Генеральный план Минска

Здесь можно узнать, что будет строиться и ремонтироваться в разных районах и микрорайонах Минска, о перспективах развития дорожной и транспортной сети нашего города, его экологии, развитии телефонной и кабельной сети, восстановлении старого Минска и архитектурном облике новостроек, словом, о Минске как среде обитания.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Генеральный план Минска

Сообщение Toto (Admin) » Чт апр 26, 2007 3:19 pm

Генеральный план Минска

Архитектура и градостроительство не терпят суеты. Литературное произведение можно переписать, живописную картину вновь загрунтовать и написать заново. За градостроительные ошибки расплачивается все общество.

Искусство разработки генерального плана города – это искусство предвидения, основанное не на художественной интуиции, а на логике жизни. Есть ли логика у Минска? Что заставляет город развиваться? Какое развитие прогрессивно, а какое регрессивно?

Основным критерием качества города как архитектурного произведения является уникальность его образа, но вместе с тем внутри этого произведения люди должны комфортно жить и их расходы на жизнь и на "создание" градостроительного произведения должны быть соразмерны их доходам. Следовательно, чтобы приблизиться в будущем к элите европейских столиц, общая экономика Минска должна сделать рывок, улучшив показатели ВВП, доходов населения как минимум в три-четыре раза. По мнению разработчиков Генерального плана г. Минска, у столицы РБ нет альтернативы, кроме развития. Если Минск хочет сохраниться как столица государства, то он должен догнать экономику Вильнюса, Варшавы, Праги, Риги, т.е. своих основных конкурентов. Развитие Минска – это условие его выживания. Сегодняшний Генеральный план без энергичных экономически ориентированных действий правительства останется или виртуальной реальностью, или его реализация растянется на многие десятилетия с сомнительным качеством архитектурного произведения, диктуемого давно устаревшими СНиПами.

Сегодня градостроители понимают, что конкурентоспособные условия качества городской среды Минска во многом связаны с нашей способностью изучать и внедрять международный опыт, модернизировать СНиПы и все наше законодательство.

Три утверждаемые Декретом Президента Республики Беларусь части Генерального плана г. Минска содержат:
1 – политику развития территорий,
2 – систему градостроительных регламентов,
3 – проектное решение по развитию территорий.

Де-факто Генеральный план г. Минска был утвержден на сессии Мингорсовета в 2001 г. как План функционального использования территорий г. Минска с режимами развития и застройки. С 2003 г. у Минска будет согласованный с 18 министерствами и Мингорисполкомом Генплан де-юре на базе уточненного Плана.

В чем особенность нового Генерального плана как стратегического документа по управлению городским развитием? К наиболее существенным составляющим можно отнести три главные идеи – "каркаса", "экономическая" и "правовая".

В первой идее – каркаса – реализуется не абстрактная, а вполне конкретная звездообразная планировочная форма города с многофункциональной плотной застройкой, регулируемой по разработанным регламентам. Это зоны общественной жизни города, приближенные к массовому, доминирующему как сегодня, так и в перспективе пассажирскому транспорту.

"Экономическая" идея Генплана реализуется через соответствие между градостроительной ценностью места, потенциальной ценой земли и интенсивностью ее использования и застройки.

"Правовая" составляющая Генплана разработана во 2-й части документа в системе правил и регламентов, адресованных конкретным инвесторам и землепользователям и позволяющих формировать европейское качество городской среды нашей столицы.

Может ли новый Генеральный план гарантировать формирование Минска как значительного произведения архитектуры? Генеральный план не определяет стиль застройки микрорайонов и общественных центров, но в нем заложена целая система мер, препятствующая однообразию – это и ограничение размеров планировочного модуля застройки, управление застройкой каждого участка как самостоятельного авторского инвестиционного проекта, обязательная интеграция функций в общественно значимых зонах, управление силуэтом города, ретроразвитие в историческом ядре и постепенный вывод из массового употребления КПД как наследия прошлого. Конкуренция архитектурных идей и инвестиционных программ – тоже залог отсева серости и провинциальности в застройке столицы.

Последней особенностью нового Генерального плана является то, что его планируется открыто опубликовать, сняв прошлые режимы секретности и таинственности, сделав всех минчан-инвесторов потенциальными соавторами своего города.

Сегодня мы знакомим читателей с его первой частью – "Основные положения. Политика, развитие территорий г. Минска", раскрывающей политики, направления и задачи развития всех главных функциональных подсистем города.

Политика 1. Общая территориально-функциональная организация и прогноз развития г. Минска

Направление 1. Обеспечение увязки долгосрочного стратегического планирования городского развития с прогнозируемыми социально-экономическими ресурсами и уровнем жизни.

Задачи

А. Для долгосрочного планирования принять 2030 г. как расчетный, с выделением 2010 г. как первоочередного.
Б. Предусмотреть возможное увеличение численности населения города Минска на 2030 г. от существующих на 2002 г. 1,712 млн жителей до 1,9 млн с альтернативным вариантом сохранения существующей численности и подвариантом – 1,7 млн жителей в городе, а 0,2 млн нового населения – в пригороде, при общей численности Минской агломерации 2,1 млн человек. При этом предусмотреть территориальный рост города Минска от существующих в 2002 г. 266,8 кв. км к перспективным 418 кв. км.
В. Принять для города Минска, как столицы Республики Беларусь, необходимый рост занятых в сфере услуг и уменьшение занятых в производственном секторе экономики, от существующего соотношения занятых: 60% – в сфере услуг и 40% – в производстве, к прогнозируемому на 2030 г. соотношению – 75 и 25% соответственно.
Г. Принять прогнозируемое на 2030 г. увеличение средней жилищной обеспеченности общей жилой площадью населения города от существующих в 2002 г. 18,5 м кв. до 25–30 м кв. на человека, при средних объемах ввода жилья 600–650 тыс. м кв. в год.
Д. Для обеспечения устойчивого городского развития, реализации решений Генерального плана и формирования полноценной жилой среды до 2010 г. в городе Минске должен быть достигнут средний уровень месячных доходов домохозяйств в 600 у.е.

Направление 2. Размещение перспективной и реконструкция существующей застройки, расселение населения и концентрация рабочих мест, формирование инженерной и транспортной инфраструктуры должны осуществляться в территориально-пространственной форме города, наиболее эффективной с точки зрения условий перспективного рыночного регулирования, в соответствии с уровнем возможного социально-экономического развития и в направлении оптимизации природно-экологических условий.

Задачи

А. Использование для регулирования застройки оптимальной, с точки зрения градостроительной экономики, планировочной модели Минска, включающей три составляющих: концентрические пояса, планировочный каркас и секторное членение.
Б. Принять для г. Минска четыре концентрических территориальных пояса, где первый пояс – ядро города – ограничивается первым транспортным кольцом; граница второго пояса проходит по второму транспортному кольцу; граница третьего пояса – по участкам третьего и четвертого транспортных колец; граница четвертого территориального пояса – по границе перспективной городской черты. Интенсивность градостроительного использования территории г. Минска должна повышаться от четвертого к первому поясу, что должно соответствовать перспективной ценовой карте земель города.
В. Принять для города Минска планировочный каркас как зону влияния основных городских проспектов и магистралей. Плотность застройки и состав функций зон каркаса изменяется как с удалением от городского ядра, так и в поперечном направлении от проспектов. Выделить в планировочном каркасе 100-метровую, 400-метровую и километровую зоны, а также межкаркасные пространства, по которым происходит снижение интенсивности градостроительного освоения территории и стоимости земли. Градоформирующая сила осей планировочного каркаса определяется развитостью по этим направлениям пассажирского транспорта, и прежде всего – метрополитена. Преимущественное развитие города на основе требований планировочного каркаса позволит сохранить "зеленые клинья" и ландшафтно-рекреационные территории г. Минска.
Г. Принять, что г. Минск в границах перспективной городской черты для целей комплексного планирования и управления застройкой подразделяется на семь планировочных секторов. Южный сектор формируется на базе Октябрьского и Ленинского административных районов, Юго-западный сектор – на базе Московского района, Западный сектор – на базе Фрунзенского района, Северный сектор – на основе Центрального и Советского районов, Северо-восточный сектор – на основе Первомайского и Партизанского районов, Юго-восточный сектор – на основе Заводского района, Центральный сектор (зона) – совпадает с границами 2-го территориального пояса, т. е. с границами 2-го транспортного кольца.
Для городских секторов должны разрабатываться Генеральные и Детальные планы, обеспечиваться сбалансированное развитие их жилых, общественных, производственных и ландшафтно-рекреационных территорий. Сектора могут рассматриваться как единицы перспективного административного устройства столицы Республики Беларусь.
Д. Выделить в г. Минске территории, предназначенные для застройки (жилые, производственные, общественные) и не предназначенные для застройки или существенно ограниченные в градостроительном развитии и урбанизации территории природно-ландшафтного комплекса (включая ландшафтно-рекреационные, сельско- и лесохозяйственные, природоохранные, ландшафтно-рекреационные специального назначения), и территории инженерно-транспортной инфраструктуры. Система градостроительных регламентов Генерального плана г. Минска должна защитить незастраиваемые территории от застройки, а на застраиваемых обеспечить их эффективное использование, формирование полноценного рынка городских земель и городской среды.
Е. Все территории г. Минска, как застраиваемые, так и незастраиваемые, для обеспечения экологического комфорта подлежат озеленению. Генеральным планом г. Минска (далее "Планом…") устанавливается процент озелененности каждого типа территорий и участков.
Ж. Основными градостроительными регламентами территорий г. Минска и территорий в пределах перспективной городской черты являются 4 основных типа – функциональное использование, разрешенная застройка, разрешенные параметры, разрешенная форма освоения.

Политика 2. Жилые территории

Направление 1. Регулирование использования и развития жилой застройки в соответствии с планировочной моделью города, типологией жилых территорий и стандартом жилой среды, установленных Генеральным планом г. Минска.

Проблемы

а) Большой удельный вес от жилых территорий в центральной зоне составляют территории средне- и низкоплотной жилой застройки – 63,0%.
б) Значительные территории заняты низкоплотной усадебной застройкой, составляющей в современных границах 19% жилых территорий города, которые расположены в основном в срединной зоне и составляют 28% всех жилых территорий зоны (наиболее крупные массивы: ул. М. Богдановича, ул. Орловская, пр. Дзержинского, ул. Брестская).
в) Большой контраст типов жилой застройки в периферийном поясе города: с одной стороны – наличие жилых районов с избыточно высокой интенсивностью многоквартирной застройки ("Малиновка", "Сухарево", "Уручье" и др.), с другой – до 48% жилых территорий периферийного пояса занято усадебной низкоплотной застройкой.
г) Низкая интенсивность использования жилых территорий в зоне формирования планировочного каркаса почти по всем планировочным осям.
д) Слабо развита по основным осям смешанная жилая застройка (существует преимущественно вдоль пр. Ф. Скорины).
е) Низкий уровень благоустройства внутридворовых территорий и неприспособленность к новым формам землепользования.

Задачи

А. Выделение в г. Минске трех основных типов жилых территорий: жилые многоквартирные (Жм), жилые смешанные (Жс), жилые усадебные (Жу), которые дифференцируются и регулируются в соответствии с регламентами Генерального плана г. Минска, Часть II, III.
Б. В зоне планировочного каркаса:
– применение преимущественно смешанной жилой застройки в 400-метровой зоне и повышение интенсивности застройки в 1000-метровой зоне;
– запретить применение зданий типовой архитектуры из КПД в застройке магистралей планировочного каркаса.
В. Повышение плотности жилой застройки к центральной зоне города и понижение к периферии в соответствии с градостроительной ценностью территорий.
Г. В центральной зоне (I и II пояс): реконструкция территорий низкоплотной и среднеплотной многоквартирной жилой застройки, перевод многоквартирной застройки в смешанную, снос отдельных зон усадебной застройки и строительство смешанной многоквартирной высокоплотной застройки.
Д. В средней зоне (III пояс): реконструкция территорий низкоплотной многоквартирной и смешанной застройки, реконструкция и уплотнение сохраняемых на перспективу территорий усадебной застройки со строительством в них блокированных и коттеджных жилых домов, строительство среднеплотной многоквартирной жилой застройки, в зонах планировочного каркаса – снос усадебной застройки, строительство высокоплотной смешанной и многоквартирной застройки.
Е. В периферийной зоне (IV пояс): реконструкция территорий деревень и поселков в направлении уплотнения и модернизации усадебной застройки с учетом сохранения территорий существующей усадебной застройки по экологическим требованиям; освоение новых территорий средне- и низкоплотной усадебной застройки, строительство жилых районов многоквартирной, преимущественно среднеплотной застройки.
Ж. В периферийной зоне по секторам:
В Юго-западном, Южном и Юго-восточном секторах размещение новой многоквартирной и смешанной преимущественно среднеплотной жилой застройки, усадебной блокированной и коттеджной застройки на свободных территориях, имеющих наибольший инженерный потенциал, но требующих определенных экологоориентированных градостроительных мероприятий.
В Западном секторе возможно строительство всех типов жилой застройки с учетом экологических требований.
В Северном секторе, наиболее чистом с экологической точки зрения, активное жилищное строительство возможно только при обеспечении новых территорий инженерной инфраструктурой и после проведения реконструкции территорий усадебной застройки в центральном и среднем поясах города в районе ул. Червякова.
В Северо-восточном секторе новое освоение возможно при обеспечении необходимой инженерной инфраструктурой.
З. Регламентация интенсивности использования основных типов жилой застройки осуществляется в соответствии с "Системой зонирования и регулирования жилых территорий" (Часть II, Генеральный план г. Минска).
И. Отнесение застройки к основным функциональным зонам осуществляется в соответствии со "Схемой жилых территорий г. Минска до 2030 г." (Часть III). Формы освоения территорий жилой застройки регулируются в соответствии со схемой "Формы освоения жилых территорий" (Часть III). Выбор приемов реконструкции (модернизация, капитальный ремонт, уплотнение и др.) должен основываться на комплексном анализе конкретных районов и объектов, определенных Планом, а также на основании разработки Детальных планов.

Направление 2. Регулирование использования жилой застройки в соответствии с экологической моделью города и требованиями по охране природной среды

Проблемы

а) Зона с крайне неблагоприятной экологической ситуацией (в соответствии со схемой ландшафтно-экологического районирования) включает значительные территории Юго-восточного сектора и частично Северо-восточного (жилые территории вдоль пр. Партизанского, по ул. Столетова –Уральской).
б) Уровень загрязнения приземных слоев воздуха, наибольший в юго-восточной и центральной части города, влияет на экологическую ситуацию территорий жилой застройки.
в) В условиях акустического дискомфорта от аэропорта "Минск-1", аэродрома "Липки" и авиаремонтного завода находятся жилые районы в южной, юго-восточной и восточной части города ("Лошица", "Серова", "Ангарская", районы по ул. Чкалова, ул. Брестской).
г) Протяженные жилые дома, расположенные вдоль водно-зеленого диаметра, препятствуют санации воздушного бассейна на прилегающих жилых территориях, перекрывают "экологические коридоры", ухудшают экологическую ситуацию (жилые дома по ул. Сторожевской, ул. Маяковского).
д) Отсутствие комплексного инженерного оборудования в районах индивидуальной застройки ведет к загрязнению наземных и подземных водных ресурсов.

Задачи

А. Формирование "экологических коридоров", обеспечивающих санацию воздушного бассейна внутригородских территорий, с применением жилой застройки пониженной этажности, малопротяженных и точечных зданий с большим процентом озелененной территории, понижением процента застроенности жилых территорий.
Б. На ландшафтно-рекреационных территориях допустима только реконструкция существующих участков усадебной застройки и запрещено новое жилищное строительство, ведущее к увеличению зоны застройки.
В. Ограничение интенсивности жилой застройки в северном и северо-западном секторах, которые являются зоной приоритетного санирующего, экологического воздействия на территорию города по всем природным средам.
Г. Запрещение застройки зеленых клиньев города, связывающих загородные и городские ландшафтно-рекреационные территории в юго-западной, южной, восточной и северной частях города.
Д. Введение на первом этапе в зонах наибольшего негативного воздействия города на сопредельные территории (южный, юго-восточный сектора) сдерживающих мер развития жилой застройки, проведение реконструкции застроенных жилых территорий, предусматривающей улучшение среды проживания.
Е. Разработка и реализация программы комплексной реконструкции районов существующей усадебной застройки г. Минска.

Направление 3.Развитие рациональной планировки и формирование прогрессивных типов жилой среды.

Задачи

А. Преимущественное развитие в г. Минске среднеплотной жилой застройки квартального типа, наиболее приспособленной к условиям рыночного освоения территорий и обеспечивающей масштабность жилой среды, соразмерной человеку.
Б. Гуманизация жилой среды районов массового индустриального домостроения в направлении формирования кварталов и жилых улиц, расчленения на отдельные планировочные группы, насыщения среды элементами общественного обслуживания.
В. Развитие в Минске жилой застройки блокированного типа, позволяющей реализовать средний стандарт жилья в рамках одного домовладения (квартира – участок – гараж) и обладающей целым рядом преимуществ:
– компактностью и высокой плотностью освоения территорий;
– экономией расходов на инженерные коммуникации в сравнении с коттеджной;
– возможностью поэтапного ввода законченными комплексами;
– увеличением процента озелененных территорий на периферии города и улучшением экологического баланса в городе.
Г. Повышение интенсивности использования реконструируемых территорий усадебной застройки.
Реконструкцию существующей усадебной застройки осуществлять в направлении замены ветхой деревянной на капитальную застройку преимущественно блокированного типа с повышением этажности до трех и уменьшением размеров участков до установленных Генеральным планом г. Минска, а также в соответствии с планами регулирования застройки.
Деление существующих участков в процессе реконструкции должно осуществляться только по фронту (ширине) участка с организацией самостоятельных входов в каждое домовладение с улицы.
На участках, которые по размерам превышают нормативные и где деление должно осуществляться только по фронту (ширине) участка с организацией самостоятельных входов в каждое домовладение с улицы.
Д. В организации жилых территорий учитывать необходимость создания разнообразных типов городской среды, соответствующих потребностям различных групп населения; обеспечивать жителей районов местами хранения индивидуального легкового транспорта в соответствии с Политикой 8.1; предусмотреть устройство велосипедных дорожек; обеспечить возможность передвижения инвалидных колясок.
Е. Разработать для города Минска нормативные требования по регулированию планировочных элементов жилых территорий, усовершенствовать противопожарные и санитарные формы в направлении формирования компактной жилой среды.
Ж. Реформировать индустриальное домостроение в направлении развития каркасных и монолитных технологий.

Направление 4. Пропорциональное развитие к 2030 г. жилой застройки на новых и существующих жилых территориях города в соответствии с установленным Генеральным планом г. Минска стандартом жилой среды и регламентами жилой застройки.

Задачи

А. Предусмотреть размещение от 10 до 25% общего объема вводимой жилой площади к 2030 г. на реконструируемых территориях города. При этом потребуется зарезервировать для нового жилищного строительства до 7,8 тыс. га территории в границах перспективной городской черты и до 10 тыс. га для индивидуальных участков за пределами перспективной городской черты.
Б. При изменении административного устройства пригородных территорий города возможно расселение до 200 тыс. человек населения г. Минска в населенных пунктах Минского района, что позволит повысить жилищный стандарт в городе к 2030 г. до 30 кв. м общей площади на человека.

Направление 5. Формирование и реализация экономически обоснованной жилищной политики.

Задачи

А. Разработка прогрессивной городской жилищной политики.
Б. Реформирование жилищно-коммунального сектора.
В. Стимулирование формирования совместных домовладений в существующей многоквартирной застройке.
Г. Активное внедрение арендных отношений в жилищный сектор.
Д. Проведение межевания участков многоквартирной застройки для установления прав землепользования и справедливого налогообложения.

Политика 3. Производственные территории

Направление 1. Регулирование использования и развития производственных территорий в соответствии с планировочной моделью города, типологией и регламентами, установленными Генеральным планом г. Минска.

Проблемы

а) Около 15% производственных территорий города размещено в центральной зоне (I и II пояса); около 13% этих территорий заняты неструктурообразующими производствами с недопустимыми для этой зоны показателями экологической опасности и санитарной классификации.
б) В зонах планировочного каркаса размещено только 27% производственных территорий города, из которых 32,5% не соответствуют установленным градостроительным регламентам.
в) Отсутствуют различия в интенсивности использования производственных территорий, расположенных в различных градостроительных поясах и имеющих средний по городу показатель Кин – 0,4.

Задачи

А. Выделение в городе 5 типов производственных территорий: П1, П2, П3, П4-ко, П5-кс с преимущественным развитием производственных территорий класса П3, П4-ко по всем секторам города. Дифференциация производственных территорий и регулирование застройки осуществляется в соответствии с регламентами "Плана …", Часть II, III.
Б. Преимущественное размещение и развитие производственных территорий в зоне планировочного каркаса города, за исключением городского ядра, при учете их структурообразующей значимости и санитарной классификации.
В. Осуществление дифференциации интенсивности использования производственных территорий в соответствии с планировочными поясами города и градостроительной ценностью территорий.
Г. Преобразование экономическими методами части существующих производственно-коммунальных территорий, расположенных в градо-экономически значимых местах, в общественные или территории смешанной жилой застройки и осуществление такой политики до 2020 г. (перечень предприятий приводится в Части III "Плана …").

Направление 2. Регулирование использования производственных территорий в соответствии с экологической моделью города.

Проблемы

а) В зонах экологических коридоров в настоящее время располагается 21 предприятие, занимающее 245 га территорий и оказывающее отрицательное влияние на экологические качества городской среды. К ним относятся такие крупные предприятия, как завод отопительного оборудования, птицефабрика им. Крупской, завод им. Кирова, завод им. Октябрьской революции, ТЭЦ-2, мотовелозавод.
б) 2,5 тыс. га, или 12,6% от застроенной части города, занимают санитарно-защитные зоны от промышленных, коммунальных объектов. На этой территории исключена возможность развития жилой и общественной застройки. Производственные территории с недопустимыми для г. Минска регламентами (П1, П2) составляют около 840 га.

Задачи

А. Не допускать функционирования в городе предприятий 1-го и 2-го класса санитарной классификации и ограничить развитие предприятий 3-го класса (П2) (Перечень предприятий в Части III).

Б. Проводить оздоровление городской среды за счет модернизации производственных территорий с развитием на них объектов 4–5-го классов санитарной классификации (П3, П4).
В. При трансформации и реконструкции всех производственных территорий, расположенных в "экологических коридорах", увеличивать процент озелененных территорий до 30–40%, ориентировать здания по направлению санирующих потоков.
Г. Организационно-технологическими методами ликвидировать к 2020 г. санитарно-защитные зоны предприятий, проводя их соответствующую модернизацию (Политика 6, Направление 3).

Направление 3. Приоритетная реконструкция территорий строительной индустрии и деревообрабатывающей промышленности.

Проблемы

а) Доля данных территорий составляет примерно пятую часть производственных территорий (18,1%).
б) Эти производства характеризуются низким коэффициентом интенсивности использования территорий предприятий (0,2–0,3).

Задачи

А. Снизить долю строительной индустрии и деревообрабатывающей промышленности за счет выноса или трансформации этих предприятий из ядра города и зон планировочных осей. Первичную обработку стройматериалов и древесины осуществлять на месте добычи сырья, в городе допускается размещать только производство готовой продукции
Б. При реконструкции территорий строительной индустрии и деревообрабатывающей промышленности предусмотреть модернизацию производств и совершенствование технологических процессов для повышения показателей интенсивности использования территорий.

Направление 4. Снижение доли энергоемких производств в городе.

Проблемы

а) Доля данных производств составляет 72% от всех производственных территорий города.
б) Эти предприятия потребляют 45% энергоресурсов города. Вся промышленность города потребляет 60% энергоресурсов.

Задачи

А. Исходя из общегосударственной политики по экономии энергоресурсов, необходимо снизить долю энергоемких производств за счет совершенствования технологических процессов.
Б. Обеспечить приоритетное развитие наукоемких отраслей с высшими технологиями – электроники, оптики, приборостроения.

Направление 5. Сдерживание развития производственных территорий.

Проблемы

а) Избыточность всех производственных территорий в г. Минске, доля которых в 2–3 раза больше, чем в других столичных городах мира.
б) Имеется спрос на новые производственные территории при низком коэффициенте использования существующих.
в) Крупные производственные зоны и предприятия планировочно и инженерно не подготовлены к дроблению на самостоятельные малые производства.

Задачи

А. Снижение доли производственных территорий должно произойти в результате: трансформации производственных территорий в другие виды использования (общественные, жилые) с учетом экономики землепользования и при территориальном росте города. Также должно произойти уменьшение доли производств, расположенных за пределами производственных зон, с 24% в настоящее время до 10% на перспективу.
Б. Допускается незначительный рост доли производственных территорий на I этапе до 2010 г. за счет развития коммунальных объектов, к расчетному сроку – снижение доли производственных территорий до 11,6% против 12,5% в настоящее время.
В. Для крупных промышленных зон разработать проекты планировочного регулирования в условиях разукрупнения предприятий.

Направление 6. Развитие СЭЗ.

В Юго-восточном секторе города за Минской кольцевой автодорогой в соответствии с Указом Президента от 2.03.1998 г. № 93 образована СЭЗ "Минск" на части производственных территорий этого района.
Развитие СЭЗ предполагается до 2030 г. Общая площадь СЭЗ "Минск" – 1390 га. Из них 800 га – промышленная зона "Шабаны" г. Минска.

Задачи

А. Создание экономических условий для реконструкции и развития производственных зон Юго-восточного сектора г. Минска.
Б. Отработка на территории объектов СЭЗ "Минск" новых механизмов управления в условиях рыночной экономики и использование этого опыта на территории г. Минска.
В. Не допускать включение в свободную экономическую зону в качестве резидентов предприятий, расположенных за пределами территории Юго-восточного сектора г. Минска, установленной как территория СЭЗ "Минск".
Г. В качестве перспективной программы СЭЗ "Минск" рассмотреть возможность придания всей территории г. Минска в границах перспективной городской черты особой экономической зоны на переходный период к устойчивому развитию.

Направление 7. Обеспечение конверсии спецтерриторий с сохранением стратегически необходимых участков.

Проблемы

а) Спецтерритории, являясь закрытыми зонами, исключенными из полноценного градостроительного освоения, находятся преимущественно в ведении Министерства обороны Республики Беларусь и используются как:
– коммунально-складские территории – режим П5-кс;
– промышленные (незначительно) – режим П2;
– жилая застройка – Ж-мс – среднеплотная;
– полигоны (неудобицы, пустошь) – режим П5-кс;
б) Спецтерритории в пределах проектной границы занимают значительные территории 1730 га, или 4% (на 1.01.2002 г.), включая п.п. Восточный и Сосны;
в) Отдельные спецтерритории, находясь в зонах планировочного каркаса, не соответствуют градостроительным регламентам;
г) В некоторых случаях участки и объекты, расположенные внутри спецтерриторий, сдаются в аренду, продаются различным малым предприятиям и юридическим лицам без градостроительных проектов, что не позволяет нормально функционировать ни спецтерриториям, ни новым предприятиям;
д) Отсутствует государственная и городская программы и проекты конверсий спецтерриторий.

Задачи

А. Разработать программу конверсии и перспективного развития спецтерриторий г. Минска.
Б. Не допускать изменения вида использования существующих спецтерриторий и их частей, продажу объектов на спецтерриториях без разработанных градостроительных проектов их трансформации.

Политика 4 Общественные территории

Направление 1. Регулирование использования и развития общественных территорий в соответствии с планировочной моделью города.

Городское ядро.

Проблемы

а) Наличие объектов, не соответствующих регламентам функционального использования ядра:
– производственные объекты (ГП “Станкостроительный завод им. Кирова”, ГП МЗОР, ОАО "Щетка", ОАО "Сукно" и т.д.) (всего – 161,2 га территории ядра);
– участки, занятые жилой застройкой с низким уровнем благоустройства, – 20га.
б) Низкая интенсивность использования территории общественного назначения.
в) Слабый уровень насыщения городского ядра общественными территориями – 18,5% (253,1 га), из них:
– 4,9% (57,4 га) – центрально-деловые;
– 3,3% (38,8 га) – центрально-обслуживающие.

Задачи

А. Использование для г. Минска 4 типов общественных территорий (зон): О1 – общественные территории общегородского центра, О2 – общественные территории центров секторов, О3 – общественные территории центров жилых районов, Осп – специализированные центры. Регулирование осуществляется в соответствии с регламентами Генерального плана г. Минска, Часть II, III.
Б. Приоритетное размещение в городском ядре центрально-деловых и центрально-обслуживающих объектов: формирование единой системы общественных пространств с сетью пешеходных улиц и зон, взаимосвязанных комплексов различного назначения.
В. Развитие общественных функций типа О1 осуществлять за счет свободных территорий, реконструкции жилой среды (модернизации жилой застройки с высвобождением первых этажей; частичным вытеснением жилищ для постоянно проживающих с последующим использованием существующих фондов), а также санации части производственных территорий в зоне 1-го городского транспортного кольца после 2010 года (в соответствии с Перечнем, Часть III);
Г. Размещение в ядре преимущественно высококомфортабельного интегрированного жилья с интенсивностью использования территории 1,4–2,5. Запрещается устройство жилья в первых этажах, выходящих на улицу.
При новом строительстве или реконструкции жилых домов в ядре гараж-стоянку размещать в подземном уровне при 100%-ной обеспеченности местами хранения.
Д. Резервирование территории вблизи транспортно-пересадочных узлов для размещения многофункциональных комплексов (торгово-коммерческих центров) центрального и городского уровней ( типа О1 и О2).
Е. Отнесение общественной застройки к соответствующему типу функциональной зоны осуществляется на основе "Схемы общественных территорий г. Минска до 2030 г.", регулирование застройки – на основе "Схемы форм освоения общественных территорий г. Минска до 2030 г." (Часть III).
Ж. Особое внимание должно быть уделено регенерации и реконструкции исторической застройки городского ядра в направлении насыщения объектами общественного обслуживания и формирования уникального исторического облика.
З. Архитектурное проектирование застройки городского ядра вести на конкурсной основе в соответствии с утвержденным Детальным планом.

Центральная зона.

Проблемы

а) Наличие объектов, не соответствующих основному предназначению данной зоны.
б) Низкая интенсивность использования территорий общественного назначения.
в) Слабая концентрация объектов общественного назначения вдоль осей планировочного каркаса, особенно в зонах массовой пешеходной доступности (600–800 м) станций метрополитена ("Молодежная", "Пушкинская", "Пролетарская", "Тракторный завод" и т.д.).

Задачи

А. Концентрация (более 50%) общественных функций (типа О1 и О2 – в зависимости от местоположения) в 100-метровой примагистральной зоне вдоль основных планировочных осей (проспектов Ф. Скорины, Дзержинского, Машерова, Партизанский, улиц Притыцкого, Я. Коласа, Жуковского, Маяковского, Богдановича); размещение только интегрированной жилой застройки с нежилыми функциями первых этажей, выходящих на проспекты.
Б. В 400-метровой переходной зоне от главных магистралей размещение смешанной жилой застройки с долей общественных функций до 30–40%; допускается функционирование экологически безвредных производств (швейных, пищевых, типа П3) с небольшим участком (не более 1–2 га), коммунальных объектов – гаражей, автостоянок (типа П4к-о).
В. Повышение интенсивности использования территории по всем видам.
Г. Повышение доли общественных объектов в 600-метровой зоне пешеходной доступности станций метрополитена, имеющих особую коммерческую ценность (ст. "Молодежная", "Пушкинская", "Институт культуры", "Пролетарская", "Тракторный завод").
Д. Развитие общественных функций за счет сноса малоценной застройки, постепенного вытеснения и замещения производственных и неблагоустроенных жилых функций, а также развитие на свободных территориях.
Е. Процентное соотношение общественных и жилых функций осуществлять в соответствии с табл. 2.4.2., Часть II.

Центры секторов.

Проблемы

а) Преимущественное развитие многофункциональных общественных территорий только двух видов – общегородского центра (О1) и центров жилых районов (О3).
б) Отсутствие развитых многофункциональных центров секторов (О2), приближенных к зонам концентрации жилой застройки и обслуживающих городские сектора и административные районы.

Задачи

А. Развитие на основных планировочных осях в зоне влияния второго транспортного кольца системы секторных центров: в Западном секторе – зона 212.О2; Юго-западном – зона 179.О2; Восточном – 20.О1; Северном – 45.О2 и 24.О1.
Б. Развитие в зоне влияния МКАД системы рынков мелкооптовой и сезонной торговли, ориентированных на посетителей-автомобилистов.

Направление 2. Приоритетное развитие общественных территорий в юго-западном и западном направлениях.

Проблемы

а) Исторически городской центр преимущественно развивался в северо-восточном направлении, где концентрировались объекты административного, культурно-просветительного и торгово-бытового назначения. В то же время активное жилищное строительство в последние годы осуществлялось в западном и юго-западном направлениях (районы Запад, Малиновка, Юго-Запад, Сухарево и т.д.). Тем самым возникла проблема оторванности значительной части населения города (472 тыс. человек в настоящее время, на перспективу – 605 тыс. чел.) от места концентрации объектов городского обслуживания и мест приложения труда на северо-востоке.
б) Планировочная ось – пр. Дзержинского, значительно загружена объектами, не соответствующими ее структурообразующей значимости (Минская типография "Белвнешторгинвест", центр диагностики ГАИ и т.д.), всего 50,3 га территории; участки усадебной застройки с низким уровнем комфорта 20,5 га; почти полное отсутствие объектов общественного назначения в центральной и срединной зонах города.

Задача

А. Приоритетное развитие территорий общественного назначения, преимущественно типа О2, в юго-западном и западном направлениях, вдоль планировочных осей пр. Дзержинского и ул. Притыцкого с целью ликвидации дисбаланса между расселением населения и концентрацией рабочих мест и объектов обслуживания городского уровня.

Направление 3. Приоритетное развитие центров Западного и Юго-западного секторов.

Проблемы

а) Население Западного сектора составляет 276 тыс. чел. (на перспективу – 385 тыс. чел.), что по численности соответствует крупному городу. Центр сектора – в стадии формирования (построены кинотеатр, гостиница, хореографическое училище, Дворец ледового спорта, рынок).
б) Население Юго-западного сектора – 196 тыс. чел. (на перспективу – 220 тыс. чел.). Центр сектора практически отсутствует (из объектов городского значения имеются только кинотеатр и универмаг).

Задачи

А. Считать приоритетным развитие центров Западного и Юго-западного секторов, которые обеспечат равномерное обслуживание населения объектами городского уровня (типа О2), за исключением услуг, предоставляемых в единичных учреждениях (типа О1), размещаемых преимущественно в городском ядре.
Б. Не допускать массовое жилищное строительство в центре Юго-западного сектора в нарушение регламента соотношения жилых (5–15%) и общественных функций.

Направление 4. Резервирование территорий для создания перспективных общественных и деловых комплексов уровня О1 и специализированных центров О1, О2.

Задачи

А. Зарезервировать территории и в дальнейшем разместить крупные деловые и многофункциональные комплексы столичного уровня типа О1:
- в зоне аэропорта "Минск-1";
- в зоне ст. метро "Восток";
- на пересечении пр. Машерова и 2-го транспортного кольца;
по пр. Скорины, на пересечении с МКАД.
Б. Предусмотреть резервирование территории в районе ж.р. "Уручье" и ул. Одинцова для медицинских учреждений.
В. Потребность в территориях для учебных заведений высшей школы определить технико-экономическим обоснованием и утвердить в составе специализированной схемы.
Г. Разработать специализированную схему размещения и развития объектов и центров торговли.
Д. Разработать специализированную схему развития спортивных и культурно-развлекательных объектов г. Минска.

Политика 5 Ландшафтно-рекреационные территории

Направление 1. Регулирование использования и развития ландшафтно-рекреационных территорий в соответствии с планировочной моделью города, типологией и регламентами, установленными Генеральным планом г. Минска.

Проблемы

а) Дефицит ландшафтно-рекреационных территорий с высокой интенсивностью рекреационного благоустройства; их удельный вес составляет 10%.
б) Отсутствие системы специализированных парков – функционирует один специализированный детский парк.
в) Отсутствие ландшафтно-рекреационных территорий вблизи мест рекреационного спроса – жилых образований – в Западном, Юго-западном и Южном секторах (жилые р-ны Запад, Кунцевщина, Сухарево, Юго-Запад, Малиновка).
г) Низкий уровень обеспеченности ландшафтно-рекреационными территориями – в Юго-западном (2,5 м2/жителей), Западном (3,9м2/жителей) секторах.
д) В зоне планировочного каркаса до 80% ландшафтно-рекреационных территорий имеют уровень рекреационного благоустройства, не соответствующий установленным регламентам.

Задачи

А. Выделение в составе природно-ландшафтного комплекса города ландшафтно-рекреационных территорий, на которых разрешается строительство рекреационных объектов и которые обеспечивают отдых, рекреацию населения.
Б. Преимущественное развитие ландшафтно-рекреационных территорий в межкаркасном пространстве.
В. Дифференциация ландшафтно-рекреационных территорий по интенсивности рекреационного освоения – формирование на территории г. Минска 4 типов ландшафтно-рекреационных территорий: ЛР-1, ЛР-2, ЛР-3, ЛР-4. Выделить на территории г. Минска ландшафтно-рекреационные территории специального назначения (ЛР-сп), выполняющие защитные, водоохранные, хозяйственные функции: кладбища, питомники, насаждения СЗЗ, зон технических коммуникаций.
Г. Формирование (в соответствии с установленными регламентами) системы ландшафтно-рекреационных территорий, представляющей собой многоуровневую взаимосвязанную систему благоустроенных озелененных пространств:
– сады и парки жилых районов – максимально приближенная к месту жительства система ландшафтно-рекреационных территорий (средний уровень рекреационного благоустройства, радиус доступности 0,5–1 км);
– парки секторов – создание для каждого планировочного сектора районного многопрофильного парка (высокий уровень рекреационного благоустройства, радиус доступности – не более 2 км);
– парки общегородского значения (многофункциональные) – высшая ступень в системе ландшафтно-рекреационных территорий (высокий уровень рекреационного благоустройства, в пределах 30-минутной транспортной доступности от мест концентрации рекреационного спроса);
– региональные центры отдыха – наиболее высокий уровень рекреационного благоустройства, в пределах 1–1,5 часовой транспортной доступности;
– региональные специализированные парки – уровень рекреационного благоустройства зависит от специализации парка, 0,5–1,5 часовая транспортная доступность.
Д. Функционально-ландшафтная специализация парков – преимущественное развитие сети специализированных парков как следствие все возрастающей избирательности населения к различным видам активного, познавательного и оздоровительного отдыха. Создание следующих видов парков: специализированные парки, удовлетворяющие все возрастные группы посетителей (парки отдыха на воде, физкультурно-оздоровительные, спортивные); парки для уникальных видов отдыха (зоологические, ботанические, выставочные, мемориальные); парки для видов отдыха, предпочитаемых определенными социально-демографическими группами (развлекательные и спортивные для молодежи, детские, тихого отдыха и прогулок для пенсионеров); парки как "клубы по интересам".
Е. Создание нового типа парков, максимально приближенных к природным условиям, формирование крупных парковых комплексов.
Ж. В зоне планировочного каркаса города развитие новых и реконструкция существующих ландшафтно-рекреационных объектов с интенсивностью рекреационного благоустройства, соответствующей установленным регламентам (парки по пр. Дзержинского, Машерова, ул. Притыцкого – реконструкция с повышением уровня рекреационного благоустройства).
З. Выявление и включение в состав ЛР ценных природных объектов – деревьев, фрагментов ландшафта, мест произрастания и обитания редких растений и животных.
И. Развитие ландшафтно-рекреационных территорий по секторам города:

В Центральном секторе:

– формирование специализированных парков в составе центрального паркового комплекса вдоль р. Свислочь, включающего парк Победы, зеленые зоны у Дворца спорта и гостиницы "Беларусь", парки М. Казея и Я. Купалы, парк М. Горького, бульвары по ул. Пулихова, Первомайской и Белорусской, парк по ул. Маяковского.

В Северном секторе (Северный зеленый клин):

– формирование паркового комплекса вдоль пр. Машерова (парк аттракционов, прогулочный парк, центр развлечений);
– формирование природного парка в составе зоны отдыха на Цнянском вдхр. и крупных специализированных парков (поля для гольфа – северо-восточнее комплекса "Дрозды", ипподром западнее Цнянского вдхр., мемориальный парк "Куропаты");
– развитие ландшафтно-рекреационных зон районного значения при строительстве жилых районов.

В северо-восточном секторе:

– формирование системы ландшафтно-рекреационных территорий в составе: парк планировочного сектора (парк Челюскинцев); парки жилых районов (вдоль пр. Ф. Скорины в ж. р. Уручье); лесопарки (на базе существующих лесных массивов вблизи ж. р. Уручье); в составе Слепянской водно-зеленой системы по ул. Филимонова;
– в Восточном зеленом клине лесные массивы в Степянке и Дражне.
В Юго-восточном секторе, учитывая особые санитарно-гигиенические условия, предусматривается ограничение массовых видов рекреации с сохранением северной части парка 50-летия Октября, а также новое рекреационное строительство в зоне мемориального парка "Тростенец" и районном парке в ж. р. Новый Двор.

В Южном секторе:

– создание природного парка в юго-восточной части водно-зеленого диаметра и исторического парка "Лошица" как тематической зоны в составе этого парка;
– развитие ландшафтно-рекреационных зон районного значения на основе Лошицкой водно-зеленой системы.
В Юго-западном секторе:
– формирование городского детского парка в центральной части Лошицкой водно-зеленой системы севернее ул. Алибегова;
– создание парка – сектора на базе существующего парка по пр. Дзержинского;
– формирование прогулочных зон жилых районов вдоль ул. Семашко и Алибегова;
– перспективное рекреационное освоение территории Юго-западного зеленого клина от ул. Алибегова до МКАД с созданием ботанического парка и ландшафтно-прогулочной зоны районного значения.
В Западном секторе:
– строительство городского зоопарка в Лошицкой водно-зеленой системе;
– создание парка сектора в головной части Лошицкой водно-зеленой системы по ул. Притыцкого;
– формирование парков жилых районов в районах нового жилищного строительства (жилые районы Дегтяревка, Тарасово).
К. Доведение минимальной обеспеченности ландшафтно-рекреационными территориями (парками) до 21 м2 на 1 жителя.
Л. Регламентация параметров ландшафтно-рекреационных территорий осуществляется в соответствии с требованиями "Плана …", Часть II.
М. Регулирование ландшафтно-рекреационных территорий осуществляется на основе Схемы ландшафтно-рекреационных территорий г. Минска до 2030 г. и "Формы освоения ландшафтно-рекреационных территорий г. Минска", Часть III "Плана …".
Н. В развитие Генерального плана разработать Программу озеленения г. Минска, включающую выделение зеленых территорий общего пользования в застройке и формирование ландшафтно-рекреационных территорий.

Направление 2. Регулирование использования ландшафтно-рекреационных территорий в соответствии с экологической моделью города и улучшение санитарно-гигиенических условий городского развития.

Проблемы

а) Зона неблагоприятной экологической ситуации включает значительные территории Юго-восточного и частично Северо-восточного секторов, где находятся парк 50-летия Октября и центральная часть Слепянской водно-зеленой системы.
б) Низкий удельный вес крупных зеленых массивов, обладающих высокой экологической эффективностью от общей площади ландшафтно-рекреационных территорий, - 23%.
в) Неравномерность размещения крупных зеленых массивов – они сосредоточены преимущественно в Северо-восточном секторе.
г) Разрозненность и мелкоконтурность основных элементов системы ландшафтно-рекреационных территорий в Западном, Юго-западном, Южном секторах.
д) Абсолютное преобладание в количественном отношении небольших по площади объектов озеленения:
28% объектов имеют площадь менее 1га;
55% объектов имеют площадь менее 1–10 га;
17% объектов имеют площадь более 10 га.
е) Застраиваются территории, важные в экологическом отношении в юго-западном, северо-западном и северном зеленых клиньях.
ж) Ранее зарезервированные территории для зеленого строительства занимаются объектами культурно-бытового обслуживания, коммунального назначения, жилищного строительства:
– 165 га занято под жилую застройку и культбыт;
– более 75 га – под коммунальные объекты (гаражи, автостоянки, АЗС и др.);
– на стадии проектирования и строительства находится ряд объектов, прежде всего коттеджных поселков, реализация которых уменьшит площадь, зарезервированную под зеленое строительство еще на 150 га.

Задачи

А. Создание непрерывной экологически эффективной системы природно-ландшафтных территорий (рекреационного, специального, природоохранного назначения), основу которой должны составлять следующие элементы: водно-зеленый диаметр (вдоль р. Свислочь), водно-парковое кольцо (Слепянская и Лошицкая водные системы), зеленые клинья.
Б. Формирование в зонах экологических коридоров расчлененной структуры городской застройки путем создания сети малых и линейных элементов системы озелененных и открытых пространств, обеспечивающих подвижность воздуха, прежде всего в направлении центра города.
В. В зоне с крайне неблагоприятной экологической ситуацией – преимущественное развитие насаждений с санитарно-гигиеническими функциями, ограничение массовых видов рекреационной деятельности, перепрофилирование ландшафтно-рекреационных территорий в насаждения специального назначения (северная часть парка 50-летия Октября).
Г. В зоне наибольшего негативного воздействия города на сопредельные территории (Юго-восточный сектор) – преимущественное развитие санитарно-защитных насаждений (вдоль р. Свислочь в р-не "Шабаны").
Д. Преимущественное формирование крупных массивов зелени (площадью 30–50 и более га) как наиболее эффективных в экологическом отношении, преимущественно в Западном и Юго-западном секторах.
Е. На ландшафтно-рекреационных территориях допустима только реконструкция существующей усадебной застройки, без увеличения площади.
Ж. Закладка массивов зелени методом лесокультур в границах зеленых клиньев (Юго-западный, Северный) для последующего формирования здесь ландшафтно-рекреационных зон.

Политика 6. Экология

Направление 1. Регулирование градостроительного развития г. Минска в соответствии с экологической моделью города, установленной Генеральным планом г. Минска.

Задачи

А. Обеспечить санацию воздушного бассейна внутригородских территорий путем формирования экологических коридоров I, II и III порядков.
Б. Градостроительное развитие территории в границах экологических коридоров предусмотреть за счет ландшафтно-рекреационных объектов, жилой застройки пониженной этажности и плотности, высокого уровня озеленения и благоустройства внутриквартальных территорий.
В. Считать целесообразным доведение озелененности экологического коридора I порядка (долинный комплекс Свислочи) от 70 % в северной части до 30 % в юго-восточной, II порядка (долинный комплекс притоков Свислочи) – от 55 % до 30 %, в экологических коридорах III порядка (западные, юго-западные районы города) озелененность территории целесообразно сохранить на уровне 40–45 %.
Г. Предусмотреть в процессе реконструкции центральной зоны города (I и II пояс города) структуризацию сохраняемых производственных территорий путем измельчения планировочной структуры с частичным изменением функций.
Д. Считать допустимым размещение предприятий III класса санитарной классификации только в Юго-восточном секторе IV пояса города и на смежных с ним территориях при условии их работы на экологоориентированных технологиях.
Е. Считать недопустимым размещение новых источников загрязнения окружающей среды в С, З, СЗ секторах IV пояса города и на сопредельных территориях за его пределами, в т.ч. высокоплотной многоэтажной жилой застройки.

Направление 2. Регулирование градостроительного развития г. Минска в соответствии с ландшафтно-экологическим зонированием и требованиями озелененности территорий, установленных Генеральным планом г. Минска.

Проблемы

а) Снижение санирующих функций всех структурных элементов территории и города в целом. Только около 30 % территории сохранили в той или иной степени санирующие функции (природные и природно-техногенные ландшафты). Остальные территории являются преимущественно источниками загрязнения природных сред (техногенно-природные и техногенные ландшафты) за счет высоких антропогенных нагрузок (выброс загрязняющих веществ в природные среды, преобразование ландшафта).
б) Ухудшение условий аэрации от периферии к центру города.
в) Формирование климата города с "островом тепла" над центральными и юго-восточными районами, приводящее к термическому подсосу загрязняющих веществ с окружающих территорий.
г) Чередование элементов экологической структуры (ландшафты техногенные, техногенно-природные, природно-техногенные, природные) без учета их экологических функций и преобладающих экологических процессов, что особенно усугубляет негативные последствия градостроительного освоения в центральных, восточных и южных районах города.
д) Экологическая ситуация, дифференцированная по ландшафтно-экологическим районам (ЛЭР), изменяется от благоприятной на севере до крайне неблагоприятной в юго-восточных районах.

Задачи

А. Считать допустимым повышение интенсивности градостроительного освоения в ЮЗ, З, С секторах III и IV поясов города и центральной зоне за счет нового строительства жилья в соответствии с политикой Генерального плана г. Минска.
Б. Считать необходимым повышение озелененности при реконструкции и трансформации производственных территорий в центральной зоне города.
В. Считать целесообразным стабилизацию интенсивности освоения в ЮВ секторе и осуществление санации с активным озеленением не менее 30 % территории IV пояса.

Направление 3. Улучшение условий проживания на территориях с неблагоприятной экологической ситуацией.

Проблемы

а) В районах с крайне неблагоприятной экологической ситуацией:
– проживают 153 тыс. чел. (8,8 % от населения города);
– площадь жилой застройки – 671 га (8,3 % от жилых территорий города);
– площадь ландшафтно-рекреационных территорий – 297,0 га (8,1 % от всех ЛЭР).
б) В районах с неблагоприятной экологической ситуацией:
– проживают – 267 тыс. чел. (15,5 % от населения города);
– площадь жилой застройки – 1644,4 га (20,3 % от жилых территорий города);
– площадь ландшафтно-рекреационных территорий – 663,0 га (18,2 % от всех ЛЭР).
в) В нарушение санитарных норм в санитарно-защитных зонах в пределах города проживают 210 тыс. чел., площадь жилой застройки – 3780 га, жилой фонд – 3710 тыс. м2.

Задачи

А. Снизить негативное воздействие хозяйственного комплекса на состояние природных сред путем внедрения экологоориентированных технологий и снижения класса санитарной вредности предприятий до IV–V; развитие экологически чистых видов транспорта; осуществление рационального природопользования.
Б. Установить границы и функциональное использование территории санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятий I–II классов (по санитарной классификации).
В. Отнести земли СЗЗ на баланс соответствующих предприятий. Добиться постепенной ликвидации к 2030 г. санитарно-защитных зон, выходящих за границы территорий промышленных предприятий.
Г. Учитывая особую экологическую функцию Северного сектора города, включить его до 2003 г. в границы административной городской черты с последующим освоением для рекреационного строительства и в перспективе – под жилую застройку.
Д. Дифференцировать уровень инженерного обеспечения осваиваемых территорий с закреплением минимально необходимого стандарта, обеспечивающего сохранение природного потенциала территории и здоровья населения.

Направление 4. Ликвидация к 2005 году зоны шумового дискомфорта от аэропорта "Минск-1".

Задачи

А. Разработать и утвердить до 2004 г. программу выноса 407 завода в Мачулищи.
Б. Учесть в застройке южной части города сохраняемую зону шумового дискомфорта от аэропорта Мачулищи.

Направление 5. Восстановление природной экосистемы города.

Задачи

А. Реабилитация сохранившихся и восстановление нарушенных водно-ландшафтных систем – р. Свислочь, Лошица–Мышка, Тростянка.
Б. Разработка инженерных мероприятий по защите подземных вод от загрязнения.
В. Создание инженерных условий для обеспечения рекреационного качества воды в р. Свислочь.
Г. В Схеме водохозяйственного комплекса г. Минска разработать мероприятия по сохранению и восстановлению водных объектов города.

Направление 6. Экологизация инженерно-технических решений.

Задачи

А. Модернизация МСА с применением установок глубокой очистки сточных вод для последующего технического водоснабжения.
Б.Утилизация теплоты сточных вод на основе тепловых насосов.
В. Внедрение новейших технологий в систему утилизации промышленных и бытовых отходов.
Г. Перевод городских автобусов и стимулирование использования автомобилей на сжиженном газе.

Политика 7. Сеть учреждений обслуживания

Направление 1. Формирование в городе сети социально гарантированных, финансируемых государством объектов обслуживания. Остальная часть объектов относится или к коммерческим с рыночным регулированием, или к социально значимым с частичным государственным регулированием.

Проблемы

а) Невозможность полноценного финансирования и неэффективность государственного управления всеми типами объектов общественного обслуживания.
б) Действующий нормативный подход в обеспеченности объектами обслуживания не позволяет учитывать потребности различных социальных групп и разную развитость частей города.

Задачи

А. Отнести к социально гарантированным следующие объекты обслуживания:
– в сфере образования – детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы (I–III ступени);
– в сфере просвещения – библиотеки и информационные центры;
– в сфере здравоохранения – аптеки, поликлиники, включая врачебные амбулатории, больницы;
– в сфере физкультуры и спорта – спортзалы, бассейны, спортивные площадки;
– в сфере торговли – магазины товаров повседневного спроса;
– в сфере социального обеспечения – центры социальной защиты для ветеранов ВОВ и труда и одиноких престарелых с дневным пребыванием, дома-интернаты для престарелых ветеранов труда и войны; платные пансионаты, дома-интернаты для взрослых инвалидов с физическими нарушениями, психоневрологические дома-интернаты, хосписы, дом реабилитации для инвалидов, возвращающихся из мест заключения.
Б. Разработать типологию и рекомендуемые параметры для социально значимых и коммерческих объектов обслуживания.

Направление 2. Установить социально гарантированные минимальные стандарты обслуживания населения в г. Минске.

Задачи

А. Для объектов образования принять радиус доступности в условиях сложившейся застройки:
– для детских дошкольных учреждений – до 400 метров;
– для общеобразовательных школ: I ступень – до 500 метров, II ступень – до 1200 метров (при условии регулируемого перехода через общегородские и районные магистрали), III ступень – не нормируется (свободное размещение).
Снизить наполняемость групп для детских дошкольных учреждений до 15 человек в группе; для подготовительных классов на базе дошкольных учреждений – до 20 человек; для школ – до 25 человек в классе при односменной работе всех школ, что повысит уровень обслуживания и качество образования.
Б. Для объектов просвещения создать в городе сеть информационных центров на базе существующих и создаваемых районных библиотек, улучшив доступность населения к информации, в том числе – к актуальной городской информации.
В. Для объектов здравоохранения в целях улучшения качества медицинского обслуживания и снижения лечебной нагрузки на дорогостоящие медицинские учреждения и оборудование:
– ввести систему врачебных амбулаторий (семейный врач);
– преобразовать поликлиники в территориальные диагностические центры с расширением дневных стационаров при них;
– преобразовать больницы в специализированные медицинские центры;
– вынести в перспективе клинические больницы № 2 и 3 с существующих площадок.
Г. Для объектов торговли:
– довести до 100% обеспеченность населения магазинами продовольственных и непродовольственных товаров приближенного обслуживания.
Д. С целью снижения уровня заболеваемости, увеличения продолжительности и создания условий для здорового образа жизни развить сеть спортивных объектов в жилых зонах.
Е. Для объектов социального обеспечения проведение политики гуманизации общественного обслуживания и создание сети учреждений для наименее защищенных слоев населения: организации центров социальной защиты для одиноких престарелых с дневным пребыванием на 80–100 мест по городским секторам (административным районам): 2–3 дома-интерната (платные пансионаты на городской сектор – административный район); 2–3 психоневрологических интерната; 3–4 хосписа; 1–2 дома реабилитации для инвалидов и возвращающихся из мест заключения.
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн май 06, 2013 3:24 pm, всего редактировалось 9 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Продолжение статьи о генеральном плане Минска

Сообщение Toto (Admin) » Чт май 17, 2007 6:13 pm

Политика 8. Транспортная сеть

Политика 8.1 Улично-дорожная сеть

Направление 1. Формирование транспортного каркаса как основы планировочной организации города с выделением главных радиальных магистралей секторов АР-1, АР-2, АД и главных распределительных кольцевых магистралей (АК1, 2, МК3).

Задачи

А. Дальнейшее развитие существующих и формирование новых магистральных улиц радиального направления, (АР-1, АР-2), выполняющих функции главных проспектов и планировочных осей городских секторов.
В Южном секторе к классу магистралей АР-1 отнести ул. Жуковского – Кижеватова; к АР-2 ул. Маяковского; в Юго-западном к АР-1 – пр. Дзержинского; в Западном к АР-1 – ул. Притыцкого; в Северном к АР-2 – Долгиновский тракт, пр. Машерова – ул. Богдановича; Северо-восточном к АР-1 – проспект Ф. Скорины; в Юго-восточном к АР-1 – пр. Партизанский.
Б. Формирование на базе существующих и новых магистралей дублеров городских проспектов (АД). К данным классам магистралей отнести: в Южном секторе – ул. Казинца, ул. Магистральная; в Юго-западном – ул. Рафиева, ул. Проектируемая; в Западном – ул. Матусевича, ул. Пономаренко; в Северном – ул. Тимирязева, продолжение ул. Карастояновой; в Северо-восточном – ул. Богдановича, ул. Проектируемая; в Юго-восточном – ул. Байкальская, Соединительная магистраль.
В. Формирование первого транспортного кольца (АК-1) системой городских магистралей, часть которых будет выполнять функции проспектов, а другая часть – транспортных дублеров с более скоростным режимным движением. В процессе реализации первого транспортного кольца обе функции могут интегрироваться. Необходимо обеспечить разноуровневые пересечения АК-1 с АР-1, АР-2, АД.
Г. Предусмотреть развитие второго транспортного кольца, как интегрирующего функции городского проспекта и дублера с повышенной пропускной способностью. Обеспечить замыкание "кольца" на участке ул. Сурганова – пр. Рокоссовского и организовать разноуровневые пересечения АК-2 с АР-1, АР-2, АД.
Д. Сформировать скоростную транспортную связь периферийной застройки городских секторов с учетом функционирующей кольцевой дороги вокруг г. Минска, как магистрали непрерывного движения.

Направление 2. Исключение из транспортного каркаса кольца магистралей в функции МНД, планировавшегося для обслуживания транзитных для города потоков.

Проблема

Существующий и планируемый характер корреспонденций по городу противоречит функциям МНД. Преимущественно центростремительные транспортные передвижения сохраняются и в перспективе. Это повысит транспортную роль АК-1 и АК-2. Внешний транзитный транспорт должен распределиться по МКАД (МК-3) и региональному транспортному кольцу (К-4), составленному из международных транспортных коридоров.

Задачи

А. Трансформация МНД в межсекторальные магистрали (МС), формирующие контура из участков 3-го и 4-го колец в зонах интенсивной застройки.
Б. Учитывая значение экологических коридоров и зеленых клиньев в Северном, Юго-западном, Южном и Восточном секторах, пересечение их осуществимо только одной магистралью (МС), состоящей из участков 3-го или 4-го колец.

Направление 3. Дифференциация плотности улично-дорожной сети в соответствии с существующей и планируемой градостроительной ценностью территорий.

Задачи

А. Учитывая разную интенсивность застройки и использование территорий города в соответствии с планировочной моделью, принимается дифференцированная плотность магистральной улично-дорожной сети: в ядре – 4–4,5; в центральной зоне – 3,0–3,5; серединной и периферийной – 2,0–2,5; зоне каркаса – 2,5–3,0; в межкаркасном пространстве – 1,5–2,0.
Б. Повысить на расчетный срок среднюю плотность всей улично-дорожной сети от существующей 4,0 до 8,0–8,5км/км2.
В. При реконструкции существующей и строительстве новой многоквартирной жилой застройки увеличивать плотность сети местных улиц общего пользования, исключая транзитное движение по проездам.

Направление 4. Прогнозирование уровня автомобилизации населения города.

Задача

Принять расчетный уровень автомобилизации на 2010г. - 230 машин на 1000 жителей, на 2030г. - не более 350 машин при реализации политики сдерживания после 2010г. пользования индивидуальным транспортом в центральной части города.

Направление 5. Принять дифференцированную политику обеспеченности местами для постоянного хранения автомобилей.

Задачи

А. Для населения, проживающего в центральной зоне города в существующей застройке, принять 60 %, а в периферийной и срединной зонах - 100% обеспеченность местами для хранения автомобилей; для зоны каркаса - 80 % обеспеченность. Новое жилищное строительство в центральной зоне должно быть обеспечено местами хранения автомобилей из расчета 350 на 1000 жителей для каждого дома, с преимущественным размещением гаража в подземном уровне дома или двора.
Для новой жилой застройки в периферийном поясе обеспеченность должна составлять не менее 350 мест хранения на 1000 жителей с комбинированным исполнением гаражей-стоянок.
Б. Обеспечить приоритетное размещение мест хранения автотранспорта населения на территории жилых районов и кварталов в многоэтажных и встроенных гаражах, на открытых стоянках. Допускается в условиях реконструкции размещение автомобилей в коммунальных зонах жилых районов с радиусом пешеходной доступности не более 1500м.
В. Запретить размещение боксовых одноэтажных гаражей для хранения индивидуального транспорта на территории г. Минска и в границах перспективной городской черты, кроме частных участков зон усадебной застройки (Жу).

Направление 6. Принять дифференцированную политику по условиям временного хранения автомобилей.

А. Принять следующие дифференцированные расчетные показатели машиномест для паркирования легковых автомобилей у мест приложения труда: 1м/м на 10 работающих - в центральной зоне и 400-метровой зоне планировочного каркаса; 1 м/м на 8 работающих - в срединной зоне; 1м/м на 5 работающих - в периферийной зоне. Норматив для гостевых стоянок и для отдельных типов объектов строительства в г. Минске должен быть специально разработан.
Б. Для города Минска следует применять следующие виды сооружения для паркирования легковых автомобилей:
а) приобъектные стоянки - радиус обслуживания 150-400 метров
б) кооперированные стоянки (для группы мелких объектов трудового и культурно-зрелищного назначения) - радиус обслуживания наиболее удаленного объекта 1200 метров. Учитывая периодичность использования стоянки, суммарное требуемое количество машиномест допускается снижать на 20-25%.
в) перехватывающие стоянки типа "П + П" - расстояние до ближайших остановок общественного транспорта не более 150 метров. Затраты времени на пересадку и подвоз к месту назначения не должны превышать 15-20 минут. Перехватывающие стоянки следует организовывать в местах пересечения радиальных магистралей на подходах ко 2-му кольцу с целью разгрузки центра от автотранспорта.
При такой организации вместимость стоянок в пределах центра города допускается уменьшить на величину, соответствующую емкости данной парковки.

Политика 8.2. Внешний транспорт

Направление 1. Развитие международной транспортной сети.

Задачи:

А. Формирование двух международных транспортно-коммуникационных коридоров, проходящих через г. Минск - № 2, направления "Запад - Восток" - Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород, и № 9В - направления "юг-север" - Киев - Минск - Вильнюс - Каунас - Клайпеда.
Б. В составе транспортно-коммуникационного коридора № 2 учесть строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ) Берлин - Москва со скоростями сообщения 300 - 350км/час.
В. В составе транспортно - коммуникационного коридора № 9В предусмотреть западный автодорожный обход г. Минска.

Направление 2. Создание вокруг г.Минска магистральной сети автомобильных дорог республиканского значения

Задачи:

А. Включение всех автомобильных дорог республиканского значения радиальных направлений и МКАД в систему дорог с непрерывным движением, обеспечивающих попадание в нужную часть города с любого направления; произвести реконструкцию автомобильных дорог этой сети по нормам I пли Iб категории с устройством транспортных пересечений в разных уровнях;
Б. Формирование новых автодорожных въездов в город с гомельского (в створе ул. Маяковского) и долгиновского (в створе ул. Карастояновой) направлений.

Направление 3. Развитие структуры Минского железнодорожного узла.

Задачи

А. Формирование системы транспортно - пересадочных узлов внешнего и внутригородского пассажирского транспорта на основе станций Минского железнодорожного узла (Минск - Пассажирский, Минск - Северный, Минск - Восточный, Минск - Южный, "Институт Культуры") и обеспечение их сбалансированной работы.
Б. Формирование системы железнодорожных обходов Минского узла с развязкой железнодорожных путей в разных уровнях в местах примыкания и пересечения железнодорожных линий.
В. Укладка третьего главного электрифицированного пути внутри Минского железнодорожного узла по всем четырем направлениям до станций Беларусь, Фаниполь, Михановичи, Смолевичи.
Г. Резервирование коридора под высокоскоростную железнодорожную магистраль Берлин - Москва на территории города по направлению Брест - Москва и вдоль обходной магистрали М-1 (Е-30).
Д. Ликвидация сортировочного узла на станции Минск - Сортировочный и вынос его на железнодорожную линию Колодищи - Михановичи в район п. Озерищи.
Е. Формирование сети городской электрички в г. Минске с выделенной первоочередной линии Колядичи - Ждановичи.
Ж. Проведение активной политики санации территорий, прилегающих к железной дороге.

Политика 8.3. Пассажирский транспорт

Направление 1. При постоянно растущей доли легкового транспорта в общем объеме перевозок населения, приоритетным на перспективу считать роль городского пассажирского транспорта

Задачи

А. Предусмотреть снижение в целом по городу доли перевозок пассажирским транспортом по отношению к легковому с 89 % в 1998 г. до 70-75% в 2010г. и до 50-60 % в 2030г.
Б. Стимулировать передвижение населения в центр города на пассажирском транспорте, предусмотрев объем перевозок данного типа на 10 % больше, чем в среднем по городу, т.е. 80-85 % в 2010г. и 60-70 % в 2030г.
В. Стимулирование пользования населения пассажирским транспортом осуществлять, как через повышение комфорта передвижения на пассажирском, так и через дифференциацию стоимости и возможностей паркирования в различных поясах города.

Направление 2. Формирование в городе на основе метрополитена, трамвая, автобуса по главным планировочным осям-проспектам сети скоростного пассажирского транспорта, а также на базе, троллейбуса и автобуса формирования сети подвозящего пассажирского транспорта

Задачи:

А. Преодолеть отставание и привести в соответствие развитие линий скоростного пассажирского транспорта и зон планировочного каркаса города, прежде всего в Юго-западном. Западном, Юго-восточном и Южном секторах.
Б. Развитие линий метрополитена осуществлять с формированием сети подвозящих маршрутов при радиусе охвата территории в зоне станций метрополитена и пересадочных узлов в 2-5 км.
В. Обеспечить в перспективе проживание 80 % населения города в зоне обслуживания скоростного пассажирского транспорта и, прежде всего, метрополитена.
Г. Развитие линий трамвая считать целесообразным по радиальным направлениям в продолжение линий метрополитена и по кольцевым направлениям для выполнения подвозящих и распределительных функций (1-е, 4-ое транспортное кольцо).

Направление 3. Первоочередным в перспективном развитии новых линий метрополитена считать формирование распределительного и связующего полукольца.

Задачи:

А. Учитывая доминирующее направление пересадочных пассажиропотоков на ст. "Октябрьская" - "Купаловская" (Запад - Северо-Восток), сформировать новый пересадочный узел на ст. "Пл. Якуба Коласа" (резерв ст. "Академия Наук") с первоочередным строительством участка полукольца от ст. "Фрунзенская" до ст. "Пл. Я. Коласа".
Б. Несмотря на значительно более низкие ожидаемые перспективные нагрузки на 3-ей и 4-ой линиях метрополитена, необходимо сохранить коридоры, используя их на первом этапе для прокладки трамвая со скоростными участками.

Политика 9. Инженерная инфраструктура

Политика 9.1. Система хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения.

Направление 1. Дальнейшее развитие централизованной системы водоснабжения города с учетом интенсивности градостроительного использования территории при повышении режима экономии водных ресурсов.

Задачи:

А. Реконструкция и модернизация действующих артезианских водозаборов с заменой оборудования и совершенствования технологических процессов подачи воды в город;
Б. Разведка и строительство перспективных артезианских водозаборов для водоснабжения г. Минска ("Вязынка", "Ислочь");
В. Повышение технической надежности системы и схемы водоснабжения города (строительство вторых ниток водоводов от водозаборов "Зеленый Бор", "Водопой" и дополнительных ниток от водозабора "Островы" и других, строительство насосной станции "Центр";
Г. Разработка Программы по оснащению жилой застройки индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды;
Д. Введение дифференцированных показателей водопотребления по отдельным структурно-планировочным частям города с учетом интенсивности их градостроительного использования;
Е. Снижение удельного водопотребления на жителя города за счет повышения режима экономии водных ресурсов с фактических 389 л/чел до 260-350 л/чел в сутки на перспективу;
Ж. Обеспечение рентабельности системы водоснабжения города;
3. В Схеме водохозяйственного комплекса города Минска рассмотреть возможность перехода на 100% питьевое водоснабжение из подземных источников.

Направление 2. Повышение питьевого качества воды и санитарной надежности системы городского водопровода.

Задачи

А. Совершенствование технологии очистки воды для питьевых нужд из открытого источника на ОВС из канала ВМВС;
Б. Строительство резервуаров чистой воды на водопроводных системах II и III подъемов;
В. Организация зон санитарной охраны - на всех водозаборах города:
Г. Составление банка данных о потенциально опасных веществах, хранимых или транспортируемых на водосборной площади, которые в аварийных ситуациях могут загрязнить источник водоснабжения (ОВС из канала ВМВС);
Д. Устройство автоматизированных постов контроля качества воды в источнике водоснабжения выше водозабора (ОВС из канала ВМВС).

Направление 3. Развитие систем технического водоснабжения для групп промышленных предприятий с использованием подрусловых вод открытых источников и повышением режима экономии водных ресурсов.

Задачи

А. Повсеместное внедрение оборотного водоснабжения;
Б. Использование для нужд технического водоснабжения поверхностного стока:
- определить тарифы и лимиты воды потребителям;
- все системы подачи воды должны быть оборудованы приборами учета;
- наладить контроль и использование результатов контроля;
В. Повышение эффективности экономического регулирования технического водопотребления.

Политика 9.2. Ливневая канализации

Направление 1. Развитие централизованной и локальной системы очистки ливневой канализации в г.Минске.

Задачи

А. Создание локальных очистных сооружений на существующих выпусках в застроенных территориях;
Б. Строительство перехватывающих коллекторов "Центр", "Запад" с очистными сооружениями.

Направление 2. Обеспечение дождевой канализацией всех существующих и перспективных застроенных территорий г. Минска.

Задачи

А. Разработка технических решений очистных сооружений в условиях сложившейся и реконструируемой застройки;
Б. Создание новых очистных сооружений на выпусках отдельного бассейна стока;
Вся капитальная застройка, а также районы усадебной застройки должны быть обеспечены дождевой канализацией, при этом должна быть обеспечена, как минимум, незатопляемость жилых зданий и сооружений, подвалов и огородов;
В. Внедрение инженерных решений в застройке новых жилых районов, позволяющих осуществлять очистку основных частей ливневых стоков непосредственно на жилых территориях.

Политика 9.3. Городская канализация

Направление 1. Развитие системы очистки городской канализации с централизованной очисткой сточных вод на Минской станции аэрации (МСА) в Шабанах.

Задачи

А. Обеспечить ускоренное строительство очистных сооружений на Минской станции аэрации для опережения ввода мощностей по очистке от фактической потребности;
Б. Не допускать прием сточных вод от промпредприятий в городскую канализацию с превышением ПДК;
В. Обеспечить утилизацию осадков сточных вод Минской станции аэрации.

Направление 2. Изучить технические возможности создания локальных очистных сооружений.

Задача

Рассмотреть альтернативные способы очистки сточных вод перспективной жилой застройки Северного и Северо-восточного секторов, а также отдельных площадок СЭЗ "Минск".

Политика 9.4. Система теплоснабжения.

Направление 1. Реконструкция и техническое перевооружение действующих систем теплоснабжения.

Проблемы:

Низкая техническая, экономическая и экологическая эффективность существующих систем, большие потери энергоресурса при транспорте и использовании теплоэнергии, неконкурентность централизованного теплоснабжения.

Задачи:

А. Разработать и реализовать экономически обоснованную концепцию технического перевооружения и реконструкции действующих в городе теплоисточников и теплосетей, исходя из достижений технического прогресса и максимальной экономии первичных энергоресурсов, прежде всего природного газа.
Б. Для повышения экономичности системы теплоснабжения обеспечивать установку компактных газотурбинных агрегатов на действующих ТЭЦ и котельных.
В. Повысить качество регулирования по отпуску теплоты в системе централизованного теплоснабжения в целях устранения переотопления и недоотпуска тепла потребителям в отдельные периоды года.
Г. Осуществить экономически целесообразное развитие локальных систем централизованного теплоснабжения в отдельных зонах города, обеспечивающих плавный переход к частичной децентрализации теплоснабжения и позволяющих внедрять независимые схемы теплоснабжения, а также рыночные механизмы в сфере теплоснабжения, прежде всего на базе районной котельной "Шабаны" с переоборудованием ее в малую ТЭЦ для обслуживания СЭЗ "Минск".
Д. Развитие системы теплоснабжения осуществлять в соответствии с отраслевой Схемой теплоснабжения г. Минска.

Направление 2.Повышение эффективности использования тепла потребителями.

Проблемы:

Значительный перерасход тепла на отопление жилых и общественных зданий, низкая эффективность использования тепла и топлива в температурных процессах на энергоемких производствах, отсутствие системы экономически обоснованного спроса на теплоэнергию со стороны потребителей.

Задачи:

А. Примерно в два раза сократить расход тепла на отопление зданий, построенных в 50-60 годы, за счет их утепления с использованием современных материалов и технологий.
Б. Повысить КПД технологических печей на энергоемких машиностроительных предприятиях города (Тракторный завод, МАЗ, Велозавод и др.) за счет утилизации тепла отходящих дымовых газов в котлах-утилизаторах, контактных экономайзеров и т.п.
В. Усовершенствовать систему регулирования отпуска тепла потребителям.
Г. Изменить существующую заявочную систему прогнозирования тепловых нагрузок на перспективу, необходимо построить новую систему на базе рыночных механизмов, когда спрос на тепло определяется с учетом его стоимости и сопровождается экономическими обоснованиями. Разработать рыночную методологию прогнозирования энергопотребления.

Направление 3. Создание новых теплоисточников, обеспечивающих эффективное и экономичное теплоснабжение.

Проблемы:

а. Не выработана обоснованная позиция к индивидуальным теплоисточникам, как к элементу децентрализацизованного теплоснабжения и не определены роль и профиль этих теплоисточников на будущее;
б. Не выработано отношение к комбинированному производству теплоты и электроэнергии на перспективу;
в. Не определена стратегия в выборе основного оборудования в системах теплоснабжения;
г. Не используется потенциал местных и вторичных энергоресурсов г. Минска для целей теплоснабжения.

Задачи:

А. Ввод новой теплогенерирующей мощности обосновать достоверно доказанным ростом тепловой нагрузки.
Б. Расширение существующих и строительство новых ТЭЦ в г. Минске обосновать с учетом загрузки электрогенерирующих мощностей в Белорусской энергосистеме и реально достигаемой экономии топлива.
В. При выборе агрегатов на ТЭЦ отдавать предпочтение парогазовым и газотурбинным установкам, обеспечивающим высокую конкурентоспособность в производстве тепла и электроэнергии.
Г. Приступить к разработке и созданию в Минске нетрадиционных энергоисточников, использующих местные и вторичные энергоресурсы (твердые бытовые отходы, биогаз, теплоту городских сточных вод, механическую энергию сжатого природного газа и пр.).
Д. Размещение и ввод новых теплогенерирующих установок согласовывать с экологической ситуацией в г. Минске, предусматривать глубокую очистку отходящих дымовых газов и щадящие режимы работы установок в экологически неблагоприятные периоды.

Направление 4. Совершенствование экономических и организационных форм управления теплоснабжением города.

Проблемы:

а. Существующее ведомственное управление теплоснабжением города (концерн Белэнерго, Минжилкомхоз) не обеспечивает эффективной работы теплоснабжающей системы в целом, отсутствие обобщенных технико-экономических показателей по системе с учетом потребительского звена не позволяет давать объективную оценку ее работе и рационально распределять средства, выделяемые на теплоснабжение;
б. Действующие тарифы на теплоэнергию не стимулируют ее рациональное использование;
в. Слабо используются рыночные механизмы в управлении теплоснабжением.

Задачи:

А. Усилить роль и участие городских исполнительных и распорядительных органов в управлении теплоснабжением.
Б. Расширить понятие "система теплоснабжения", включив в него потребительское звено. Разработать и реализовать методику определения обобщенных показателей эффективности теплоснабжения - удельные расходы топлива на полезно потребляемое тепло, удельные, денежные, трудовые и материальные затраты на полезно потребленную теплоэнергию.
В. Активнее создавать конкурентную среду в сфере теплоснабжения, привлекая к ней коммерческие структуры и различные альтернативные организации на договорной основе.
Г. Создать структуру управления теплоснабжением, основанную на оптимальном распределении достигаемого экономического эффекта (прибыли) между всеми участниками теплоснабжающего процесса пропорционально их вкладу, что позволит смягчить существующие противоречия между производителями и потребителями энергии.
Д. При разработке тарифов на теплоэнергию учитывать только нормируемые затраты на производство и транспорт тепла без учета сверхнормативных затрат и потерь энергоресурса по вине производителя; освободить тарифы от перекрестного субсидирования населения за счет промышленности, предусмотреть целевые адресные дотации незащищенным слоям населения из государственного бюджета.

Политика 9.5. Система электроснабжения.

Направление 1. Предусмотреть ожидаемый рост электропотребления к 2030 году до 5740 млн.кВт-час.

Задачи.

А. С учетом структурных изменений в экономике, внедрения современных технологий и проведения Политики энергосбережения, а также снижение доли ресурсо - и - энергоемкого производства, следует ожидать снижение электропотребления в некоторых отраслях промышленности. Однако, учитывая необходимость новых производств и увеличение доли электропотребления в общем энергопотреблении, следует прогнозировать до 3400 млн. кВт-часов электропотребления в промышленности на перспективу.
Б. Ожидаемый объем электропотребления на одного абонента в среднем может составить 2600 кВт-часов.
Общий объем электропотребления в бытовом секторе следует прогнозировать до 1730 млн. кВт-часов, а с учетом коммунального сектора 2340 млн. кВт-часов, т.е. по отношению к существующему прогнозируется рост электропотребления на 80%.

Направление 2. Считать достаточными на перспективу существующие мощности по электроснабжению города, но обеспечить их рациональное развитие и использование.

Задачи.

А. Активно развивать выработку электроэнергии на тепловом потреблении.
Б. Целесообразно котельные, работающие по графику тепловой нагрузки, переводить в паротурбинные и газоагрегатные мини-ТЭЦ. Суммарная мощность мини-ТЭЦ по городу Минску может составить до 100 МВт.

Политика 9.6. Система газоснабжения

Направление 1. Развитие системы газоснабжения в соответствии с отраслевой схемой развития тепло-энергетического комплекса города Минска.

Направление 2. Устойчивое обеспечение и эффективное использование газа основными потребителями города Минска.


Проблема:

Эффективность использования газа, прежде всего, зависит от деятельности предприятий Минэнерго, потребляющих 75 % от общего объема газа (3,2 млрд. м3/год на 1.01.2002г.). На остальных потребителей города Минска приходится: население - 6%, коммунально-бытовой сектор - 1,7%, остальная промышленность- 17%.

Задачи:

А. внедрение на энергоемких предприятиях новых технологий и оборудования;
Б. совершенствование действующих технологических процессов, модернизация и реконструкция оборудования;
В. повышение эффективности использования ВЭР;
Г. внедрение АСУ в системе теплоснабжения;
Д. реконструкция и модернизация действующих ГРП;
Е. оборудование всех систем потребления газа приборами учета.

Направление 3. Учитывая экологические преимущества газа, стимулирование использования сжиженного газа для внутригородских автомобильных перевозок

Задачи:

А. Развитие сети автозаправочных станций (АГЗС) на сжиженных углеводородных газах.
Б. Развитие сети сервисного обслуживания газобаллонных автомобилей.

Политика 10. Санитарная очистка города.

Направление 1. Внедрение эффективной систем сбора и переработки ТБО

Задачи.

А. В качестве перспективных принять две технологии переработки ТБО:
а. - основанной на промышленной переработке;
б. - прессование баластной части отходов и захоронение их.
Б. Внести трехсекторное зонирование города по сбору и утилизации ТБО.
В. Установить, что каждый сектор обеспечивается своей станцией прессования ТБО, по возможности совмещенной с предприятием по промышленной переработке. За каждым сектором закрепляется полигон захоронения ТБО.
Г. Разместить первоочередной комплекс по переработке и захоронению ТБО для Юго-Восточного и Южного секторов на северо-востоке от Мемориала "Тростенец - Благовщина".
Комплекс для Центрального, Северного и Северо-Восточного секторов разместить в районе полигона "Северный".
Комплекс для Западного и Юго-Западного секторов разместить в районе ТЭЦ-4.
Д. Обеспечить поэтапное внедрение раздельного сбора ТБО в жилой застройке.
Е. Осуществить сбор коммерческих отходов как отдельного потока с последующей утилизацией.

Направление 2. Обеспечение города перспективными полигонами для захоронения ТБО.

Задачи

А. Осуществить размещение перспективных полигонов для захоронения ТБО с юго-западного, западного, северного и северо-восточного секторов.

Направление 3. Организация экологически безопасной утилизации снега

Задачи:

А. Разработать отраслевую схему по складированию снега с очисткой талых вод на локальных очистных сооружениях.
Б. Внедрение высокопроизводительных снеготаяльных установок.

Политика 11. Гражданское обслуживание

Направление 1. Развитие традиционных форм захоронения

Проблемы.

Дефицит земель для развития кладбищ к расчетному сроку может составить от 137 до 219 га.

Задачи

А. Учитывая социальную структуру населения г. Минска и сложившуюся тенденцию принять в качестве одного из вариантов, что до 30 % всех захоронений будут производиться не на кладбищах города Минска.
Б. Предусмотреть строительство городского кладбища "Западное" площадью 53,0 га на землях совхозов "Птичь" и им. Фрунзе Дзержинского и Минского районов с освоением к 2010 г. 31,85га.
В. Осуществить расширение на 11,5 га кладбища "Северное" Минского района с выделением первой очереди строительства в 4, 9 га.
Г. До 2010 года определить потребность в развитии нового перспективного кладбища для покрытия дефицита в традиционных захоронениях.
Д. Использовать при соответствующем обосновании для захоронения ранее закрытые кладбища.

Направление 2. Увеличение на перспективу до 50 % кремаций от общего количества умерших

Проблема.

Дефицит земли под кладбищами, с одной стороны, и психологический барьер перед кремацией - с другой.

Задачи.

А. Стимулировать, в том числе и экономическими методами, увеличение количества кремаций для умерших жителей города Минска.
Б. Произвести модернизацию минского крематория.

Направление 3. Развитие сопутствующих ритуальных услуг

Проблема.

Избыточно утилитарный характер организации погребения.

Задачи.

А. Осуществить строительство Дома траурных обрядов.
Б. Увеличить количество стандартных услуг при похоронном обслуживании.
В. Произвести реконструкцию производственной базы Спецкомбината КБО.

Основные технико-экономические показатели
"Генерального плана города Минска с прилегающими территориями
в пределах перспективной городской черты"

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Дополнения к Генеральному плану развития Минска

Сообщение Toto (Admin) » Пт май 25, 2007 2:20 pm

Генеральный план развития Минска, одобренный в 2003 году президентом страны, в нынешнем году будет скорректирован. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления благоустройства и городского дизайна комитета архитектуры и градостроительства Минского городского исполнительного комитета Александр Андрончик.

Он пояснил, что корректировка будет внесена в связи с изменением общественно-экономических отношений в городе и затронет не только территорию Минска, но и зоны перспективного развития столицы.

Наиболее крупными строительными проектами, которые будут в ближайшее время реализовываться, специалист назвал освоение новых территорий в западной части города - микрорайонов Дружба, Каменная горка, Михалово, Лошица, Сухарево-5.

Кроме освоения новых территорий предусматривается реконструкция зон усадебной застройки. Наиболее крупная из них - реконструкция со сносом усадебной застройки в границах улиц Некрасова - Богдановича. В перспективе намечено освоение северной части столицы - района Цнянского водохранилища, Новинок.

По словам Александра Андрончика, в Минске будет продолжена реализация программы строительства гипермаркетов. В настоящее время такой объект возводится в районе улиц Орловская - Тимирязева. В перспективе свой гипермаркет будет иметь каждый район города.

Говоря о развитии гостиничной сети, начальник управления благоустройства и городского дизайна комитета архитектуры и градостроительства мэрии рассказал, что в нынешнем году в Минске будут введены в эксплуатацию первые две пятизвездочные гостиницы - "Минск Принцесс Отель" и "Европа". Кроме того, начнется строительство также пятизвездочной гостиницы на Канатном переулке в районе Комсомольского озера.

Из спортивных объектов нынешнего года специалист выделил строительство многопрофильного культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена" и реконструкцию стадиона "Трактор" под многофункциональный общественно-спортивный центр.

Большое внимание в текущем году будет уделяться благоустройству столицы. В частности, намечено реконструировать зону отдыха на Комсомольском озере и парк Победы, восстановить уникальный Лошицкий усадебно-парковый комплекс, реконструировать набережные реки Свислочь в центральной части Минска. Также специалисты намерены реализовать программу по эстетизации проспекта Независимости.

БелТА
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн сен 24, 2007 11:31 am, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Столица завтрашнего дня

Сообщение Toto (Admin) » Чт сен 13, 2007 11:59 am

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад о реализации генерального плана развития столицы. Мероприятие состоялось в Минской городской ратуше

Главный архитектор Минска Виктор Никитин детально проинформировал главу государства о перспективах развития столицы. Разговор получился обстоятельный и вышел далеко за рамки обозначенной тематики, сообщили в пресс-службе главы государства.
Александр Лукашенко одобрил концепцию строительства административно-делового и общественного центра и жилого района «Минск-Сити», который будет создан на месте выносимых за пределы столицы аэропорта «Минск-1» и Минского авиаремонтного завода.

Президент потребовал начать строительство объектов центра уже в 2009 году, сразу после завершения первой очереди проектных работ. «Необходимо как можно быстрее подготовить проекты и предложить их инвесторам, - отметил Александр Лукашенко. - Строить надо начинать быстро, не затягивая этот процесс».

Главный архитектор столицы подчеркнул, что вынос аэропорта из города является актуальным вопросом для Минска. В настоящее время освоение территорий, прилегающих к аэропорту «Минск-1», ведется с большим количеством санитарно-гигиенических и высотных ограничений. В зоне взлетно-посадочной полосы аэропорта и подходов к ней находится около 860 гектаров городских территорий.

По словам Виктора Никитина, вынос аэропорта «Минск-1» и авиаремонтного завода за пределы города позволит сформировать и реконструировать на качественно новом уровне застройку столицы на территориях, которые находятся в зонах ограничения по этажности зданий или запрета на строительство в связи с полетами самолетов. Это также даст возможность дополнительно построить более 300 тысяч квадратных метров жилья в районе Лошицы, около 500 тысяч квадратных метров по проспекту Дзержинского. Виктор Никитин подчеркнул, что реализация данного проекта рассматривается в общей системе развития столицы и строительства третьей линии метро протяженностью 5,5 километра с пятью станциями.

В целом реализация проекта позволит построить жилой район с населением 35-38 тысяч человек, сформировать современный административно-деловой общественный центр с комплексом высотных зданий «Минск-Сити», предусмотреть территорию для строительства зданий зарубежных диппредставительств (площадь 24 гектара).

С небоскребом на площади

Президента проинформировали о том, что проектом будет предусмотрено создание новой транспортной инфраструктуры, увязанной со строительством третьей линии метрополитена, объединенной пересадочными узлами с существующими линиями.

При разработке данного проекта учтен мировой опыт создания аналогичных центров в крупных европейских городах. Такой подход дает возможность активно использовать новые технологии и вести строительство зданий практически без ограничений их высоты.

Президента проинформировали и о том, что в многофункциональный деловой центр планируется включить кварталы общественных зданий, государственных учреждений, министерств, спортивные комплексы, центры отдыха. Как предполагается, в центре будет находиться площадь с 70-80-этажным зданием - символом города. Обсуждалась возможность создания в одном из новых зданий конгресс-холла для проведения масштабных международных мероприятий.

Александр Лукашенко одобрил внесенные предложения и отметил, что проект должен реализоваться поэтапно и с привлечением инвестиций.

Будущее авиазавода

Застройка административно-делового и общественного центра, жилого района «Минск-Сити», который будет создан на высвободившихся территориях, начнется уже в 2009 году, поэтому необходимо в течение двух-трех лет вынести за пределы столицы авиаремонтный завод. Президент подчеркнул, что должно быть построено новое современное предприятие. При этом, как отметил глава государства, обязательно должен быть сохранен кадровый потенциал, высококвалифицированные специалисты. «Мы должны сохранить рабочие места и позаботиться о людях», - сказал Президент.

Глава государства считает, что в Беларуси необходимо сохранить авиаремонтное производство и с этой целью уже сейчас следует вести переговоры с зарубежными компаниями о создании совместного предприятия. Речь может идти о сотрудничестве с мировыми авиастроительными компаниями.

Что еще появится в городе

На встрече обсуждалось выполнение поручений Президента по развитию исторического центра Минска.

Президент поручил подготовить предложения по созданию современного Национального выставочного центра Беларуси. Александр Лукашенко подчеркнул, что в новом комплексе должны быть как постоянно действующие, так и временные экспозиции.

В ходе доклада главный архитектор города рассказал о намерениях по строительству новых многоуровневых подземных паркингов. Обсуждалась также возможность создания автостоянок на основных въездных магистралях в Минск, которыми могли бы пользоваться гости столицы.

Александр Лукашенко поручил мэру Минска навести должный порядок в районе кольцевой дороги, которая является своего рода лицом города.

Речь шла также о планах по реконструкции Октябрьской площади. Президент Беларуси считает, что необходимо очень тщательно подходить к рассмотрению данных проектов: «Здесь нельзя исходить только из коммерческих интересов. Октябрьская площадь - это в первую очередь зона отдыха. Нельзя также упускать из вида идеологические и политические аспекты этого места».

В ходе доклада обсуждалась тема строительства пятизвездочного отеля иностранными инвесторами на улице Интернациональной неподалеку от Октябрьской площади. Это будет высотное здание, возведенное по самым современным технологиям.

Глава государства акцентировал внимание на привлечении инвесторов для реализации проектов по развитию белорусской столицы, на использовании опыта строительства зарубежных компаний. Необходимо привлекать тех иностранных строителей, которые быстрыми темпами и качественно возводят объекты, белорусам нужно перенимать опыт их работы. «Нам выгодно привлекать таких инвесторов, которые строят быстро и хорошо», - сказал Президент.

В ходе доклада Президент потребовал, чтобы здания и территории как в центре Минска, так и на окраинах города содержались в образцовом порядке. Возведение новостроек должно украшать столицу, а не портить ее вид. При использовании современных направлений в архитектуре и дизайне не должен утрачиваться национальный колорит.

БЕЛТА
Минский курьер
22 мая 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Адрес мечты - Минск-Сити

Сообщение Toto (Admin) » Пт сен 21, 2007 3:18 pm

Президенту вчера был представлен доклад о реализации генерального плана развития города Минска

Как сообщил главный архитектор города Виктор Никитин, вынос аэропорта Минск-1 и авиаремонтного завода за пределы города позволит сформировать и реконструировать на качественно новом уровне застройку столицы на территориях, которые находятся в зонах ограничения по этажности зданий или запрета на строительство в связи с полетами самолетов. По словам Виктора Никитина, вынос таких объектов за пределы Минска позволит дополнительно построить жилья более 3 тыс. кв. метров в жилом районе Лошица, около 500 тыс. кв. метров жилого фонда по проспекту Дзержинского. Виктор Никитин подчеркнул, что реализация данного проекта рассматривается в общей системе развития столицы и строительства третьей линии метро.

На месте вынесенных за пределы столицы аэропорта Минск -1 и Минского авиаремонтного завода будет создан административно-деловой и общественный центр, жилой район Минск-Сити. Александр Лукашенко одобрил эту концепцию и потребовал, чтобы строительство административно-делового и общественного центра, жилого района Минск-Сити началось сразу после завершения проектных работ. “Необходимо как можно быстрее подготовить проекты и предложить их инвесторам, — отметил Александр Лукашенко. — Строить надо начинать не затягивая”.

В то же время глава государства считает, что нужно непременно сохранить авиаремонтное производство и с этой целью уже сейчас следует вести переговоры с зарубежными компаниями о создании совместного предприятия. Речь может идти о сотрудничестве с мировыми авиастроительными компаниями.

Застройка административно-делового и общественного центра, жилого района Минск-Сити, который будет создан на высвободившихся территориях, начнется уже в 2009 году, поэтому необходимо в течение двух-трех лет вынести за пределы столицы авиаремонтный завод. Планируется построить новое современное предприятие. При этом, как отметил глава государства, обязательно должен быть сохранен кадровый потенциал, высококвалифицированные специалисты. “Мы должны сохранить рабочие места и позаботиться о людях”, — сказал Президент.

В ходе доклада главный архитектор города Виктор Никитин проинформировал о планах по строительству двух многоуровневых подземных паркингов — неподалеку от “БелЭкспо” по улице Янки Купалы и Октябрьской площади.

Речь шла также о планах по реконструкции Октябрьской площади. Президент считает, что необходимо очень тщательно подходить к рассмотрению данных проектов. Здесь нельзя исходить только из коммерческих интересов. Октябрьская площадь — это в первую очередь зона отдыха. “Нельзя также упускать из виду идеологические и политические аспекты этого места”, — отметил Александр Лукашенко.

В ходе доклада обсуждался также вопрос строительства пятизвездочного отеля иностранными инвесторами неподалеку от Октябрьской площади. Это будет высотное здание с современными комфортными номерами для гостей столицы. Президент считает, что увеличение количества гостиниц такого высокого класса в Минске позволит снизить цены на стоимость гостиничных услуг.

Президент потребовал, чтобы здания как в центре Минска, так и на окраинах содержались в образцовом порядке.

Александр Лукашенко поручил мэру города навести должный порядок и в районе кольцевой дороги.

Народная газета
19 мая 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Изменения в Генплан развития Минска

Сообщение Toto (Admin) » Вт янв 15, 2008 9:26 am

Генплан откорректируют

Генеральный план развития Минска до 2030 года необходимо незамедлительно откорректировать, заявил на оперативном совещании 26 декабря председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, сообщила пресс-служба столичной администрации.

По мнению градоначальника, “у Минска впервые есть возможность перешагнуть миллионный рубеж в объемах строительства жилья”. В то время как генпланом, утвержденным указом Президента Беларуси в 2003 году, предусматривалось ежегодно вводить 600—650 тыс. квадратных метров в год, на 2008 год запланировано возвести 1 млн 229 тыс. кв. м жилья.

Ежегодно объемы строительства будут расти, и согласно принятой в 2007 году программе строительства жилья через пять лет достигнут 2 млн кв. метров.

“Это повлечет за собой серьезные изменения в генплане. Нам необходимо учитывать всю инфраструктуру — как в инженерной, так и социальной сферах”, — подчеркнул глава Мингорисполкома.

Вечерний Минск
28 января 2008
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пт фев 08, 2008 4:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Необходимость корректировки генплана Минска

Сообщение Toto (Admin) » Пт фев 08, 2008 4:51 pm

Два миллиона - не предел

Генеральный план развития Минска до 2030 года необходимо незамедлительно откорректировать. Об этом заявил на оперативном совещании в Мингорисполкоме мэр столицы Михаил Павлов

У Минска впервые есть возможность перешагнуть миллионный рубеж в объемах строительства жилья. В то время как генпланом, утвержденным указом Президента Республики Беларусь в 2003 году, предусматривается ежегодно вводить 600-650 тысяч квадратных метров в год, отметил градоначальник. На 2008 год запланировано возвести один миллион 229 тысяч «квадратов» жилья.

Ежегодно объемы строительства будут расти и согласно принятой в 2007 году программе строительства жилья через пять лет достигнут двух миллионов квадратных метров.

«Это повлечет за собой серьезные изменения в генплане. Нам необходимо учитывать всю инфраструктуру - как в инженерной, так и в социальной сфере. Работа предстоит напряженная», - подчеркнул глава города.

Светлана ФРОЛЕНКОВА
Минский ккурьер
27 декабря 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Изменения в генплан Минска

Сообщение Toto (Admin) » Пн фев 11, 2008 11:12 am

Генплан пора менять

В нынешнем году генеральный план развития Минска претерпит коренные изменения. Городу уже тесно в существующих границах. А между тем перед архитекторами стоит задача в ближайшие годы разработать весьма масштабные проекты по его застройке. Об этом сообщил председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин

Напомним, генплан развития столицы до 2030 года был утвержден указом главы государства в 2003 году. Уже в нынешнем месяце руководство города еще раз проанализирует этот документ и внесет предложения по его корректировке. Виктор Никитин отметил, что в Минске на сегодняшний день не хватает площадей для строительства, в частности, жилых домов. - Городские власти ставят задачу ежегодно сдавать не менее миллиона квадратных метров жилья, а через пять лет - уже два миллиона, - сообщил Виктор Никитин. - Для этого либо понадобятся дополнительные территории, либо придется пересмотреть подход к проектированию нового строительства на месте частного сектора, иными словами - повысить плотность застройки. До недавнего времени в Минске действовал норматив - около 10 тысяч квадратных метров жилья на гектар. Теперь есть смысл эту цифру увеличить. Так, например, в Москве пересмотрели градостроительные нормы и пришли к выводу, что на один гектар должно приходиться 14 тысяч квадратных метров жилья. В целом же площадей в столице не хватает под строительство не только жилых домов, но и других не менее значимых объектов. Сегодня проектировщики заняты разработкой планов по эффективному использованию территорий, которые освободятся после выноса за черту города ряда крупных промышленных предприятий. Многие из них находятся в центральной части столицы. Виктор Никитин подчеркнул, что на их месте планируется сооружать преимущественно административные здания, но возможно появятся и комбинированные с жильем объекты - такому варианту сегодня отдают предпочтение в Европе. Наши архитекторы, например, рассматривают проект возведения многофункционального комплекса на улице Кирова, где на нижних этажах разместятся офисы, шесть-семь этажей займут гостиничные номера, а над ними соорудят квартиры, которые будут сдаваться в аренду.

Минский курьер
11 января 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Президент ознакомился с проектами застройки Минска

Сообщение Toto (Admin) » Чт ноя 20, 2008 11:58 am

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ОЗНАКОМИЛСЯ С ПРОЕКТАМИ ЗАСТРОЙКИ МИНСКА

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал идею строительства нового музея Великой Отечественной войны в Минске. Об этом он заявил в городской ратуше, знакомясь с проектами застройки белорусской столицы, сообщает БелТА.

Плани руется, что новое здание музея Великой Отечественной войны разместится на проспекте Победителей рядом с парком Победы. Это будет большее по площади здание, чем существующий музей.
«Новый музей Великой Отечественной войны крайне необходим. Нам надо увековечить подвиг народа. Таким образом наши дети будут помнить эту Победу», - сказал Президент. Он также добавил, что «сейчас есть попытки отобрать нашу Победу».

Глава государства подчеркнул, что на строительство нового музея должно уйти не более двух лет. Он потребовал не затягивать сроки рассмотрения перспективных инвестиционных предложений. «Не затягивайте, пока идет строительный бум и есть интерес - надо этим воспользоваться, принимать решения и строить. В противном случае мы можем оттолкнуть инвесторов», - подчеркнул глава государства, обращаясь к чиновникам во время посещения Минской городской ратуши. Александр Лукашенко также отметил, что нужно поскорее производить оценку недвижимости, на месте которой планируется возвести новые объекты.

Президент ознакомился с проектными предложениями открытого международного конкурса на лучшую архитектурную концепцию застройки территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки Беларуси. Как пояснил главный архитектор Минска Виктор Никитин, в конкурсе принимают участие как белорусские, так и крупные международные компании из Великобритании, Канады, Франции, Словакии, США. Его итоги будут подведены через неделю-две.

Делясь впечатлениями от увиденного, Александр Лукашенко отметил, что в целом является сторонником классицизма. «Но здесь, наверное, должны быть современные объекты в стиле хай-тек. При этом не следует поднимать цену строительства излишними сложностями», - добавил он.

Президент обратил внимание столичных властей на необходимость рационального использования всей территории, предлагаемой для застройки. «Все должно быть функционально. Никаких пустых «пятен» быть не должно», - сказал Александр Лукашенко.

Недвижимость Белоруссии
12 мая 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Генеральный план и формирование рынка недвижимости

Сообщение Toto (Admin) » Чт ноя 20, 2008 2:38 pm

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Основным критерием качества города как архитектурного произведения является уникальность его образа, но вместе с тем внутри этого произведения люди должны комфортно жить и их расходы на жизнь и на "создание" градостроительного произведения дол жны быть соразмерны их доходам.

По мнению разработчиков генерального плана г. Минска, у столицы Беларуси нет альтернативы, кроме развития. Если Минск хочет сохраниться как столица государства, то он должен догнать экономику Вильнюса, Варшавы, Праги, Риги, т.е. своих основных конкурентов. Развитие Минска – это условие его выживания.

В настоящее время г.Минск развивается по генеральному плану, утвержденному указом Президента страны в 2003 году. Программа реализации плана утверждена правительством. Она, прежде всего, предусматривает развитие отраслевых объектов недвижимости.

Как отметил на Первой международной конференции «Коммерческая недвижимость в Беларуси: возможности и перспективы для инвесторов» Сергей Козловский, начальник управления градостроительства комитета по архитектуре и градостроительству Минского горисполкома, после того как в республике стали развиваться рыночные отношения и земля стала предметом купли-продажи, территориальное и градостроительное развитие города существенно поменялись. Появился частный капитал, который, с одной стороны, создал определенные сложности, а с другой, открыл новые возможности для гибкого подхода к планированию и созданию условий для привлечения инвестиций в негосударственный сектор.

Город перестал быть городом промышленной зоны. Если ранее в столице в первую очередь активно формировался промышленный сектор и градостроительство формировалось по принципу: строился завод, а вокруг него возводились жилые кварталы, то сейчас, когда Минск стал европейской столицей, на смену промышленному сектору должен прийти и развиться сектор бытовых услуг, международный бизнес и др. Сегодня в республике формируются различные формы собственности, что также накладывает свой отпечаток и оказывает непосредственное влияние на градостроительное планирование. Кроме того, в последние годы заметно возросла роль местных органов исполнительной и распорядительной власти, что позволило им оказывать непосредственное влияние на развитие белорусской столицы.

Большую роль в развитии столицы играет географическое положение города. Минск находится практически на перекрестке 2-х мощных трансконтинентальных магистралей – это проектируемая магистраль № 2 Украина – страны Балтии и трансевропейская магистраль 9 Б Берлин – Москва. Поэтому в будущем по расчетам экономистов до 10 % населения страны может быть задействовано в обеспечении транзита через этот регион с формированием мощнейшего логистического комплекса. И сегодня этот процесс начал развиваться.

В чем особенность нового генерального плана как стратегического документа по управлению городским развитием? К наиболее существенным составляющим С.Козловский отнес три главные идеи – "каркас", "экономическая" и "правовая".

В первой идее – каркаса – реализуется не абстрактная, а вполне конкретная звездообразная планировочная форма города с многофункциональной плотной застройкой, регулируемой по разработанным регламентам. Это зоны общественной жизни города, приближенные к массовому, доминирующему как сегодня, так и в перспективе пассажирскому транспорту. Сегодня Минск – один из самых компактных городов мира. Диаметр города составляет всего лишь 18 км – 30 тыс. га (для сравнения: Вильнюс – 40 тыс. га, Киев – 80 тыс. га). При этом город выдерживает все параметры по развитию и функционированию. "Экономическая" идея генплана реализуется через соответствие между градостроительной ценностью места, потенциальной ценой земли и интенсивностью ее использования и застройки. "Правовая" составляющая генплана разработана во 2-й части документа в системе правил и регламентов, адресованных конкретным инвесторам и землепользователям и позволяющих формировать европейское качество городской среды нашей столицы. Таким образом, есть документ, который официально опубликован и открывая который можно до 2020 года в определенной степени прогнозировать, как будет развиваться та или иная территория города, нужно ли на ней делать акцент, нужно ли покупать на этой территории недвижимость и т.д.

Если в предыдущем генеральном плане акцент делался на строительстве жилья, социально гарантированных объектов и соответствующей инженерно-технической инфраструктуры, то сегодня программа реализации плана кардинально поменялась. В документе заложено большое количество отраслевых градостроительных схем, которых раньше вообще не было. Например, сегодня разрабатывается концепция развития сети гостиничного комплекса и одновременно делается соответствующая отраслевая схема. Разрабатываются отраслевые схемы предприятий торговли, туризма, строительства бизнес-центров и др. Приняты такие крупные инвестиционные программы, как вынос производственных и промышленных комплексов с замещением их на объекты общественного назначения столичного, республиканского и международного уровней. Как пример можно назвать перенос аэропорта «Минск-1», где на территории 330 га в ближайшие 10 лет должен быть сформирован международный крупный деловой коммерческий центр и жилой комплекс. Подписан ряд меморандумов с крупными инвесторами по этим направлениям, часть из них уже концептуально одобрена. Сейчас дорабатываются определенные программы и планы, готовятся соответствующие указы по их реализации.

Параллельно с рынком коммерческой недвижимости активно и бурно формируется рынок жилья. Если генеральный план 2003 года был рассчитан на ежегодный ввод жилья 600-650 тыс.кв.метров, то в настоящее время делается корректура этого документа, и к концу года новый генеральный план должен быть и доработан и согласован с соответствующими структурами, который предполагает ежегодное наращивание темпов ввода в строй нового жилья. Так, согласно планам к 2011 году в Минске должно вводиться жилья не менее 2 млн.кв.метров. Задача эта крайне амбициозная, но вполне выполнимая, считают разработчики программы.

Кроме того, если раньше генеральный план предусматривал строительство не более 40 транспортных развязок, то в новом плане это количество как минимум будет удвоено. При этом в генеральном плане не ставится задача развиваться экстенсивно. На городских территориях будет трансформироваться существующая недвижимость и более эффективно использоваться главный ресурс на этом рынке – земля. Сегодня жилые территории в городе составляют примерно 30 % от общей территории города. При этом примерно четверть жилья является неэффективным. Это, в частности, малоэтажные дома, дома сельского типа и здания, не подлежащие реконструкции.

Для развития города принимаются и утверждаются и городские программы, предусматривающие привлечение не только внешних инвесторов, но и комплексную модернизацию и реконструкцию «больших фрагментов города». Так, например, разрабатывается проектная концепция комплексной реконструкции пр.Дзержинского на протяжении 8 км. К 2012 году это будет современный новый проспект, с жилыми районами и соответствующей инфраструктурой.

Влияет ли генеральный план на стоимость объектов рынка недвижимости? Как отметил С.Козловский, генеральный план, в частности, предусматривает зонирование городских территории. На основе зонирования сделана схема оценочного зонирования земель, которая явилась основой для формирования ценовой карты земли. На сегодняшний день стоимость земельного участка определяется на основе кадастровой стоимости. Генеральный план содержит и карты экономико-планировочных зон, которые также сделаны на основе зонирования и из расчета градостроительных ценностей территорий г.Минска. Экономико-планировочные зоны лежат в основе формирования повышающих коэффициентов, используемых при расчете арендных ставок для жилых и нежилых помещений.

Таким образом, генеральный план развития города – это комплексный документ, предусматривающий развитие города на отдаленную перспективу. И, исходя из этой перспективы, каждый имеет возможность планировать свой бизнес и участвовать в развитии города.

Елена МАСЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
26 мая 2008


Вернуться в «Минск: среда обитания»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by