Обеспеченность жильем жителей Минска

Здесь можно узнать, что будет строиться и ремонтироваться в разных районах и микрорайонах Минска, о перспективах развития дорожной и транспортной сети нашего города, его экологии, развитии телефонной и кабельной сети, восстановлении старого Минска и архитектурном облике новостроек, словом, о Минске как среде обитания.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Обеспеченность жильем жителей Минска

Сообщение Toto (Admin) » Пт авг 03, 2012 9:43 am

Статистика: ложь или правда?

В Минске на одного жителя приходится в среднем 20,8 кв. м жилья.

На каждого белоруса приходится ровно 25 квадратных метров общей площади жилого помещения. При этом в Минске обеспеченность жильем самая низкая по сравнению с другими регионами — 20,8 кв. м на человека, а в Гродненской области этот показатель наиболее высок — 27,4 кв. м. Такие данные приводятся в статистическом сборнике «Жилищное строительство в Республике Беларусь», который размещен на сайте Белстата. Согласно официальной информации, обеспеченность жильем в Минске растет. Так, в 2005 году на каждого жителя города приходилось 19,2 кв. м общей площади жилых помещений, в 2008 году — 19,7 кв. м, в 2011-м — 20,8 кв. м. При этом, напомним, сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в столице числятся 269 794 семьи.

В структуре очереди нуждающихся по Минску 32,9 процента занимают граждане, состоящие на учете 10 и более лет, 41,5 процента — молодые семьи, 14,2 процента — граждане, проживающие в общежитиях и 1,2 процента — многодетные семьи, уточняют в Белстате.

Источник: "Онлайнер"

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сколько Минску нужно жилья?

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 20, 2013 12:49 pm

Сколько строить в Минске жилья?

Национальный банк написал в Мингорисполком письмо, в котором высказал следующие идеи. Во–первых, предложенные Минским горисполкомом темпы жилищного строительства в размере 0,66 кв. метра на одного жителя названы относительно низкими по сравнению с развитыми европейскими государствами. Во-вторых, запланированное в Минске достижение комфортного обеспечения жильем в размере 24,2 кв. метра на человека, специалисты Национального банка Республики Беларусь считают недостаточным. В качестве нормы ими предлагается установить величину обеспеченности жильем, достигнутую во Франции и Швеции (28 кв. метров на человека). В-третьих, ими декларируется, что по европейским стандартам строительная активность должна быть не меньше 1 кв. метра на душу населения в год. Поэтому в Минскому горисполкому предложено увеличить темпы жилищного строительства до 1,0 кв. метра на одного жителя в год.

В целом разделяя желание Национального банка Республики Беларусь в максимальной степени обеспечить жителей столицы жильем, вынуждены отметить, что возможности строительства жилья зависят в первую очередь от уровня экономического развития страны. В 2009 г. валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения по паритету покупательной способности составлял в Беларуси 10841 долл. США. В рекомендованных в качестве образца Швеции этот показатель достиг 36712 долл. (3,4 раза больше белорусского), Франции – 33674 долл. (в 3,1 раза больше). Это означает, что указанные высокоразвитые государства имеют минимум в три раза больше экономических возможностей для жилищного строительства по сравнению с нашей страной и они могут себе позволить в год строить 1 кв. метр жилья на одного жителя. Дело в том, что наряду с непосредственным строительством жилья необходимо вкладывать значительные средства в создание инженерной и социальной инфраструктуры на застраиваемых территориях. На эти цели даже при нынешних темпах жилищного строительства в Минске в течение ближайшего десятилетия необходимо дополнительное привлечение не менее 22 трлн. рублей средств государственного бюджета, 5 трлн. рублей средств инновационных фондов.

Учитывая необходимость значительного вложения дополнительных бюджетных средств, многие государства, имеющие на душу населения ВВП выше белорусского, подходят взвешенно к наращиванию жилищного строительства. Так, Литва и Латвия по уровню ВВП опережают Беларусь соответственно в 1,6 и 1,5 раза, но по обеспеченности жильем находятся на примерно белорусском уровне (Беларусь – 23,2 кв. метров, Литва – 23,0, Латвия – 23,9 кв. метров). (Источник: Доклад ООН о развитии человека, 2009, с. 171-172). В этих странах руководствуются экономической логикой и не пытаются решить посткризисные проблемы путем чрезмерного стимулирования жилищного строительства.

Еще сложнее ситуация для Беларуси ситуация с доходами населения, за счет которых и должно строиться жилье. В рекомендованной в качестве образца для строительства Франции среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в 2006 г. составляла 2614 евро, в то время как в Беларуси – всего 207 евро (по курсу Национального банка на конец 2006 г.). То есть доходы белорусского населения в 12,6 раза ниже, чем во Франции, что свидетельствует о слабых возможностях белорусских домашних хозяйств в финансировании жилищного строительства. (Источник: Российский статистический ежегодник. 2009: Стат.сб./Росстат. - М., 2009 и данные Национального банка Республики Беларусь). Во второй рекомендуемой стране – Швеции минимальная недельная заработная на начало 2010 г. составляла 370 евро, в то время как в Беларуси не недельная, а месячная минимальная заработная плата равна всего 64 евро. Это также характеризует серьезное отставание доходов белорусского населения от финансовых возможностей ведущих европейских стран.

Жилищное строительство сверх реальных финансовых возможностей вынуждает домашние хозяйства осуществлять жилищное строительство в ущерб другими своим потребностям или вообще ведет к их неплатежеспособности. В результате в Беларуси увеличиваются неплатежи по банковским ссудам. На 1 февраля 2010 г. сумма проблемных кредитов населению Беларуси выросла по сравнению с началом 2009 г. в 4,3 раза. Поэтому в зарубежных странах с относительно невысоким уровнем ВВП на душу населения не форсируют жилищное строительство за счет его чрезмерного кредитования. В Польше, например, среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в 2008 году составляла 2944 злотых или 718 евро (в 3,5 раза выше белорусской), а обеспеченность жильем ниже, чем в нашей стране (22,2 кв. метра).

При этом льготирование процентных ставок создает чрезмерную нагрузку на государственный бюджет, ограничивает возможности для инновационного развития страны, тормозит выполнение других социальных программ.

Постановка заведомо невыполнимых при нынешнем уровне доходов населения задач означает, что вместо увеличения размеров приходящейся на одного жителя Минска жилой площади, будет происходить приток жителей из других местностей, что приведет к несоблюдению установленных ограничений на рост числа жителей в столице Беларуси.

Таким образом, при установлении заданий по развитию жилищного строительства в Минске, необходимо исходить из реальных возможностей экономики страны и города, а также учитывать финансовые возможности населения в финансировании жилищного строительства.

Источник: luchecon.livejournal.com.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Обеспеченность жильем в Минске в 2011 году

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 20, 2013 12:51 pm

Обеспеченность жильем в Минске вполне достаточная?

Согласно официальным данным, средняя обеспеченность жильем в Минске увеличилась к началу 2011 года до 24 кв. м общей площади на одного жителя. Если же принять во внимание жилье, которое минчане имеют в собственности в Минской области* (а это около 9,5 млн. кв. м общей площади, судя по данным БРТИ области), то обеспеченность жителей Минска жильем возрастает с 24 до 29 кв. м общей площади на человека. Примерно столько же жилья приходится в среднем на каждого жителя Беларуси.

По данным Главного статистического управления Минска, по состоянию на 1 января 2011 года жилищный фонд белорусской столицы составил 38 млн. кв. м общей площади, в том числе 659,4 тыс. квартир общей площадью 36,3 млн. кв. м. В частной собственности на начало года находилось 83,3% жилищного фонда, в государственной - 16,6%.

Елизавета Булатецкая
Белорусы и рынок

vastonsmith
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 1:54 pm

Re: Обеспеченность жильем жителей Минска

Сообщение vastonsmith » Вт апр 28, 2015 1:58 pm

В Азии самым благоприятным для проживания признан Сингапур (28-е), за которым с существенным отставанием идет Токио (40-е).Из городов бывшего СССР в первую сотню списка попали лишь столицы прибалтийских республик: Вильнюс (79-е), Таллин (89-е) и Рига (91-е). За ними с большим отрывом следует Киев (161-е). Среди российских городов достойными внимания международных инвесторов авторы доклада посчитали лишь Москву и Санкт-Петербург, которые заняли соответственно 166-ю и 170-ю строчки. Столица Беларуси на 185-м месте. Завершает список Багдад (221-е), признанный самым нестабильным и опасным городом.
You can join us for best certkiller 400-101 dumps oracle training solutions. Our 640-461 contains all those you want to pass for real quincy exam & www.jhu.edu training.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Обеспеченность жильем жителей Минска

Сообщение Toto (Admin) » Ср апр 29, 2015 5:16 pm

Все эти рейтинги очень сильно политизированы и являются инструментами как идеологической войны, так и манипулированием сознанием инвесторов, туристов и т.д. Я им давно не верю.


Вернуться в «Минск: среда обитания»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by