Махинации при долевом строительстве

На этом форуме администрация сайта предполагает рассказывать о криминальных случаях на рынке недвижимости - как уже свершившихся фактах, так и предотвращенных нашим агентством случаях мошенничества. Мы будем признательны посетителям за их рассказы.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Махинации при долевом строительстве

Сообщение Toto (Admin) » Ср окт 17, 2007 4:42 pm

Долевое строительство: уроки для простаков

Дом улучшенной планировки на перекрестке улиц Восточной и Магистральной начали строить в 1999 г. Ключи новоселы получили только в 2004 г. Затем еще два года некоторые собственники жилья не могли здесь прописаться. А недавно в ходе судебного расследования выяснилось, что дольщикам нанесен ущерб почти на 300 тыс. USD! Что же происходило в тени этого примечательного объекта? Какие уроки преподали ушлые банкиры нашим легковерным гражданам?

Иностранному предприятию «СМУ Союз-Телефонстрой» в 1999 г. выделили участок земли под строительство многоквартирного дома. Своих средств не хватало, поэтому руководители предприятия удачно, по их мнению, договорились о сотрудничестве с АКБ «МинскКомплексБанк» ЗАО: во-первых, в Беларуси только банковские учреждения вправе привлекать денежные средства населения, а во-вторых, этот банк имел солидный опыт жилищного строительства. В обязанности ИП «СМУ Союз-Телефонстрой» по договору о сотрудничестве входило получение земельного участка, заключение договоров на проектирование жилого дома и с подрядчиками. Все остальное — реклама объекта, привлечение инвесторов, аккумулирование денежных средств участников долевого строительства было в компетенции банка. Естественно, ИП имело право контролировать ход строительства.

В банке непосредственным исполнителем договора являлось ипотечное управление, а его руководителю Елене А. была выдана доверенность с широкими полномочиями, в т.ч. и предоставление клиентам скидок. Стоимость одного квадратного метра жилья определялась специальным приказом по банку. При этом для дольщиков со стороны была одна цена, а для работников ИП и банка — несколько ниже. В дальнейшем планировалось покрыть эту разницу из прибыли, полученной от дольщиков.

Когда в 2000 г. с банком заключали договоры первые дольщики, цена квадратного метра определялась в белорусских рублях. При этом оговаривалось, что его стоимость останется неизменной до окончания строительства дома при условии полной оплаты жилья. Отличные условия! Львиная часть договоров заключена, предоплата внесена, а кто-то и полную стоимость заплатил — казалось бы, что еще надо для успешного старта? Однако на строительной площадке дела пошли туго. Банку не хватало привлеченных средств, поэтому в 2002 г. снова дали рекламу новостройке, и в ипотечное управление за непроданными квартирами активно потянулись клиенты.

В соответствии с приказом по банку стоимость 1 кв. м строящегося жилья уже указывалась в долларах США. К тому же была градация: при полном взносе 1 кв. м стоил 310 USD, при 50% — 320. Однако в ипотечном управлении этого приказа клиентам не показывали, а просто называли максимальную цену. Заметим, что Елена настойчиво предлагала клиентам еще одно условие. А именно: заключить договор задним числом. При этом она знакомила клиентов с договором образца 2000 г., где цена указывалась в белорусских рублях и была значительно ниже цен 2002 г. Однако клиентам предлагалось платить по новым ценам.

Вот конкретный пример. В 2003 г. в банк обратилась Маргарита М. Она выбрала двухкомнатную квартиру общей площадью 71,8 кв. м. На тот момент стоимость 1 кв. м составляла 450 USD для тех, кто вносит 50% от общей суммы и 440 «зеленых» при 100-процентной предоплате. Елена предлагает дольщику заключить договор задним числом и при условии полного расчета — скидку в 10 USD с метра. Таким образом, клиент экономит 710 USD. Но так внушают клиенту, хотя по внутренним банковским документам как раз и была установлена цена 440 USD. То есть налицо прямой обман клиента. По ценам 2000 г. Маргарита должна заплатить за свою квартиру 10 263 USD, и именно эта сумма в белорусских рублях указана в договоре. Но живых денег от нее требуют по новому тарифу: 71,8 х 440 = 31 592 USD. Куда пойдет разница более чем в 20 тыс. «зеленых»? По словам Елены, эти деньги будут использованы для покрытия убытков банка, который с 2000 г. строил дом за свои средства. Маргарита поинтересовалась также документом, подтверждающим передачу большей суммы, чем в договоре. Начальник ипотечного управления обещала написать расписку. Позже, когда будет время. Однако времени не находилось, и самым сомневающимся клиентам юрист банка объяснял, что с таким договором квартиру у клиента не отберет ни один суд. На этом все и успокаивались.

В 2004 г. после долгожданной сдачи дома выяснилось, что в итоге сотрудничества с банком ИП «СМУ Союз-Телефонстрой» оказалось в крупном убытке — более 630 млн. Br. Внимательно изучив документы, полученные от финансового партнера, бухгалтерия иностранного предприятия несказанно удивилась. Оказалось, что острый дефицит денег на строительство дома документами не подтверждается — средств вполне хватало! Насторожила странная схема. Договор с клиентом заключается в 2000 г., но деньги не вносятся до 2002-2003 гг. Потом первый договор расторгается, а заключается новый, но со старыми ценами. Почуяв неладное, руководство ИП «СМУ Союз-Телефонстрой» обратилось с заявлением в Советское РУВД Минска. Хорошо, что обратилось, однако, пустив по существу реализацию договора с банком на самотек, иностранное предприятие потеряло не только деньги, но и время!

Началась ревизия, доследственная проверка сомнительных фактов, объяснения дольщиков сотрудникам ОБЭП обстоятельств заключения договоров с застройщиками и внесения денежных средств в кассу банка. Обеспокоенные люди звонили Елене А. Она твердо приказала им молчать о заключении договоров задним числом, передаче официально не учтенных денег. Дескать, если в милиции узнают правду, то их договоры признают недействительными, а неучтенные деньги и вовсе могут фигурировать уже как взятка. А за это, как известно, наказывают и дающего, и берущего. Не прибавили оптимизма потерпевшим и консультации с юристами. Не зная всех обстоятельств дела, правоведы ссылались на Гражданский кодекс, предусматривающий, что договор, заключенный не надлежащим образом, может быть признан недействительным. А это значит, что и квартиры не видать. В лучшем случае клиенту вернут деньги. Но в 2005 г. коммерческое жилье уже стоило гораздо больше затраченных сумм.

Тем временем ИП «СМУ Союз-Телефонстрой» отказалось выдавать жильцам документы на квартиры, пока не будут покрыты убытки предприятия. То есть люди ключи получили, но не могли в квартирах прописаться. Это значит, что в поликлинику не попадешь, детей в школу не отдашь. Доведенная такой ситуацией до отчаяния, Маргарита обратилась в милицию и рассказала, как действительно обстояли дела с заключением и оплатой договоров. В частности, они шли вместе с Еленой не в кассовый зал, а в некую комнатушку, в которой неприметный кассир проверял валюту на детекторе, затем выписывал документ, подтверждавший получение суммы, и оставлял неучтенную наличку у себя.

После проверки заявления Маргариты появились основания для возбуждения уголовного дела. Проанализировав договоры, проведя ревизии и экспертизы, следствие выявило новых потерпевших. Правда, они по-прежнему говорили то, что требовала Елена. Однако людям разъяснили, что их договоры не могут быть признаны недействительными, т.к. их ввели в заблуждение. Потерпевшие начали давать правдивые показания. Сработал, понятно, и меркантильный интерес: люди сполна оплатили жилье, кто-то украл часть их денег, а теперь с них же требуют возместить убытки в размере 296 507 USD.

На днях суд первой инстанции признал Елену А. виновной в совершении хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и в служебном подлоге. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 года с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности в течение 4 лет.

— Елена А. не согласилась с этим решением и подала кассационную жалобу в суд высшей инстанции. Поэтому точку в этом деле ставить рано, — говорит старший следователь следственного управления ГУВД Мингорисполкома Дмитрий ДАЛИННИК. — Тем более что сейчас мы заняты поиском неустановленных лиц, начиная от загадочного кассира и завершая первыми должностными лицами банка. По нашему мнению, провернуть такую махинацию одна Елена не могла. Дело осложняется тем, что в 2005 г. АКБ «МинскКомплексБанк» ЗАО был присоединен к АСБ «Беларусбанк». В помещении сделали ремонт, и сейчас даже невозможно указать место, где принимал посетителей кассир. К слову, несколько раньше начальника ипотечного управления за служебную халатность был осужден ее заместитель. В его «послужном списке» был только один договор, заключенный задним числом. Поскольку этот гражданин еще в ходе следствия полностью возместил ущерб, суд назначил ему условное наказание.

К сожалению, такого рода преступлениям нередко способствуют и сами потерпевшие. Пора бы давно усвоить, что привычка решать сложные вопросы обходными путями, соблазняться липовыми скидками, верить на слово и не требовать серьезных документов, подкрепляющих обещания, играет злую шутку не только с дольщиками, но и с крупными игроками строительного рынка.

Оксана ЯНОВСКАЯ
Экономическая газета
2 октября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Махинации при долевом строительстве в Копище

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 08, 2009 10:22 am

Строитель воздушных офисов и квартир.

Начало 2000-х годов отмечено строительным бумом, чем активно пользуются различного рода мошенники. Одно из таких уголовных дел, потерпевшими по которому проходят более 150 человек, недавно передано в суд Первомайского района столицы следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома.

Гражданин К. являлся учредителем и директором двух фирм. Все они находились в одном офисе и занимались одним видом деятельности — строительством воздушной недвижимости. В 2004 г. гражданин К. приобретает на свое имя земельный участок в деревне Копище. Затем передает его одной из своих фирм, заявляющей о начале долевого строительства многоквартирного жилого дома на этом участке. При этом заключает договор с одной из своих фирм на разработку проектно-сметной документации для строительства дома. Нужно заметить, что за аналогичные махинации в деревне Копище один предприимчивый гражданин уже ответил перед судом. Но он-то действительно построил многоквартирный дом на участке, выделенном под строительство коттеджа. А вот гражданин К. ничего не собирался строить изначально. Однако активно рекламировал свои фирмы и получал от жаждущих построить жилье наличные и безналичные деньги. Для продвижения своего «проекта» К. нанял архитекторов, нарисовавших симпатичные эскизы, выдававшиеся потенциальным застройщикам за проект дома. А чтобы люди чувствовали себя совсем счастливыми, зодчие вносили в «проект» дополнения по их желанию.

Местом для второй «строительной» площадки гражданин К. выбрал поселок Ждановичи. Там он обещал построить дома-башни и парковку. Впрочем, у него даже было разрешение местного сельского исполкома на строительство административного здания. Однако с потенциальными заказчиками он заключал договоры на строительство квартир и опять-таки исправно получал деньги. При этом сотрудники К. объясняли клиентам, как трудно втиснуться в списки желающих построить жилье. Как подобает настоящим бюрократам, они никогда не заключали договор с первого раза, обещали «рассмотреть». Впрочем, всем желающим «крупно везло» — договоры с ними подписывались. Однако такая обработка содействовала росту авторитета фирм гражданина К.

К. получил документы на корректировку проектно-сметной документации торгово-офисного комплекса на улице Гинтовта. Впрочем, вскоре районная администрация аннулировала эти документы, поскольку К. не перечислил деньги на развитие инфраструктуры. Но об этом факте знали лишь он сам и чиновники. А потенциальным владельцам офисной и торговой недвижимости предъявлялись сохраненные бумаги и сбор денег продолжался.

Еще два здания, принадлежащие различным государственным и муниципальным учреждениям, попали в поле зрения К. Его фирмы выиграли торги по выбору инвестора. Победитель пообещал построить элитное жилье на месте развалюх и рассчитаться с организациями квартирами. Кто же от такого откажется! Однако время шло, инвестор денег не тратил, да и оформление сделки завершилось всего лишь подписанием договора о намерениях. Однако и здесь К. сумел пропиарить себя как следует и получить деньги от желающих вселиться в элитное жилье в центре Минска.

Последний эпизод преступной деятельности гражданина К. превзошел все остальные. Он предложил товариществу собственников строящегося жилого дома выкупить их доли и таким образом стать владельцем объекта. Заключил договор, однако ничего не выкупил. Пока товарищество потихоньку строило дом, К. всем рассказывал, что является его собственником. Под эту аферу тоже были собраны деньги — люди даже ездили на стройку посмотреть на «свою» квартиру.

Начав «строительную» деятельность еще 6 лет назад, К. не построил ни одного метра жилья. А что же его клиенты? Наиболее сомневающиеся сумели потребовать от него возврат денег. Пришлось вернуть, правда, без учета инфляции. Но люди были довольны и этим: лучше вернуть что получается, чем потерять все.

Более доверчивые ожидали, что строительство вот-вот начнется. Самой «входящей в положение» категорией оказались бизнесмены, вложившие деньги в строительство офисов и торговых площадей. Они с пониманием слушали рассказы К. о том, что «власти душат и не дают развернуться», сочувствовали, не подозревая, что оказались в сетях мошенника.

Старший следователь по особо важным делам СУПР ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Рудаковский отметил, что К. «возводил» объекты с 2003 г., а первое заявление от потерпевших поступило лишь в марте 2008 г. Понадобилось больше года, чтобы изучить всю документацию фирм, опросить всех свидетелей, статус которых чаще всего менялся на потерпевших. В обвинительном заключении фигурирует 150 потерпевших, сумма причиненного ущерба составляет более 14 млрд. Br. В ходе расследования наложен арест на имущество и денежные средства на сумму свыше 4 млрд. Br. Следы остальных денег затерялись: часть проходила по документам фирмы, обналичивалась, а затем просто исчезла.

В настоящее время гражданин К. находится в СИЗО. Он обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере и служебном подлоге. Намерений вернуть потерпевшим средства и на этом основании подать прошение о помиловании не высказывает.

«Мошенничества в строительной сфере периодически случаются, однако с гораздо меньшим размахом, чем в данном случае, — прокомментировал Д.Рудаковский. — Чтобы не попасть в сети мошенников, рекомендую внимательно изучать документы фирм-застройщиков. Нельзя верить словам! Необходимо проверить хотя бы основной минимум документов. К примеру, представили вам разрешение на производство проектных и строительных работ, позвоните в госорган, выдавший документ, и уточните, соответствуют ли действительности указанные в нем сведения. Прежде чем заключать договор о долевом строительстве, следует ознакомиться с Указом Президента от 15.07.2006 № 396 — в нем прописаны права и обязанности сторон, участвующих в долевом строительстве. Если человеку самому трудно разобраться в законах, документах лучше немного потратиться и обратиться за помощью к юристу, чем кусать локти после перечисления несравнимо большей суммы аферисту».

Оксана ЯНОВСКАЯ
Экономическая газета
24 июля 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Мошенники из "Террастройинвест" получили по заслуг

Сообщение Toto (Admin) » Чт апр 14, 2011 10:12 am

Оглашен приговор по делу "Террастройинвеста".

13 апреля в суде Первомайского района Минска оглашен приговор по так называемому делу "Террастройинвеста". Чтобы зачитать весь объемный вердикт, судье Елене Ананич потребовались два рабочих дня.

Дело касается возведения объекта "Многоквартирный жилой дом по генплану № 10 по улице Притыцкого в Минске в комплексе с многоярусной автостоянкой". Главные фигуранты — Борис Руднев и Дмитрий Огородников — признаны организаторами преступной группы. По выводам следствия, Руднев, "предварительно объединившись в управляемую устойчивую организованную группу для совместной преступной деятельности с другими лицами", с 2005 по 2009 годы мошенническим путем завладел денежными средствами более чем 500 человек на сумму почти 20 миллионов долларов.

Руднев и Огородников приговорены к девяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Виновными в мошенничестве и хищении почти 42 млрд рублей признаны также все шесть обвиняемых.

Вместе с тем надежды 502 обманутых дольщиков, которые признаны потерпевшими по делу, не оправдались. Требовать возврата своих денег они могут только в гражданском производстве. Около сотни потерпевших в качестве моральной компенсации должны получить от обвиняемых по миллиону рублей.

13.04.2011
Виктор Федорович,
БелаПАН


Вернуться в «Криминал на рынке недвижимости»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by