Старый Минск - история, реконструкция и развитие

Здесь можно узнать, что будет строиться и ремонтироваться в разных районах и микрорайонах Минска, о перспективах развития дорожной и транспортной сети нашего города, его экологии, развитии телефонной и кабельной сети, восстановлении старого Минска и архитектурном облике новостроек, словом, о Минске как среде обитания.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как реконструировали Троицкое: 5 млн долларов за эксперимент

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 06, 2013 2:40 pm

Как реконструировали Троицкое: 5 млн долларов за эксперимент

Многие минчане уверены: Троицкое испокон веков было "самым европейским кварталом" города. Увы и ах: еще 30 лет назад "визитка Минска" была полуразрушенным районом. В секретах и скандалах реконструкции предместья разбирался СитиДог.by.

Изображение

Найти минчан, которые помнят, как выглядело Троицкое предместье хотя бы в 1970-х, очень сложно. Наши родители и дедушки с бабушками могут часами рассказывать о Хлусовом мостике или маньяке из Троицкого. Но попроси человека по старому фото определить, как выглядела легендарная баня, – и все, ступор. Слишком ярким для памяти минчан оказался внешний вид реконструированного в 1980-х Троицкого предместья. Что говорить о минчанах молодых, которые твердо уверены: именно таким, "черепично-брукаваным" был старинный Минск. Если бы...

"Я очень удивилась"

Обживать этот берег Свислочи люди начали с XI-XII века. И хотя сегодня с Троицким предместьем ассоциируют только известный квартал, в действительности это только западная его часть. От излучины Свислочи до улиц Коммунистической и Киселёва – вот они, исторические границы когда-то самого большого минского предместья.

Изображение

Изображение

Изображение

Послевоенные времена старинного Троицкого предместья (ул. Горького, сейчас Богдановича)

Здесь стояли храмы и монастыри, более трехсот лет шумели Троицкие рынки (новый рынок просуществовал с начала 19 века до 1935 года, когда на его месте стали строить Театр оперы и балета).

Изображение

Улица Старовиленская в 1953 году

В советские времена предместье было обыкновенным жилым районом. И минские власти, и местичи относились к Троицкому без пиетета. Минчанка Дина Шавцова в конце 1960-х жила на ул. Островского (теперь Раковская), с 1970-го – на Сторожевской возле пивзавода "Оливария". В этом районе прошло ее детство и юность. Но и сейчас Дина вспоминает, что в те годы состояние Троицкого было плачевным:

– Помню, как-то зашла по делам к однокласснику Жене Афанасьеву, который как раз жил в одном из домов предместья. Я тогда очень удивилась: чтобы попасть к нему в квартиру, нужно было подниматься по старой деревянной лестнице, стоящей снаружи. Жили они тесно.

Изображение

С Диной соглашается и Флорида Семеновна Твардовская, которая живет рядом с Троицким с конца 1950-х:

– В Троицком тогда все отапливалось печами: вокруг домов складывали дрова, а рядом постоянно ходили мужички с пилами, которые предлагали эти самые дрова нарубить. Выглядело тут все не ахти – Троицкое нам казалось обычной частной застройкой.

Еще до революции в Троицком жили торговцы-евреи, ремесленники, ювелиры, аптекари. В послевоенные времена тут вместе с белорусским, польским и русским языками все еще можно было услышать идиш.

Изображение
Как свидетельствует подпись к этой фотокарточке, дальний дом – легендарная баня

Кроме одинаковой прописки, объединяла жителей Троицкого… баня. Она стояла на берегу Свислочи, в самом начале предместья. Дина Шавцова вспоминает, что именно сюда она с мамой ходила на помывку:

– В торце дома, где мы жили, из-за разрыва снаряда во время войны образовалась трещина. Ее скрепили железной скобой, чтобы не расползлась. Но в целях безопасности отключили газовую колонку, а значит, и горячую воду. Вот мы и ходили в баню. Там можно было купить мыло, мочалку, одеколон и другую гигиеническую мелочевку. В общем пользовании были самые необходимые в таком месте предметы – тазики. Самым же большим детским наслаждением было выпить газировки за 3 копейки из автомата. Если б не "послебанная" газировка, то, возможно, это заведение и не запечатлелось бы в моей детской памяти.

Вспоминает Дина и "бисквитно-полиграфическую фабрику". Она находилась на том месте, где сейчас стоит памятник Пушкину. Запах от нее разлетался на ближайшие окрестности.

– Дети очень завидовали тем, у кого мама или папа трудились на этой фабрике. Обложек тогда не было, и такие школьники могли оборачивать тетрадки бумагой от печенья, а не газетной, как все. Поэтому их книжки и тетрадки всегда были самыми красивыми.

Изображение
К Троицкому строят мост

Впрочем, ни баня, ни близость к бисквитной фабрике не могли реабилитировать Троицкое в глазах уставших от тяжелой бытовухи местных жителей. Когда стало окончательно понятно, что предместье будут реконструировать, местные с легким сердцем переехали кто в Зеленый Луг, кто в Кунцевщину.

"Троицкое предместье стоило нам 3,7 млн"

Среди минских историков и краеведов до сих пор ходит красивая легенда о том, что об облагораживании Троицкого минские власти задумались после визита в город советского генсека Хрущева. Он-де спросил, где тут у нас исторический центр для прогулок. А такого не оказалось.

– В конце 1970-х в Троицком было несколько хороших домов, а в основном такой бардак был, честно говоря. И в центре города, в таких ужасных условиях живут коренные минчане?! – вспоминает Василий Петрович Макаревич, который работал над реконструкцией предместья как руководитель инженеров-конструкторов. Сейчас Василий Петрович занимает должность главного специалиста НТЦ института "Белжилпроект". – Тем более в то время и Москва взялась делать реконструкцию...

Изображение
На полях заметки архитекторов и строителей о состоянии домов в Троицком

Взяться за реконструкцию Троицкого предместья власти БССР решили и для того, чтобы "накопить необходимый производственный и проектный опыт" и наконец-то замахнуться на святая святых – Верхний город. Поэтому реконструкцию Троицкого архитекторы называли… экспериментальной.

Изображение
Изображение
Изображение

26 марта 1980 года было подписано постановление "О реконструкции исторической части города Минска". Документ предполагал "реконструкцию на базе существующей старинной застройки" Троицкого предместья, Верхнего города, улиц Интернациональной, Республиканской, Революционной, Ленина и Островского.

Изображение

В 1981 году начались работы по реконструкции предместья. Генеральным проектировщиком выступал "Белжилпроект". Авторы – Л. Левин, Ю. Градов, С. Багласов, С. Усенко – вдохновлялись архитектурой предместья девятнадцатого века, но копировать ее целиком не собирались.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

"Академическая стилевая регенерация не решает проблемы, так как квартал потерял старое естественное для него окружение и функционально-пространственную взаимосвязь, – писал в 1981 году в журнале "Строительство и архитектура Белоруссии" Сергей Багласов. – Поэтому единственная возможность органичного существования квартала – это активное включение его в современную жизнь города с эстетизацией на новом уровне всех ценностных слоев".

Изображение
Параллельно Троицкому над проектом реконструкции Верхнего города работают А. Кондратов, Л. Иванова, С. Багласов, О. Доренский

Именно за "эстетизацию ценностных слоев" Троицкое и прозвали пряничными домиками эпохи перестройки. То, к чему стремились архитекторы, – создать особую театрализованную атмосферу – поставили им в вину. И это была не единственная претензия.

В предместье отреставрировали фасады домов и воссоздали два угловых здания. Строили и с нуля, правда, на месте снесенных сараев: было решено, что свободные пространства не характерны для архитектуры "идеального" предместья.

– Если выходило пустое место, архитекторы использовали возможность что-то поставить, – рассказывает Василий Макаревич. – Был новодел, но оставались и старинные здания. Например, улица М. Горького – там ни одного нового здания! Даже когда один дом обрушился и осталась только фасадная стена, ее оставили, подпирали. Старались максимально все сохранять. А вот баня и прочее было снесено еще до нас.

Изображение
Изображение
Изображение

Архивные материалы свидетельствуют, что после реконструкции около 40% от всей постройки предместья составили квартиры и мастерские "творческих работников". По архивным документам можно узнать даже сметную стоимость каждого здания в Троицком предместье. А общую цену реконструкции называл главный архитектор города Е.М. Ковалевский – 3,7 миллиона рублей, т.е. около 5,3 млн долларов по курсу 1985 года.

Изображение
Изображение

Торжественное открытие полностью реконструированного Троицкого предместья прошло по всем канонам парадного советского этикета: официальные лица, красная дорожка и символический ключ огромного размера.

Изображение
Изображение
В магазине "Вянок". Его сдали в эксплуатацию раньше официального открытия всего Троицкого предместья, в 1982 году

И – удивительное дело! – официальная пресса воспевает аутентичность предместья, а об архитектурных новшествах (заметим, не самых худших) – молчок. Тут и "возрождаются в первозданном виде жилые дома и общественные здания", и архивные фотографии, старые материалы, которые "во многом помогли реставраторам при воссоздании прежнего облика квартала, вплоть до отдельных мелочей, таких как, скажем, дверная ручка или решетка на камине".

Изображение

Возможно, отсюда растут ноги у наивной уверенности отдельных минчан в том, что в Троицком ничего с XIX века не менялось?

Жертва перестройки?

Предместье закончили реконструировать накануне перестройки. Очевидно, что это сыграло с авторами злую шутку: политика гласности позволяла критиковать всех и вся. На команду, реконструировавшую Троицкое, посыпались камни критики. Причем как по делу, так и просто "для галочки".

Изображение
На переднем плане: слева В. Макаревич, справа Л. Левин; спиной - С. Багласов

"Если проектировщик ничтоже сумняшеся вторгается в заповедные места со своими собственными идеями, возводит постройки, чуждые исторической среде, можно ли назвать это реставрацией? Нет, это насмешка над реставрацией. Пример подобной, мягко скажем, некорректной деятельности как нельзя нагляднее проявился в Троицком предместье" (Строительство и архитектура Белоруссии, 1987, № 3).

В 1987 году на межреспубликанской научной конференции, организованной в Риге советским комитетом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, о проекте скажут однозначно: "На Троицком предместье, с которого началась реконструкция исторического центра, возникли немасштабные и пластически чуждые постройки, имитирующие чужеродные для предместья архитектурные формы".

Авторов проекта обвиняли в отсутствии реставрационного опыта и соответствующего образования и произвольном обращении с памятниками культуры. Подтекст таких обвинений более чем прозрачен: именно эти люди могли взяться за реставрацию Верхнего города.

Одну из дискуссий о Верхнем городе организовала газета "Вечерний Минск". Участники говорили, что метро, которое по плану должно было появиться в Верхнем городе, разрушит памятники архитектуры, что бюрократы погубят историческое наследие. И реконструкция Троицкого предместья стала одним из главных аргументов для того, чтобы не подпускать авторов проекта к Верхнему городу. Общественность добилась своего: восстановлением занялись другие люди, а за реставрированным Троицким предместьем закрепилась сомнительная репутация.

Своя тропа Хо Ши Мина

– Помню, через Троицкое проходила хорошая, крепкая мощенка, – вспоминает Дина Шавцова. – А еще был старый деревянный мост, он сосуществовал с большим бетонным. Русло Свислочи раньше было другим: противоположный берег начинался примерно там, где сейчас находится Остров Слез. И горбатый мост, который сегодня ведет на Остров, был обычным мостом, соединявшим два берега Свислочи. Зимой река замерзала, и завсегдатаи "Корчмы" переходили реку по льду, чтобы остаток вечера провести в "Юбилейке" или "Планете". Эту тропинку, протоптанную на льду, в шутку называли "Тропа Хо Ши Мина".

Изображение
Вид на реконструкцию Троицкого со стороны бетонного моста

…За что минчане любят Троицкое предместье? У каждого из поколений тут свои "тропы Хо Ши Мина". Минские неформалы и интеллектуалы середины 1980-х любили захаживать в "Карчму", где варили отличный кофе, очередь за которым тянулась на улицу. В 1990-х по вечерам тут проводились многочисленные культурные "імпрэзы", а ночами в пьяном угаре устраивали разборки минские и заезжие братки. В 2000-е Троицкое привлекало к себе первых кальянщиков и многочисленных паркурщиков.

Со времени реконструкции архитектурные скандалы забылись, с предместьем минчане сначала свыкались, а потом, кажется, и в правду его полюбили. Согласитесь, эти домики нам намного ближе и дороже, чем домина "У Троицкого", например.

Изображение

Вместо P.S.

В разговоре о реконструкции Троицкого предместья было бы несправедливо не дать слово архитекторам проекта. Через неделю в интервью с Леонидом Левиным CityDog.by не только вспомнит подробности реставрации "тройки", но и обсудит современную минскую архитектуру.

Изображение
"Нет, мне не стыдно за Троицкое предместье. Да, недоработки есть. Мы о них знаем. Но что, мы сейчас будем говорить: "Ой, ребят, а мы не то окно сделали, не в тот цвет покрасили"? Весь ансамбль Троицкого был сделан на одном дыхании, в одном творческом порыве. Понимаете?"

Благодарим за участие в создании материала: Романа Мороза, директора института "Белжилпроект" Руслана Валерьевича Крушанова и главного специалиста НТЦ института "Белжилпроект" Василия Петровича Макаревича.

Фотo: архив института "Белжилпроект", Василия Петровича Макаревича, Юли Волчек, СитиДог.by.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Раковское предместье

Сообщение Toto (Admin) » Пт май 17, 2013 1:24 pm

Привлекательное и неповторимое

Раковское предместье - один из древнейших районов Минска, заселенный еще в ХI веке.

Его территория охватывает кварталы вдоль улицы Раковской до Юбилейной площади и станции метро «Фрунзенская». Не случайно здесь любят гулять минчане и гости столицы: в предместье сохранилась атмосфера старинных улочек, привлекательная и неповторимая… В XI веке в Раковском предместье было пять основных улиц, из которых сохранилось четыре

Сплетенье улиц-переулков

В Раковском предместье было пять основных улиц, из которых сохранилось четыре

Главной улицей этой части Минска была и остается Раковская - древняя дорога из города в близлежащее местечко Раков, известное в прежние времена своими ярмарками и базарами. Но первоначально эту улицу минчане называли Юровской. Сведений о том, откуда пошло это название, к сожалению, не сохранилось. Есть предположение, что на улице находился деревянный храм Святого Юрия. Однако к XIX веку церковь, очевидно, уже исчезла, и название «Раковская» вытеснило первоначальное. Вместе с тем, до начала ХХ века память об утраченном имени все же сохранялась. В середине XIX века на карте Минска появилась Юрово-Завальная улочка. Ее трассу проложили по срытому в 1820-х годах городскому валу. Когда в 1927-м на углу улиц Раковской и Юрово-Завальной был открыт первый хлебозавод Минска, последняя была переименована в Хлебную. Но в 1970-е годы большую часть ее застройки снесли, а сохранившиеся домики причислили к соседней улице Островского (с 1937 по 1993 - улица Раковская). Так канула в небытие одна из улиц Раковского предместья. Другая - Витебская - прямого отношения к областному центру Беларуси не имеет. Первоначально она называлась Немигским переулком, но во второй половине XIX века местные жители, подметив особенности ее расположения (между Немигской и Раковской) стали называть улицу Немиго-Раковской. С этим именем она просуществовала до середины 1930-х годов, когда была переименована в Витебскую. Почему она получила такое название, минские историки ответить не могут. Одна из наиболее интересных улиц Раковского предместья - Воскресенская. Так ее окрестили в честь деревянной Воскресенской церкви, которая простояла здесь до начала XIХ века. В 1922 году улицу переименовали в Освобождения, это имя она носит и по сей день. В 1985 году здесь было открыто Минское епархиальное управление. Улица Шпалерная (Обойная) появилась в конце XIХ века в квартале, где было сосредоточено несколько обойных предприятий. Сегодня на этой улице расположена Минская обойная фабрика. Раковское предместье заканчивается Юбилейной площадью, которую теперь можно назвать скорее сквером. Именно с ней связана запутанная история так называемого Юбилейного памятника …

Площадь неизвестного юбилея

Юбилейный памятник, начало ХХ века. Сквер, где развернулась масштабная стройка современного многозального кинокомплекса, в XIХ веке был вымощенной площадью, на которой проводились ярмарки и базары. Как и сегодня, минчане называли эту площадь Юбилейной

Существует несколько версий происхождения этого имени. Первая - площадь получила его в 1913 году, в честь 300-летия Императорского дома Романовых. Но название «Юбилейная» встречалось уже во второй половине XIХ века. Вторая версия основана на истории одноименного Юбилейного памятника, который находился на площади до середины ХХ века. Предположительно он был установлен католической церковью в 1826-м. Годом раньше отмечалось 1500-летие Никейского (первого Вселенского) собора, на котором были утверждены главные символы веры и догматы христианской церкви. Но в белорусских костелах праздник отмечали на год позже. Тогда же минские католики обратились к властям города с ходатайством о «сооружении памятника в честь прошедшего великого юбилея». Просьба эта была удовлетворена, и на окраине Минска возвели скромный памятник (колонну с крестом, установленную на четырехгранной тумбе). Третья версия связана с частыми эпидемиями в Минске. Так, в 1848 году в городе болела шестая часть жителей, две трети из них умерли. Есть основания утверждать, что памятник был установлен в честь избавления горожан от этой или другой опасной эпидемии. Но в таком случае непонятно, почему за этим знаком и площадью закрепилось название «Юбилейный» и «Юбилейная». В 1925 году «плац» официально получил новое имя - площадь 25-го Октября. При этом старое название не ушло из обихода минчан. Сегодня это единственная в столице площадь, сохранившая первоначальное имя.

Там, где витает аромат свежего хлеба

Минский хлебозавод №1. Фото автора Если вы пройдете по улицам Раковской или Витебской, то непременно ощутите аромат горячего хлеба. Восемьдесят лет назад здесь, в предместье, открылся первый минский хлебозавод

Сегодня это хлебозавод № 1, расположенный на Раковской, 25. Комплекс его зданий внесен в список государственных исторических ценностей I категории охраны. Эти дома были построены еще в 1892 году. В конце XIX века здесь размещалась обойная фабрика И.С. Шифмановича и его компаньона Лившица. В первое время на ней трудились всего семнадцать рабочих. Обои, входившие в моду в те времена, они изготавливали вручную. В 1898 году предприятие обзавелось паровым котлом, а затем «доросло» до спецзаказов и купило паровую и динамо-машины. Модернизация значительно увеличила прибыль фабрики, достигшую 80.000 рублей в год - баснословной суммы для начала ХХ века. Но, очевидно, поделить такие «бешеные» деньги было непросто. Между компаньонами возникли разногласия, и фабрика перешла во владение предпринимательницы Сыркиной, а через год - Гельфанда. В 1927 году обойная фабрика сменила специализацию - был открыт первый хлебозавод, который работает и сегодня. По утвержденной комплексной программе реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска на 2004-2010 годы старые здания предприятия переоборудуют. О том, что разместится здесь - будет известно уже скоро.

Жизнь и смерть за колючей проволокой

Трагическую страницу в историю Раковского предместья вписала Великая Отечественная война. На всей его территории - в два квадратных километра - оккупанты устроили гетто

Принудительное заселение евреев в гетто началось уже 19 июля 1941 года. Планировалось, что на это уйдет пять дней. Однако речь шла о десятках тысяч человек, поэтому срок был продлен до 1 августа. Гетто было перенаселено: в одной комнате порой проживало несколько семей. Вход и выход из него были через специальные проходные - на улицах Опанского (современная Кальварийская) и Островского (Раковская). Все, кто проживал за колючей проволокой, носили на спине и груди желтые отличительные знаки. К октябрю 1942 года территорию гетто разделили на пять жилых частей, всего 273 дома. По сведениям оккупационного генерального комиссариата, в Минске к началу апреля 1942 года было зарегистрировано 20.000 работоспособных евреев. Но уже к концу сентября 1942 года это число сократилось наполовину. В ноябре 1941-го часть гетто по улицам Республиканской (ныне Романовская Слобода), Опанского и Шорной была отделена колючей проволокой. С этого момента оно стало называться зондергетто №1. Между улицами Кустарной (не сохранилась), Димитрова, Шпалерной, Островского и Немигой было отгорожено зондергетто № 2. На этой территории поселяли евреев, депортированных из рейха. По официальным данным, в Минск с ноября 1941 по октябрь 1942 года из стран Западной Европы было доставлено 23.904 человека. Невероятная плотность заселения гетто и голод приводили к болезням и эпидемиям. Чтобы избежать распространения инфекций, в 1941 году немцы разрешили открыть две больницы. Еврейскому совету удалось также устроить детский дом сирот, но в апреле 1943 года он был уничтожен. 21 июня 1943 года гитлеровцы приняли решение о ликвидации всех гетто. Минских узников увозили в Тростенец или убивали на месте, многие умирали от голода и болезней. Лишь единицам удалось спастись - уйти в партизанские зоны, спрятаться в подземельях гетто.

Дарья Сацукевич

Минский курьер
11 мая 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Дом на Госпитальной

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 09, 2013 2:53 pm

Дом на Госпитальной

Истории изящной трехэтажной постройки на улице Фрунзе, 19 (бывшей Госпитальной) и нашего города неразрывно связаны вот уже полтора столетия

Изображение

Долгие годы здание принадлежало военному ведомству. В последнее время велась работа по его реставрации и перепланировке для нужд недавно созданного Следственного комитета.

Изначально объект был построен как военный госпиталь и для этой цели использовался более 100 лет. Во время Русско-турецкой войны сюда привозили раненых с Балкан, принимали бойцов и во время Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной оккупанты разместили здесь свой лазарет, а после войны в комплексе обосновались штаб тыла Белорусского военного округа и Белорусский военный суд.

В ОАО «Белреставрация» сохранилась фотокопия проекта военного госпиталя. Этот документ утвержден 31 октября 1836 года в… Царском селе. Царем! Первоначально исследователи считали, что автор здания неизвестен, но есть версия о причастности к работе минского губернского архитектора Казимира Хрщоновича. К такому выводу склоняются историки, учитывая два фактора. Во-первых, по своему облику объект имеет общие черты с другими работами Хрщоновича, во-вторых, в процессе строительства именно этот архитектор внес некоторые изменения, что обычно имел право делать только автор.

По проекту были возведены главный корпус и два вспомогательных флигеля, где жили врачи и обслуживающий персонал. При лазарете была даже собственная церковь. Позже позади главного здания возвели хозпостройки, прачечную, мертвецкую.

С госпиталем связано много историй. Так, в 1850-х врачи за тысячу рублей сереб­ром выкупили у города участок земли для «разведения ботанического сада, обустройства пруда для пиявок и огородов». В 1870-х годах понадобился еще один отвод земли — под летний палаточный лагерь для больных на 600 человек. Это было связано с тем, что в Минск прибывали раненые с Балканского и Кавказского театров военных действий, где Россия противостояла Турции. В годы Первой мировой войны госпиталь также расширялся и принимал раненых с Западного фронта.

В 1920-1930-х годах, по некоторым сведениям, в комплексе размещались казармы кавалерийского полка. В 1925 году улица Госпитальная, на которой размещался объект, была переименована в улицу Фрунзе.

В середине прошлого века во время реконструкции построили четырехколонный портик, стены и окна украсили архитектурным декором, боковые флигели соединили с центральным корпусом двухэтажными вставками.

В 1949 году началась масштабная реконструкция госпиталя. Появился четырехколонный портик, завершавшийся треугольным фронтоном. Стены и окна были украшены архитектурным декором. Боковые флигели соединили с центральным корпусом двухэтажными вставками.

XXI век вписал новую страничку в историю здания.

— Мы перепланировали помещения под размещение служб Следственного комитета. По сохранившимся фрагментам воссоздали изначальные интерьеры вестибюля, утраченные элементы декора и лепки, — рассказывает научный руководитель объекта Татьяна Куцепалова. — За основу цветового решения взяли двухцветную покраску, соответствующую результатам спектрального анализа первоначального покрасочного слоя стен.

В Минске осталось немного сооружений с более чем вековой историей. А это пережило не одну войну и сейчас снова как новое.

Игорь Кандраль
Минский курьер
6.03.2013

Неожиданное продолжение темы:

Реконструкция здания Следственного комитета не обошлась без хищений

Управлением Следственного комитета по г.Минску возбуждено уголовное дело по фактам кражи бетона, поставляемого для реконструкции здания Следственного комитета Республики Беларусь.

Напомним, что в январе 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко своим распоряжением безвозмездно передал здание филиала Национального исторического музея Республики Беларусь, расположенное по ул.Фрунзе, 19 в Минске, в оперативное управление Следственного комитета. Кроме того, из бюджета было выделено 18,7 миллиарда рублей на проведение реконструкции исторического здания.

В ходе реконструкции, которая шла весь 2012 год, был полностью обновлен фасад здания и внутренние помещения. Кроме того, окружающая территория также была приведена в божеский вид. Причем денег на это не пожалели, поскольку даже основу для ограждения сделали из дорогих материалов, в стиле сталинского мрамора.

Результат получился впечатляющим. Фактически сегодня здание Следственного комитета стало самым монументальным среди силовиков, переплюнув в этом плане даже КГБ.

Несмотря на то что реконструкция здания уже практически завершена, это вовсе не значит, что она проведена качественно. Как теперь выяснилось, в ходе проведения реконструкции часть бетона, предназначавшегося для выполнения строительных работ на объекте, просто не доходила до него. Согласно предварительным данным следствия, строительные работы на объекте производились силами СУ-26 ОАО «Стройтрест №4», а бетон им поставляла компания СООО «Кубитек», имеющая в Минске два растворобетонных узла и парк техники для транспортировки раствора. В качестве подозреваемых по делу о хищении бетона сейчас проходят семь человек, причем работники как СООО «Кубитек», так и СУ-26 ОАО «Стройтрест №4». Им инкриминировано совершение преступления по ч.4 ст.211 Уголовного кодекса Беларуси (присвоение либо растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению следствия, все семь подозреваемых действовали в составе организованной преступной группы и в течение трех месяцев беспрепятственно увозили машины с бетоном «налево», продавая их частным лицам за наличный расчет. Почему в течение трех месяцев никто не видел, что на объект не доставляется бетон, и как его потом списывали – вопросы, которые еще предстоит выяснить следствию. Но интересно другое.

Дело в том, что выявить хищение удалось вовсе не тем лицам, которые по своим должностным обязанностям должны были за этим следить. Он-то как раз не видели, что какое-то количество бетона (целые машины) просто не завозится на объект. Хищение выявили сотрудники ГАИ, которые остановили одну из машин, отвозившую раствор не на строительный объект, а частному заказчику. Только после этого и вскрылась вся схема.

Интересно также, что в качестве пострадавших в деле фигурирует не только отданное Следственному комитету историческое здание по ул.Фрунзе, 19, но и другие объекты, где выполняло работы СУ-26, а бетон поставляло СООО «Кубитек». Бетон не дошел также на объекты: «Многоквартирный жилой дом по г/п №12а, не относящийся к категории повышенной комфортности со встроенными помещениями, инженерными сетями и благоустройством по пр-ту газеты «Правда» в г.Минске», «Жилой дом в квартале ул.Жуковского – ул.Воронянского – ул.Сенницкая – ул.Левкова с подземной гараж-стоянкой», «Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза» РНПЦ ОИР им. Н.Н.Александрова, «Строительство студенческого городка в границах пр-та Дзержинского, ул.Семашко, река Лошица, проектируемый пр-т Любимова. Студенческое общежитие №12 согласно генплану» и другие объекты.

Впрочем, чисто юридически пострадавшей стороной в деле фигурирует лишь СООО «Кубитек», чей бетон и протекал мимо объектов СУ-26. На данный момент следователи насчитали, что подозреваемые свезли «налево» бетона на сумму более 170 миллионов рублей. Но расследование только началось, и не исключено, что сумма ущерба может быть увеличена.

Источник: "Ёж.бай"

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

История жилого района улицы Ангарской

Сообщение Toto (Admin) » Чт июл 18, 2013 11:39 am

История жилого района улицы Ангарской

Автор: darriuss. Фото: darriuss

Изображение

Жилой район улицы Ангарской никогда не считался в Минске образцово-показательным. Это Зеленый Луг или Серебрянку с удовольствием показывали высоким гостям и подробно описывали в специализированной литературе. Ангарская же фактически оставалась рабочей окраиной со своеобразной репутацией. Тем не менее и здесь, на «Дальнем Востоке» города, архитекторы попытались создать небанальную среду для жизни минчан. О том, удалось ли им это, об устройстве Ангары, великой и ужасной, рассказывает "Онлайнер бай".

Как обычно, сначала посмотрим, что представляла собой территория будущего жилого района до начала периода массового жилищного строительства. До Великой Отечественной войны это были далекие пригороды Минска. Судя по карте 1933 года, на месте будущей Ангарской располагались леса, протекала небольшая речка Тростянка и стояла деревушка Малое Стиклево. Обратите внимание, что последняя еще носила не слишком благозвучное название Сциклево. В дальнейшем заменой одной буквы имя деревни облагородили.

Изображение

Сразу после окончания войны на этой юго-восточной окраине города началось возведение жилого городка для работников Минского автозавода. В благоустроенных двух- и трехэтажных домах место, разумеется, нашлось далеко не для всех, поэтому государство вовсю строило коммунальные бараки и с удовольствием выделяло земельные участки для индивидуального строительства. Вокруг предприятия возникли сразу несколько жилых поселков, получивших названия Северный, Западный, Южный и Молодежный.

Изображение

Крупнейшим из этих поселков стал Северный, занявший широкую полосу от Могилевского шоссе до Дражни. Застроен он был в массе одноэтажными деревянными, реже кирпичными зданиями с редкими капитальными строениями учреждений образования и здравоохранения. У самого шоссе в первое послевоенное десятилетие был выстроен и небольшой квартал силикатных двухэтажек. На американском спутниковом снимке октября 1964 года вся эта застройка хорошо видна. Территория будущих «ангарских» микрорайонов еще не застроена. Лишь деревня Малое Стиклево вытянулась от Северного поселка к недавно открытой МКАД.

Изображение

Та же территория на плане середины 1960-х годов. Обратите внимание на довольно обширные хвойные лесные массивы, клиньями пересекающие кольцевую автодорогу в правой части карты. Архитекторы, работавшие спустя десятилетие над застройкой микрорайона Ангарская-2, практически полностью их сохранили и приспособили под нужды местных жителей.

Изображение

Еще один «шпионский» снимок, сделанный спустя три года после предыдущего, в сентябре 1967-го. На нем видно начало застройки Ангарской-1. Вдоль одноименной улицы, давшей жилому району название, появились первые кварталы типичных для эпохи пятиэтажек. Обратите также внимание на извилистую светло-серую полосу, рассекающую местные леса от МКАД (деревни Большое Стиклево) к Стиклеву Малому. Это заболоченная пойма реки Тростянки, которую впоследствии осушили, после чего она стала частью улицы Герасименко, причем полностью сохранив прихотливую трассу бывшего ручья.

Изображение

Наконец, на снимке августа 1973 года, к сожалению не отличающегося хорошим качеством, все же заметно, что Ангарская-1 в своем пятиэтажном варианте уже построена, начинается освоение второго микрорайона. В дальнейшем формирование внешнего облика этих микрорайонов будет продолжено строительством протяженных, изломанных в плане девятиэтажных жилых домов-лент вдоль улиц Байкальской и Герасименко.

Изображение

Карта тех же лет. Сложно пока представить, что всего через десятилетие практически вся территория к востоку от Северного поселка будет освоена, причем в довольно крупномасштабном 9- и 12-этажном варианте.

Изображение

1984 год, три микрорайона уже застроены, возведение четвертого, самого северного, в самом разгаре, но на карте пока не отмечено. Зеленая зона между Ангарскими-2 и -3 сохранена.

Изображение

Наконец, финальная конфигурация жилого района, по крайней мере в его советском понимании. На карте отмечены важнейшие общественные здания Ангарской и расположение его микрорайонов.

Изображение

Так с Партизанского проспекта выглядит микрорайон Ангарская-1. Разумеется, первые его пятиэтажные кварталы за деревьями и позднейшей застройкой не видны, зато хорошо заметны уплотнительные дома и огромный комплекс общежитий, занявший кромку местного холма.

Изображение

Его строительство развернулось в конце 1960-х годов (арх. И. Левин, О. Суворов), причем в прессе тех лет именовали его не иначе как «Дворец холостяков». Действительно, аналогов комплексу в те годы в Минске не было. Четыре 12-этажных высотных корпуса на 2300 человек каждый были предназначены для размещения рабочей молодежи предприятий Заводского района. Объединены общежития были двухэтажным зданием, первый этаж которого занимала столовая, а второй — спортивный зал, предназначенные для обслуживания всего 10-тысячного населения «Дворца».

Изображение

Высотный ансамбль должен был оформлять въезд в город с Могилевского шоссе, задавая масштаб и последующей застройке Партизанского проспекта, к сожалению реализованной в конечном итоге лишь частично. На снимке — полузаброшенная парадная лестница, ведущая к шоссе. Местное население, впрочем, предпочитает пользоваться более короткими дорожками к остановкам общественного транспорта и станции метро «Могилевская».

Изображение

Так выглядит местная «гора», один из нескольких «ангарских» холмов, которые архитекторы попытались использовать в формировании силуэта жилого района.

Изображение

В настоящее время существуют планы строительства на этом месте православного храма, первого на Ангарской.

Изображение

Интересно, что первоначально новый жилой район должен был называться Стиклево, по названию двух местных деревень, на месте одной из которых он и построен. Под таким именем район фигурировал в прессе первой половины 1960-х годов. В дальнейшем, однако, по не слишком понятным причинам городские власти решили отказаться от этой, привычной, в общем-то, для Минска, практики, предпочтя географически не слишком логичное для столицы «сибирское» название. Впрочем, в те годы Сибирь как раз активно осваивалась, и многие местные топонимы привязали именно к этому региону СССР: в жилом районе и в Северном поселке — изобилие Байкальских, Илимских, Охотских, Енисейских улиц (последняя, впрочем, уже переименована). Вдалеке слева заметны двухэтажки, с которых когда-то начиналась эта минская «тайга».

Изображение

Ангарскую-1 начали застраивать в середине 1960-х годов, и это был традиционный минский микрорайон тех лет, ничем не отличающийся от своих собратьев-близнецов: Зеленого Луга или, например, района улицы Харьковской. Пятиэтажки ставились или «строчками» друг за другом или образовывали замкнутые кварталы квадратной формы. На снимке 1969 года недавно построенные жилые дома по улице Ангарской.

Изображение

Примерно так этот или похожий квартал выглядит сейчас.

Изображение

А это вид со внутридворовой территории. Жители Серебрянки, Зеленого Луга или Востока узнают тут и свой двор. Замкнутое и достаточно уютное пространство, тем не менее лишенное индивидуальности.

Изображение

А вот пример «строчной» застройки, или застройки «ёлочкой», как ее тогда называли. Пятиэтажки стоят друг за другом с некоторым смещением вдоль улицы. На первом этаже жилого дома справа гастроном.

Изображение

Так выглядел его торговый зал на фотографии конца 1960-х годов.

Изображение

А так этот жилой дом (Ангарская, 10—1) выглядит сейчас, после реновации.

Изображение

В 1970-е годы Ангарскую-1 со стороны МКАД и улицы Байкальской окружили девятиэтажки серии М-464: длинные дома-ленты закрыли внутриквартальную застройку со стороны оживленных магистралей.

Изображение

Микрорайон Ангарская-2 устроен по-другому. Здесь архитекторы получили в распоряжение крупный лесной массив, вклинившийся со стороны кольцевой дороги вглубь городской территории. Было принято решение его не уничтожать, а аккуратно включить в застройку микрорайона в качестве местного лесопарка. Фактически строительство развернулось лишь на свободных от деревьев участках и имеющихся полянах. Это обусловило разнообразную и сравнительно самостоятельную группировку зданий, многие из которых располагаются на опушке леса и воспринимаются на фоне зелени или через деревья.

Изображение

В результате этот микрорайон сложно воспринять как единое целое, но зато подобный нетипичный подход, безусловно, украсил жилую застройку. Живой лес тут стал частью будничной среды обитания людей, что достаточно редко происходит при массовом жилищном строительстве.

Изображение

Изображение

Рельеф позволил применить в застройке кроме 1—2-секционных зданий несколько лент многосекционных домов, извивающихся вдоль горизонталей. Живописной застройке микрорайона способствует и применение жилых зданий разной этажности (5, 9, 12 этажей).

Изображение

Изображение

Лесопарк «Ангарская-2», любимое место отдыха местных жителей. К сожалению, многим он нравится чересчур сильно — экологическое состояние зеленого массива оставляет желать лучшего.

Изображение

Изображение

Общественный центр первых двух микрорайонов был устроен на пересечении Ангарской и Байкальской улиц и получил название «Байкальский». Рядом с ним высотным акцентом установлена башня из желтого кирпича.

Изображение

Широкая Байкальская улица разделяет Ангарскую-1 (справа) и -2 (слева), выходя в конечном итоге к двухуровневой развязке на МКАД.

Изображение

Общий вид улицы Ангарской на этом участке. Справа многоэтажная застройка, слева огромный массив индивидуальных домов Северного поселка, который, судя по последней информации, городские власти трогать не собираются.

Изображение

Тем не менее над его бесконечными кварталами уже появились несколько уплотнительных «свечек» и новых жилых домов меньшей этажности.

Изображение

Изображение

Редкое нетиповое общественное здание тут — детская музыкальная школа, фон которой составляют дома серии М-464 башенного типа.

Изображение

А перекресток улиц Ангарской и Нестерова отмечен их достаточно редкой для Минска разновидностью — здесь три башни М-464 сблокированы вместе, фактически образуя многосекционный 12-этажный жилой дом.

Изображение

С улицы Нестерова открываются и неплохие виды на поздние микрорайоны Ангарской. Слева заметны несколько коттеджей. Они стоят на улице Малое Стиклево, своим названием напоминающей о деревне, снесенной ради строительства Ангарской-4 и так и не увековеченной в названии жилого района.

Изображение

Строительство третьего и четвертого микрорайонов Ангарской развернулось в конце 1970-х годов на территории в 70 га. Оба жилых образования были рассчитаны на проживание 31 тысячи человек каждый, а в месте их пересечения, на перекрестке улиц Нестерова и Герасименко, создан торгово-бытовой центр всего жилого района. Со стороны Ангарской-3 был построен универсам на 1000 кв. м, блок бытового обслуживания на 30 тысяч жителей и здание домоуправления.

Изображение

Универсам (арх. Н. Наумов, О. Шубина), когда-то называвшийся «Заводской», а сейчас входящий в одну из крупных торговых сетей города. На террасах возле него ранее находились киоски, автоматы и навесы для сезонной торговли овощами и фруктами.

Изображение

Блок бытового обслуживания на 30 тысяч жителей, запроектированный в виде пассажа, включал комплексные приемные пункты (прачечная и химчистка) и парикмахерскую.

Изображение

Наконец, третий элемент — типовое здание домоуправления, где когда-то на радость местной публике работал популярный видеоклуб «Поўнач».

Изображение

Между этими зданиями начинается широкий пешеходный бульвар, по диагонали пересекающий всю Ангарскую-3 и ведущий в глубину внутриквартальной территории, где со стороны очередного лесного массива создана зона учебных заведений (школ и детских садов), а также расположены несколько домов-башен повышенной этажности.

Изображение

Ангарская-3 на схематическом плане. Торгово-бытовой центр в правом нижнем углу, от него в центр района проложен упомянутый выше бульвар.

Изображение

Архитекторы задумывали в центре застройки действительно высотные акценты в 16—19 этажей, однако застраивался участок в конце 1980-х, и в конечном итоге из соображений экономии здесь возвели три 12-этажные краснокирпичные башни заурядного облика, плохо заметные с магистральных улиц района. К ним, правда, сейчас добавилась одна «уплотнительная» 19-этажка серии М 111-90.

Изображение

В остальном жилая застройка представлена типичными для Ангарской протяженными девятиэтажками серий М-464-9 и М-335БК.

Изображение

Изображение

Так Ангарская-3 выглядела на фотографиях конца 1980-х годов вскоре после своего возведения. М-464-9 справа.

Изображение

М-335БК.

Изображение

Панорама улицы Герасименко, разделяющей второй (слева) и третий (справа) микрорайоны Ангарской. Именно тут проходило русло ручья Тростянка, когда-то превратившееся в болото, но в итоге эволюционировавшее в живописную районную магистраль.

Изображение

В этом месте в конце 1980-х началось строительство Дома ветеранов Минского автозавода. В конечном итоге заводские власти решили, что ветераны как-то обойдутся и без интерната, и устроили в здании ведомственную гостиницу «Алмаз». Теперь заслуженных передовиков автомобильного производства сменили представители (и в особенности представительницы) иных, пусть и не столь уважаемых, но куда более древних профессий.

Изображение

По соседству с гостиницей не так давно появилась и католическая часовня, которая, возможно, в некотором будущем вырастет в полноценный костел.

Изображение

Девятиэтажка М464-9 Ангарской-3 (справа) и 12-этажка М 111-90 Ангарской-4 (слева, вдалеке).

Изображение

Три подобных дома стали основой микрорайонного фасада со стороны перекрестка улиц Герасименко и Нестерова.

Изображение

Здесь же были возведены и остальные элементы общерайонного торгово-бытового центра. Так называемый «кооперативный блок» с почтой, аптекой, сберкассой, кафе и раздаточным пунктом молочной кухни.

Изображение

Торговый центр уже из 2000-х годов. Когда-то на его месте размещалась палатка, торгующая разливным пивом, еще одно место паломничества местных жителей, народная тропа к которому не зарастала. По соседству в стратегически верно определенном месте находились и подземные общественные туалеты, а заодно и поликлиника.

Изображение

Наконец, завершает композицию общественного центра Ангарской небольшая рощица, где установлен крупный валун с цитатой из классика. Белорусский первопечатник Франциск Скорина учит молодых ангарцев любви к малой родине.

Изображение

Изображение

Вдоль улицы Нестерова устроен широкий пешеходный бульвар с велодорожкой. К сожалению, озеленить его как-то забыли, и, несмотря на 25 прошедших с окончания массовых строительных работ лет, он до сих пор представляет собой достаточно грустное зрелище. Впрочем, по некоторым данным, эта полоса когда-то была зарезервирована под перспективную трамвайную линию, которая должна была соединить район с центральной частью города.

Изображение

Изображение

Ведет бульвар к перекрестку улиц Нестерова и Илимской, где помимо диспетчерской станции «Ангарская-4» организован и вспомогательный общественный центр с магазинами для местных жителей. На заднем плане видны очередные две «уплотнительные» башни М 111-90.

Изображение

Здесь же в середине 1990-х началось долгое и мучительное строительство последнего крупного массива жилой застройки. Ансамбль желтокирпичных зданий справа в среде местных жителей считается пятым микрорайоном Ангарской. Сейчас его парадный фасад со стороны улицы Нестерова закрывается очередной дополнительной высоткой.

Изображение

Изображение

Прекрасный образец архитектуры 1990-х.

Изображение

Изображение

В застройке же Ангарской-4, последнего местного советского микрорайона, преобладают дома серии М-335БК, привычные жителям и Юго-Запада, и района улицы Серова. Их фасадные панели облицованы плиткой коричневых тонов разной насыщенности. В сочетании с интенсивным зеленым цветом детских учреждений это, по мнению архитекторов, рождало «своеобразный колористический эффект».

Изображение

Изображение

Это может показаться парадоксальным, но Ангарская, несмотря на свою десятилетиями зарабатываемую репутацию, один из самых уплотняемых районов города. Кажется, даже Уручью такое масштабное строительство новых высоток и не снилось, и при этом местные жители относятся к неизбежной политике городских властей значительно более философски. За последние годы район буквально ощетинился новыми жилыми домами, и этот процесс продолжается по сей день.

Изображение

Изображение

Причем просторы для уплотнения по-прежнему имеются.

Изображение

Порой при этом оно принимает комичные формы. На улице Герасименко по соседству со славной некоторыми выпускниками СШ №173 недавно возвели всем привычную башню М 111-90, вот только в редчайшей 12-этажной модификации, отчего здание выглядит коротышкой, вросшей в землю.

Изображение

Изображение

Впрочем, надо отдать должное городским властям, здесь строится и социальная инфраструктура, включая первый из новой серии типовых минских ФОКов.

Изображение

Как же воспринимался район архитекторами, более того, его авторами? Признавая упоминавшиеся выше его достоинства, П. Лагуновская, один из создателей Ангарской, писала в журнале «Строительство и архитектура Белоруссии»: «Приходится признать, что воплощение в натуре проектов застройки микрорайонов [Ангарской] еще раз продемонстрировало до обидного ограниченные возможности проектировщиков и строителей».

Изображение

«В первую очередь это касается этажности. До 70% массовой жилой застройки представлено домами лишь двух 9-этажных серий. Реализованных 12-этажных зданий крайне мало для создания интересного, выразительного силуэта застройки, индивидуального образа района».

Изображение

Изображение

Ничего, последние годы восполнили здесь нехватку высотных акцентов.

Изображение

Впрочем, все это слишком высокие материи, понятные лишь специалистам. Ангарская — это настоящий «Дальний Восток» Минска, не терпящий слабости и сантиментов, живая хвойная тайга, с «сибирскими» улицами и порой столь же суровыми нравами. Район строился пять десятилетий, уникальный по меркам нашего города случай, и за это время здесь сменилось уже не одно поколение минчан, имеющих, по выражению Скорины, «вялікую ласку» к тому месту, где они родились и выросли, пусть даже это и Ангара.

Изображение

Любовь ведь зла.

Изображение


Вернуться в «Минск: среда обитания»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by