Ломать или строить?

Здесь можно найти полезные советы по переезду, обустройству нового жилья и т.д.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Ломать или строить?

Сообщение Toto (Admin) » Пн авг 06, 2007 10:40 am

Ломать или строить?

Как рождаются интерьеры

Еще недавно я самонадеянно размышляла: если уж придется в самом деле менять профессию, обязательно найду себя в сфере дизайна. Во–первых, в газетах сегодня полно предложений по обучению всем премудростям профессии всего за три месяца и умеренную плату. Во–вторых, работа творческая, а в–третьих — еще и прибыльная (знакомые мастера по интерьерам шепнули, что их услуги стоят от 20 до 100 долларов за квадратный метр оформленного помещения).

Гармония стен

Едва окончив краткосрочные курсы, я тут же получила возможность применить новые знания на практике. Затеяв ремонт, подруга Елена пригласила меня в качестве консультанта–дизайнера: «Помнится, по телефону ты мне два часа рассказывала о разделении жилья на функциональные зоны, о способности света изменять пространство, о смешении стилей... Теперь покажи все это на примере моей квартиры».

Сразу, ясное дело, не посоветуешь, как 70 квадратных метров оформить наилучшим образом, чтобы все семейство — мама, папа и дочь–подросток — чувствовало себя в родных стенах максимально комфортно.

— Дизайнер учитывает кучу нюансов, — поучала я подругу. — Например, состав семьи, возраст и образ жизни ее членов. Если хозяева жилья — гостеприимная семейная пара с ребенком, как в нашем случае, то квартиру хорошо разбить на четыре зоны: спальня родителей, комната ребенка, гостиная и кухня. Бывает разумным объединить кухню с гостиной в единое целое, где можно будет легко и быстро организовывать большой праздничный стол.

Кстати, это преобразование, как оказалось, уже было сделано. Но следовало каким–то образом придать новый облик гостиной, спальне и детской. 3–комнатные апартаменты портил санузел, расположенный при входе в квартиру чуть ли не посреди гостиной. Предстояло этот большой недостаток превратить в достоинство: создать гармоничное целостное пространство, «сломать» неудобную геометрию, «раздвинуть» стены и добавить воздуха.

Вживаясь в роль дизайнера, припоминая основы композиции, цветовой графики и колористики, которым недавно обучилась, я все думала и прикидывала, как лучше поступить с неудачным «аппендиксом». Решено было воздвигнуть книжную полочку, таким образом отмежевать прихожую от гостиной. Ведь одно из основных правил дизайна — деление жилплощади на разные зоны. Но, увы, вышло хуже некуда, полка загромоздила пространство. Отметив про себя, что опыта мне явно не хватает, взялась за дело с другой стороны, точнее — с другой комнаты.

В детской работа закипела, когда Ленина дочь, 12–летняя Ксюша, категорично заявила, что главное в комнате — кресло цвета фуксии. От него, собственно, я и плясала, расставляя акценты. К креслу подбирала обои «зеленое яблоко», салатовый коврик и прочую обстановку. Кстати, частенько бывает, что все пространство выстраивается вокруг одной понравившейся вещицы, которая становится визуальным центром комнаты. Это может быть мебель, произведение искусства, большое зеркало или особая форма светильника, или даже обои, особенно если это произведение авторской работы.

Прописные истины

В спальне, окна которой выходят на юг, подруга настойчиво желала видеть желтые стены. Я же предлагала постоянно перегреваемое помещение оформить холодными цветами, от этого, доказывала я ей, экология жилища только выиграет. Но все было бесполезно. Пришлось идти на хитрость: согласившись на желтый, из возможных тонов я выбрала максимально холодный. К тому же «понижению температуры» в спальне поспособствовали аксессуары цвета металлик.

Как я ни ломала голову над судьбой санузла, ничего лучше, чем перенести несколько стен и уменьшить его, не придумалось. И вот тут–то стало ясно, что на модных нынче дизайнерских курсах я, бесспорно, почерпнула массу полезной и нужной информации, только стала, увы, не дизайнером, а скорее декоратором.

Никакие материалы или дорогая мебель не сделают жилище удобным для жизни, если его архитектура изначально плохо продумана. Если в квартире куча бесполезных (на взгляд хозяина) перегородок, то самое оригинальное световое решение пространство не увеличит, наилучший вариант — демонтировать лишние стены. А это вам не расставлять визуальные акценты или подбирать шторы в тон обоев. Серьезные конструктивные изменения требуют специальных знаний, нужно знать, какую стену можно убрать и как при этом укрепить конструкцию, а к которой лучше не приближаться, дабы не обрушился потолок... Этому за три месяца не научить, некоторым не хватает и пяти лет в университете. Я уже не говорю о документах, которые следует получить, решившись на перепланировку жилища...

Ломать — не строить

Пришлось искать профессионального архитектора–дизайнера, который взялся бы за составление дизайн–проекта переделки многострадального санузла. Это оказалось непросто, хотя сегодня у нас много всяких архитектурных мастерских, студий дизайна, да и частных дизайнеров.

— Профессионалы, как правило, не занимаются мелочами — одним санузлом или кухней, ведь квартира должна восприниматься не по частям, а как единое целое, в котором пространства логично вытекают одно из другого, — прояснила ситуацию архитектор–дизайнер Ирина Соколова, которая все же взялась ликвидировать злосчастный «аппендикс». — Когда дизайнер берется за проект и ведет его от «А» до «Я», тогда получается действительно комфортный, оригинальный, красивый результат. В среднем этот процесс занимает около года.

Каждая идея, одобренная заказчиком, со всеми техническими подробностями излагается на бумаге. Все чертежи, планы перепланировки и прочая документация согласовываются в соответствующих инстанциях (при глобальных изменениях их может быть около десятка), затем дизайнер днями напролет лазит по «руинам» и контролирует работу строителей, закупает вместе с заказчиком необходимые материалы и отслеживает на стройке выполнение своих творческих задумок. И в лучшем случае через полгода можно расставлять мебель, вазочки, статуэтки.

Строить и не ломать

В последнее время появилась новая тенденция, кстати, очень правильная: обращаться к услугам дизайнера в момент строительства дома, когда речь идет о первичном рынке жилья. Когда строительство находится на стадии фундамента, проще всего и менее затратно «перекроить» пространство и согласовать свой индивидуальный проект квартиры.

— Пусть поклеены обои в цветочек, но концептуально стенки и перегородки будут стоять там, где они действительно нужны, учитывая индивидуальные особенности жильца, — говорит Ирина Соколова. — Не так давно на стадии монтажа дома мы перепланировали двухкомнатную квартиру для молодой девушки: кухню перенесли на лоджию (!), спальню оставили на месте, лишь перенесли вход, а часть примыкающего к ней коридора стала гардеробной. За счет коридора увеличили санузел, из зала и бывшей кухни получилась большая гостиная, а прихожую и гостиную в случае надобности теперь отделяет выезжающая из стены мобильная перегородка.

Этот, пожалуй, самый правильный путь, к сожалению, многим не по карману. Хозяева и рады бы достичь гармонии со своим жилищем, но все зависит от содержимого кошелька. А в нем после покупки квартиры нередко почти ничего не остается. Так что подавляющее большинство новоселов поневоле становятся сами себе дизайнерами, и у них это получается не лучше, чем у меня...


ДОНИНА Марина,
"СБ" 21 июля 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пт май 03, 2013 3:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватар пользователя
Nikola
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 9:02 am
Откуда: Минск

Re: Ломать или строить?

Сообщение Nikola » Сб июн 06, 2015 12:26 am

ломать и построить свежее новое, более устойчивое


Вернуться в «Советы новоселам»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by