Как выбрать шторы

Здесь можно найти полезные советы по переезду, обустройству нового жилья и т.д.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как выбрать шторы

Сообщение Toto (Admin) » Ср дек 05, 2007 2:38 pm

Как выбрать шторы

Психологи и дизайнеры в один голос утверждают: сейчас самое время изменить интерьер, сделать его уютнее, теплее. Ну а если вы не хотите втягиваться в дорогой ремонт или менять мебель? Проще всего обновить интерьер квартиры, повесив новые шторы.

- Для того чтобы осень стала ярче, а настроение лучше, подойдут теплые, оптимистичные цвета - оранжевый, золотой, красновато-коричневый, - подсказывает психолог Ольга МЕЖЕНИНА. - Зеленый тоже годится, он успокаивает и расслабляет, но с ним не переборщите, чтобы окончательно не впасть в депрессию.

- Добавьте больше ярких пятен, например, кисти на портьерах алого или интенсивно-оранжевого цвета, - объясняет дизайнер интерьеров Елена СОКОЛОВА. - В тон к шторам подберите плед или подушки. И квартира сразу станет уютнее и теплее.

Но заметьте, кисти вам подойдут, если шторы из тяжелых, благородных тканей - бархата, парчи, плотного шелка. Для обычных штор, не очень дорогих, лучше использовать зажимы и подхваты в виде бантов или бабочек. Или зажимы или клипсы в виде цветов. В салонах можно подобрать различные варианты.

Для молодой семьи

Респектабельные господа, выбирая шторы, обращаются к профессиональным дизайнерам. Но как быть молодым людям, которые не могут позволить себе дорогостоящие консультации?

- Если вы часто переезжаете из одной квартиры в другую, меняя различные интерьеры, то больше всего вам подойдет обычный тюль на петельках, - советует дизайнер по шторам Ирина МАЗИНА. - Обычно в каждой стандартной квартире есть не менее стандартная гардина с крючками. Поэтому легкие и прозрачные шторы подойдут идеально. Тюль визуально расширяет пространство и в то же время все-таки отгораживает от любопытных взглядов. Тем более что сейчас можно выбрать более плотный, но от этого не менее воздушный по ощущениям материал. Цвет подбирайте по темпераменту. Ну и по времени года.

Сколько ткани понадобится

Если вы решили самостоятельно изготовить шторы, то важно правильно замерить длину и ширину полотен.

Как правило, полотно берется в два раза шире, чем готовое изделие. То есть если ширина окна 1,6 м, то тюлевая ткань приобретается шириной 3,2 м (плюс на подгибку по краям около 6 см). Иногда в 2,5 раза шире.

Если вы хотите тюль с люверсами (кольца на ткани, через которые проходит перекладина), можно отмерить объем ткани в 1,5 - 2 раза больше ширины окна. Люверсы продаются отдельно и пробиваются на ткани в пунктах по металлоремонту или в ателье по пошиву штор.

Для длины стандарта нет. Тюль может быть на 3 - 4 см или на 2 см выше уровня пола. А может быть и до подоконника. Или вообще собираться на нужную длину (французские шторы).

С портьерами тоже не все однозначно. Они могут быть до пола, примерно на 2 см выше. Могут быть стелющимися по полу, то есть на 20 см длиннее.

Главное - длина рассчитывается из высоты потолков (точнее, длины по стене, так они обычно неровные) минус ширина карниза и минус длина по низу. Затем, все промерив, подрезаете шторы на нужную длину.

ЦЕНА ВОПРОСА

Вызов дизайнера на дом, составление эскиза (как правило, на это уходит 2 - 3 дня) без последующего пошива штор - в среднем 240 - 260 рублей за одно окно. Крупные дизайнерские фирмы при заказе штор делают эскизы бесплатно.

Пошив портьер - в среднем от 20 - 25 тысяч рублей за погонный метр (п.м).

Французская штора - 80 - 85 тысяч рублей за кв. м.

Римская - 130 - 140 тысяч рублей за кв. м.

Что делать, если комната...

...темная и света мало

подойдут светлые занавеси из легких воздушных тканей. Пусть будут часто открыты - в этом помогут подхваты. Лучше всего будут смотреться на люверсах (кольцах в ткани) или тканевых петлях;

...яркая, интерьер в насыщенных цветах

подберите похожую цветовую гамму для штор, но более спокойных оттенков;

...маленькая, с одним окном

если обои в ней цветные, то подберите однотонные шторы. Если стены однотонные, подойдут цветные портьерные ткани. Хорошо будут смотреться рулонные шторы. Идеальный вариант - в обрамлении тюля или легких тканевых штор;

...узкая

визуально расширится, если штора будет с поперечными полосами.

Анна КУКАРЦЕВА, Александра ПЕРНАЙ

Комсомольская правда в Белоруссии
30 ноября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Toto (Admin) » Ср дек 05, 2007 2:41 pm

[size=18]Десять вариантов штор, которые оправдали себя в минских квартирах[/size]

Перевернув горы эскизов, наработанных за десять лет, дизайнеры салона «Земляничное окошко» поделились

1. Штора состоит из двух полотен, которые могут быть выкроены как из легкого гардинного полотна, так и из тяжелой шторной ткани. Чтобы поддержать эффект, полотна должны быть разных цветов. Такое окно сможет органично объединить в комнате разноцветные стены и ковер.

2. Очень элегантный вариант для гостиной. В создании портьеры использован декоративный элемент, с одной стороны он перекинут через карниз, с другой – прихвачен шнуром.

3. Многослойность хороша в спальне. Такая штора сразу создает в комнате романтическую атмосферу и даже некоторую будуарность. Подходит для классических интерьеров. Модель выстраивается с помощью дополнительных карнизов, которые монтируются в самых неожиданных местах. Ткань каскадом ниспадает по карнизам и мягкой волной ложится на пол. Вариант дорогой, так как для его воплощения нужны десятки метров не самой дешевой ткани.

4. Проблему окна с балконом дизайнеры «Земляничного окошка» решили гениальным образом. Легкая гардинка зашторивает окно до подоконника, а потом друг начинает стремиться вниз, практически закрывая балконную дверь. Штора функциональна, поскольку имеет разрыв полотна посередине, а значит, раздвигается в разные стороны. Непрямолинейность модели подчеркнута и гардиной: слева она шире и прихвачена внизу, справа — уже прихвачена и сверху. Прихваты оформлены как ремни. А паты, если вы внимательно присмотритесь к эскизу, украшены сверху декоративными пуговицами, а внизу бубенчиками.

5. Если над окном остается много свободного пространства, его не обязательно драпировать тканью. Его можно оформить декоративными драпировками, закрепленными на декоративные гвозди. При этом основная штора достаточно просто. Но в целом — просто шедевр.

6. Суперпростой вариант для кухни — три отреза легкой и созвучной по рисунку материи. Хитрость в том, как их правильно скроить и повесить. Асимметрия этой модели может решить проблему примыкающего к окну холодильника или плиты.

7. Самый простой вариант штор, которые дизайнеры «Земляничного окошка» даже не хотели включать в список. Впрочем, и этой модели можно добавить лоска, сделав паты из другого, но созвучного основной ткани материала. Он хорош тем, что сделать такую штору можно из самой простой ткани типа льна. Но — предупреждают опытные специалисты — будьте готовы к тому, что паты вас быстро измотают — они очень плохо ездят по карнизу. Занавешивать такое окно каждый день очень сложно.

8. Если у вас есть комната, в которой два окна, грех не подчеркнуть этот плюс. Внизу римские жалюзи, сверху — легкая ткань. Изюминка в том, что прихвачены шторы на разных уровнях.

9. Вариант можно условно назвать «По-богатому». Но если можно себе позволить, почему бы и нет. В создании окна использованы шесть видов ткани. Нейтральное гардинное полотно, более яркая гардина и портьерная ткань. Жесткая панель смоделирована таким образом, что самые светлые участки просвечиваются как витраж.

10. Этот вариант идеально подходит в том случае, если вплотную к подоконнику стоит стол. Портьерная ткань двусторонняя, и если шторку подвесить на крючки, как предусмотрено моделью, заиграет вторая сторона.


Ольга УЛЕВИЧ
Комсомольская правда в Белоруссии
24 февраля 2005
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пт май 03, 2013 3:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Оформление окон

Сообщение Toto (Admin) » Ср дек 05, 2007 2:44 pm

В любой сезон важна «одежда» для окна

«Комсомолка» предлагает практическое пособие для тех, кто ищет красивую идею для оформления окон в доме

Оговоримся сразу: на вопрос, во что лучше нарядить окошко - в привычную шторку или новомодные жалюзи, - однозначного ответа просто нет. Все решает хозяйский вкус. Другой вопрос, какой фасон выбрать. Вот в этом легко растеряться - сегодня магазины, салоны и павильоны на рынках предлагают бесконечное разнообразие жалюзи и тканей для штор. Кроме того, существует множество стилей и способов отделки окна. Вот с этим мы и попытались разобраться.

Прикрою створку модной шторкой

Прежде чем отправляться за готовыми шторами либо гардинами и портьерами, хорошо бы определиться, какую сумму вы готовы на них потратить и в каком стиле вы хотите видеть свое окно.

Выбор гардинного и портьерного полотна в магазинах и на рынках Минска - на любой кошелек. Белорусская гардинка обойдется от 4 до 15 тысяч рублей за метр. Примерно столько же стоит и метр портьер от белорусских производителей. Цены на импортные гардины и портьеры начинаются с 7-8 тысяч рублей за метр и доходят в одних салонах до 65 тысяч, в других - до 150.

Гардинной ткани на окно требуется, как правило, в два раза больше ширины окна. Расход портьерной ткани для каждого вида штор свой.

Классические шторы. Смотрятся солиднее и оригинальнее в сочетании с ламбрекеном (ламбрекен - это отдельная деталь, которая крепится на крайнюю полосу карниза поверх других слоев). На сами шторы уйдет от 3 до 4,5 метра портьерной ткани, на ламбрекен - от 4,5 до 7,5 метра в зависимости от ширины ткани в рулоне. К цене ткани добавьте стоимость пошива (порядка 20 у.е. за штору) - и широкое окно в классическом стиле даже из белорусских тканей обойдется вам не дешевле 100 тысяч.

Французские шторы. В них много сборок и рюшей, поэтому ткани надо брать примерно в три раза больше, чем на классическую штору. Пошив обойдется в 20-40 у.е. за штору.

Римские шторы. Самые экономичные - ткани на них уйдет ровно столько, какого размера у вас окно. С другой стороны, сам механизм, с помощью которого римские шторы поднимаются и опускаются, стоит 100 тысяч рублей. За изготовление таких штор придется выложить еще 10-15 долларов.

Японские шторы. По сути говоря, они больше похожи на ширму. Ткани на них уходит немного. Зато металлический механизм, на который крепится ткань, для кошелька будет ощутим - 3-метровый карниз потянет тысяч на 300.

Рулонные шторы (ролль-шторы). Часто их устанавливают прямо в нише оконного проема, а над ними вешают другие обычные шторы. Чаще всего ролль-шторы изготавливают из специально пропитанных хлопчатобумажных или льняных волокон. Ухаживать за ними очень просто, достаточно протирать их влажной тряпкой по мере необходимости. Цены на них зависят от ширины окна и материала, из которого они изготовлены. Ролль-шторы шириной 1,4 метра в разных фирмах стоят от 25 до 80 у.е.

ЕСТЬ ВОПРОС

Сейчас очень многие покупают домой жалюзи. Но ведь за ними, наверное, очень сложно ухаживать? К тому, же они бывают разные, посоветуйте, что лучше выбрать.
Инга Лоринович, Гомель.

Выбирая жалюзи на окна, учтите:

* Жалюзи-плиссе удобнее использовать в детской или спальне.
* Вертикальные гардины-жалюзи годятся для любой комнаты. Но имейте в виду, что если вы планируете установить их на кухне, то пусть они будут из стеклоткани (она обладает водоотталкивающими свойствами и ее легко протирать).
* Горизонтальные - алюминиевые, пластиковые, деревянные - более уместны на кухне.

Жалюзи легко снимаются и моются: под душем или в тазике с водой с добавлением стирального порошка (если сильно загрязнились). Правда, тканевые жалюзи практически все относятся к разряду водо- и жироотталкивающих, поэтому стирку вам придется производить чрезвычайно редко.

С жалюзи немоющегося типа рекомендуется время от времени собирать накопившуюся пыль с помощью щетки или пылесоса.

Пластиковые жалюзи достаточно время от времени протирать влажной салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Ухаживать за деревянными жалюзи очень легко - их достаточно просто пропылесосить.

Случается, жалюзи ломаются - по большей части из-за неосторожных действий домочадцев. У них есть слабое место - понизу их скрепляет цепочка, зачастую пластиковая. Если ее сильно задеть или потянуть, она может порваться. В любом случае при необходимости жалюзи можно отремонтировать. Поинтересуйтесь заранее там, где вы будете приобретать жалюзи, продаются ли к ним комплектующие детали.

ЧТО ПОЧЕМ

Один квадратный метр жалюзи вам обойдется:

* вертикальные жалюзи - 7-30 у.е. (в зависимости от материала)
* горизонтальные жалюзи - 10-20 у.е. (ламели сделаны из алюминиевых полос с эмалированным покрытием)
* плиссе - от 20 до 150 у.е.

Подготовила Наталия КРИВЕЦ.

Комсомольская правда в Беларуси
14 августа 2003

zhaluzi-minsk
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2011 11:16 pm
Откуда: Минск

Жалюзи

Сообщение zhaluzi-minsk » Пн янв 24, 2011 11:20 pm

Изготавливаем жалюзи горизонтальные, вертикальные, рольшторы, противомоскитные сетки роллетного и рамочного типов, а также в форме дверей. Низкие цены, система скидок. Большой выбор расцветок. Снимем размеры, доставим и установим. Качество и аккуратность гарантируем. Сроки изготовления от 1 суток. Подробнее проконсультируем по телефонам:
Городской -- 284-95-38 (Минск),
МТС -- 8-029-751-62-99,
velcom -- 8-029-310-45-72
без выходных с 8.00 до 20.00.
E-mail: Zhaluzi-minsk@tut.by


Вернуться в «Советы новоселам»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by