого дома – это экономически целесообразный период эксплуатации здания. Нормативный срок эксплуатации должен указываться в проектной документации на строительство дома.

Гарантийный срок эксплуатации жилого дома – это срок, в течение которого подрядчик гарантирует соответствие строительной продукции установленным требованиям при условии соблюдения потребителем правил ее эксплуатации и технического обслуживания. Этот срок исчисляется с момента передачи продукции потребителю. В течение гарантийного срока изготовитель устраняет за счет собственных средств все возникшие по его вине неисправности (несоответствия или дефекты).

Гарантийное обязательство – это обязательство предприятия-изготовителя перед заказчиками-потребителями по надежности эксплуатации в течение гарантийного срока поставляемой продукции

Основные требования действующих технических нормативных и правовых актов

В Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1154-99 «Жилище. Основные положения» установлены основные требования, предъявляемые при проектировании, строительстве и эксплуатации благоустроенных жилых домов, а также требования, характеризующие потребительские свойства жилищ.

Все благоустроенные жилые дома независимо от форм собственности, источников финансирования, ведомственной принадлежности и способов строительства подлежат приемке в эксплуатацию в порядке, установленном государственными строительными нормами Республики Беларусь.

Не допускаются к приемке в эксплуатацию объекты, построенные с отступлением от проекта, утвержденного в установленном порядке или же построенные по проектам, не прошедшим государственную вне ведомственную экспертизу.

Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» предусмотрено (статьи 60, 61), что возведенный строительный объект должен соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, экологической безопасности в течение нормативного срока его эксплуатации.

Разработчик проектной документации и подрядчик обязаны обеспечить безопасность объекта строительства в течение нормативного срока его эксплуатации (службы), а в случае, если этот срок не установлен, – в течение двадцати лет при условии соблюдения пользователем правил его эксплуатации.

Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует возможность эксплуатации объекта строительства в течение установленного гарантийного срока.

Требования об устранении дефектов предъявляются заказчиком, собственником (владельцем) объекта строительства подрядчику в течение гарантийного срока. Устранение подрядчиком дефектов производится в срок, согласованный с заказчиком, собственником (владельцем) объекта строительства.

Заказчик, собственник (владелец) объекта строительства вправе устранить выявленные дефекты самостоятельно с отнесением на счет подрядчика расходов по их устранению, если подрядчик отказался их устранить, либо нарушил согласованный срок их устранения. Размер расходов по устранению дефектов определяется на основании цен, действующих на время выполнения соответствующих строительных работ.

Нормативные и гарантийные сроки эксплуатации жилых домов

В соответствии с Временным республиканским классификатором основных средств и нормативных сроков их службы (утвержден постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 года № 186) сроки службы жилых домов составляют:

- здания каменные, особо капитальные, стены кирпичные толщиной в 2,5 – 3,5 кирпича или кирпичные с железобетонным или металлическим каркасом, перекрытия железобетонные – 125 лет;
- здания с кирпичными стенами толщиной в 1,5 - 2,5 кирпича, перекрытия железобетонные, бетонные или деревянные; с крупноблочными стенами, перекрытия железобетонные – 125 лет;
- здания со стенами облегченной кладки из кирпича, монолитного шлакобетона – 100 лет;
- здания с крупнопанельными стенами, перекрытия железобетонные – 80 лет;
- здания со стенами смешанными, деревянными рублеными или брусчатыми – 50 лет;
- здания сборно-щитовые, каркасно-засыпные – 30 лет.

Согласно СТБ 1154-99 (пункт 2.5) гарантийный срок эксплуатации объектов жилищного строительства независимо от форм собственности подрядчиков, их подчиненности и источников финансирования строительства при соблюдении потребителем условий эксплуатации должен быть не менее 2 лет, имея в виду, что в указанный срок подрядчик за счет собственных средств устраняет выявленные в процессе эксплуатации допущенные им дефекты.

Требования и нормы по надлежащей эксплуатации жилых домов

Жилой дом представляет собой сложный инженерный комплекс. Он состоит из большого количества различных конструктивных элементов, выполняющих свое определенное назначение. Части здания находятся в тесной зависимости между собой, поэтому неисправности одной части здания, могут привести к значительным повреждениям других его частей, а иногда и всего здания, что влечет за собой ухудшение бытовых условий жильцов.

Со временем каждое жилое здание, а также его инженерные системы и оборудование постепенно изнашиваются. Чтобы здание служило долго и надежно (как минимум в течение нормативного срока) должна быть обеспечена правильная техническая эксплуатация, как всего здания в целом, так и каждого жилого помещения.

Под технической эксплуатацией понимается комплекс мероприятий и такая организация содержания здания, которые обеспечивают сохранение дома в целом и каждой его составляющей части в нормальном состоянии до естественного износа. Для нормальной эксплуатации здания необходимо выполнять как профилактические обследования и планово-предупредительные ремонты, так и восстановление отдельных конструктивных элементов при капитальном ремонте здания. Эти требования касаются не только здания в целом, но и каждого жилого помещения в отдельности.

Обязанности собственников, пользователей на законодательном уровне при эксплуатации объекта строительства определены статьей 65 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

Закон предписывает собственникам, пользователям эксплуатировать жилой дом в соответствии с требованиями законодательства, а также целевым и функциональным его назначением.

Собственники и пользователи жилого дома, в частности, обязаны:

- сохранять архитектурный облик жилого здания;
- проводить осмотры технического состояния жилого здания;
- содержать жилой дом в надлежащем техническом, санитарно-гигиеническом, противопожарном, экологическом и архитектурно-эстетическом состоянии;
- соблюдать требования в области охраны окружающей среды;
- хранить в течение всего нормативного срока эксплуатации жилого здания архитектурные и строительные проекты, копии журналов строительных работ, протоколов испытаний и проверок оборудования, а также проектную и техническую документацию на строительные работы, выполненные в процессе эксплуатации объекта строительства.

Экспертиза технического состояния эксплуатируемого объекта строительства осуществляется не реже одного раза в пять лет комиссией, создаваемой собственником объекта строительства, с участием представителя соответствующего органа государственного надзора.

При выявлении дефектов в техническом состоянии объекта строительства, создающих угрозу возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, окружающей среды, органы государственного надзора вправе выдать собственнику, пользователю эксплуатируемого объекта строительства предписания об устранении имеющихся дефектов или о проведении экспертизы технического состояния объекта строительства, а при необходимости – о временном запрещении его эксплуатации.

Собственник, пользователь объекта строительства, если иное не установлено законодательством, обязаны периодически производить ремонт эксплуатируемого объекта строительства, выполнять требования территориальных органов архитектуры и градостроительства и иных государственных органов, осуществляющих надзор за эксплуатацией возведенных объектов строительства. Периодичность ремонтов определяется правилами эксплуатации объектов строительства.

Согласно СТБ 1154-99 (пункт 2.4) эксплуатация жилого дома должна обеспечиваться в строгом соответствии с проектными требованиями. Пользователь (заказчик) не вправе самовольно изменять функциональное назначение, конструктивную основу объекта, его физические параметры и эстетические качества.

Соответствующие требования по надлежащей эксплуатации жилых домов содержатся в СНБ 3.02.04.-03 «Жилые здания», СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации», в Техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-1.04-14-2005(02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» и других технических нормативных правовых актах.

Важным условием сохранности жилого дома является соблюдение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь (утверждены приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 7 декабря 1999 года № 177).

Предельные сроки устранения неисправностей в жилых домах

В соответствии с Техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» в жилых зданиях (кроме обеспеченных централизованным управлением техническим состоянием инженерных систем и оборудования) диспетчерские службы должны принимать заявки от населения на устранение неисправностей.

Заявки должны рассматриваться в день поступления и устраняться, как правило, не позднее, чем на следующий день. Для устранения неисправностей и аварий, возникающих в ночное время, выходные и праздничные дни, как правило, должны создаваться аварийно-технические службы.

В случаях невозможности оперативного устранения неисправностей, связанных с угрозой безопасности, повреждения имущества, эксплуатационные организации обязаны:

- принять неотложные меры по предотвращению угрозы обрушения конструктивных элементов (устройством временных креплений), затопления нижележащих этажей (перекрытием систем отопления, водоснабжения с одновременным обеспечением потребителей водой в переносных емкостях по установленному графику, устройством заглушек и др.);
- проинформировать заинтересованных лиц о принятых решениях и планируемых сроках устранения неисправностей.

Указанным нормативным документом установлены, в частности, следующие предельные сроки устранения неисправностей элементов зданий, системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления и др. с момента их выявления (в сутках):

- протечки кровли – 1;
- неисправности в системе организованного водоотвода (внутреннего водостока – 2, наружного водостока -5);
- повреждение балконов и балконных ограждений – 1 (с немедленным ограждением опасной зоны);
- промерзание стен - в технически возможные сроки;
- протечка окон, стыков стеновых панелей – 7;
- отслоение штукатурки потолка или верхней части стен, угрожающее ее обрушению -5 (с немедленным принятием мер безопасности);
- течи водоразборных кранов и смывных бачков – 1;
- неисправности аварийного характера (трещины и свищи в трубопроводах и их соединениях, неисправность вентилей, задвижек, засоры) систем отопления, водоснабжения, канализации, водоповысительных установок – немедленно;
- неисправности мусоропровода – 1;
- неисправности общих электросетей и оборудования аварийного характера (короткое замыкание, угроза поражения током и т.д.) – немедленно;
- неисправности замочно-переговорного устройства, кодовых замков входных дверей в подъезды – 1;
- неисправности лифта - 1(с немедленным прекращением эксплуатации);
- нарушение воздухообмена в помещениях – немедленно;
- протечки газа – немедленно;
- неисправность оборудования системы газоснабжения – 1(с немедленным прекращением эксплуатации).

Соблюдение требований технических нормативных правовых актов и выполнение гарантийных обязательств является важнейшим условием обеспечения сохранности жилищного фонда, надлежащей и безопасной эксплуатации жилых помещений.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.
Недвижимость Белоруссии
11 и 18 мая 2009

Вернуться в «Прочие материалы о недвижимости в Беларуси»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by