Ауэзова, 12

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Ауэзова, 12

Сообщение Toto (Admin) » Чт фев 07, 2008 11:15 am

Долгие ожидания

Вече "Вечерки". "Горячая линия"

Программы по капитальному ремонту зданий жилого фонда имеются в каждом районе Минска. Разработаны они на многие годы вперед, и это правильно. Неправильно то, что выполняются они медленнее, чем нужно, — то есть медленнее, чем стареет жилфонд. Нередко срок начала ремонта того или иного дома переносится на следующий год, а там и опять — на следующий. “Отклад не идет в лад”: решить проблему отставания работ по капремонту от существующей потребности в них становится все труднее.

Это если говорить в целом. А если говорить более конкретно, то эта проблема выглядит так, как видят ее, например, жильцы дома N12 по улице Ауэзова. Недавно они принесли в редакцию письмо, под которым поставили свои подписи 80 человек. Читаем:

“Дорогая редакция! Помогите! Наш дом построен в 1969 году. Еще в 1995 году к нам пришли специалисты ЖРЭО, которые обследовали дом в связи с предстоящим капитальным ремонтом. Конечно, жильцов дома несколько огорчило, что ремонт намечался только на 2002 год. Но перед нами открывалась перспектива, и это было главное. Пришел 2002-й. И прошел. Ремонт перенесли на 2005-й. И он тоже прошел... В прошлом году к нам опять прибыли специалисты из ЖРЭО, которые замеряли подсобки, оценивали состояние оконных блоков, балконов, регистрировали жалобы жильцов. Проблем много: течет кровля, протекают стыки и прочее. На этот раз нам было сказано, что ремонт начнется в 2008 году. Тогда же в печати был опубликован график проведения капитальных ремонтов в Заводском районе на период до 2010 года. В соответствии с этим графиком работы в нашем доме должны начаться в 2008-м, а завершиться в 2010-м. Дождались наконец? К сожалению, есть у нас большие сомнения: не отложат ли ремонт опять. В ЖЭС-39 нам сказали, что “возможно, работы начнутся в конце декабря, а скорее всего — только в 2009 году”. Как говорится, это мы уже проходили... Почему коммунальщики не держат слово? Люди ведь верят, надеются, ждут... Некоторые из жильцов уже сбили со стен старую керамическую плитку, закупили новую сантехнику...”

За каждым подобным фактом — разочарования и переживания многих людей. Причем переживания, растянувшиеся на годы...

Это что касается эмоций. А что касается экономики, то проблемы с финансированием капремонтов в конечном счете приводят к новым финансовым проблемам, так как в старом, износившемся жилфонде постоянно происходит “латание дыр”: средства и силы, которые можно было бы потратить на основательный ремонт зданий, уходят на авральные “текущие ремонты” по самым разным поводам и причинам.

“Вече” надеется, что жалоба жильцов дома N12 по улице Ауэзова будет внимательно рассмотрена в администрации Заводского района.

Сергей Пятковский.
Вечерний Минск
30 января 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Toto (Admin) » Вт май 21, 2013 9:59 am



Вернуться в «График капитальных ремонтов домов в Минске»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by