Ленинский район

Здесь можно узнать, что будет строиться и ремонтироваться в разных районах и микрорайонах Минска, о перспективах развития дорожной и транспортной сети нашего города, его экологии, развитии телефонной и кабельной сети, восстановлении старого Минска и архитектурном облике новостроек, словом, о Минске как среде обитания.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Гостиничный комплекс «Пекин».

Сообщение Toto (Admin) » Чт сен 15, 2011 1:14 pm

В Минске строят гостиничный комплекс «Пекин».

Торжественное открытие строительства гостиничного комплекса «Пекин» пройдет в столице 18 сентября.
Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома, официальная церемония состоится на улице Красноармейской возле реки Свислочь. Планируется, что в ней примут участие председатель городского исполнительного комитета Николай Ладутько, а также высшие должностные лица Китайской Народной Республики и представители мэрии Пекина.

Напомним, что инвестиционный договор о строительстве гостиничного комплекса «Пекин» был подписан во время визита в КНР Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Изначально планировалось, что в реализацию проекта вложат около 200 млн. долларов. Возводить гостиничный комплекс намерена китайская строительная компания.

«Пекин» разместится в районе улицы Красноармейской. В состав комплекса войдут пятизвездочная гостиница, а также сопутствующие объекты инфраструктуры.

Наталья Вавилова
Минск-Новости

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Микрорайон Лошицу достроят к 2016 году.

Сообщение Toto (Admin) » Ср ноя 16, 2011 3:34 pm

Микрорайон Лошицу достроят к 2016 году.

Застройку жилого района Лошица планируется полностью завершить в течение 2012–2016 годов. Уже в следующем году начнут возводить микрорайоны Лошица-5 и Лошица-6. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на встрече с трудовым коллективом РУП «Минск Кристалл».

«В настоящее время в Лошице строится крупный многопрофильный торговый центр, в 2012 году его введут в эксплуатацию, – рассказал руководитель Мингорисполкома. – Также здесь возводится школа, которую планируется открыть в конце 2012-го – первом квартале 2013 года».

Кроме того, через два года в Лошице на территории за хладокомбинатом появится рынок. А в 2014 году в этом жилом районе построят типовой физкультурно-оздоровительный комплекс.

МИнск-Новости

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Гостиничный комплекс возле стадиона "Динамо".

Сообщение Toto (Admin) » Ср янв 04, 2012 5:05 pm

Возле стадиона "Динамо" построят гостиничный комплекс.

Многофункциональный гостиничный комплекс планируется построить возле минского стадиона "Динамо". Заключение соответствующего инвестиционного договора между Беларусью и компанией D-Bussiness Solutions Limited (Кипр) предусмотрено постановлением Совета Министров №1773, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Документ принят в соответствии с декретом от 6 августа 2009 года №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Постановлением правительства установлено, что компания D-Bussiness Solutions Limited освобождается от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами при ввозе на территорию Беларуси сырья и материалов для реализации инвестпроекта. На подписание от имени Беларуси инвестиционного договора уполномочен председатель Минского горисполкома Николай Ладутько.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Мингорисполкома, многофункциональный гостиничный комплекс Mara Hotel категории 5 звезд планируется построить в границах улиц Ульяновской и Свердлова возле стадиона "Динамо". В состав комплекса общей площадью около 30 тыс.кв.м войдут гостиница на 218 номеров, конференц-зал, четыре ресторана, СПА-центр, бар, казино, многоуровневый подземный паркинг на 200 машино-мест. Предполагаемый объем инвестиций для реализации проекта - $80 млн.

Ввести объект в эксплуатацию намечено до начала чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2014 году для обеспечения дополнительных условий его проведения.

К настоящему времени компания D-Bussiness Solutions Limited парафировала инвестдоговор. Мингорисполком уведомил инвестора о готовности заключить соответствующий договор.

Оксана Шикуть - БЕЛТА

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Строительство гостиницы «Пекин».

Сообщение Toto (Admin) » Вт янв 17, 2012 6:01 pm

Принято решение до минимума сократить вырубку деревьев на месте строительства гостиницы «Пекин».

Принято решение до минимума сократить вырубку деревьев в зеленой зоне вдоль улицы Красноармейской в связи с предстоящим возведением гостиницы «Пекин». Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме председатель комитета архитектуры и градостроительства Александр Петров.

Он отметил, что это место не имеет официального статуса парка.

– Видимо, в свое время заявили о создании такого объекта, но не оформили это документально, – пояснил председатель комитета. – В городском земельном кадастре это просто городская территория без какого-либо назначения. Поэтому сегодня речь идет о создании нового парка.

По словам А. Петрова, в Мингорисполкоме уже принято решение и институт «Минскпроект» начал проработку благоустройства территории, учитывая ее увеличение. В границы нового парка войдет Свислочь и прилегающий уголок города на другом берегу реки.

Сейчас в существующей зеленой зоне насчитывается 1.289 деревьев. Вырубят или перенесут на другое место в связи со строительством отеля около 240 деревьев. Когда парк обустроят, в нем будет примерно столько же насаждений, сколько и сегодня. Компенсационные посадки пройдут не только здесь, но и на прилегающих территориях.

Ольга Жарина
Минск-Новости

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Лошица.

Сообщение Toto (Admin) » Пт мар 02, 2012 2:49 pm

Будущее Лошицы.

Сегодня Лошица — это четыре больших микрорайона, расположенных по обе стороны Игуменского тракта.

Новое жилье будет формироваться вокруг перспективной магистрали — 3-го транспортного кольца, которое свяжет территорию Лошицы с другими районами города. В перспективе здесь построят две двухуровневые развязки.
Проект застройки Лошицы менялся. Изначально он разрабатывался с учетом скорого выноса аэропорта «Минск-1», поэтому не было ограничений по этажности домов. Весь частный сектор предполагалось снести. Сегодня ситуация изменилась. Поскольку массовый снос усадеб обременителен для городского бюджета, освоение всей территории может потребовать гораздо больше времени, чем предполагалось ранее.
— Первой можно застраивать Лошицу-6, которая запроектирована на свободных землях рядом с существующим микрорайоном Лошица-4, — рассказывает главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Галина Перлина. — Сейчас завершается работа над строительной документацией. Здесь будут два серийных дома ОАО «МАПИД» и два каркасно-монолитных с подземными гаражами и объектами обслуживания. В центре разместится детский сад.
Лошица-5 примыкает к усадебно-парковому комплексу и полностью попадает в историко-культурную охранную зону. А это значит, что застройка здесь должна быть невысокой, чтобы не нарушать восприятия парка с дальних перспектив. Здания повыше станут возводить только возле магистрали 3-го транспортного кольца. Дома предполагается строить по индивидуальным, неповторяющимся проектам. В центре микрорайона проектировщики решили оставить лишь те усадьбы, которые не помешают строителям. К сожалению, остальной частный сектор спланирован так, что сохранить его нельзя: мешают перепады высоты, сложная извилистая трассировка улицы Чижевских. Поэтому большую часть домов планируется снести. Но когда это произойдет, сказать сложно.
Лошица-7 и 8 запланированы на свободной территории между Игуменским трактом и 3-м транспортным кольцом. Застраивать эти микрорайоны также предполагается в основном не серийными, а индивидуально спроектированными домами в 6-10 этажей, добавив несколько более высоких зданий. Например, 19-этажные столбики вырастут вдоль улицы Янки Лучины, напротив будущих торговых центров, которые вскоре здесь появятся.
Заказчиком микрорайонов Лошица-9 и 10 стало ОАО «МАПИД», поэтому эти жилые массивы будут возводить из домов массовых индустриальных серий. Архитекторы разнообразили облик необычными силуэтами и цветовыми решениями зданий. Например, в Лошице-9 появятся дома, почти замкнутые в круг. За счет такой конфигурации получаются уютные дворы, соблюдается инсоляция (освещенность солнцем) всех квартир. Особенностью этих микрорайонов будут довольно большие зеленые зоны.
— Застроить Лошицу невозможно без предварительной перекладки магистральных инженерных сетей, — поясняет Галина Перлина. — По территории трех будущих микрорайонов проходит старый канализационный коллектор, который надо вынести, затем предстоит проложить новые коммуникации, дороги и лишь затем приступить к жилью. Практика параллельного строительства инженерных сетей и жилых зданий здесь не подходит, и это усложняет освоение района.
И все же Лошицу-9 можно хотя бы частично возводить уже сейчас.

Автор: Ольга ЗЕЛЕНЕВСКАЯ
Вечерний Минск

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Червенский рынок снова приглашает покупателей

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 06, 2013 5:18 pm

Червенский рынок снова приглашает покупателей

В первых числах апреля после переезда на новую площадку на пересечении улицы Маяковского и одноименного переулка откроется Червенский рынок

Он будет компактным (общая площадь — 1,7 гектара) и вместе с тем более комфортным для посетителей. Здесь установлено свыше 700 павильонов — как новых, так и перевезенных с прежнего места. Для автовладельцев обустроена трехступенчатая автостоянка более чем на 200 мест.

— На рынке предусмотрена продажа промышленных товаров, стройматериалов, плодоовощных и мясо-молочных продуктов, — сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. — Торговые ряды с продовольственными товарами разместятся на втором этаже отдельного двухэтажного здания, на первом — администрация. Летом дополнительно будет организована сезонная торговля овощами-фруктами.

В перспективе планируется расширить территорию рынка вглубь по переулку Маяковского, а также возвести на его площадях торгово-общественный центр.

Новый Червенский рынок расположен в 10 минутах езды на общественном транспорте от старого места.

29.03.2013 , Александр Сергеев, «Минский курьер»

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

План строительства жилья в Ленинском районе в 2013

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 20, 2013 10:22 am

План строительства домов в Ленинском районе Минска в 2013 году

1. Жилой дом № 13 по ул. Бородинская
2. Жилой дом № 14 по ул. Бородинская
3. Многоэтажный жилой дом в квартале ул. Роменская - Великоморская
4. Жилой дом № 12 в границах ул. Либаво-Роменская
5. Жилой дом № 13 в границах ул. Либаво-Роменская
6. Группа жилых домов в микрорайоне Лошица-5

Группа жилых домов в микрорайоне Лошица-6:

7.жилой дом № 1по г/п
8. жилой дом № 2 по г/п

Группа жилых домов в микрорайоне Лошица-10:

9. Жилой дом № 3
10. Жилой дом № 4
11. Жилой дом № 5
12. Жилой дом № 6

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перенос завода "Кристалл"

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 09, 2013 10:53 am

Мясникович поручил вынести производство «Минск Кристалл» за МКАД, а на его месте создать музей, ресторан и гостиницу

Изображение

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил разработать конкретные предложения по переносу РУП «Минск Кристалл» за черту Минска, пишет БЕЛТА. Такая мера предусмотрена генеральным планом города. В городе, считает премьер-министр, не должно быть интенсивного производства. По его словам, на улице Октябрьской, где сегодня размещается предприятие, следует оставить лишь эксклюзивное производство, а также исторические здания, в которых могли бы разместиться музей, ресторан, возможно, даже гостиница. Также, считает он, здесь следует предусмотреть фирменный магазин, в котором будет продаваться эксклюзивная продукция предприятия.

Премьер-министр поручил Мингорисполкому вместе с предприятием и концерном «Белгоспищепром» проработать конкретные предложения относительно того, какой они видят территорию предприятия, прежде чем данный вопрос будет рассмотрен в Совете министров и в дальнейшем главой государства.

БЕЛТА

Продолжение темы:

Ожидает ли уплотнение территорию, которую занимает крупнейший в Беларуси производитель ликеро-водочных изделий РУП «Минск Кристалл»

Изображение

Ровно 10 лет назад это предприятие попало в перечень производств, выносимых из городской черты. Но позже, в 2009-м, с правительством была согласована другая концепция — частичного выноса, сохранения и реконструкции нынешней заводской площадки в центре столицы. Под­разумевалось, что здесь появится производственно-туристический комплекс с музеем, ресторанами, дегустационным залом.

Недавно на архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе Минска обсуж­дали, какие перемены могут произойти на производственной территории на улице Октябрьской.

Как рассказал заместитель генерального директора РУП «Минск Кристалл» Николай Сенюта, основное производство должно переместиться на новую площадку за МКАД. А на Октябрьской предполагается сохранить в основном производство эксклюзивных напитков и сувенирной продукции.

На территории завода на месте сносимых зданий ремонтно-строительного участка и склада предлагают построить музей ликёро-водочного производства с рестораном.

На месте сносимых зданий ремонтно-строительного участка и склада предлагают построить музей ликёро-водочного производства с рестораном. Он расположится на углу улицы Ленина и местного проезда вдоль Концертного зала «Минск». Сейчас проходит конкурс на эскизное решение этого объекта. Отдельный проект будет разработан на реконструкцию исторического здания завода, планируется также привести в порядок все существующие фасады. Намечено создать и экскурсионный маршрут по территории завода.

Надо сказать, что суть сохранения предприятия в городе заключалась именно в том, чтобы сделать его привлекательным для туристов. Однако…

— Производство уходит, а территория в полном объеме сохраняется за предприятием, при этом нового здесь почти ничего не появляется. Городу это невыгодно, — сделал вывод из услышанного главный архитектор столицы Александр Петров.

Действительно, завод получил площадку в 11 гектаров в Колядичах и в Минске все сохранил за собой. А это 4 гектара земли в самом центре столицы. Немало. Однако из представленной руководством концепции не видно, что произойдет на улице Октябрьской после частичного выноса производства, ведь вся территория сохраняется с минимальными изменениями.

На вопрос о реализации озвученных планов по реконструкции Николай Сенюта ответил, что предприятие в одиночку их не осилит, нужно привлекать инвестора или вести долевое строительство.

— В таком случае городу проще сделать это самому и по своей концепции, а не возлагать миссию на завод, — заметил Александр Петров.

Изображение

— Не вижу концепции, четкого сценария, — согласился председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут. — Мне довелось побывать на заводе по производству виски в Шотландии, на похожем предприятии в Германии. Там маленькие территории, но все продумано для посетителей, это производственно-туристические комплексы. Здесь такого нет.

— Главная проблема — попытка руководства сохранить всю территорию, — считает и директор ОАО «Институт Минскгражданпроект» Олег Быковский. — Надо определить объем реконструкции, сохраняя историко-культурное наследие, и подумать о целесообразности других построек. Ведь внутри завода достаточно много свободного места, его можно наполнить другими объектами, нужными городу.

— Не вижу, где туристы будут оставлять деньги. К тому же музей и сувенирное производство по представленной концепции находятся в разных частях завода, а как же люди будут идти из одного здания в другое? Ведь там есть технологический транспорт, и это уже помешает созданию экскурсионного маршрута, — считает начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

Ярослав Линевич, главный архитектор «Минскградо»:

— Концепция предприятия не отвечает задачам, которые ставил перед ним город. Производство здесь должно быть минимальным, все остальное разместится в Колядичах на выделенных 11 гектарах.

Другие члены архитектурного совета сошлись на том, что у площадки большие инвестиционные возможности и нужно четко определить, что можно предложить здесь для строительства, после чего и формировать концепцию. Надо максимально убрать с территории все лишнее, например тарный цех, а вместо этого должны появиться другие объекты. К тому же есть предпроектные разработки разных архитекторов на эту территорию. Это своеобразная подсказка, которую следует учесть. А музей вряд ли заинтересует инвесторов.

— Здесь приоритетно не производство, а туристическая функция, создание исторической среды, — подытожил обсуждение главный архитектор Минска. — Поэтому все второстепенные объекты должны отсюда уйти. Для организации благоприятной туристической среды надо оживить застройку со стороны улицы Ленина, пока здесь «мертвая» зона, огороженная забором. Может, целесообразно провести открытый конкурс на всю эту территорию. Тем более что есть интересные предложения по ее наполнению. Например, обсуждалась идея открытия в одном из корпусов на улице Октябрьской «Арт-депо».

Как правило, трансформация производственных территорий — дело весьма проблемное. Самим предприятиям осуществлять такую затею не под силу, даже если есть хорошая концепция. Нужны инвесторы. Ситуация с «Минск Кристаллом» еще раз подтверждает это.

Ольга Жарина
Минский курьер
28.05.2013


Вернуться в «Минск: среда обитания»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by