Риэлтер - мошенник

На этом форуме администрация сайта предполагает рассказывать о криминальных случаях на рынке недвижимости - как уже свершившихся фактах, так и предотвращенных нашим агентством случаях мошенничества. Мы будем признательны посетителям за их рассказы.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Риэлтер - мошенник

Сообщение Toto (Admin) » Чт апр 07, 2011 7:33 am

Риелтор столичного агентства недвижимости заработала на клиентах более 100 млн рублей.

Несколько дел по частям 2, 3 и 4 статьи 209 (мошенничество, в том числе в особо крупном размере) и части 2 статьи 211 (присвоение) Уголовного кодекса возбуждено в Октябрьском РУВД Минска в отношении риелтора одного из столичных агентств недвижимости.

Как сообщил БелаПАН пресс-офицер районного управления внутренних дел Антон Санкевич, с 2009 года риелтор мошенническим путем завладевала деньгами клиентов. Когда люди обращались в агентство с намерением обзавестись новой жилплощадью, женщина требовала у них предоплату. Клиенты оставляли мошеннице требуемую сумму, но в дальнейшем обещанные квартиры так и не попадали к потенциальным покупателям. Таким способом риелтор заработала свыше 100 млн рублей.

По словам Санкевича, в настоящее время известно о 26 потерпевших. Однако милиция уверена, что их гораздо больше.

06.04.2011
Вячеслав Будкевич,
БелаПАН

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Мошенники среди работников агентств встречаются редко

Сообщение Toto (Admin) » Чт апр 07, 2011 7:35 am

Это первый случай мошенничества сотрудника агентства недвижимости за последние 7 лет. Мы постараемся выяснить, о каком агентстве идёт речь. Пока имеются только предположения.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Риэлтер - обманщинца

Сообщение Toto (Admin) » Чт апр 14, 2011 10:09 am

Наконец-то пресечена деятельность риэлтера агентства "Квартиры города" Жанны Адамовны Селивановой. Она отличалась весьма эксцентричным, если не сказать грубым, хамским поведением по отношению как коллегам, так и клиентам. Требовала задатки огромных размеров: стандартной суммой была 15 000 у.е. Наши агенты несколько раз сталкивались с её деятельностью и каждый раз высказывали удивление, что её деятельность до сих пор не пресечена. Во всяком случае агентам АН "Квадратный метр" и "Квадратный метр плюс" было не рекомендовано иметь какие-либо дела с "Квартирами города".

Очень жаль, что среди в целом законопослушных агентств попадаются такие "паршивые овцы". Думаю, если бы клиенты чаще обращались с претензиями на некорректное поведение риэлтера в контролирующие и правоохранительные органы, то её деятельность была бы пресечена намного раньше.

Уважаемые клиенты, запомните: разумный размер задатка за квартиру составляет от 500 до 2000 у.е. БОльшие суммы скорее исключение, чем правило. Если с Вас требуют 12-15-20 тыс. у.е., то это Вас должно настораживать. И такой задаток следует оформлять у нотариуса отдельным договором. Задатки такой величины встречаются не более чем в 1-2% сделок. Главным образом, при покупке ОЧЕНЬ дорогих объектов, и уж никак при сделках с квартирами обычных потребительских свойств.

otomoto23
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 2:17 pm
Откуда: Украина

Сообщение otomoto23 » Сб апр 16, 2011 2:25 pm

Скажите, а как лучше всего выявить нечестного риэлтора? Есть ли какие-нибудь рекомендации, хотя бы общего характера??

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как распознать недобросовестного агента

Сообщение Toto (Admin) » Пт апр 29, 2011 7:17 am

Самые надёжные признаки недобросовестного риэлтера (агента).

- требование (пред)оплаты за ещё не оказанную услугу без договора на её оказание;
- требование большого задатка за приобретаемую квартиру - 10-12-15 тысяч долларов;
- требование подписать доверенность на продажу Вашей квартиры. Доверенность может быть выдана только на сбор необходимых для продажи квартиры документов;
- предложение оформить продажу Вашей квартиры в обход агентства или без договора.

Например Жанна Адамовна собирала большие задатки и возвращала их постепенно и не в полном объёме. Или вовсе не возвращала.

Вторичным признаком возможно нечестного агента может быть сочетание откровенного хамства и жёсткого давления на клиента с тем, чтобы сломать и подчинить себе его волю.

Буду рад, если коллеги предложат другие критерии.

Главный совет: внимательно читайте всё, что Вам предлагают подписать и ничего не подписывайте, не читая. Не стесняйтесь переспрашивать несколько раз, пока до Вас не дойдёт смысл прочитанного. Не оставляйте без окончательного выясннения тех моментов, которые Вам не понятны до конца. Особенно в той части, которая касается ПРАВ и ОБЯЗАТЕЛЬСТВ сторон.


Вернуться в «Криминал на рынке недвижимости»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by