Самообразование риэлтеров: что, как и зачем читать

Факультеты, которые готовят профессионалов для рынка недвижимости, существуют в нашей стране не так давно. Их выпускники еще не успели проявить себя в полной мере. А вопрос "Нужно ли высшее риэлтерское образование?" пока не получил однозначного ответа. Нас интересуют впечатления тех, кто выбрал недвижимость в качестве специальности - чему и как их учат, а чему нет. Нас интересует и мнение тех, кто уже работает на этом рынке - каких знаний им не хватает? Какие курсы им уже помогли или могли бы помочь? В каких книгах они смогли найти что-то полезное для своего профессионального и личностного роста? Нужно ли организовывать обучение агентствами недвижимости своих сотрудников и чему нужно учить? Что дают и чего не дают существующие курсы по по обучению риэлтеров? Есть ли смысл создавать новые специальные курсы для риэлтеров и чему они должны учить? Другой серьезный вопрос - вопрос аттестации агентов недвижимости и риэлтеров. Нужна ли внутренняя аттестация и оценка сотрудников в агентствах недвижимости? Какой она может быть? Нам очень интересны впечатления тех, кто проходил аттестацию в Министерстве юстиции - как они готовились к аттестации, какие дополнительные вопросы им задавали?
Аватар пользователя
Alexrealty
Site Admin
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 11:04 am
Откуда: Минск
Контактная информация:

Самообразование риэлтеров: что, как и зачем читать

Сообщение Alexrealty » Вс апр 15, 2007 10:43 am

Одним из самых важных способов обучения агентов по недвижимости и риэлтеров - самообразование. Есть много разных способов самообразования - обмен опытом с коллегами, беседы с клиентами и чтение. Читать можно специализированную прессу, статьи профильной тематики в газетах (спасибо администрации сайта за сведение публикаций в одном месте - давно об этом мечтал) и чтение специальной литературы. Какого же рода специальная литература может помочь риэлтеру или агенту?

Во-первых, это литература по прикладной психологии и техникам общения. Что бы ни думал по этому поводу Минюст, но работа агента по недвижимости это не сколько работа юриста, сколько работа коммуникатора. Нет доверия - нет сделки! И первое, что должен знать агент - это как производить хорошее впечатление и укреплять его, как создавать и укреплять доверие, как слушать, как и о чем спрашивать, как обрабатывать возражения. Какие риторические приемы позволяют клиенту правильно вас понять? Какие психотехники могут быть полезны для влияния на клиента, для того, чтобы донести до него свои убеждения, свою уверенность в том. что все будет хорошо, а какие наоборот, для того, чтобы противостоять этому влиянию.

Во-вторых, это литература по техникам продаж. Как правило, такие книги содержат немало полезной информации о техниках общения, но в них также объясняется, как правильно использовать свои профессиональные знания.

В-третьих, это специализированная литература по рынку недвижимости. К сожалению, такой литературы издается крайне мало, качество ее пока оставляет желать лучшего. Впрочем, достаточно много полезного можно найти на сайтах различных агентств недвижимости. Но тут та же ситуация, что и с прессой. Не могу не процитировать любимого мною Маяковского: "Поэзия - та же добыча радия: в грамм добыча - в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды". То есть нужно посетить десятки и сотни сайтов, чтобы выбрать десяток-другой полезных идей. Кстати, если уж Toto, который Admin взялся за сбор статей из газет, то не взял ли бы он на себя труд и поперелопачивать сайты по недвижимости? Думаю, ему все только спасибо скажут.

В-четвертых, это литература по самоорганизации. Многолетние наблюдения показывают, что подавляющее большинство людей не умеют (а многие и не хотят) использовать имеющиеся у них ресурсы - время, память, интеллект. Вот здесь литература весьма обширная.

В-пятых - это все остальные книги. Чем шире диапазон знаний агента, чем культурнее он, тем проще ему найти общий язык с клиентом. Чем больше хороших книг он читает, тем правильнее его речь, тем чаще он сможет ввернуть в разговор цитату или афоризм, что также делает проще коммуникацию с клиентом.

Есть достаточно широкий круг литературы для менеджеров, для тех, кто не только обслуживает клиентов, но и управляет агентами. Как строить взаимоотношения в коллективе? как мотивировать продавцов? какие задачи перед ними ставить, как добиться их исполнения? Ответы на эти вопросы можно найти в книгах по управлению персоналом. Ведь управление персоналом. это не только (и не сколько!) ведение личных дел, табелей учета рабочего времени и т.д.

И, наконец, учиться нужно и директорам. Ведь не секрет, что у многих "реактивный" стиль управления% что то произошло, значит нужно реагировать. Я постараюсь рассказать, какие книги помогли мне самому состояться в качестве руководителя. В некотром отношении я не уникален - что помогло мне, может помочь и другим! "Не ищет легких он побед, он ждет, чтоб высшее начало его все чаще побеждало, чтобы расти ему в ответ. Р.М.Рильке". Я - за честную конкуренцию. И заинтересован в продвинутых конкурентах.

Последнее. Опрос на Вашем сайте показал, что 3/4 посетителей в той или иной мере читают статьи в газетах "Недвижимость Беларуси" и "Недвижимость для всех" (я бы добавил бы к этому списку еще "Ключевой вопрос"). Наблюдения показывают, что многие агенты пренебрегают этой возможностью. То есть, позволяют себе знать меньше своих клиентов. На мой взгляд, это недопустимо. Кстати, и другие газеты достаточно регулярно публикуют различные материалы по недвижимости.

Беру на себя торжественное обязательство рассказывать посетителям форума о тех хороших книгах, которые я сам прочитал или очень хочу прочитать, но не прочитал либо из-за нехватки времени, либо из-за того, что книжек дома уже некуда ставить и покупать очередную книгу уже просто некуда. Также обещаю, что поделюсь собственным опытом чтения и последующего использования умных книжек.
Последний раз редактировалось Alexrealty Вс май 13, 2007 10:05 am, всего редактировалось 3 раз.
Не следует создавать сущностей сверх необходимого

Аватар пользователя
Alexrealty
Site Admin
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 11:04 am
Откуда: Минск
Контактная информация:

КАК Я ЧИТАЮ "УМНЫЕ " КНИЖКИ И ЖУРНАЛЫ

Сообщение Alexrealty » Вт апр 17, 2007 8:36 am

В школе нас учат чему угодно, кроме того, что нужно на самом деле. В нас вбивают тригонометрические функции, которые в жизни используют только топографы и астрономы, пудрят мозги многоэтажными химическими формулами, после чего народ успешно травится бытовой химией, заставляют чуть ли не наизусть заучивать громоздкие и неудобоваримые рассказы из учебника "История Беларуси". А вот читать не учат. Я не имею в виду навыки различения букв и цифр и искусство складывать из них слова и предложения. Этому человек должен научиться еще до школы. Речь идет о том, как правильно читать профессиональную литературу, находить в ней главное, и пользоваться этим. Готов поделиться собственным опытом. При этом прошу учесть, что я никому не навязываю свою технику или точку зрения. Я просто рассказываю, что я делаю постоянно и давно.

Итак, как я читаю "умные" книжки и журналы.

С карандашом. Было очень трудно преодолеть, наверно генетический, пиетет к Книге. До некоторого времени черкать, подчеркивать, писать в книге, загибать уголки в ней я искренне считал кощунством. Считаю и теперь, но только по отношению к ЧУЖИМ книгам. Бизнес-литература - это инструмент, который нужно использовать эффективно. Итак, деловую литературу я читаю с тонким карандашом в руке, которым выделяю понравившиеся или заинтересовавшие меня места. Для выделения текста использую несколько различных типов пометок для выделения:

1. нового для меня;
2. особо удачных формулировок того, что уже знал раньше;
3. спорных моментов, которые требуют дальнейшего размышления, или иного, нового взгляда на вопрос, который ранее считал для себя понятным;
4. упоминания имен авторитетных специалистов или ссылки на книги, с которыми следовало бы ознакомиться.

Кроме этого карандашом я фиксирую все мысли, возникающие в процессе чтения книги (тупой карандаш лучше острой памяти - забыть можно любую мысль, даже самую ценную):

1. по практическому применению высказанных в книге идей;
2. идеи, которые не связаны непосредственно с текстом книги, но которые были ею навеяны.

Эти мысли я записываю на белых листах, которые всегда есть в начале и в конце каждой книги. Особо продвинутые издательства специально помещают в конце своих книг несколько чистых листов "для заметок". Если же места в книге мало, то записи можно вести в ежедневнике, с обратной стороны. Для этого я специально покупаю ежедневники, в которых даты не проставлены. С одной стороны я фиксирую свои обязательства (то есть использую ежедневник как планировщик), с обратной - веду дневник, частью которого являются выработанные или подсмотренные идеи.

После того, как книга прочитана, я ее бегло просматриваю второй раз. Зачем?

Во-первых, второй взгляд более трезвый. Когда читаешь классную книгу, создается определенное настроение, и чуть ли не каждое третье предложение начинает казаться чуть ли не откровением, требующего немедленного внедрения. Когда по второму разу просматриваешь то, что подчеркнул, отношение к тексту более критическое. И становится понятно, что из подчеркнутого практическое применение может найти примерно от четверти до половины.

Во-вторых, когда читаешь азартно, некоторые детали могут быть пропущены, стараешься ухватить главное, что пытается донести до тебя эксперт. При повторном прочтении, эти детали проявляются более ярко.

Второе прочтение (просмотр), происходит, как правило, рядом с компьютером. И основные подчеркнутые или выписанные идеи попадают в компьютер в соответствующие разделы. В дальнейшем, когда начинаешь вплотную заниматься каким-либо вопросом серьезно, многие решения уже практически готовы.

Мне часто приходится слышать фразу: "У меня нет времени читать - мне надо работать" (более мягкий вариант - "И когда ты только находишь на это время?"). Я сразу вспоминаю анекдот про обезьяну и прапорщика.

Обезьяне и прапорщику приказали снять бананы с гладкого столба, по которому невозможно забраться. Рядом положили палку. Подошла обезьяна, попробовала залезть, после чего начала трясти столб. Ей говорят: "Думай, обезьяна, думай!!!". Обезьяна взяла палку и сшибла бананы. Прапорщик тоже попробовал залезть и тоже начал трясти столб. Ему говорят"Думайте, товарищ прапорщик!!!". А он отвечает: "А чего думать - трясти надо!".

Многие оказываются в положении прапорщика, не подозревая, что давно существуют приемы, которые намного эффективнее тех, которыми человек привык пользоваться. В результате они не только зарабатывают намного меньше, чем могли бы, но и бездарно тратят свое драгоценное время - у нас его намного меньше, чем кажется.

Еще одно возражение, с которым я сталкиваюсь регулярно: "Это все теория, она разработана "там" и для "них". У нас она работать не будет...". Я готов обсуждать вопрос неработающей теории с людьми, которые:

1. Знают эту теорию
2. Пытались использовать ее на практике
3. Делали это системно
4. Потерпели неудачу.

Только тогда можно разговаривать о том, почему эта теория не сработала. А так получается "Да не помогает эта зарядка: я три дня по десять минут занимался, И что, думаешь похудел?" :lol:

Бывает. что кто-то слышал от своего знакомого, что он пробовал, да не получилось. Аналогично. "Кацо, ти слышаль новый диск Адрианы Челинтаны? Ерунда - ни слов ни музики! А гдэ слышаль? Вано напевал..."

И еще одно рассуждение. Бизнес-литература во всем мире издается многотысячными тиражами. Самые лучшие книги выходят, порой, десятками изданий (тот же Чалдини, о котором я вам рассказал, недавно вышел в США четвертым изданием). Их что, покупают только недоумки, у которых своих мозгов нет? И только кретины платят выпускникам Гарвардской и Стэнфордской бизнес школ, где перелопачивают буквально тонны литературы, зарплату от 200 000 долларов в год?

Так что читайте книги, коллеги: они сеют разумное, доброе и вечное. Они позволят действовать более эффективно и не совершать тех ошибок, которые можно не совершать. Главное - правильно читать правильные книги.

С коммунистическим приветом.
Последний раз редактировалось Alexrealty Пт апр 20, 2007 7:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Не следует создавать сущностей сверх необходимого

Аватар пользователя
Alexrealty
Site Admin
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 11:04 am
Откуда: Минск
Контактная информация:

Мысль вслух

Сообщение Alexrealty » Пт апр 20, 2007 7:50 am

Есть еще одна причина, по которой люди не читают бизнес-литературу. Они заранее для себя решили, что она очень сложная и неинтересная - им придется заставлять себя читать, они ничего не поймут.

Друзья, поверьте, это только школьные учебники (ваши или ваших детей) нудные и неинтересные. (Я тут недавно перелистал учебник по истории Беларуси за 8-й класс и ужаснулся - корявый язык, нудное перечисление неких фактов и персоналий. Такой учебник ничего, кроме отвращения к предмету не может вызвать по определению). 90% деловой литературы, не смотря, порой, на внушительные объемы, часто читается как хорошая, захватывающая книга. В них часто можно найти те приемы, которые вы уже используете. Просто вы пришли к ним сами, интуитивно. Некоторые моменты вызывают нечто вроде столбняка: "Боже, какой я дурак (дура)! Почему я это не делал(а) раньше?! А это нужно начинать делать прямо сейчас".

Помню, одной из первых книг по бизнесу, которую я проработал, были "Основы маркетинга" Котлера. Я проглотил эту книгу дня за четыре. В записной книжке осталось записанными 344 (!) идеи, что на моей фирме можно сделать лучше. Больше половины из них удалось реализовать (я специально посмотрел свои старые ежедневники). И КАЖДАЯ прочитанная книга оставляет в моих талмудах идеи, готовые решения, рекомендации познакомиться с другой хорошей книгой (именно так я открыл для себя и Хлебникова, и Платонова, и Ремизова, и Соколова, и Крусанова - уникальных мастеров слова) или, как минимум (это относится к художественным книгам), удачную цитату

Кроме того, когда читаешь хорошую книгу по бизнесу, возникает определенное настроение. А именно - желание действовать, менять работу от хорошего к лучшему. И очень важно не потерять это настроение, трансформировать его в конкретные действия, поручения подчиненным.

Коллеги, читайте хорошие книги. Совершенствуйтесь, не стойте на месте. В добрый путь!
Последний раз редактировалось Alexrealty Вс май 13, 2007 10:07 am, всего редактировалось 1 раз.
Не следует создавать сущностей сверх необходимого

Аватар пользователя
Alexrealty
Site Admin
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 11:04 am
Откуда: Минск
Контактная информация:

Почему агенты не читают газеты?

Сообщение Alexrealty » Ср апр 25, 2007 7:15 am

Говорю честно: не знаю и не понимаю. В свое время мне приходилось организовывать опрос читателей газеты "Недвижимость Белоруссии": что они читают в газете и о чем бы им хотелось бы прочитать. Выяснилось, что примерно три четверти тех, кто покупает газету, как минимум, просматривают ее содержимое, и только четверть пользуются исключительно таблицами. Опрос на страницах Вашего сайта это подтверждает- за последние семь лет пропорции практически не изменились. Почему же агенты позволяют себе знать о рынке недвижимости меньше, чем их клиенты? Выяснилось, что многие агенты считают, что и все остальные, так же как и они, статей не читают и даже не просматривают (опять это полное пренебрежение к "теории"). Очевидно, это не так. Точно знаю, что даже чтение "от корки до корки" таких газет, как "Недвижимость Белоруссии", "Недвижимость для всех" и "Ключевой вопрос" занимает не более 2-3-х часов В НЕДЕЛЮ! А мимолетная демонстрация своей осведомленности перед клиентам порой существенно помогает ему убедиться в Вашем профессионализме, уменьшить тот барьер недоверия, который неизменно возникает между двумя незнакомыми людьми. Я крайне признателен администрации сайта за возможность знакомиться с большинством материалов в белорусской прессе. Не думаю, что у кого-то есть возможность покупать ВСЕ газеты, которые мониторятся форумом. И узнал для себя достаточно много нового (а ведь на рынке недвижимости я уже более 11 лет!). Так что не ленитесь, читайте!
Последний раз редактировалось Alexrealty Вс май 13, 2007 10:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Не следует создавать сущностей сверх необходимого

Аватар пользователя
Alexrealty
Site Admin
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 11:04 am
Откуда: Минск
Контактная информация:

И еще мысль в догоню

Сообщение Alexrealty » Вт май 08, 2007 5:51 pm

Эпиграф:

- Блин, мужики, что Петровичу подарим?
- Давайте книгу!
- Ты что, рехнулся? У него же уже одна есть!!!

Почему-то забылось старинное советское выражение: "Книга - лучший подарок". Понятное дело, в больших агентствах часто лучшим работникам по итогам года вручаются различные подарки, премии, даже путевки. А в небольших? А как поощрить не лучших, а просто хороших агентов? Еще со студенческих времен у меня возникла подбирать в качестве подарка не только то, что доставит человеку радость. При этом я стараюсь дарить то, что человек, скорее всего, не купит себе сам. На мой взгляд, любая из книг, о которых здесь ведется рассказ - прекрасный подарок. Цена на книгу может колебаться в достаточно широком диапазоне - от 2 500 до 80 000 рублей. Так что в пару-тройку сотен американских рублей может уложиться даже достаточно крупная компания. А подпись с поздравлением сможет доставить одаряемому не меньшее удовольствие, чем сам подарок. Да и фирме есть прок - глядишь, прочитает агент книжку, и начнет больше денег себе и фирме зарабатывать :lol: И представьте - двум десяткам сотрудников вы подарили 20 разных книг. Они же еще и меняться будут. Так что, товарищи директора и менеджеры, подумайте над этой мыслью.

И еще, как говорил Мартин Лютер Кинг, I have a dream... Есть у меня мечта - организовать в агентстве корпоративную библиотечку, накупить полезных книжек, выдавать их агентам, наблюдая, как взрослые дяди и тети профессионально растут буквально на глазах :D . Но, увы, места пока для этого маловато.
Не следует создавать сущностей сверх необходимого

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

E-book

Сообщение Toto (Admin) » Пт май 03, 2013 10:39 am

Уже почти полгода, как я практически не читаю бумажных книг. Купил себе PocketBook Touch с 16-гигабайтной карточкой. Теперь со мной постоянно библиотека примерно в 8000 томов. Читаю я довольно много - до 10-12 книг в месяц, но даже в таком режиме зарядки хватает больше чем на неделю.

Изображение

Где брать книги?

Художественные я беру в книжном братстве "Флибуста" - практически тот же Либрусек, только без регистрации и бесплатно.

Довольно много хорошей деловой литературы, в том числе и по нашим темам выложено (хоть и довольно бестолково) в Мире книг.

Буду благодарен, если поделитесь ссылками на хорошие библиотеки деловой литературы.

Заранее благодарен.


Вернуться в «Обучение и аттестация риэлтеров»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by