Первомайский район

Здесь можно узнать, что будет строиться и ремонтироваться в разных районах и микрорайонах Минска, о перспективах развития дорожной и транспортной сети нашего города, его экологии, развитии телефонной и кабельной сети, восстановлении старого Минска и архитектурном облике новостроек, словом, о Минске как среде обитания.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Первомайский район

Сообщение Toto (Admin) » Пн авг 27, 2007 5:39 pm

Городок Восточный (военный городок "Уручье")

Жителям Восточного помогут

Должность управляющего делами Мингорисполкома, пожалуй, одна из самых загадочных. Что входит в его обязанности? Он обеспечивает нормальную работу всех служб столичной мэрии. Но не только. Когда проблемы горожан не хотят решать чиновники на местах, людям ничего не остается, как обращаться за помощью в вышестоящие инстанции, в том числе к управляющему делами Мингорисполкома Михаилу Савановичу

- Ко мне на прошлой неделе обратились жители городка Восточный с просьбой оказать содействие в рассмотрении ряда проблем, которые длительное время не решаются рядом служб, - доложил на оперативном совещании в мэрии Михаил Саванович. - В микрорайоне почти отсутствуют объекты социального, культурного и бытового назначения. Единственное кафе снесено, на его месте строится жилой дом, а рядом еще один. Первоначально на первых этажах зданий планировалось размещение объектов соцкультбыта. Однако их также собираются отвести под жилье.

Михаил Федорович предложил поручить Комитету архитектуры и градостроительства при рассмотрении архитектурных проектов жилой застройки поселка Восточный планировать размещение на первых этажах объектов соцкультбыта, как это и было предусмотрено прежде.

Отсутствие магазинов, кафе и пункта бытового обслуживания - не единственная проблема жителей военного городка. Перекресток улиц Героев 120-й дивизии и Почтовой стал просто проклятым местом для жителей Восточного. Дело в том, что рядом с ним находится автобусная остановка, которая, несмотря на большое количество пассажиров, до сих пор не оборудована остановочным павильоном. Отсутствует на перекрестке и светофор.

- При остановке автобуса на пересечении улиц перекрывается видимость, в результате чего здесь постоянно возникают аварийные ситуации, есть потерпевшие, - продолжил Михаил Федорович. - В связи с этим прошу поручить УП «Горремавтодор» оборудовать на перекрестке остановочный пункт, а также установить светофоры. Кроме того, в Восточном существуют проблемы с транспортным обслуживанием и освещением улиц и дворов.

Управляющего делами поддержал мэр столицы Михаил Павлов. Он распорядился в течение недели разобраться в ситуации и принять решения по сложившимся в городке проблемам.

Светлана ФРОЛЕНКОВА
Минский курьер
10 января 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн май 06, 2013 5:01 pm, всего редактировалось 3 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Военный городок в Уручье

Сообщение Toto (Admin) » Пн сен 17, 2007 9:46 am

«Десант» на 8-й километр

Проблемы жителей военного городка в районе Уручье возникли не вчера, а потому и не решить их сразу. За последние два года благодаря пристальному вниманию районных властей ситуация изменилась к лучшему. Но впереди еще много работы. О том, каким быть микрорайону, его жители решали на недавней встрече с главой администрации Первомайского района Валерием Скакуном

Это уже не первая встреча. Чуть меньше года назад на таком же собрании руководителю администрации района задали три десятка вопросов. Все проблемы, о которых шла речь, решены, за что Валерия Скакуна сердечно благодарили.

Глава администрации пришел с заместителями - начальниками отделов и управлений. На мероприятие пригласили и представителей различных служб Мингорисполкома - одним словом, внушительный «десант» государственных структур района и города.

Вопросов на нынешней встрече задали Валерию Алексеевичу гораздо больше, чем на предыдущей. Более всего жителей военного городка, где живет свыше 20 тысяч человек, волновали перспективы застройки и благоустройства территории.

Большие перемены

Два крупных объекта сдадут в эксплуатацию до конца нынешнего года: станции метро «Староборисовский тракт» и «Уручье». После чего схему автобусных маршрутов пересмотрят. Освободившийся транспорт перекинут на самые «горячие» направления.

Разрабатывается проект спортивного комплекса, который объединит стадион круглогодичного использования с искусственным покрытием и спортшколу, где будут заниматься футболом и жить дети со всей страны.

Коренной реконструкции и капитальному ремонту подвергнется гарнизонный Дом офицеров (ГДО). Этот объект недавно передан в собственность города. Предполагается, что здесь будет бассейн и несколько спортивных залов, библиотека, небольшой кинотеатр на 300-400 мест, кафе, магазин. В сентябре-октябре начнется проектирование.

- Что именно будет включено в этот комплекс, решать вам, - обратился Валерий Скакун к жителям. - Перед тем как проектировать Дом офицеров, мы обязательно соберемся еще раз примерно в августе и обсудим, какие кружки и секции вы хотите здесь видеть.

Хозяйский подход

В военном городке немало зданий, которым уже больше 50 лет. Есть даже дома, построенные в 1936 году.

- Часть старой застройки продолжим капитально ремонтировать, - пообещал Валерий Скакун. - К ветхой части жилищного фонда хотим подойти по-хозяйски. По расчетам, стоимость капитального ремонта некоторых домов составит около 800 долларов за квадратный метр, тратить такие средства смысла нет. Дешевле и надежнее построить новое жилье. В настоящее время мы определяем, какие дома будем сносить, а их жителям выделим квартиры в новостройках. На высвободившихся площадках возведем новые дома.

Но это вовсе не значит, предупредил руководитель, что пока конкретное решение не принято, обветшавшие дома останутся без присмотра. Районные службы будут поддерживать их в надлежащем состоянии, продолжат заниматься и благоустройством территории.

Заживем по-новому…

Уже готов план детальной застройки территории военного городка: с 2008 года по правой стороне Уручья (в сторону Московского направления) начнется возведение жилого района с развитой инфраструктурой. Планом предусмотрено строительство жилых домов общей площадью 860 тысяч квадратных метров, что увеличит население городка на 47 тысяч человек.

- Кроме того, построят шесть детских садов, четыре школы и две поликлиники - взрослую и детскую, - обрисовал перспективу Валерий Алексеевич. - Появятся социальные, бытовые объекты, транспортная развязка, а также телефонная станция на 20 тысяч номеров, что полностью снимет проблему телефонной связи в районе.

Все детали проектируемых кварталов тоже будут согласовываться с жителями, пообещал глава администрации.

Наталья ЛАЗАРЕВА
Минский курьер
5 июля 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Вт окт 02, 2007 5:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Севастопольский парк - что дальше?

Сообщение Toto (Admin) » Вт окт 02, 2007 4:48 pm

Старые песни… Но не о главном

Вот уже месяц как подъезды домов, остановки общественного транспорта в микрорайоне Восток-2 пестрят листовками с призывом дружными рядами выйти на защиту Севастопольского парка, который вот-вот будет уничтожен новой автомобильной дорогой

На общественное обсуждение градостроительного проекта детальной планировки Севастопольского парка пришли считанные жители квартала. Особого интереса к самому проекту они не проявили. Выступали против сооружения участка третьего транспортного кольца, против любого строительства, пусть даже небольшого кафе, на территории сквера, жаловались на районный «Зеленстрой», который якобы довел зеленую зону до ужасного состояния.

Стоит отметить, что все приглашения на субботник местные жители в прошлом году проигнорировали, да и нынче не торопились наверстывать упущенное. К слову сказать, работники «Зеленстроя», пытаясь привести парк в порядок, постоянно выгребают из травы и кустов горы всевозможного мусора, который оставляют после себя любители отдохнуть на природе. Впрочем, подобные «мелочи» абсолютно не интересуют тех, кто забросал кипами жалоб всевозможные инстанции. Строительство участка третьего транспортного кольца, запланированное, кстати, к 2030 году, вызывает у них недовольство.

Впрочем, учитывая пожелания общественности, проектировщики разработали два варианта строительства. В соответствии с первым магистраль пройдет по окраине сквера. (Никого из «активистов» даже не заинтересовало, что данный участок был зарезервирован под строительство третьего транспортного кольца едва ли не в семидесятые годы.) Во втором варианте дорога пройдет прямо под окнами жилых домов, расположенных на улицах Славинского и Калиновского - ближе, чем существующая сегодня проезжая часть. Стоимость строительства при этом будет намного выше. Совпадут ли мнения инициативной группы из микрорайона Восток-2 и жителей домов, окна которых будут смотреть на новую дорогу, неизвестно. Оба варианта проекта предусматривают также реконструкцию и благоустройство Севастопольского парка.

Наш город растет, и с этим не поспоришь. Не устраивают жителей центра дворы, забитые машинами, - значит, где-то рядом будет построен паркинг, и, вполне возможно, что он займет часть территории, которую граждане привыкли использовать для прогулок. Горожане против строительства физкультурно-оздоровительного объекта? Что ж, земельный участок вполне могут отдать под жилую застройку. Земля принадлежит городу. Придет время, и будет строиться третье транспортное кольцо, начнется реконструкция Севастопольского парка - независимо от желания жителей отдельно взятого квартала. И не стоит прикрывать заботой о подрастающем поколении собственный эгоизм - дескать, я не за себя радею, а за внуков. Эти же внуки ценят комфорт и удобство, и вряд ли они будут против новых дорог без транспортных пробок.

Екатерина ЦИРКУН
Минский курьер
26 апреля 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Севастопольский сквер будет жить

Сообщение Toto (Admin) » Вт окт 02, 2007 4:51 pm

Севастопольскому скверу - жить!

Минчане, которых уже несколько лет волнует судьба Севастопольского сквера, могут успокоиться. Новая дорога не пойдет через эту зону отдыха, во всяком случае, до 2020 года

Об этом сообщили в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Напомним, что здесь планировали строительство одного из участков 3-го транспортного кольца - скоростной шестиполосной магистрали, которая должна была пройти именно через парк. Однако, как сказал главный архитектор города, учитывая крайне негативное отношение жителей района к уничтожению зеленой зоны, проектировщики пересмотрели транспортную схему и пришли к выводу, что острой необходимости в прокладке дороги через сквер пока нет.

Городские власти приняли решение о строительстве магистрали там, где на сегодняшний день она более важна для столицы - от Логойского тракта в направлении Новинок. Участок в зоне Севастопольского сквера до 2020-го года архитекторы оставят в покое.

Магда КРЕПАК
Минский курьер
6 июля 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Завод медпрепаратов в Уручье

Сообщение Toto (Admin) » Вт окт 02, 2007 4:54 pm

Завод вреда не принесет

Прямая линия главы администрации Первомайского района, официальный сайт Мингорисполкома, горячая линия «МК»… Куда только не обращались в последнее время жители Уручья, обеспокоенные слухами о предстоящем строительстве в этом зеленом районе города завода по производству медпрепаратов

«Объясните, пожалуйста, как могли разрешить строительство, если рядом стоят жилые дома, гуляют дети и отдыхают жители микрорайона?» - оставил на сайте столичной мэрии обращение Павел Васильевич.

А Юрий Нечипоренко, который живет в военном городке на улице 50 лет Победы, недавно даже обнаружил в своем почтовом ящике листовку, предупреждающую жителей района о грозящей опасности.

- Не осложнит ли появление химического производства экологическую обстановку? - поинтересовался Юрий Юрьевич, дозвонившийся на прямую линию главы администрации Первомайского района Валерия Скакуна.

- На предприятии будет производиться заменитель спирта, предназначенный для медицинских нужд, - объяснил Валерий Алексеевич. - Завод планирует использовать новейшие технологии и оборудование, которые не нанесут вреда городу. Более того, ввод в строй нового предприятия поможет решить проблемы трудоустройства. Что касается листовок, то в любом государстве есть общественные организации и просто активные люди, выступающие против строительства зданий, заводов, паркингов... Наш район - самый зеленый и самый экологически чистый в Минске, и, поверьте, администрация, как никто, заинтересована в том, чтобы сохранить этот статус.

Дабы окончательно развеять сомнения обеспокоенных жителей Уручья, руководство Первомайского района отправило запрос в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Из ответа следует, что, во-первых, будущее предприятие относится к пятому (наиболее безопасному) классу санитарной вредности и его размещение на территории коммунальной зоны не противоречит градостроительным регламентам. Во-вторых, расчет потенциальных выбросов завода показал, что даже максимально возможные их концентрации будут значительно ниже предельно допустимых норм.

Стоит отметить, что начало строительства объекта пока откладывается, поскольку проектная документация, разработанная еще в 2002 году, требует корректировки.

Екатерина ЦИРКУН
Минский курьер
10 марта 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Лыжероллерная трасса в Уручье

Сообщение Toto (Admin) » Вт окт 02, 2007 4:59 pm

Неужели болото лучше?

Создание новой зоны отдыха горожане, казалось бы, должны только приветствовать. Ан нет! Строительство лыжероллерной трассы в микрорайоне Уручье между улицей Шугаева и кольцевой автомобильной дорогой породило массу споров, которые не утихают уже несколько лет

Противоборствующие стороны давно известны: это инициативная группа жителей из домов, которые находятся на другой стороне улицы Шугаева в Уручье-2, и инвесторы-застройщики. Но что стало камнем преткновения в данной ситуации? Корреспондент «МК» знакомилась с проектом застройки этой территории.

Общая длина лыжероллерной трассы составит около двух с половиной километров. В зоне старта-финиша, а также вдоль улицы Шугаева будут построены гостевые автостоянки для автомобилей. Появятся здесь и павильоны, предназначенные для проката спортинвентаря. На прилегающей территории предусмотрено обустройство активных зон отдыха, восстановление декоративных прудов (ныне заболоченных), строительство детских игровых площадок. Широкую лесополосу вдоль кольцевой автодороги вырубать никто не будет.

- Нельзя говорить о сооружении только лыжероллерной трассы - она лишь фрагмент большого плана, - отмечает Федор Ермалицкий, один из руководителей предприятия - заказчика строительства. - Речь идет скорее о парково-оздоровительном комплексе, поскольку благоустройству подлежит очень большая территория площадью около 40 гектаров. При этом будут «реанимированы» три водоема, в числе которых заболоченная пойма небольшой речушки, одного из притоков Свислочи. Сегодня это заброшенная местность, а в перспективе будет создана хорошая зеленая зона для жителей района. Так что страхи людей по поводу того, что в ходе строительства будет нарушена экологическая обстановка, напрасны.

Еще одна проблема возникла из-за того, что в Уручье-2 запланировано строительство нескольких жилых домов. Не ухудшатся ли привычные условия жизни после появления элитных, по мнению «коренных» обитателей микрорайона, новостроек?

- Как могут помешать кому-то новые дома? - удивляется подобному вопросу Федор Александрович. - Это проекты типовых потребительских качеств, правда, несколько улучшенные, квартиры в таких зданиях обычно получают граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. По нашим данным, в Уручье живет примерно полторы тысячи таких семей. И новое строительство помогло бы хоть отчасти решить эту проблему. Тем более что получать квартиры здесь могли бы в первую очередь «местные» жители. Мы, например, будем строить жилые дома в Заводском районе, в квартале улиц Одесская, Челюскинцев, Лазо, и уже есть договоренность о том, что сначала там поселятся «очередники» Минского автомобильного завода. Да, наши дома планируются на месте спортивных площадок - взрослой и детской. Но взамен появятся два спортивных городка на улице Шугаева, при этом площадь спортивных сооружений увеличится в несколько раз. Хочу отметить, что мы не будем их использовать в коммерческих целях, а передадим на баланс физкультурно-оздоровительного центра Первомайского района.

Хочется отметить, что при вводе в строй всех запланированных объектов (и трассы, и жилых домов) микрорайон ничего не потеряет, а только выиграет. Плотность жилой застройки сохранится в пределах установленных норм.

Екатерина ЦИРКУН
Минский курьер
3 апреля 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Реконструкция кинотеатра "Вильнюс"

Сообщение Toto (Admin) » Вт окт 02, 2007 5:03 pm

Всегда ли перемены - к лучшему?

Полным ходом идет реконструкция кинотеатра «Вильнюс».

Мы уже как само собой разумеющееся воспринимаем тот факт, что Минск меняется с каждым годом. Преображаются здания и кварталы, в «пожилых» микрорайонах над домами надстраиваются мансарды, возводятся многоэтажки. Только всегда ли перемены - к лучшему? Чтобы сравнить старое и новое, корреспондент «МК» заглянула в один из кварталов, возведенных во второй половине прошлого столетия

Что было

Примерно в середине 1970-х годов на улице Калиновского был построен кинотеатр «Вильнюс» и одноименный торговый комплекс, ставшие своеобразным культурно-досуговым центром микрорайона. Расположены здания так, что перед ними образовывалась небольшая площадь, а дополняла архитектурную композицию районная Доска почета на противоположной стороне улицы. Жители района могли не только сходить в кино, в ресторан, на дискотеку, посетить библиотеку, спортзал, но и воспользоваться услугами комплекса бытового обслуживания, купить в магазинах все необходимое - и продукты, и вещи, и книги. Наконец, можно было просто прогуляться по аллее на противоположной стороне улицы, рассматривая портреты районных передовиков производства. Так было до начала 90-х.

Что есть

Сначала «приказала долго жить» Доска почета. Некоторое время пустые рамы, предназначенные для портретов, и ржавеющие флагштоки портили городской пейзаж, а затем их попросту снесли. Сегодня здесь расположились несколько ларьков, остались и формы для клумб, в которых вместо пламенеющих весной тюльпанов скапливаются окурки. Затем закрылись кинотеатр и танцзал. Комплекс бытового обслуживания, а также почта, аптека и сберкасса поступили по принципу «развод и девичья фамилия», понастроив перегородок в некогда общих вестибюлях и холлах. Уцелевшими оказались разве что магазины и библиотека. Функционирует и спортивный зал, требующий, правда, основательного ремонта: сегодня вместе с молодыми фехтовальщиками его нередко посещают… голуби и мыши. Всего же у здания три десятка арендаторов, каждый из которых облагораживает доставшийся кусочек территории по своему вкусу - в результате от разнокалиберных дверей и рекламных плакатов рябит в глазах.

Что будет

В ближайшее время кинотеатр «сменит амплуа» - здесь расположится спортивный центр. Преобразится и внешний облик здания, для отделки фасада будут применены современные материалы, стекло и металл, а со стороны торгового центра появится новая пристройка. Без изменений останется пока торговая часть комплекса. Для ее реконструкции требуются значительные капиталовложения.
Не повезло площади. Сперва на ней образовался стихийный базарчик, затем, для придания «рыночной торговле» более цивилизованного вида, там были построены прилавки с навесами. Сегодня на их месте вот уже несколько лет сооружаются строения барачного типа, предназначенные опять-таки для торговли, но уничтожившие само понятие площади - вряд ли окрестной детворе доведется водить там хороводы вокруг новогодней елки.

А вообще, если посмотреть на комплекс со стороны, то впечатление получится весьма неоднозначным: модерновое здание бывшего кинотеатра, рядом - торговые ларьки непонятного архитектурного стиля, за их «спинами» - прихорашивающийся из последних сил торговый центр. Словом, вместо единого целого получается этакий «шанхай», и трудно сказать, украсит ли это столицу.

Спорт вместо кино?

Положение, согласно которому градостроительные проекты, а также программы благоустройства, жилищного и иного строительства в Минске выносятся на общественное обсуждение, действует недавно - всего лишь около года, в то время как работы возле «Вильнюса» ведутся уже не первый год. Тем не менее, поскольку речь идет об облике микрорайона, корреспондент «МК» рискнула лично расспросить его жителей, а заодно и руководителей заинтересованных служб

Наталья Владимировна, работник жилищной службы:

- Жалею о том, что целостность этого ансамбля будет нарушена. На мой взгляд, площадка, которая находилась перед «Вильнюсом», даже удобнее для проведения районных торжеств, нежели та, что используется сегодня на улице Руссиянова. Там это просто открытое место, продуваемое всеми ветрами.

Жанна Николаевна, сотрудник компании сотовой связи:

- Неужели мало торговых точек? Рядом мини-рынки на улице Славинского и на Логойском тракте, «Экспобел» неподалеку… Жалко самой площади - в спальных районах это редкость.

Виктория, филолог:

- Почему никто не поинтересовался у горожан, нравится ли нам идея превращения кинотеатра в спортивный центр? Сейчас в городе и так много спортивных залов. Получается, все делается для тела, а что же для души?

Василий Коктыш, генеральный директор УП «Киновидеопрокат»:

- Я согласен с тем, что «Вильнюс» перепрофилируют в спортивный центр. К сожалению, в большинстве «пятиэтажных» районов проживает «не киношный» контингент граждан. Пожилые люди в кино не ходят, а молодежь едет в центр города. Несколько лет назад мы пошли на эксперимент: реконструировали кинотеатр «Дружба» в Чижовке. Увы, но посетителей там немного. Не всегда бывает заполнен даже Дом кино. Ну, а «Вильнюс», «Современник», «Электрон» на сегодняшний день и вовсе не имеют никаких перспектив.

Елена Степановна, пенсионерка:

- Как ни странно, но больше всего я сожалею о районной аллее почета. Ведь можно было в уже готовые обрамления помещать социальную рекламу или просто портреты детей, ветеранов, виды Минска. Было бы приятно смотреть на них во время прогулки.

У архитекторов, увы, не удалось добиться ясного ответа на вопрос: «Стоило ли перекраивать единый архитектурный ансамбль, чтобы получить разностилевые здания?» Прозвучали слова, что «любая новостройка оживляет город», зашла речь о том, что вообще подразумевается под определением стиля. Собственное мнение по поводу происходящего высказал только один человек, бывший главный архитектор и заместитель директора столичного предприятия «Минскроект» Владимир Кривошеев.

- К сожалению, от автора первоначального проекта здесь ничего не зависит, - сказал Владимир Николаевич. - Да, с одной стороны проект - интеллектуальная собственность архитектора, но, с другой стороны, это собственность города. Существуют и инвесторы, которые вкладывают деньги в тот или иной проект только на определенных условиях. А отреставрировать подобный ансамбль за свой счет не сможет ни один зодчий.

Вместо послесловия

Безусловно, разворачивать масштабные дискуссии о судьбе «Вильнюса» сегодня поздновато. Никто не станет разрушать уже построенные торговые ряды или подгонять внешний вид будущего спортивного центра под образец 1970-х. Понятно и то, что павильончики, пусть даже не ставшие архитектурными шедеврами, гораздо лучше допотопных прилавков с навесами, а действующий спортивный центр имеет преимущество перед заколоченным кинотеатром. Единственное, что можно, а, пожалуй, и нужно сделать - это привести в соответствие внешний вид торгового комплекса с новым обликом здания бывшего кинотеатра. Но решать подобную проблему должны даже не районные, а городские власти. Примеры бережного отношения к существующей застройке есть в том же Первомайском районе: вряд ли кто-то оспорит, что микрорайон Восток, построенный в те же 70-е прошлого века, прекрасно сочетается с суперсовременными зданиями Национальной библиотеки и автовокзала «Московский». И так должно быть везде - ведь никто не знает, куда сместится центр общественной жизни того или иного района через пару десятков лет.

Александр Филиппович
Минский курьер
8 февраля 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Строительство в Первомайском районе

Сообщение Toto (Admin) » Вт окт 02, 2007 5:05 pm

Чтобы было уютно

Программа строительства, капитального ремонта и реконструкции, предложенная управлением капитального строительства Первомайского района, стала предметом обсуждения на очередном заседании местной администрации

- В течение нынешнего года предусмотрено выполнение строительных и ремонтных работ на 55 объектах, - сообщил директор районного УКС Игорь Мацур. - При этом общий объем таких работ увеличится по сравнению с прошлогодним более чем в два с половиной раза. В частности, в нынешнем году планируется построить несколько жилых домов, начать реконструкцию 19-й детской и 12-й стоматологической поликлиник, завершить благоустройство территории, прилегающей к строящимся станциям метрополитена. Будут продолжены работы в здании кинотеатра «Вильнюс», который вскоре превратится в спортивный комплекс. Кстати, кроме «Вильнюса», спортивные учреждения планируется открыть на базе бывшего магазина на улице Карбышева, 13, и пустующего детского сада на улице Славинского. В планах УКС значатся капитальный ремонт и тепловая модернизация нескольких общежитий, а также завершение капитального ремонта 19-й центральной районной поликлиники.

В ходе обсуждения программы участники заседания отмечали, что достаточно часто районному управлению капитального строительства приходится решать проблемы, которых можно было бы избежать, получи он функции заказчика еще на стадии разработки проектно-сметной документации. Были случаи, когда организации заказывали документацию для капремонта своих зданий, даже поверхностно не ознакомившись со строительными нормами. В итоге желаемое не совпадало с возможным, и проект приходилось дорабатывать.

А иногда и сами проектные организации разрабатывают документацию недобросовестно.

- Предварительное обследование объектов проводится формально и в недостаточном объеме, - отметил Игорь Мацур.
- А в результате появляется большое количество дополнительных работ, они дорожают, происходит срыв запланированных сроков сдачи.

Это подтвердил и Владимир Битус, директор предприятия «Рекомбис», которое проводит реконструкцию 19-й районной поликлиники. Он также сообщил, что, помимо проблем с документацией, с начала ремонта пришлось расстаться уже с четырьмя субподрядными организациями - из-за некачественного выполнения работ. По этой же причине «Рекомбис» не производит окончательный расчет еще с четырьмя субподрядчиками - ожидает исправления недоделок.

Подводя итоги обсуждения, глава администрации Валерий Скакун отметил, что, несмотря на некоторое сокращение финансирования из городского бюджета, проблем с возведением жилья в районе не будет. Ну, а чтобы ситуация со строительством и реконструкцией запланированных объектов не выходила из-под контроля, держать ответ перед руководством управления капитального строительства исполнителям придется уже в конце этого полугодия.

Екатерина ЦИРКУН
Минский курьер
2 февраля 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Завершена планировка застройки военного городка в Уручье

Сообщение Toto (Admin) » Вт окт 02, 2007 5:31 pm

Завершена детальная планировка застройки территории военного городка Уручье на 8-м километре. В будущем году вдоль проспекта Независимости начнется возведение нового жилого массива с развитой инфраструктурой. Об этом сообщил глава администрации Первомайского района Валерий Скакун. Предусмотрено строительство жилых домов общей площадью 860 тыс.кв.метров для 47 тысяч человек. Кроме того, в городке появится шесть детских садов, четыре школы, две поликлиники - взрослая и детская, другие социально-бытовые объекты. Запланировано также строительство новой транспортной развязки и телефонной станции на 20 тысяч номеров.

Недвижимость Белоруссии
25.06.2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

благоустройство Севастопольского сквера

Сообщение Toto (Admin) » Чт окт 11, 2007 3:17 pm

КТО ТЯНЕТ РЕЗИНУ?

Думается, для каждого журналиста существуют отдельные темы, чем-то напоминающие жевательную резинку: чем больше жуешь, тем противнее на вкус она становится. Для автора этих строк подобной «жвачкой» уже давно стала тема благоустройства Севастопольского сквера в столице: если в первый раз на встречу жителей микрорайона «Восток» с представителями власти я шла с интересом — как-никак, а в этом районе живу сама, — то год спустя все лица стали знакомыми, а все речи — известными назубок.

Напомним суть проблемы. «Строительная история» тянется уже много лет: когда-то на окраине сквера представители не шибко популярной конфессии пытались построить молитвенный дом. Жители дружно восстали, и стройка была отменена. После этого «глас народа» пресек строительство многоквартирных домов (все на том же месте). Через несколько лет начались разговоры о строительстве на той же территории участка третьего транспортного кольца столицы. Естественно, что после предыдущих перипетий слова градостроителей о том, что данный участок был зарезервирован под строительство магистрали едва ли не в семидесятые годы, вызвал естественное недоверие даже у граждан, в целом ничего не имеющих против новой дороги. Судя по всему, стройку снова отложили…

В последний раз обсуждалась самая что ни есть «мирная» тема — благоустройство небольшого уголка сквера, ограниченного улицами Большая Слепня, Славинского и Кедышко. Именно там и пытались когда-то построить и молитвенный, и жилые дома. Сегодня же существует проект благоустройства, прошедший все необходимые экспертизы и согласования и предусматривающий создание спортивных и детских площадок, ремонт тротуаров, появление новых светильников и малых архитектурных форм, обустроенную контейнерную площадку для сбора мусора и многое другое. Как ни странно, все это вызвало шквал негодования у определенных групп населения. Граждане по-прежнему недовольны.

Против чего же протестуют жители на сей раз? Как оказалось, в первую очередь — против ремонта тротуаров! Бдительные граждане подозревают, что ремонт донельзя «добитых» пешеходных связей — это не что иное, как подготовка к строительству третьего транспортного кольца. И переубедить их не могут никакие заверения районных и городских властей по поводу того, что широкие тротуары нужны в первую очередь для возможности механизированной уборки. Оставьте все как есть — вот основной аргумент протестующих. То, что на существующих сегодня тропинках не могут разъехаться даже детские коляски, их не смущает. "Вдоль загруженной (?!) транспортом улицы Славинского никто с колясками не гуляет!" — заявляют на собраниях бодрые пенсионерки. Вынуждена возразить: еще как гуляют, поскольку соседние улицы — Кедышко и Калиновского — загружены транспортом гораздо сильнее, а лавировать с коляской в узких дворах среди автомобилей сложно. Кстати, о машинах. Первоначально проект благоустройства предполагал появление парковочных мест вдоль улицы Славинского, но благодаря "общественности" парковки были ликвидированы. Спрашивается, чего полезного добились? Только того, что автомобили по-прежнему будут громоздиться во дворах, поскольку ни паркингов, ни даже обыкновенных автостоянок в квартале не наблюдается.

Откровенно говоря, со стороны может показаться, что основная задача протестующих — собственно протест, неважно против чего, и договориться они не могут даже между собой. Как иначе объяснить дискуссии, разворачивавшиеся вокруг необходимости строительства площадок для выгула собак и общественных туалетов? Одним подобные удобства нужны, другим — нет. Интересна сама мотивировка протеста: туалеты и собачьи площадки будут загрязнять окружающую среду, в частности, охранную зону водозабора. Поневоле напрашивается вопрос: а гадящие "под кустами" граждане и животные состояние окружающей среды, надо полагать, улучшают? Вряд ли с этим утверждением согласятся жители западных микрорайонов, уже обращавшиеся на сайт Мингорисполкома с просьбой навести порядок в лесопарке Медвежино. Так что определять окончательную судьбу того или иного объекта все-таки должны не жители, а специалисты: архитекторы, экологи. Тем более что история знает немало фактов, свидетельствующих о том, как проекты, вызывавшие в свое время шквал негативных эмоций, впоследствии становились гордостью городов.

Сегодня, согласно правилам, каждая новостройка должна быть обсуждена и принята общественностью. С одной стороны, это препятствует келейности решений, властному волюнтаризму, помогает продумать мельчайшие детали, учесть подсказки старожилов и в результате — довести проект до совершенства. В то же время средневековый принцип «вето», когда группка «правдоискателей» годами тормозит нововведения, удовлетворяя свое болезненное желание побыть калифом хотя бы на час, заявить о себе, привлечь внимание, становится серьезным препятствием для изменений облика города. В качестве примера можно взять не такой уж давний «поход» прессы и все той же общественности против санитарной вырубки в городе старых дуплистых тополей. Трезвомыслящему человеку известно, что тополь — дерево чрезвычайно хрупкое, и малейший порыв ветра может уронить его на тротуар и головы прохожих, на крышу дома и автомобиля. Но тем не менее тема была поднята и муссировалась до памятного августовского урагана, после которого общественность круто развернулась и от защиты трухлявых деревьев перешла к требованиям незамедлительно убрать их. Теперь, когда последствия бурь сведены к минимуму и реестр требований к городским властям вроде бы уменьшился, "защитники" того же Севастопольского сквера вновь вытащили из нафталина требование защищать каждый пень и не дают зеленстроевцам убирать даже сухостой, немедленно взывая в высокие инстанции и вызывая всевозможные проверочные комиссии. А между тем в сквере полно сухих и наклоненных деревьев. Любой порыв ветра может привести к трагедии — оказаться под падающим деревом не пожелаешь даже врагу. А кто будет отвечать за случившееся? Да уж, наверное, не "общественность", вещающая от имени целого микрорайона.

Такие же всплески общественной активности происходят и в сфере защиты животных. В зависимости от наличия спонсорских средств и желания укрепить собственный имидж, различные общественные организации не только соперничают между собой, но и время от времени заходятся в приступах лютой нетерпимости к представителям городского хозяйства, обвиняя их в жестокости, скупости, отсутствии милосердия. Общественники не думают о том, что город, в общем-то, не обязан содержать сотни и тысячи животных, выброшенных когда-то на улицу именно "любителями" братьев меньших. И даже в трагедии, что произошла в Минске в связи с гибелью младенца от зубов собаки, кое-кто склонен обвинить власть, которая, видите ли, законодательно не запретила содержать бойцовых агрессивных псов. А ведь задача власти иная — неуклонно следить за порядком и санитарией, соблюдением норм проживания и поведения граждан. Ибо, не дай Бог, случится вспышка бешенства, туляремии, ящура да и прочих передаваемых животными человеку чрезвычайно опасных заболеваний, в кого будут брошены камни? В тех, кто не выполнил своего сурового долга по отлову, изоляции да и, что скрывать, умерщвлению бродячих животных.

Да, общественное обсуждение и контроль, очевидно, важны, но не до такой степени, чтобы запрещать строительство, оставлять вдоль главного проспекта столицы хибары, а в жилых кварталах болота и крапивные заросли, выковыривать бордюрные камни из уложенных уже тротуаров. Вы можете себе представить подобное в самых что ни на есть демократичных странах? Я — нет.

К слову, в депутатской деятельности, да и в обычной жизни, существует понятие «кворума»: для того чтобы решение считалось принятым, за него должен проголосовать определенный процент граждан. Сколько же их выступает от имени десятитысячного населения микрорайона, требует признания правильной их, и только их, точки зрения, потрясает всевозможными протоколами неких собраний жителей, а заодно грозит судебными разбирательствами неугодным журналистам? Не думаю, что порог «пятьдесят процентов плюс один человек» там преодолен — иначе торжественные объявления об этом звучали бы на всех собраниях. Судя по всему «вето» от имени целого микрорайона принимается гораздо меньшим количеством голосов.

Перефразируя известную фразу о том, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», хочется сказать, что жить в городе, пользоваться его комфортом и чувствовать себя хуторянином, безраздельным владельцем территорий, нельзя. И коллективному эгоизму маленьких группок протестующих активистов просто необходимо противопоставить коллективный прагматизм всех остальных жителей квартала, района, а может быть, и всего города. И очень жаль, что в подобных конфликтах не подсчитывается процент «воздержавшихся» граждан. Граждан, воздержавшихся от ненужных споров, занятых работой на благо родного города и родной страны, занятых воспитанием детей. Граждан, доверяющих решение проблем специалистам, граждан, доверяющих власти. Только тогда вопросы благоустройства города перестанут смахивать на липкую, тягучую и при этом абсолютно безвкусную жвачку.

Екатерина ЦИРКУН
7 дней №39 за 2007


Вернуться в «Минск: среда обитания»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by