Недвижимость в Гродно

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Недвижимость в Гродно

Сообщение Toto (Admin) » Пт апр 27, 2007 9:31 am

А у нас в квартире газ, а у вас?

Кто хоть раз побывал в Гродно (я имею в виду его исторический центр), никогда не забудет узкие улочки, неповторимую архитектуру и «брукаванку» – мощенные каменными плитками улицы Ожешко и Советскую. Кажется, историей дышит каждый закоулочек, каждый кирпичик старинных зданий города над Неманом.

Архитектурная застройка, сохранившаяся до сегодняшних дней, появилась в большинстве своем на изломе ХІХ–ХХ столетий. И если в 1817 году во всем городе было всего 40 улиц и переулков, а численность населения не превышала 18 тыс., то к концу столетия количество жителей уже равнялось 45 тысячам. Промышленность тоже не отставала и на тот период достигла небывалого размаха: в городе пыхтели паровые котлы на 15 предприятиях фабрично-заводского типа. Рост населения предполагал, конечно же, и строительство жилья. Количество домов в ту пору перевалило за тысячу.

Шли годы. Город рос вверх и вширь, появлялись новые микрорайоны, приобретая названия поглощаемых деревень, а центр неизменно оставался центром. Казалось, время не властно над историей, оно остановилось. Но, присмотревшись тщательнее, можно убедиться, что исторический район постепенно стал ветшать. Дом за домом отправлялся на капремонт, а то и вовсе переводился в нежилой фонд.

А из нашего окна Но жилые дома в центре по-прежнему существуют. Как сообщили корреспонденту «БЧ» в Ленинском УЖРЭП Гродно, в историческом сердце города сохранилось 465 зданий. Причем больше половины из них – жилые. Даже сегодня жильцы улиц Карла Маркса, Социалистической, Троицкой, Кирова, Урицкого, Доминиканской, Молодежной готовы мириться со множеством неудобств, предпочитая старую квартиру с оштукатуренной дранкой новой в «спальном» районе. Вы спросите почему? Все довольно просто. Зачастую, прожив не один десяток лет, постояльцы таких квартир не мыслят своего существования в новом микрорайоне. Чего только стоят виды костелов и церквей, праздничные фейерверки, которыми можно наслаждаться, не выходя за пределы своей квартиры... Современному европейцу все эти плюсы понятны, но есть же и минусы.

Проходя по выложенным новой плиточкой тротуарам, турист вряд ли заглянет во двор или подъезд старинного дома. Его удовлетворит простое созерцание архитектурного памятника, если не из окна экскурсионного автобуса, то с противоположной стороны проезжей части уж точно. Иначе как можно объяснить наведенный внешний лоск фасадов зданий и облупленные постройки внутри дворов на центральных улицах Гродно?

WC – настоящая роскошь

Только жители «спальных» районов и приезжие туристы наивно полагают, что обитатели старинных домов – счастливые люди. Для того чтобы жить в центре, надо быть настоящим альтруистом. Ведь жильцам таких домов приходится отказываться от многих радостей цивилизации – горячей воды, центрального газоснабжения и, пардон за натурализм, собственного туалета.

Так, Ирина Курятник, 30 лет проживающая в доме по улице Урицкого, из благ цивилизации имеет только водопровод и возможность пользоваться умывальником.

– Капитальный ремонт дома был лет 30 назад, – вспоминает Ирина Михайловна. – Тогда разбирали печи и устанавливали паровое отопление.

Ее соседи в тот период провели канализацию, а у Ирины планировка квартиры не позволила обустроить такую «роскошь», как унитаз. Ей объяснили: санузел не может быть совмещен с кухней.

– Как живете без удобств? – интересуюсь.

Как в деревне, – слышу в ответ. – Маленькие ходят на горшок, а взрослые – на улицу.

И правда, во дворе стоит привычная для сельского пейзажа дощатая будочка, закрытая от бомжей на ключ. По словам Ирины Михайловны, бочка для откачки скопившихся нечистот приезжает исправно – два раза в год.

Общественный туалет знаком и семье Вабищевичей, живущей в доме № 40 по улице Социалистической. Сложенный из кирпича прямо во дворе, уличный WC посещают и жильцы соседнего дома с улицы Кирова, и бомжи.

Такие недостатки вряд ли скрасит доносящийся мелодичный бой часов на Фарном костеле. Семья Дмитрия Мечиславовича готова была бы переехать в более благоустроенное жилье из своей двухкомнатной квартирки общей площадью 39 кв.м, в которой прописано 5 человек, да только решение их проблемы пока откладывается на неопределенный срок... С 80-х годов прошлого столетия.

Впрочем, отсутствие санузла – не предел неудобств жизни в центре. Привозной газ в баллоне и исключительно холодное водоснабжение – не вымысел, а реальность жизни старинного областного центра в ХХІ веке. А вы говорите о необходимости газификации отдаленных деревень...

Безусловно, все это не могло не сказаться на стоимости квадратных метров в центре Гродно.

Интересная тенденция, которая наблюдается в исторических центрах крупных городов, когда за жилое помещение покупатели готовы заплатить немалые деньги, в Гродно почему-то не сработала. Стоимость квартиры в центре, если не в одной ценовой категории с новостройками на окраине города, часто даже ниже.

Невероятно, но факт!

Наведавшись в одну риэлтерскую контору, корреспондент «БЧ» уточнила ценовую линейку на квадратные метры в историческом сердце города над Неманом. Конечно, цены приводятся с учетом запросов продавцов, но более-менее общее представление у меня сложилось.

К примеру, трехкомнатная квартира чешской планировки в сносном санитарном состоянии будет стоить около 55 тыс. условных единиц. И это в «спальном» районе города. Двухкомнатная «брежневка» без ремонта в этом же районе потянет на 35 тыс. «зеленых». В газете рекламных объявлений один продавец выставлял свою 100-метровую квартиру с евроремонтом (естественно, не рядом с центром. – Прим. авт.) за 90 тыс. долларов.

А вот «двушка» в центре по улице Социалистической, но без санузла, обойдется не более 22 тыс. тех же американских «рубликов»… Наличие удобств может сказаться на стоимости квартиры, но не намного, всего на парочку тысяч. Удивляет?

В чем причина? В неумении правильно оценить все достоинства проживания в исторической части города? Думается, что нет. С легким сердцем еще ни один прежний владелец раритетной квартиры не покинул своего, быть может, «родового гнезда».

К примеру, Елена Васильева, агент по недвижимости, живет с тремя детьми в 52-метровой квартире, выходящей окнами на оживленную центральную улицу. Кто, как не она сама, могла бы разрешить свою жилищную проблему и подобрать вариант в менее шумном месте... Но нет. Как сказала Елена Семеновна, квартиры в центре более теплые, ведь стены домов толще, чем в панельных новостройках. А к шуму можно привыкнуть.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Беларускi час
16 марта 2007 года

Вернуться в «Прочие материалы о недвижимости в Беларуси»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by