Азизова 8, Карастояновой 41, Каховская 17, 29, 37

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Азизова 8, Карастояновой 41, Каховская 17, 29, 37

Сообщение Toto (Admin) » Чт сен 11, 2008 10:16 am

ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАПРЕМОНТА

Проблема ремонта жилых домов давно стала бедой для многих, особенно для тех, кто проживает в так называемых «хрущевках». Так вот, стареют люди, стареют и дома. Этим первенцам эпохи Хрущева уже далеко за сорок, а строились они в расчете не более чем на 25 лет. Как видим, стоят и по сей день. Но в каком виде? Вот и обращаются в газету жители, отчаявшиеся дождаться капитального ремонта в их доме. Об одном из таких домов —№8 по улице Азизова — и рассказали его жильцы.

Слабое звено «хрущевок» — инженерное оборудование, утверждают специалисты. Кроме того, эти дома неэкономичны, нуждаются в тепловой модернизации. Иными словами, чтобы восстановить такие здания, необходима не только замена всех инженерных коммуникаций, но и ремонт, полная замена кровельного покрытия, утепление торцевых стен здания, ремонт фасадов, установка металлических дверей и домофонов, частичный косметический ремонт в квартирах, установка в них счетчиков газа и воды.

— А это требует значительных затрат финансовых ресурсов, — сказал корреспонденту «7 дней» главный инженер УП ЖЭС-27 Центрального района столицы Виктор Николаевич Малахов. — У нас есть определенный план проведения капитального ремонта в наших жилых домах. По графику капремонт дома № 8 по улице Азизова запланирован на 2008-2009 годы. В текущем году по этому вопросу будет проведен тендер, возможно, казначейство выделит деньги, тогда и начнется капитальный ремонт. Но у нас, к сожалению, из-за недостатка средств не выполнен ремонт зданий, запланированный на 2006-2007 годы. Из пяти домов на капремонте фактически стоит только один — по ул. Карастояновой, 41. Другие, например, по ул. Каховской, 37, Карастояновой, 17 и 29 пока не финансируются.

— Дом №8 по улице Азизова, как видно из документов, в этом микрорайоне был возведен в 1961 году и, можно сказать, был здесь первой новостройкой. Почему все же на него столько лет не обращают внимания?

— Почему не обращают? Я бы так не сказал. Определенные ремонтные работы ведутся в плановом порядке во всех домах, независимо от года их постройки. Два раза в год проводятся весенний и осенний осмотры. При этом определяется, какие в первую очередь работы необходимо провести по ремонту фасада, фундамента, отмостки или, допустим, кровли. Бывает так, что износ здания более поздней постройки идет быстрее, чем того, что возведен раньше.
Мы занимаемся эксплуатацией жилищного фонда и стараемся его технически поддерживать в удовлетворительном состоянии. Но скажу вам: часто случается, что износ инженерного оборудования девятиэтажек, построенных уже после пятиэтажных «хрущевок». гораздо выше. И течь, к сожалению, там больше.

— Каким образом производится осмотр зданий?

— В первую очередь дом осматривается снаружи: есть ли там трещины, разрушения фундамента, стеновых покрытий, отслоения штукатурного слоя. Проверяется работа канализационной системы, инженерного оборудования, коммуникации в подвалах и по стоякам. К сожалению, в последние годы из-за коррозии металла, в первую очередь из-за коррозии стальной арматуры, разрушается трубопровод и нам приходится постоянно вести ремонтные работы систем горячего и холодного водоснабжения, отопительного оборудования.

Кроме того, сейчас у населения появилось много бытовой импульсной автоматики, приборов, которые создают вибрацию и так называемые блуждающие токи. Их применение приводит к еще большему разрушению стальной арматуры. В результате приходится менять целые участки трубопроводов.

И еще. В настоящее время в квартирах ведется установка индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды. К сожалению, особенно в старых домах, где арматура изношена, малейшее прикосновение к трубопроводам приводит к их разрушению. Бывает так, что ставим счетчик на третьем этаже, а стояк приходится менять с первого по девятый. Он просто рухнул до самого подвала.

— В зданиях, скажем так, «пожилого» возраста текут не только трубы, но, случается, соседи друг друга заливают. Конечно же, не специально. Есть люди, которые способны войти в положение соседей, особенно стариков. Бывает и такое: жилец даже не знает, что у него в квартире где-то что-то подтекает, а сосед уже жалуется. Это же на руку тем, кто живет внизу, особенно на первых этажах. Некоторые этим спекулируют. Есть и такие, которые непременно бегут в суд — сорвать хоть что-то с пенсионера, которому и до суда добраться-то сложно. Ладно, если уж виноват... Но, судя по письмам читателей, порой демонстрируют заливы трехлетней давности.

— Этого не может быть. Мы подразделяем два вида залитий. Это бытовое, которое произошло по халатности или недосмотру самих жильцов. Конечно, нельзя сказать, что вот человек открыл кран и умышленно пускает беспрерывно воду. Бывает всякое. Но нельзя отрицать и вину старого дома, где просто-напросто может лопнуть труба. Однако если раньше, до перестройки, за всю подводку в доме несло ответственность государство, то есть жилищно-эксплуатационные службы, то сейчас ЖЭСы отвечают только за стояки. За качеством всей горизонтальной подводки в квартире, за исправностью сантехники теперь ответственность несут сами жильцы.

Но в любом случае составляется акт обследования. Фиксируется сам акт залития. Перечисляются повреждения. Затем через двадцать дней после высыхания составляется дефектный акт, перечисляются скрытые дефекты, которые могут за это время проявиться, впрочем, некоторые могут и исчезнуть. Акты составляются в двух экземплярах и хранятся в ЖЭСе. Независимо от того, за счет каких средств будет проводиться ремонт в квартире: за счет виновного жильца или за счет средств текущего ремонта.

От редакции

На протяжении нескольких десятков лет жильцы исправно платили за капитальный ремонт своих домов. В квитанциях на оплату квартиры для этого выделена специальная строка. Но многие так и не дождались капремонта. А куда девались средства, которые граждане исправно вносили на эти цели, так и неясно. Деньги на капитальный ремонт не выделяются, возможно, они использовались на другие цели? Выходит, государство не выполнило свои обязанности по капремонту, жилой фонд обветшал, и вот теперь в таком виде он передан в управление жителям.

«Тогда, может, стоит подумать над тем, чтобы вернуть людям долги? — задает вопрос один из читателей газеты. — Потому что за те средства, которые они уже внесли за сорок с лишним лет, могли бы, как говорится, «скинуться» и сами пригласить ремонтников отремонтировать стояки. Зачем тогда услуги ЖЭСов?».

А что? Предложение разумное.

Тересалина ЛУГАНСКАЯ
7 дней №7 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Toto (Admin) » Вт май 21, 2013 9:47 am



Вернуться в «График капитальных ремонтов домов в Минске»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by