Санитарные правила пользования жилищем

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Санитарные правила пользования жилищем

Сообщение Toto (Admin) » Пт сен 21, 2007 11:47 am

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛИЩЕМ

Необходимость соблюдения санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных нормативных требований при пользовании жилым помещением обусловлена прежде всего конституционными правами граждан и, в частности, правом на охрану здоровья (статья 45 Конституции Республики Беларусь), правом на благоприятную окружающую среду (статья 46).

Соответствующие приоритеты санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по обеспечению здоровых и безопасных условий проживания закреплены в Законе Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции от 23 мая 2000 года.

В целях исполнения указанного Закона постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 1 августа 2006 года № 92 утверждены Санитарные правила и нормы 2.1.2.12-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов». Эти Правила предназначены для местных исполнительных и распорядительных органов, предприятий, организаций, в ведении которых находится жилищный фонд, а также органов и учреждений государственного санитарного надзора. Правила распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые жилые дома независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Указанными Правилами предусмотрено, в частности, что функциональное зонирование территории жилого дома должно обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов ряда физических факторов (шум, инсоляция, электромагнитные поля, ионизирующие и неионизирующие излучения и т.д.), содержания загрязняющих веществ в воздухе жилых помещений и на прилегающей к дому дворовой территории. Территория, прилегающая к жилому дому, газоны, проезды, пешеходные дорожки, площадки для отдыха и установки контейнеров должны содержаться в соответствии с Санитарными правилами и нормами 10-7-2003 «Санитарные правила содержания территорий» в новой редакции, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2005 года № 187.

Жилые дома и жилые помещения по своему техническому состоянию, составу, площади, расположению и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для здоровья проживающих. Не допускается размещение в жилых домах и помещениях объектов производственной деятельности, торговли, культурно-массовой работы, спортивных сооружений, предприятий бытового обслуживания, лечебно-профилактических организаций, которые являются источником выделения в воздушную среду жилых помещений и атмосферный воздух повышенных концентраций вредных веществ, создают превышение допустимых уровней различных излучений, шума и вибрации, а также оказывают негативное влияние на микроклимат и другие показатели качества внутренней среды помещений, условия проживания населения, способствуют распространению инфекционных заболеваний.

Действующие предприятия и организации, расположенные в жилых домах, обязаны проводить мероприятия по исключению вредного влияния их деятельности и не допускать ухудшения условий проживания населения. При невозможности исключения негативного влияния этих объектов они подлежат закрытию или перепрофилированию.

Не допускается размещение над, под и смежно с жилыми помещениями индивидуальных тепловых пунктов, водоповысительных установок, вентиляционных агрегатов, машинных отделений лифтов, трансформаторных подстанций, мусоропроводов и мусороприемных камер и других видов инженерного оборудования, являющегося источником повышенных уровней вредных физических факторов. Системы отопления и вентиляции, конструкции жилых домов должны обеспечивать гигиенические нормативы качества воздуха, уровней шума и вибрации, а также микроклимат в жилых помещениях.

Одним из важнейших нормативов является температурно-влажностный режим: температура воздуха внутри жилого помещения, температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций, относительная влажность воздуха и скорость его движения. Показателями оптимального микроклимата в жилых помещениях являются (в холодный и переходные периоды года): температура воздуха ( С) – 20 – 22; относительная влажность (в%) – 30 – 45; скорость движения воздуха (м/сек) – 0,1 – 0,15; температурный перепад между температурой воздуха помещений и стен ( С) – не более 6; температурный перепад между температурой воздуха помещений и пола ( С) – 2. В теплый период года первые три показателя должны составлять соответственно - 21 – 25; 30 – 60 и не более 0,25.

Правилами установлены допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях в отопительный период: температура воздуха - + 18 - + 22 С; относительная влажность – 30% - 65%; скорость движения воздуха не более 0,25 м/сек.; температурный перепад между температурой воздуха помещений и стен не более 6 С; температурный перепад между температурой воздуха помещений и пола не более 2 С.

Нормируются и уровни концентрации вредных веществ и примесей в воздухе жилых помещений. Например, в Правилах указаны предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, наиболее часто определяемых в воздухе жилых помещений и, в частности: пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния в %: более 70 – максимальная разовая – 150 мкг/м.куб, среднесуточная – 50 мкг/м.куб; 70 и менее – соответственно 300 и 100 мкг/м.куб; окись углерода (угарный газ) – максимальная разовая – 5000 мкг/м.куб, среднесуточная – 3000 мкг/м.куб; аммиак – максимальная разовая – 200 мкг/м.куб; растворитель мебельный (АМР-3, по толуолу) – максимальная разовая -90 мкг/м.куб; ртуть - максимальная разовая – 0,6 мкг/м.куб, среднесуточная – 0,3 мкг/м.куб; фенол - максимальная разовая – 10 мкг/м.куб, среднесуточная – 7 мкг/м.куб; хлор - максимальная разовая – 100 мкг/м.куб, среднесуточная – 30 мкг/м.куб; этанол (спирт этиловый) - максимальная разовая – 5000 мкг/м.куб, среднесуточная – 200 мкг/м.куб.

Все жилые помещения, кухни, а также общие коридоры в зданиях коридорного типа, лестничные клетки должны иметь естественное освещение. Искусственное освещение должно соответствовать назначению помещения, быть достаточным, регулируемым и безопасным, не оказывать слепящего действия и другого неблагоприятного влияния на человека и внутреннюю среду помещений.

Продолжительность непрерывной в течение дня инсоляции квартир в расчетное время года (с 22 марта по 22 сентября) должна составлять не менее 2,5 часа и обеспечиваться: в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах не менее чем в одной жилой комнате; в четырех-, пяти- и шестикомнатных квартирах не менее чем в двух жилых комнатах; в квартирах с количеством комнат более шести не менее чем в трех жилых комнатах.

Не должны превышать значений, установленных действующими санитарными правилами и нормами, также уровни шума, инфразвука, вибрации, ионизирующих излучений и электромагнитных полей от внутренних и внешних источников в жилых помещениях и на прилегающей территории. Допустимый уровень шума – это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму. Допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки установлены Санитарными правилами и нормами 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Измерения шума должны проводиться в соответствии с ГОСТ 23337 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий».

Максимальные допустимые уровни звука в жилых комнатах квартир составляют 55 дБА (с 7 до 23 ч.) и 45 дБА (с23 до 7 ч.), в жилых комнатах общежитий – соответственно 60 и 50 дБА. На территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, этот показатель составляет 70 и 60 дБА, и на территориях, непосредственно прилегающих к общежитиям, – 75 и 65 дБА (децибел по частотной характеристике «А»).

Предельно допустимые уровни инфразвука (упругие колебания и волны с частотами ниже диапазона слышимости человека – ниже 20 Гц) в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки установлены Санитарными правилами и нормами 2.2.4/2.1.8.10 – 35 – 2002 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки». Общий предельно допустимый уровень звукового давления по этому фактору на территории жилой застройки составляет 90 дБ Лин, для помещений жилых и общественных зданий – 75 дБ Лиин (децибел по частотной характеристике «линейная»).

Предельно допустимые уровни воздействия на людей электромагнитных излучений в диапазоне частот 30 кГц – 300 ГГц и основные санитарно-гигиенические требования к разработке, изготовлению, приобретению и использованию источников электромагнитных излучений (в том числе в условиях быта и отдыха людей) определены Санитарными правилами и нормами 2.2.4/2.1.8.9.-36-2002 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)».

Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31 декабря 2002 года утверждена также Инструкция (рег. № 130 – 1102) по оптимизации условий проживания населения при воздействии на него электромагнитных излучений низкочастотного и среднечастотного диапазонов. В этом документе даны характеристики как внешних, так и внутренних источников указанных электромагнитных излучений.

Внешними источниками низкочастотных электромагнитных излучений являются линии электропередачи различного напряжения, трансформаторные и силовые подстанции, электростанции, открытые распределительные устройства, электроустановки. К внутренним источникам относятся силовые кабели, кабельные линии, распределительные пункты электропитания в жилых зданиях, электробытовая техника (холодильники, морозильники, вентиляторы, кондиционеры, стиральные и швейные машины, воздухоочистители для кухонь, компьютеры, видео-аудиоаппаратура, телевизоры, пылесосы, СВЧ-печь, мясорубки, миксеры, кофемолки, утюги, фены и др.).

На общем уровне электромагнитного загрязнения жилых помещений сказывается работа контактирующих (миксер, утюг, фен, электробритва, электродрель и т.д.) и не контактирующих с человеком (холодильник, стиральная машина, телевизор, радиоприемник, печь СВЧ, чайник, тостер и т.д.) электробытовых изделий.

Уровни напряженности электрического поля у поверхности данных изделий составляют от 160 В/м до 420 В/м, что не превышает гигиенический норматив 500 В/м. Уровни же магнитной индукции поля у этих же изделий достигают 0,12 – 11,6 мкТл, что указывает на превышение безопасного уровня (0,2 мкТл, Швеция) в 2 – 58 раз. Рекомендуемый безопасный для человека уровень 0,2 мкТл достигается на расстояниях от 0,8 до 1,0 метра от изделия.

По уровням магнитного поля самыми неблагоприятными являются: печь СВЧ, электрическая плита, электрообогреватель, морозильник, пылесос, холодильник, люминесцентная лампа (1,8 – 11,6 мкТл). Таким образом, электробытовые изделия являются значительным источником низкочастотных электромагнитных излучений, оказывающим неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Основой профилактики неблагоприятного воздействия электромагнитных излучений на здоровье населения является обеспечение соблюдения гигиенических регламентов данного фактора на селитебной территории и в жилых помещениях. Например, при расположении уже существующих жилых зданий вблизи внешних источников электромагнитных излучений на расстояниях меньше безопасных для снижения неблагоприятного влияния электрических и магнитных полей тока промышленной частоты 50 Гц на жителей, необходима разработка комплекса технических мероприятий (заземленные экраны, металлические кровли зданий заземляются не менее чем в двух местах, установка на крыше заземленной металлической сетки). В существующих жилых зданиях, при расположении силовых кабелей, кабельных линий на внешней стене жилой комнаты, а также пунктов электропитания, находящихся в смежном не жилом помещении необходимо максимально удалять от данной стены в жилой комнате места частого пребывания людей и особенно длительного отдыха жителей (кровати, кресла, стулья, столы и др.).

Необходимо уменьшать время работы с электробытовой техникой, контактирующей с человеком в процессе эксплуатации (электробритва, дрель, миксер, кухонный комбайн, фен, кофемолка и т.д.) в течение суток. При использовании электробытовой техники, не контактирующей с человеком в процессе эксплуатации (холодильник, морозильник, электроплита, печь СВЧ, обогреватель, стиральная машина, кофеварка и т.д.) для снижения неблагоприятного влияния электромагнитного излучения на жителей, минимальное расстояние нахождения людей должно быть не менее 1,5 – 2,0 метра. Лицам, не работающим с данной техникой (в особенности дети, больные, беременные женщины и пожилые люди), целесообразно находиться в других жилых помещениях квартиры.

Запрещается совместное установление (на холодильник СВЧ-печь, электрогриль или телевизор) электроприборов, предназначенных для отдельного применения, что приводит к значительному увеличению уровней излучения и зон их неблагоприятного влияния на жителей. Рабочие места в квартирах необходимо располагать на расстоянии 20 – 35 см от розеток, скрытой в стенах электропроводки и проводов, питающих различные электроприборы.

Неблагоприятное воздействие на организм человека в жилом помещении (особенно в квартирах на первых этажах) может оказывать и радон, как радиоактивный газ, являющийся природным источником ионизирующих излучений. По мнению специалистов радиационной гигиены, по воздействию на живой организм радон (и продукты его распада, находящиеся в воздухе помещений) сопоставим с искусственными радионуклидами.

Основным потенциальным источником поступления радона в помещение является грунт, на котором стоит здание, а также строительные материалы и изделия, используемые при его возведении. Потенциальная радоноопасность на части территории нашей страны связана с неглубоким залеганием гранитных пород и наличием в грунте разломов.

При поступлении радона в атмосферу, он смешивается с воздухом и его концентрация не представляет опасности. Другое дело, если он накапливается в непроветриваемых помещениях (особенно в холодные периоды года), тогда его концентрация может достигать опасных для здоровья человека величин.

В помещениях жилых домов – новостроек проблема радоноопасности практически отсутствует, так как это обеспечивается современными технологиями строительства, сертификацией строительных материалов и соответствующим контролем за соблюдением радиационных норм. Все жилые дома принимаются в эксплуатацию только после замеров уровня радонового излучения и дозы гамма-излучения строительных материалов.

А вот в существующих зданиях старой застройки, там, где подвалы не имеют бетонированных полов и надлежащей вентиляции, эта проблема может иметь место.

Допустимые уровни содержания радона в воздухе помещений указаны в главе 9 Норм радиационной безопасности НРБ-2000. В частности, при проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений не превышала 100 Бк/м.куб, а мощность эффективной дозы гамма-излучения не превышала мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.

В эксплуатируемых зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона (один из изотопов радона) в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м.куб. При более высоких значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений. Защитные мероприятия должны проводиться также, если мощность эффективной дозы гамма-излучения в помещениях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.

Нормами установлены также допустимые уровни эффективной удельной активности природных радионуклидов в строительных материалах (щебень, гравий, песок, бутовый и пиленый камень, цементное и кирпичное сырье и др.), добываемых на их месторождениях или являющихся побочным продуктом промышленности, а также отходах промышленного производства, используемых для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и пр.)

Природные и искусственные радионуклиды могут содержаться и в питьевой воде. Критическим путем облучения людей за счет радона, содержащегося в питьевой воде, является переход радона в воздух помещения и последующее ингаляционное поступление дочерних продуктов радона. При содержании природных и искусственных радионуклидов в питьевой воде на уровне, создающем эффективную дозу меньше 0,1 мЗв за год, не требуется проведения мероприятий по снижению ее радиоактивности.

В соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.1.2.12.-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» лабораторные и инструментальные исследования физических факторов, в том числе качества питьевой воды, микроклимата перед вводом в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом жилых домов и помещений, а также при их текущей эксплуатации, должны обеспечиваться предприятиями, организациями, учреждениями и частными лицами, в ведении которых находится жилищный фонд. Исследования на договорной основе осуществляют органы и учреждения госсаннадзора и другие юридические и физические лица, аккредитованные на проведение указанных исследований. Эксплуатирующие организации обязаны периодически проверять санитарно-техническое состояние конструкций и элементов жилых домов и своевременно устранять выявленные неисправности.

Эксплуатирующие организации, владельцы жилых домов (квартир) обязаны обеспечивать проведение профилактической обработки помещений против насекомых и грызунов. Содержание домашних животных в жилых помещениях регламентируется ветеринарными правилами, а также решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Согласно статье 39 Закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» государственный санитарный надзор осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь, санитарно-эпидемиологическими органами и учреждениями Министерства здравоохранения. Действия органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, или должностных лиц этих органов могут быть обжалованы в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу, а при несогласии с их решением – в суд.

Жилищным законодательством установлена и ответственность за правонарушения при пользовании жилыми помещениями. Статьей 126 Жилищного кодекса Республики Беларусь к таким правонарушениям, в частности, отнесены:
- нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома, пожарной безопасности и иных правил;
- самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений и использование их не по назначению;
- нарушение правил эксплуатации жилых помещений, инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание;
- самоуправство в реализации своих интересов и ущемление законных прав и интересов других граждан и их организаций;

Виды и размеры ответственности за правонарушения в области жилищных прав граждан, строительства (реконструкции) жилья, пользования и содержания жилых помещений, благоустройства и содержания населенных пунктов установлены соответствующими статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ( КоАП).

В соответствии со статьей 21.16 КоАП нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до семидесяти базовых величин.

Кроме того, статьей 15.47 установлена ответственность за нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных. Так, нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Важное значение для соблюдения санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных нормативных требований при пользовании жилым помещением, что должно обеспечивать физическое и психическое здоровье человека, имеет знание населением этих норм и требований. К сожалению, все специальные нормативные документы доступны в полной мере только специалистам, занимающимся по роду своей деятельности этими вопросами.

Большинство граждан, проживающих как в многоквартирных, так и в индивидуальных домах, не знакомы с этими нормами и требованиями. Поэтому было бы целесообразным извлечения из таких нормативных документов включать в специальные памятки для населения в качестве приложений к соответствующим договорам найма жилых помещений или договорам на обслуживание жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, а также размещать их на специальных стендах в жилищно-эксплуатационных службах.

Заслуживают внимания и предложения специалистов (см. Ликефет А.Н., Сидоренко А.Д. «Паспортизация и проектно-технологическое обеспечение эксплуатации жилых зданий и помещений» М., 2003, Яковлев И.Г. «Зачем нужен паспорт на квартиру?» Жилищно-коммунальное хозяйство М., № 3 – 2001 и др.) о введении специального паспорта на квартиру кроме технического паспорта. Технический паспорт, как известно, прежде всего, служит источником информации о технических характеристиках жилого помещения, используемой, в частности, и при совершении сделок купли- продажи, налогообложении, страховании, залоге. Но даже и эта информация, по-мнению авторов, не только не является достаточно полной для принятия потребителями решений при приобретении жилых помещений, но и не позволяет осуществлять безопасное и эффективное использование жилища.

Например, в Германии жесткая конкуренция на рынке жилья заставляет компании, занимающиеся строительством жилья и управлением жилищным фондом, создавать системы информационного обеспечения клиентов всей необходимой информацией, дающей возможность пользоваться жильем в безопасном режиме и с наименьшими издержками.

Наличие в техническом паспорте или другом специальном документе (может быть и «санитарном паспорте на жилое помещение») дополнительной информации о санитарно-техническом состоянии жилого помещения (вид покрытия полов, стен и потолка, тип окон и дверей, схема прокладки в стенах электропроводки, вентиляции, дымоудаления и т.д.), а также санитарно-гигиенических норм и требований способствовало бы не только надлежащей информированности населения, но и служило бы дополнительными ценоустанавливающими факторами для оценки стоимости квартиры при совершении сделок купли-продажи.

В конечном счете, знание гражданами потребительских качеств своих домов и квартир, правил и норм эксплуатации, санитарно-гигиенических характеристик помещений, придомовой территории и окружающей среды, санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных нормативных требований при пользовании жилым помещением является непременным условием для безопасного и эффективного использования жилища.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.
Недвижимость Белоруссии
17 и 24 сентября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Правила по соблюдению тишины в домах

Сообщение Toto (Admin) » Пн апр 14, 2008 3:41 pm

Существуют ли специальные нормы по срокам заселения домов-новостроек, и есть ли какие правила по соблюдению тишины в жилых домах? В городе сложилась практика, когда после сдачи дома в эксплуатацию (как правило, без выполнения отделочных работ) месяцами, а то и больше года чуть ли не круглосуточно ведутся ремонтные работы, осуществляются всевозможные перепланировки и переустройства, что создает большие неудобства для проживающих. (А.Гусев, г.Минск)

Нормы по срокам заселения жилых домов существуют. Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565 (пункт 2) установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы и другие государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда, обеспечивают заселение свободных (освободившихся) жилых помещений в месячный срок после приемки их в эксплуатацию или освобождения.

Порядок пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь определен Правилами, утвержденными приказом Минжилкомхоза от 7 декабря 1999 года № 177.

Жилые помещения не могут использоваться не по назначению, а также в ущерб правам и свободам других граждан. Граждане не должны совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. С 23.00 до 7.00. в жилых помещениях должна соблюдаться тишина.

Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома.

Санитарными правилами и нормами 2.1.2.12-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» также предусмотрено (пункт 73), что наниматели жилых помещений обязаны содержать помещения в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и не допускать неблагоприятного влияния шума, других вредных факторов на условия проживания в соседних квартирах.

Нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, самоуправство в реализации своих интересов и ущемление законных прав и интересов других граждан и их организаций влечет административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Споры между гражданами, связанные с вопросами эксплуатации и содержания помещений, рассматриваются в судебном порядке. Основанием для обращения в суд могут служить соответствующие заключения жилищно-эксплуатационной организации и санэпидстанции.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.
Недвижимость Белоруссии
17 марта 2008

Аватар пользователя
uadez
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 6:32 pm
Откуда: Украина

îãðîìíîå ñïàñèáî

Сообщение uadez » Пт янв 07, 2011 10:16 pm

î÷åíü èíòåðåñíî, ñïàñèáî ;)


Вернуться в «Прочие материалы о недвижимости в Беларуси»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by