С глаз долой — из центра вон?
Через три года в сердце Минска не будет ни одного промышленного предприятия
Если осмотреть нашу столицу с высоты птичьего полета, то можно увидеть, как в самом центре города по соседству с нарядными и строгими очертаниями административных зданий располагаются серые пятна промышленных производств. Многие из них в свое время строились на окраинах Минска, но в процессе урбанизации очутились в самом центре молодого мегаполиса. В современном городе это непорядок, когда на задворках сверкающих неоновой рекламой фасадов тянутся километрами глухие стены производственных цехов, а веселый шум респектабельных ресторанов перебивает гул тяжелых станков.
Согласно генеральному плану развития Минска до 2010 года из центра столицы планируется вывести или ликвидировать около трех десятков предприятий. Как пояснил начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский, необходимость выноса за город промышленных объектов связана, прежде всего, с экологическим благополучием столицы.
— В настоящее время в зоне экологических коридоров (это ландшафтные территории, парки, водоемы), позволяющих поддерживать экологическое равновесие города, расположено порядка 20 предприятий, — рассказал Сергей Козловский. — Их деятельность оказывает отрицательное воздействие на городскую среду. Кроме того, вокруг предприятий формируется значительная санитарная зона, в которую попадает и жилая застройка. Таким образом, присутствие предприятий напрямую вредит здоровью людей.
На сегодняшний день более 12 процентов всей застройки города занимает санитарно-защитная зона промышленных коммунальных объектов. Эта цифра примерно в 2—3 раза превышает средний показатель среди столиц других государств.
В то же время некоторые предприятия, намеченные к великому переселению, хотели бы с переездом повременить. К примеру, на Минской птицефабрике имени Крупской, расположенной на улице Нововиленской, в 2003 году была закончена реконструкция производства, установленное здесь оборудование будет полностью самортизировано только к 2015 году. Поэтому скорый переезд фабрики может негативно сказаться на технологическом процессе. Хотя коллектив, по словам руководства, к смене рабочей прописки готов.
— Сегодня у нас работает около тысячи человек, — рассказал директор фабрики Петр Ярмош. – В основном они не возражают против переноса фабрики. Ведь для людей главное – стабильное предприятие и гарантированная зарплата. Массового оттока кадров у нас нет, факты увольнения единичны, уходят, как правило, случайные люди. Костяк работников сохраняется. Основные источники сырья для фабрики расположены за городом, мы взяли на себя несколько сельскохозяйственных предприятий, причем не только в Минской области, так что переезд нас не пугает.
Серьезной проблемой для птицефабрики остается лишь нехватка средств – для переноса основного производства потребуется около 70 миллионов долларов.
Похожие проблемы и на ОАО «Минский дрожжевой комбинат». В силу производственной необходимости только за 2002—2006 годы на техническое перевооружение и диверсификацию производства здесь было потрачено около 11 миллиардов рублей заемных и собственных средств предприятия, после чего средний износ основных средств снизился с 80 до 30 процентов. Генеральный директор комбината Иван Шаколо необходимость переноса производства не оспаривает, но считает, что оптимальной датой переезда управляемого им предприятия был бы 2017 год.
Зато практически безболезненно прошел процесс ликвидации городского автопарка № 3 по улице Кальварийской. Имевшиеся в нем кадры и техника сбалансированно распределены по другим предприятиям аналогичного профиля. По словам заместителя генерального директора коммунального унитарного предприятия «Минсктранс» Владимира Конопченко, почти все из 900 сотрудников ликвидированного автопарка трудоустроены в других филиалах «Минсктранса».
Есть и такие, кто переезду только рад. Несомненно, на пользу пойдет перенос прядильной фабрики ОАО «Сукно», расположенной по улице Клары Цеткин, на площади головного предприятия (ул. Матусевича, 33). Прядильное производство (около трети всех мощностей ОАО) сегодня занимает почти семь гектаров в центре города. Рыночная стоимость зданий, оборудования и аренды земли составляет порядка 25 миллионов евро. Эту сумму даже за часть аренды земли (3,9 гектара) готовы заплатить сразу несколько инвесторов. В то же время строительство новых зданий для вспомогательных служб и складов площадью 8—10 тысяч квадратных метров потянет на 6—8 миллионов евро, крупные денежные вложения потребуются и для реконструкции и строительства очистных сооружений, а также для закупки новых единиц оборудования, которые со старого места перенести физически невозможно.
— Переезд нашего предприятия – наглядный пример тому, когда совпадают интересы государства, города, предприятия и акционеров, — с нескрываемым удовольствием говорит главный инженер ОАО «Сукно» Евгений Дергай. – Мы уже пару лет готовимся к переносу нашей прядильной фабрики, для новых зданий даже расчищены площадки.
Целесообразность переноса промышленных производств на окраины или за пределы Минска не обсуждается. Любому здравомыслящему человеку понятно, что освобождающиеся таким образом ценнейшие земельные участки в центре Минска можно использовать для разработки и реализации солидных инвестиционных проектов. К примеру, на месте фабрик и заводов могут быть построены современные административные, деловые, коммерческие комплексы. Тогда за Минском еще больше закрепится репутация современного города – столицы цивилизованного европейского государства.
Инесса КОВАЛЕНКО
Рэспублiка
15 ноября 2007