Рост урбанизации Беларуси

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Рост урбанизации Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Пн сен 24, 2007 11:30 am

Дело за большим и малым

Уже в следующем году горожанином будет каждый второй житель Земли

В Беларуси городскую прописку имеют 73 процента населения, и этот показатель, как прогнозируют эксперты, будет расти. Реализуемые в нашей стране госпрограммы помогут упорядочить это увеличение, переключить миграционные потоки со столицы и областных центров на города поменьше и сельскую местность. Вместе с этим должна улучшаться и демографическая структура населения: будущее и городов, и села зависит в первую очередь от молодых.

По доле горожан в общей численности населения Беларусь сегодня находится на одном уровне, например, с Россией и Чехией, но превосходит Польшу, Литву, Украину и Латвию, где соответствующий показатель составляет от 62 до 68 процентов. В Беларуси много крупных промышленных предприятий, поэтому так много людей — их работников и живут в городах, объясняют нашу специфику специалисты. К тому же увеличение городского населения порой проводилось целенаправленно. Стремительный рост Минска в 70—80-х годах в определенной степени был обусловлен тем, что для начала строительства метрополитена по советским нормативам в городе должно было проживать более миллиона человек.

К нынешнему времени столица уже преодолела отметку в 1,7 миллиона жителей, и при сохранении нынешних темпов прироста к 2020 году эта цифра может перевалить за 2 миллиона. При этом, как утверждают специалисты, сейчас ежедневно кроме непосредственно минчан в столице находится около 300 тысяч приезжих, которые живут в городе на съемных квартирах либо приезжают на работу из соседних населенных пунктов. Подобная «маятниковая миграция», как ожидается, сохранится и в дальнейшем.

Минску нужен приток рабочей силы. Поэтому так или иначе в ближайшей перспективе, как сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Чеслав Ровба, население столицы будет прирастать в среднем на 15 тысяч человек. Прирост числа жителей, естественно, приведет к обострению транспортных, экологических и других вопросов. Поэтому, чтобы упредить будущие проблемы, в Минске, по словам Чеслава Ровбы, реализуются программы по строительству подземных и надземных многоэтажных паркингов, совершенствуется сеть движения общественного транспорта, проводится озеленение города и другие мероприятия.

Магнитом манят к себе и областные центры. За 1989—2006 годы средний прирост населения в таких городах составил
6,9 процента. При этом значительно вырвались вперед западные областные центры Беларуси: в Гродно население прибавилось на 18,08 процента, а в Бресте — на 17,73.

Если пустить этот процесс на самотек, то мы можем столкнуться с перегруженностью городов, пробками на дорогах, сложной экологической обстановкой и запустением небольших населенных пунктов.

Госпрограммы развития малых городов, развития и возрождения села способны переломить негативную тенденцию, считает заместитель директора Минского НИИ социально-экономических и политических проблем, кандидат социологических наук Олег Кобяк. Нельзя рассчитывать на мгновенную отдачу от этих шагов, отметил он. Но это, по его словам, «очень правильное решение, очень прогрессивный опыт», которым, возможно, вскоре заинтересуются и страны — наши соседи.

«Если считать, что урбанизация неизбежна, то этот процесс можно сравнить с ветром. Можно со щитом сопротивляться его порывам, а
можно развернуть парус и двигаться в выгодном для себя направлении», — привел образное сравнение Олег Кобяк.

В обнародованном недавно докладе ООН о народонаселении мира в 2007 году прогнозируется, что основной прирост городских жителей Земли в ближайшие десятилетия будет происходить не за счет разрастания 35-миллионного Токио или 10-миллионной Москвы, а в результате развития городов с нынешней численностью жителей менее 500 тысяч человек. Если приложить значительные усилия, создать в малых городах привлекательные условия, то именно они в перспективе могут стать основными точками прироста населения нашей страны.

В 2000 году горожане составляли 48 процентов населения, а два века назад — лишь около 5 процентов. Городскую прописку сегодня имеют около 3,3 миллиарда землян. Самыми крупными городами мира считаются Токио (35 миллионов), Мехико-сити (19), Нью-Йорк (почти 19), Сан-Паулу (18) и Бомбей (18). Москва с 10 миллионами занимает лишь 20-е место.


Руслан АНАНЬЕВ
Народная газета
28 июня 2007

Вернуться в «Прочие материалы о недвижимости в Беларуси»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by