Где в Беларуси жить хорошо?

Здесь можно узнать, что будет строиться и ремонтироваться в разных районах и микрорайонах Минска, о перспективах развития дорожной и транспортной сети нашего города, его экологии, развитии телефонной и кабельной сети, восстановлении старого Минска и архитектурном облике новостроек, словом, о Минске как среде обитания.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Где в Беларуси жить хорошо?

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 20, 2009 3:02 pm

Где в Беларуси жить хорошо


В нашей стране до сих пор успешность в развитии городов зависит не от усилий местной власти, а от административной системы распределения средств, которая построена в стране. Таков один из выводов исследования «Рейтинг городов Беларуси — 2008: условия развития человеческого капитала», проведенного Центром социально-экономических исследований CASE-Belarus. Об этом в комментарии «ЭГ» рассказал сотрудник Центра Дмитрий Бабицкий.

«В городах — далеких спутниках Минска наблюдается только недоразвитость сферы образования и связанный с этим отток молодежи. Пока этот процесс не привел к значительному отставанию в развитии городов-спутников, — полагает Д.Бабицкий. — Тем не менее создаются условия для появления «поясов бедности» вокруг столичной агломерации в будущем. Сама агломерация характеризуется высоким уровнем миграционного прироста, но в дальних сателлитах этот показатель ниже среднего по стране (исключение — г. Узда). Вероятно, последствия оттока людских ресурсов из этих городов могут проявиться спустя время».

Одной из целей проведенного исследования было определение мест на карте Беларуси, где созданы лучшие возможности расширения экономической активности на основе человеческого капитала. Выяснилось, что из областных центров наименьший потенциал для развития человеческого капитала у Гомеля, занявшего 20-е место в рейтинге из 134. Более высокие позиции Бреста и Гродно объясняются сравнительно более высокой степенью диверсификации их экономики и лучшими условиями для развития малого и среднего бизнеса.

Сегодня в Беларуси насчитывается 112 городов и 94 поселка городского типа. В рейтинг, составленный Центром социально-экономических исследований CASE-Belarus, включены все города и 22 городских поселка, являющихся районными центрами. В них проживает 70,2% населения Беларуси (6,854 млн. человек). При построении рейтинга оценка велась по следующим показателям: темп роста населения в городах с 1989 по 2006 гг., его миграционный прирост за 2005-2006 гг., среднемесячная зарплата; доля занятых на малых предприятиях от общего количества занятых; доля экономически активного населения, экологическая ситуация, транспортная доступность.

По мнению авторов исследования, Минск имеет не самый высокий потенциал качества жизни, уступая в рейтинге Заславлю, занимающему 1-е место. За ними в первой десятке оказались Фаниполь, Смолевичи, Логойск, Дзержинск, Брест, Гродно, Жодино, Столбцы. Далее следуют Могилев, Витебск, Молодечно, Кобрин, Новополоцк, Гомель, Жабинка, Ветка, Узда. В аутсайдерах — Давид-Городок, Хойники, Хотимск, Чашники, Быхов, Костюковичи, Туров, Вилейка, Кричев.

Рейтинг выявил, что концентрация промышленности необязательно обеспечивает городу лучшие условия развития человеческого капитала. Так, 5 из 18 крупных промышленных центров оказались во второй половине рейтинга. Исследование свидетельствует, что уровень развития городов с монопроизводством напрямую зависит от конъюнктуры на зарубежных рынках градообразующего предприятия. Здесь в ряду успешных Жодино, Новополоцк, Солигорск, Жлобин, Мозырь.

Все 18 промышленных центров Беларуси характеризуются низкой долей занятых на малых и средних предприятиях, что говорит о недостаточной диверсификации экономики этих городов в сравнении с Минском и областными центрами. Здесь из общего ряда выделяются только Жодино и Молодечно, у которых риски диверсифицированы благодаря близости к столице и расположению на транспортных магистралях.

Для Беларуси характерен высокий уровень развития крупных административных центров: все 6 областных центров вошли в первую двадцатку рейтинга. Преимущество крупных административных центров объясняется прежде всего эффектом инерции советской региональной политики, направленной на создание территориальных точек роста. В таких городах находятся промышленные гиганты, крупные учреждения образования, органы территориального и отраслевого управления. Областные центры имеют приоритет при распределении финансовых потоков и формировании местных бюджетов.

«В Беларуси одна из самых больших в мире доля госбюджета в ВВП и доля занятых в госсекторе. Финансовые ресурсы распределяются административным путем по критерию территориальной иерархии (столица — областные центры — районные центры) и отраслевой (концерн — производитель конечной продукции — изготовитель комплектующих и материалов). Именно поэтому в первую двадцатку рейтинга вошли населенные пункты столичной агломерации, областные и крупные промышленные центры, где выпускается конечная продукция, ориентированная на экспорт», — рассказал Д.Бабицкий.

Позитивный эффект дает близкое расположение крупных промышленных и административных центров: Полоцк и Новополоцк, города-сателлиты Гомеля — Ветка, Буда-Кошелево, сателлиты Бреста — Жабинка и Кобрин, Ляховичи — спутник Барановичей, который даже опережает его в рейтинге (29-е и 46-е место соответственно).

Хорошую динамику развития демонстрируют города-спутники Минской агломерации, расположенные в радиусе до 100 км: Заславль, Фаниполь, Смолевичи, Логойск, Дзержинск. Далекие спутники Минска — Жодино, Столбцы, Узда, Молодечно, Марьина Горка, Червень, Борисов — также занимают высокие места в рейтинге.

Рейтинг позволяет очертить проблемные и потенциально проблемные группы городов, на которые следует обратить внимание при формировании государственной политики развития регионов, считает Д.Бабицкий. Среди них — промышленные центры с низкой конъюнктурой производимой продукции, плохим состоянием окружающей среды и недоразвитой социальной инфраструктурой.

Особого внимания требуют также города Чернобыльской зоны и близкие к ней, а также малые и средние города, которые занимают низкие позиции в рейтинге.

По мнению Д.Бабицкого, сопоставление результатов рейтинга и списка городов, которые Государственная программа развития регионов относит к проблемным, говорит о том, что есть возможности оптимизации расходов этой госпрограммы, так как в ней запланированы финансирование инвестиционных проектов и предоставление льгот городам, в которых условия развития значительно лучше, чем средние по стране (Дзержинск, Фаниполь, Смолевичи). Поэтому значимым элементом эффективной региональной политики в первую очередь должны стать система мониторинга социально-экономического развития регионов и городов, постоянный обмен информацией между органами центральной и местной власти, а также законодательные механизмы реагирования на возникшие региональные диспропорции.

Антон ПИЩИК
Экономическая газета
3 апреля 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Рейтинг городов Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Вт май 21, 2013 2:17 pm

Где в Беларуси жить хорошо?

Ученые Академии наук составили рейтинг белорусских городов, в которых, по мнению белорусов, лучше всего живется.

В рейтинг вошли 112 городов и 22 районных центра. Составители выбрали семь критериев, которые они посчитали наиболее важными для оценки уровня жизни, и, основываясь на официальной статистике, сделали несколько неожиданных открытий.

Впрочем, ученые признают: рейтинг субъективен, и им меньше всего хотелось бы, чтобы низкие места ставились в укор местным властям или жителям. Скорее, это предложение задуматься.

Вот какие критерии ученые посчитали наиболее важными при оценке городов:

1. Темп роста населения с 1989 по 2006 год.
2. Миграционный прирост за 2005 - 2006 гг. к населению.
3. Среднемесячная зарплата.
4. Доля занятых на малых предприятиях от общего количества занятых (по мнению авторов, этот показатель отражает прогрессивность местных властей, понимание ими важности развития малого бизнеса).
5. Доля экономически активного населения ко всему населению.
6. Сумма экологических платежей за вредные выбросы (этот показатель позволяет судить об экологической ситуации в городе).
7. Транспортная доступность (расстояние до административных, образовательных, культурных центров, ближайших учебных заведений).

И вот к каким выводам пришли ученые:

Минск - не первый

Неожиданным открытием стало то, что Минск оказался не на первом месте. Его обогнал небольшой городок Заславль с населением около 14 тысяч человек, что недалеко от столицы. Впрочем, обогнал совсем с незначительной разницей, а одним из показателей, выгодно отличающим его от Минска, стала более высокая предпринимательская активность. Возможно, причина в том, что налоги и аренда в Минске выше - вот предприниматели и регистрируются активнее за пределами столицы.

Кстати, интересно, что когда аналогичное исследование проводилось в Польше, то, по его результатам, столица тоже оказалась не на первом, а на втором месте. Варшаву обогнал небольшой город Сопот.

В первой десятке - города - соседи столицы

Еще одно интересное наблюдение: в первую десятку вошли и другие города, которые находятся недалеко от Минска - Фаниполь, Смолевичи, Логойск и Дзержинск. Они опередили все областные города! Только следом за ними в рейтинге идут Брест (на 7-м месте) и Гродно (на 8-м).

Составители рейтинга заметили любопытную тенденцию: причиной успешности небольшого города и его высокой позиции в рейтинге может быть его географическая приближенность к большому промышленному или административному центру. Получается, что большой город (в частности, Минск) дает людям, живущим неподалеку в маленьких городах, серьезные преимущества и дополнительные возможности. Вы живете в экологически чистом месте и при этом имеете возможность учиться, работать, да и просто ездить за покупками или развлечениями в столицу.

Ветка обогнала Гомель, а Ляховичи – Барановичи

Если внимательно посмотреть на рейтинг, можно увидеть, что не только приближенность к Минску обеспечивает небольшим городам более высокие места в рейтинге. Маленький город Ветка с населением чуть больше восьми тысяч человек, который находится возле Гомеля, занимает более высокое место, чем этот областной центр. Ляховичи оставили позади Барановичи, а Новополоцк, судя по рейтингу, более успешный город, чем Полоцк.

Промышленные центры

Неожиданным для составителей рейтинга стало то, что некоторые города, которые в общем-то должны быть достаточно успешными, оказались на низких местах.

- Мы предполагали, что чем больше промышленности, тем выше заработки, а значит, тем лучше условия для жизни людей, - рассказал один из составителей рейтинга городов Дмитрий Бабицкий. - Но выяснилось, что это не так. Среди промышленных городов есть успешные, а есть не очень. Мы сделали вывод, что концентрация производства не гарантирует лучшие условия жизни.

Например, последнее место в рейтинге среди промышленных центров занял Светлогорск. У него 104-е место из 134-х. Другие промышленные города - Бобруйск, Пинск, Слуцк, Слоним - тоже удивили невысокими позициями: они находятся во второй половине рейтинга, что наводит на серьезные мысли. Почему с городами, которые должны быть успешными, такое происходит?

Причинами может быть не очень благоприятная экологическая ситуация, а также то, что эти города не располагаются на важных транспортных артериях. У тех промышленных городов, которые приближены к столице, место в рейтинге выше. Среди промышленных центров место выше занимают и те, в которых находятся предприятия, вырабатывающие окончательную продукцию на экспорт. А вот те, которые производят запчасти - на более низких местах.

Будь в курсе!

Что еще выяснили ученые при составлении рейтинга городов:

- Слуцк можно назвать транспортным центром. От него до крупных городов всего на 20 километров больше, чем от Минска.

- Самый высокий прирост населения за последние 17 лет в городе Ивацевичи. Хорошая демографическая ситуация и в Белозерске, Жабинке, Столине, Березе.

- Хорошая зарплата в Минске, Фаниполе, Жлобине, Новолукомле, Новополоцке, Речице.

Полный рейтинг городов Беларуси

1. Заславль
2. Минск
3. Фаниполь
4. Смолевичи
5. Логойск
6. Дзержинск
7. Брест
8. Гродно
9. Жодино
10. Столбцы
11. Могилев
12. Узда
13. Витебск
14. Ветка
15. Молодечно
16. Жабинка
17. г.п. Большая Берестовица
18. Кобрин
19. Новополоцк
20. Гомель
21. Наровля
22. Чериков
23. г.п. Круглое
24. Полоцк
25. Солигорск
26. Будо-Кошелево
27. Марьина Горка
28. Жлобин
29. Ляховичи
30. Славгород
31. Бешенковичи
32. Червень
33. Мозырь
34. Борисов
35. Ушачи
36. Малорита
37. Докшицы
38. Высокое
39. г.п. Белыничи
40. Кировск
41. Горки
42. Ивье
43. г.п. Лоев
44. Дятлово
45. Мстислав
46. Барановичи
47. Несвиж
48. Ивацевичи
49. Копыль
50. Сморгонь
51. Новогрудок
52. г.п. Шарковщина
53. Верхнедвинск
54. Орша
55. Каменец
56. Кличев
57. Воложин
58. Береза
59. Речица
60. Волковыск
61. Лида
62. г.п. Брагин
63. Столин
64. Островец
65. г.п. Шумилино
66. Старые Дороги
67. Щучин
68. Белоозерск
69. г.п. Глуск
70. Косово
71. Глубокое
72. г.п. Краснополье
73. Шклов
74. Осиповичи
75. Свислочь
76. Бобруйск
77. Микашевичи
78. Березино
79. Чаусы
80. Толочин
81. Миоры
82. Пинск
83. Иваново
84. Лепель
85. Калинковичи
86. Лунинец
87. Чечерск
88. Слуцк
89. Ельск
90. г.п. Вороново
91. г.п. Карма
92. Городок
93. г.п. Россоны
94. Любань
95. Скидель
96. Добруш
97. Дрогичин
98. Ганцевичи
99. Рогачев
100. Браслав
101. Крупки
102. Слоним
103. Дубровно
104. Светлогорск
105. Поставы
106. Дисна
107. г.п. Лиозно
108. г.п. Зельва
109. г. Житковичи
110. Лельчицы
111. г.п. Октябрьский
112. Новолукомль
113. Ошмяны
114. Пружаны
115. г.п. Кореличи
116. Петриков
117. Мядель
118. Клецк
119. г.п. Дрибин
120. Сенно
121. Кричев
122. Вилейка
123. Барань
124. Туров
125. Костюковичи
126. Быхов
127. Мосты
128. Березовка
129. Чашники
130. Климовичи
131. Василевичи
132. г.п. Хотимск.
133. Хойники
134. Давыд-Городок

По материалам «Комсомольской правды в Беларуси»


Вернуться в «Минск: среда обитания»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by