ЗВАТЬСЯ МИНЧАНИНОМ НЕ КАЖДЫЙ СЕЛЯНИН ПОЖЕЛАЕТ
В последние годы среди чиновников активизировались дебаты о присоединении Минского района к столице. По этому поводу имеется множество аргументов «за» и «против». Пока окончательного решения не принято, своим мнением на этот счет делится с корреспондентом «7 дней» председатель Минского районного исполнительного комитета Михаил Афанасьевич Глинский.
Вы не задумывались, где чаще всего жители белорусской столицы проводят свой досуг? Правильно, на природе Минского района. На реках Птичь и Свислочь, их притоках Вяче и Волме, едут на Заславское водохранилище и в Волковичи. На свежий воздух, и чтобы лес был рядом. Кстати, он занимает треть территории района. Ну, а кто не любит «поджаривать» себя на солнышке или часами бродить по лесу, направляется к собственным грядкам. Надо отметить, что в Пристоличье, так теперь мы часто называем этот район, зарегистрировано 365 садовых товариществ и 177 районов индивидуальной застройки. И подлечиться тоже отправляемся чаще всего сюда, в Минский район. Его здравницы «Ждановичи», «Криница», «Юность» хорошо известны не только в нашей стране.
Статистика также утверждает, что каждое третье яйцо в республике — из Минского района. Каждая вторая тонна овощей, выращенных в Минской области, — тоже отсюда. И молочко, и мяско… А производят все это для минчан в основном люди Пристоличья. Их в Минском районе проживает и трудится более 140 тысяч человек. И уж коль так много они делают для горожан, то и уровень их жизни должен быть на уровне столичного.
— А это означает комфортное жилье, соответствующую медицинскую помощь, хорошее образование и, конечно же, развлечения, — считает председатель Минского районного исполнительного комитета Михаил Афанасьевич Глинский. — И мы стремимся, чтобы район наш развивался динамично. Не буду останавливаться на цифрах, скажу только, что задания на прошлый год по производству валовой продукции сельского хозяйства перекрыты на 4—5 процентов. Более чем на 14 процентов вырос объем промышленной продукции к уровню предшествующего года. Перевыполнены задания по выпуску потребительских товаров и по платным услугам населению. Однако можно сколько угодно гордиться производственными показателями, но если ничего не делать для людей, для улучшения условий их труда и быта, то грош цена всем достижениям.Сегодня главное, чем мы гордимся, — это новоселья крестьян. Такого количества жилья, которое было построено за прошлый год, не было за всю историю района. А это более 272 тысяч квадратных метров общей площади. В районе жилье получают уже те, кто стоит на очереди с 2004 года. Сравните: в Минске — с 1998 года. Некоторые наши люди ездят на работу в Минск. Скажите, кто получил там квартиру? А у нас в новые квартиры въехали многие жители поселков Лесной и Атолино. Большой строительной площадкой стал поселок Боровляны. Кстати, здесь обязательно будет построен и хороший Дом культуры. Такие планы по большому счету везде. И еще подчеркну: не каждый район вводит в строй жилья столько, сколько мы ввели уже в первом квартале текущего года.
Но построить дом — это полдела. Надо и освещение подвести, и канализацию, и магазин должен быть рядом, и детский сад, а главное — хорошие дороги. Согласитесь, дорогостоящая сельскохозяйственная техника (ведь не случайно получаем высокие урожаи) «убивается» дорожными колдобинами. Кстати, в 2005 году район приобрел 33 современных импортных зерноуборочных комбайна, в прошлом — 30, в том числе новейшие отечественные. Да и почти каждый селянин-труженик свой легковой автомобиль имеет. И бережет его. Конечно, ему не нужна трехполосная магистраль, но все же… Вот и стремимся наращивать темпы дорожного строительства. В прошлом году заасфальтировано и капитально отремонтировано 54 километра дорог. Однако проблема остается, и серьезная. Чтобы создать нормальные условия для проезда ко всем населенным пунктам района, необходимо построить не менее 1200, а то и все 1500 километров дорог. Здесь нам без поддержки не обойтись. Денег не хватает. Если в 2003 году в распоряжении района оставалось 37,2 процента собранных средств, то по итогам прошлого года — 14 процентов. Согласитесь, чтобы динамично развиваться при таких условиях, необходимо приложить немалые усилия.
— Михаил Афанасьевич, позволю заметить, что район все же развивается, успешно выполняя и социальные программы…
— Да, и по многим позициям мы можем «поспорить» со столицей. Повторю еще раз: мы хотим, чтобы люди наши жили не хуже, чем горожане. Не буду перечислять, сколько у нас школ и дошкольных учреждений, отмечу только, что о высоком уровне образования, которое получают наши дети, говорит и то, что двое учеников Боровлянской гимназии получают премию главы государства. У нас создан центр для дополнительного образования ребят с повышенным уровнем интеллекта. С ними целенаправленно занимаются преподаватели из четырех лучших вузов республики. Мы готовим почву для подготовки необходимых району специалистов: агропромышленного комплекса, инженеров-строителей, педагогов, работников культуры. И у нас есть гарантия, что эти дети к нам вернутся. А о чем свидетельствует тот факт, что одна из трех школ, которые построят в республике в этом году, будет введена в Минском районе?!
Что касается здравоохранения, то не буду особо хвастаться, потому что профессионализм наших врачей оценили многие пациенты, и не только района. Некоторые лечебные центры оснащены техникой, не хуже, чем в Европе. В районной больнице реконструировано отделение реанимации, очередь — за хирургическим, а из 22 амбулаторий восемь капитально отремонтировано. В поселке Колодищи введена первая сельская поликлиника, в которой можно получить весь комплекс медицинских услуг, вплоть до дневного стационара.Хочу заметить, что в районе число зарегистрированных браков в два раза превышает число разводов. В последние годы стабилизировалась рождаемость. Она в полтора раза превышает смертность. Так что мы не уверены, что присоединение района к столице — положительная перспектива.
— Действительно, просматриваются, как говорится, две стороны медали.
— Безусловно, с точки зрения чиновников, это вроде бы хорошо и целесообразно. Но ведь площади района не расширятся и объемы производства не изменятся. И на сегодняшний день вклад района в показатели Минской области весьма весом. Перспективы развития Минского района зависят от другого. Нам достаточно, чтобы в распоряжении района оставалось больше денег, которые мы зарабатываем. Хотя бы 50 процентов. Да и налоги, которые платят наши граждане, работающие в столице, можно бы вернуть. Этого на дальнейшее развитие, каким оно нам видится, хватило бы. Мы знаем, как разумно тратить деньги.
И скажут ли за это присоединение «спасибо» люди? Может быть, кому-то и захочется «зваться минчанином». Но думаю, что в основном люди против присоединения. Ведь возникнет масса проблем. Во-первых, меняются административно-территориальные границы. Значит, необходимо переоформить весь комплекс, связанный с имущественными интересами. Перерегистрировать дом, гараж, дачу, получить новый технический паспорт. Для этого нужно ехать в кадастровое агентство, стоять в очередях. При этом увеличится количество чиновников для обслуживания людей. Следует учесть и то, что работники бюджетной сферы на селе, а это в первую очередь врачи, учителя и другие, лишатся надбавок за работу в сельской местности. А наши школьники при поступлении в вузы и другие учреждения образования потеряют льготы. Нужна ли им такая услуга? Заславль в прошлом году получил статус города. А при присоединении к Минску как это будет выглядеть? Город в городе? Где логика? И как все это «разрулить»? Где брать дополнительные средства из бюджета? За счет чего развивать другие районы области? Там тоже ведь не просто. С точки зрения государственных интересов, в этом плане здесь «и не убудет, и не прибудет». Наши поселки и деревни хорошеют. Ведь Пристоличье — ворота в Минск. Только горожане часто об этом забывают. После их отдыха у нас в понедельник — субботник. А на это ведь тоже нужны средства...
Тереза ХАЮТИНА
7 дней №20 2007