Старый Минск - история, реконструкция и развитие

Здесь можно узнать, что будет строиться и ремонтироваться в разных районах и микрорайонах Минска, о перспективах развития дорожной и транспортной сети нашего города, его экологии, развитии телефонной и кабельной сети, восстановлении старого Минска и архитектурном облике новостроек, словом, о Минске как среде обитания.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Старый Минск - история, реконструкция и развитие

Сообщение Toto (Admin) » Пт авг 17, 2007 12:17 pm

Новые лики старого Минска

Каким увидят жители столицы новый старый город?

Уже к 2010 году исторический центр города изменится до неузнаваемости. Принят соответствующий указ главы государства. Конкурс на лучший проект по реконструкции и благоустройству завершился. Итог – из четырех проектных организаций, представивших на конкурс свои предложения, признаны лучшими и взяты за основу будущей застройки эскизные предложения института «Минскпроект». Что нового увидят вскоре минчане?

Вот-вот должна открыться первая в Беларуси пятизвездочная гостиница «Европа» — на том же месте, где и стояла более 100 лет назад. Начата подготовка к активной застройке улиц Торговой в Верхнем городе, а также Троицкого и Раковского предместий. Ведутся изыскательские работы на улице Кирилла и Мефодия, 6 и 8… В ближайшие несколько лет планируется реконструировать все исторические постройки, восстановить памятники историко-культурного наследия, организовать смотровые площадки, пешеходные зоны, улицы и мосты. А также вместительные стоянки. Более того, провести комплексное благоустройство всей территории центра и прилегающих районов. Как ожидают разработчики, развитие исторического центра Минска обеспечит приток туристов и инвестиций в экономику страны. Как идет сейчас эта работа, что вызывает вопросы у специалистов и как они решаются? Это стало темой круглого стола, который прошел в минувшую пятницу в редакции «Рэспублiкi». В нем участвовали Василий ОБЛАМСКИЙ, начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси, Павел ШИКУНЕЦ, директор КУП «Мiнская спадчына», Александр КРОПОТОВ, научный руководитель ряда объектов исторического центра Минска, директор Центра по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий, Александр КАЛИНОВ, начальник отдела по делам религий аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Совета Министров Беларуси, и Александр АНДРОНЧИК, начальник управления благоустройства и городского дизайна комитета по архитектуре и строительству Мингорисполкома.

Василий ОБЛАМСКИЙ:

— Думаю, стоит немного пояснить, почему возникла такая заинтересованность и на государственном уровне было принято решение о воссоздании исторического центра столицы.

Давайте вспомним послевоенный период. Что осталось от Минска? Фактически 80 процентов архитектурного потенциала было уничтожено или же до неузнаваемости изменено. Кстати, можно отметить, что при всех послевоенных трудностях за короткое время, и достаточно отменно, был воссоздан архитектурный ансамбль кварталов, примыкающих к проспекту Независимости. На сегодняшний день это единственный участок застройки Минска, признанный экспертами ЮНЕСКО достойным представлять республику в Списке всемирного исторического наследия. Но в целом градостроительная ситуация столицы была нарушена. Когда-то единый исторический центр города рассек нынешний проспект Победителей. В 1960—70-х годах снесен ряд зданий по улице Немиге, свое историческое начало она фактически потеряла. Зато сюда же вклинилась современная архитектура – большой торговый центр. Вот и возник вопрос: каким путем все это объединить, оставшееся сохранить, утраченное воссоздать? Попытка была в середине 80-х годов в Троицком предместье. Тогда мы получили картинку – архитектурную, приблизительную, реконструированную по чертежам. Причем, как показало время, это место в городе не стало особо посещаемым. Потому что значительная часть зданий Троицкого предместья занята офисами и жильем. К тому же есть сложности с тем, чтобы попасть из того же Троицкого в Верхний город и наоборот. Сегодня провести пешую экскурсию по историческому центру Минска практически невозможно. Кстати, принятая Комплексная программа реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска до 2010 года предусматривает решение и этих проблем. В перспективе намечено создание пешеходных мостов через реку Свислочь, которые объединят Троицкое предместье, Верхний город и Раковское предместье.

В целом же цель комплексной программы — реализация мероприятий, которые позволят обеспечить научно обоснованную реставрацию, реконструкцию и воссоздание застройки исторического центра, ее оптимальное использование для проведения досуга горожан и гостей столицы, посещения туристов, торговли, деловых контактов и развлечений, а также осуществления воспитательных и образовательных задач.

Надо сказать, при ее создании было много споров, не одно проектное решение предлагалось, но все же точки соприкосновения были найдены, и сегодня идет планомерная работа. Первой ласточкой можно назвать воссоздание городской Ратуши. Сегодня там идет обустройство, установлена так называемая карета градоначальника. Возле здания – очереди свадебных кортежей, там фотографируются, там любят бывать и туристы, и горожане. Место востребовано. Разве это плохо? А помните, как в свое время была возбуждена определенная часть общественности, сколько было жалоб: мол, вы делаете не так и не то. Хотя, между прочим, один к одному воссоздано здание. Точнее, мы создавали Ратушу с учетом сегодняшнего дня в ее внутреннем убранстве и при максимальной адаптации к архитектурной среде, с историческими акцентами, фрагментами, присущими прежнему городу Минску.

Конечно, иногда мы вынуждены уходить «на подделку», потому что старых аутентичных зданий у нас фактически не осталось. И те исторические данные, которые мы имеем, сегодня дополняются, чтобы воссоздать объект и дать ему возможность функционировать. Грубо говоря, чтобы не был мертвым город. Но всегда перед тем как приступать к проектированию таких объектов, все виды работ согласовываются с Министерством культуры. Проводится комплексное научное исследование, с достоверным изучением исторических фактов, поисковой работой, в том числе за рубежом, с определением, что там есть исторического, что можно сделать, чтобы сохранить имеющееся, и как их можно будет потом использовать. Если объекты историко-культурного наследия относятся к 1-й и 2-й категориям значимости, эти вопросы рассматриваются на Республиканском научном методическом совете Министерства культуры, в состав которого входят восемь профессоров по разным направлениям науки.

Но у нас бывает, что еще даже концепции конкретной нет, еще специалисты толком все не изучили, а шум уже поднимается — неправильно делаете. Между тем на сегодняшний день у нас разработана соответствующая законодательная база. В ней на каждый вопрос, касающийся действий с объектами историко-культурного наследия, есть ответ, приняты постановления Совета Министров, указы главы государства, все по полочкам разложено в контексте со всеми законами, которые существуют в государстве, все взаимоувязано, и все, кстати, вполне доступно интересующимся. Но разбираться сложнее, чем просто публично заявлять о своем недовольстве или писать жалобы.

Вот пример со зданиями по улице Кирилла и Мефодия № 6 и № 8, поставленными на реконструкцию. Когда-то они входили в состав мужского монастыря бернардинцев, который просуществовал до 1864 года. После того как этого религиозного направления не стало, монастырь был ликвидирован, а в этих строениях в разные годы были и полицейский участок, и тюрьма, и батальон военный стоял, и пожарная часть находилась, и жилье. Что только не размещалось! Все много раз перестраивалось, переделывалось.

На сегодняшний день комплекс этих строений (включая и здание бывшего костела Святого Иосифа бернардинцев по улице Кирилла и Мефодия № 4, где размещается и работает архив) является историко-культурной ценностью 2-й категории. Здания № 6 и № 8 переданы на баланс КУП «Мінская спадчына», которое создано Мингорисполкомом в целях исполнения функций заказчика по реконструкции исторического центра Минска, контроля за содержанием и использованием исторической застройки. Но в первую очередь сегодня должны быть проведены комплексные научные исследования этих объектов, чтобы получить полную информацию о том, что там под землей, что сохранилось под многолетними слоями штукатурки на стенах и так далее, в мельчайших подробностях. Только с учетом всего этого предстоит создавать архитектурный проект. Научно-исследовательские, археологические работы начались и ведутся. Они выполняются в соответствии с требованиями законодательства об охране историко-культурного наследия. Проектные предложения по реконструкции зданий по улице Кирилла и Мефодия № 6 и № 8 рассматривались и были одобрены республиканским методическим советом. Но среди общественности уже поднят шум по поводу дальнейшей судьбы этих зданий, волнуются о том, как они будут использоваться. Для чего можно будет приспособить эти исторические здания, что сможет разместиться в них после реконструкции – это будет определяться только после того, как пройдут полные научные исследования, будут проанализированы их результаты, которые, кстати, снова рассмотрит Республиканский методический совет по вопросам охраны историко-культурного наследия.

Вообще, что касается критики, мы не против, если это здоровая критика. Да и все жалобы и замечания рассматриваем, противоположные мнения выслушиваем. Ведь в каждом мнении есть рациональное зерно, которое заставляет еще глубже изучать тему, чтобы не допустить каких-то ошибок. Вот в этом контексте все делается и по Верхнему городу. Чтобы эта часть столицы была не просто красивой картинкой, а, сохраняя свое историческое лицо, жила нормальной современной жизнью, привлекая туристов и гостей, радуя самих горожан, воспитывая у них чувства гордости и патриотизма.

И эта задача красной нитью прослеживается в концепции воссоздания исторического центра Минска, утвержденной Президентом страны. На каждом конкретном участке ее реализации делается детальный план планировочного решения, который «обсасывается» со всех сторон, по всем требованиям Закона об охране историко-культурного наследия, чтобы выйти на единое мнение и правильно вписаться в архитектуру Верхнего города.

Сегодня, кроме вышеназванных объектов, в разработке у нас и улица Торговая. Есть предложение сделать часть ее пешеходной. Предстоит заниматься вопросом адаптации к исторической зоне города 2-й клинической больницы, квартала у Городского Вала в районе улицы Комсомольской. По Раковскому предместью главный вопрос – транспортная нагрузка. Нужно его разгрузить и сделать максимально пешеходным. Это очень сложный вопрос. Возможно, будем использовать подземное пространство, как на площади Независимости. Вообще, на перспективу задумывается уйти с транспортом из исторической части города.

Павел ШИКУНЕЦ:

— Действительно. В рамках исторического центра пешеходными определены улицы Торговая, Революционная и Герцена, а также Музыкальный переулок. То есть спуск от «Журавинки» к улице Богдановича вдоль набережной Свислочи. Слева там планируется построить духовно-образовательный центр. По правой стороне возведут объекты культурного и социально-бытового назначения, строительство которых финансирует Мингорисполком. Все вопросы, связанные с изменением транспортной сети и организацией пешеходных маршрутов, сейчас прорабатываются и решаются в установленном порядке.

Вообще, еще 4—5 лет назад исторический центр Минска находился, мягко говоря, в запущенном состоянии. Поэтому Указ Президента № 330 появился очень своевременно и расставил все точки над «i», четко определив границы исторического центра. В его состав вошли такие кварталы, как Троицкое предместье и Верхний город (улица Интернациональная, улица Торговая вдоль Свислочи и площадь Свободы), а также прилегающая к Верхнему городу территория застройки, ограниченная улицами Интернациональной, Немигой, Городской Вал, пл. Свободы, Раковским предместьем и Минским замчищем. Второй принципиальный момент этого указа: наконец-то определен единый заказчик и куратор всех работ — Минский горисполком. Это очень правильно и очень важно, потому что раньше ведь как получалось: организаций много, а хозяина вроде и нет. Так вот теперь он есть! Идем дальше. Утверждена концепция развития исторического центра столицы, главная цель которой – государственный подход с научно обоснованным историческим резервом. Разработана и принята комплексная программа по развитию исторического центра до 2010 года. Более того, появился проект детальной планировки всего исторического центра. В конце 2005 года его представили на обсуждение общественности в Доме архитектора и в марте 2006 года утвердили. Сегодня это главный документ, регламентирующий реконструкцию и воссоздание исторического центра столицы.

Сейчас в работе более 60 объектов. По большинству из них ведутся проектно-изыскательские работы, девять находятся в стадии согласования и экспертизы, на 23 полным ходом идут строительно-монтажные работы. Если говорить о Верхнем городе, там уже сделано немало. Он меняется на глазах: построена Ратуша, в этом году будет завершена реконструкция комплекса зданий Гостиного двора на пл. Свободы, введены в эксплуатацию несколько объектов по улицам Интернациональной и Герцена. Принципиальный момент: первые этажи таких зданий должны быть и делаются общедоступными. Разрабатывается проектно-сметная документация по переоборудованию бывших офисных помещений под бары, рестораны, кафе и прочие объекты социально-бытового и культурного назначения. Сегодня уже смело можно говорить о том, что хлебозавод и обойная фабрика вскоре должны будут переехать из центра Минска в другие районы города.

Самое удручающее впечатление на данный момент производят объекты по улице Кирилла и Мефодия № 6 и № 8. Трудно себе даже представить: в первом до последних дней располагались предприятия производственного назначения, там проводились сварочные и прочие работы. Второе здание находилось в ведении Министерства обороны, там долгое время размещалась военная комендатура. Разумеется, было принято решение об их переселении. Для комендатуры, например, Мингорисполком в Уручье специально построил отдельное здание и помог с организацией переезда. Сейчас разрабатывается документация по этим объектам, параллельно продолжаются археологические и комплексно-научные исследования. Но, признаться, волнует сегодня другое… Есть определенная категория людей, которые толком не знают, чего хотят, и заваливают госорганы своими гневными протестами и анонимными кляузами. Шутки шутками, а после такой «эпистолярии» работы приостанавливаются и парализуются на значительное время. Объект-то финансируется, но мы попросту не можем приступить к работе и освоить средства из-за всех этих бумажных проволочек. Спрашивается, зачем ставить палки в колеса? Весь процесс воссоздания сегодня гласен и очень прозрачен. На объекте проводятся комплексные научные исследования, работают археологии – пожалуйста, приходите, смотрите, спрашивайте, вносите предложения… А то не успеем утвердить план, начинаются непонятные хождения. С этим пора заканчивать.

Александр КРОПОТОВ:

— Я хотел бы вернуться к тому, с чего начал Василий Евгеньевич. До Великой Отечественной свой «след» в Минске оставили Русско-польская война, Северная война, кампания 1812 года… Столица Беларуси была искорежена просто неимоверно. Поэтому, когда мы приходим на какой-то конкретный объект и приступаем к его изучению, требуется много времени, чтобы провести комплексную оценку. Все начинается с изучения архивов в Москве, Петербурге, Вильнюсе, Кракове, ведь белорусские архивы расползлись по всему миру. Если на обнаруженных чертежах или планах видны дверь либо окно, начинаем снимать штукатурные слои здания и искать их. Уточняем габариты. Не менее важны и инженерные исследования: мы определяем несущую способность всех конструкций здания — фундамента, стен, крыши… Не секрет ведь, что после ремонтов, проведенных в прошлые годы, многие из них находятся сейчас просто в ужасном состоянии. Прежде всего, речь идет о двух объектах по улице Кирилла и Мефодия, в которых, как вы знаете, располагались различные мастерские. Заключение после проведенных обследований неутешительное: оба находятся в аварийном состоянии. До 1864 года здесь находился монастырь, и всей окружающей застройки попросту не было. Да, были огороды, деревянные хозпостройки, конюшня… Но каменные строения возвели только после того, как монастырь «ушел». Вскоре после этого появились пожарное депо, ломбарды, каретные сараи, амбары, сеновал. Исторические данные у нас сохранились на период середины XVIII века. Все более ранние свидетельства сгорели вместе с библиотекой монастыря в 1740 году. И вот сейчас, проводя археологические изыскания первой очереди, мы находим более ранние постройки, которые, возможно, существовали на границе возникновения монастыря. Может быть, это была усадьба на берегу Свислочи или что-то иное – до конца пока не ясно. В любом случае, все это вносит определенные коррективы в проектные работы, которые сейчас проводит «Минскпроект».

Католикам принадлежало здание по нынешней улице Кирилла и Мефодия, 6, а также сам костел Святого Иосифа. С передачей, вокруг которой в последнее время развернулась риторика, есть ряд чисто технических проблем… Если сейчас отдать общине ту же «четверку», то что они будут делать с прогнившими межэтажными перекрытиями, состарившимся железобетонным каркасом, аварийными подвалами, которые засыпаны еще в конце XIX века? Как научный руководитель работ по Петропавловскому собору я хорошо знаю производственные проблемы подобных объектов. Работы там начались еще в начале 90-х годов прошлого века и до сих пор не окончены. Поэтому, если мы сейчас начнем здесь реконструкцию, получим стройку до 2020-го года минимум. Еще один момент… Когда православные начали демонтаж по уже разработанному нами проекту, случайно зашел и увидел: они сбивали штукатурку со сводов. В последний момент успели схватить их за руку, иначе ценнейшая живопись была бы утрачена. В католическом храме также присутствует живопись в законсервированном виде. И дай Бог, чтобы так она и сохранялась. Потому что опыт показывает: как только начинаются работы, все это сразу же приходит в негодность. Сыпется и валится.

Отдать один кляштар? Не знаю, нужен ли он католикам в таком виде. Ведь по нему тоже сегодня есть масса нерешенных проблем. Пока здесь сидела комендатура, мы не могли в полном объеме провести обследование. Известно, что здесь должна была сохраниться живопись, фрагменты внутренней церкви, а также следы утраченной трапезной… Есть пристройки советского времени со стороны улицы Герцена. И что, просто так это все сейчас отдать, чтобы лет через 10 получить проблемы?

Александр АНДРОНЧИК:

— Исторический центр нельзя рассматривать отдельно от всего остального города, ведь он его составная часть. И для нас, архитекторов, исторический центр, как и любое здание, в первую очередь это объект или территория, которые определяют комфорт восприятия города. Потому что, наряду с эстетикой, удобством пользования, транспортной и инженерной инфраструктурой, городским дизайном, есть еще такое понятие, как восприятие города во временном отношении. Это значит, что, попадая в город, человек должен чувствовать его многовековую историю.

И именно с этой точки зрения мы в стратегическом плане смотрим на исторический центр Минска. А в тактическом — контролируем и участвуем в рассмотрении всех вопросов по воссозданию каждого отдельного здания, его функционального назначения и влияния на существующую застройку и окружающие дома.

Верхний город входит в состав исторического центра. Указом Президента Республики Беларусь «О развитии исторического центра г. Минска» утверждены границы его территории, а также Концепция реконструкции, развития и функционального использования объектов недвижимого имущества и территории исторического центра Минска. Основное положение концепции – создание соответствующего уровню столицы исторического центра. Здесь планируется сформировать зону культурного досуга для минчан и гостей столицы с экскурсионными маршрутами, музейными и культовыми сооружениями, возвести объекты духовно-культурного назначения, создать полноценную пешеходную, торговую, гостиничную и бизнес-инфраструктуру.

Кроме того, стратегический план подразумевает, что город, пускай даже и воссозданный, не должен быть мертвым. Благодаря работам, проведенным в Троицком предместье, мы поняли свои ошибки, оценили свои находки. Мы видим, что сейчас Троицкое предместье мало востребовано, потому что нет хороших пешеходных связей со всеми остальными частями исторического центра, не учтены насыщенность, профиль зданий, их назначение. Все это со временем, вероятно, будет меняться. Эти ошибки будут учтены и при реконструкции остальных исторических объектов. Но для этого нужно время. Я вообще считаю, что восстановление исторических памятников ни в коем случае не должно проходить в спешке. Нужна спокойная, целенаправленная, комплексная работа с участием историков, археологов, архитекторов, дизайнеров и общественности в том числе.

Что же касается восстановления зданий по улице Кирилла и Мефодия, я думаю, что к этому вопросу надо подходить очень взвешенно и без эмоций. У нас есть законодательство, которое мы должны соблюдать, и есть стратегический план развития исторического центра, который утвержден указом Президента. Все это должно выполняться целенаправленно, необходимо выслушивать все точки зрения и находить оптимальное решение. И, уверен, оно будет найдено. Пока же признано целесообразным, учитывая историко-культурную ценность этих зданий, продолжить их реконструкцию и реставрацию. Одновременно решается вопрос по функциональному использованию этих объектов с целью максимального приближения их к своему историко-культурному назначению.

Александр КАЛИНОВ:

— Во многих исторических объектах, без сомнения, всегда присутствует и религиозный аспект. Это или культовое здание, или в прошлом оно использовалось как культовое, или принадлежало религиозной организации. И сейчас со стороны государства предпринимаются все меры, чтобы оказать религиозным организациям содействие в восстановлении их материальной базы.

Отмечу, что в республике созданы все условия для плодотворной деятельности религиозных организаций. Право их собственности определяет статья 30 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организаций», где сказано, что религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвований физическими или юридическими лицами или переданное религиозным организациям в собственность государством, либо приобретенное другим способом, не противоречащим законодательству Республики Беларусь.

С 1990 года, когда религиозные организации получили право юридического лица, государством им было передано более 1140 бывших культовых зданий. В том числе Белорусской православной церкви возвращено 810, Римско-католической — 295, другим религиозным организациям – более 35 бывших культовых зданий.

В республике активно ведется строительство новых культовых зданий, ряд объектов реставрируется и ремонтируется. Уровень обеспеченности культовыми зданиями основных конфессий, к которым относят себя более 94 процентов верующих Беларуси, за прошедшие три года вырос для Белорусской православной церкви с 80,6 до 84 процентов, а для Римско-католической церкви – с 89,6 до 98 процентов. Таким образом, в республике отмечается процесс восстановления материальной базы религиозных организаций.

Если говорить о Минске, то здесь зарегистрированы 32 общины Белорусской православной церкви, имеющие 14 храмов, еще 13 храмов строится. Римско-католическая церковь представлена 15 общинами, у которых имеется 6 культовых зданий, и ведется строительство еще двух костелов – Святого Иоанна Крестителя по улице Плеханова и в жилом микрорайоне Лошица. Кроме того, в период с 2005-го по 2007 год верующим Римско-католической церкви возвращен костел Святого Роха в Минске.

Государство оказывает всяческое содействие религиозным организациям. Например, на восстановление фресок в костеле Пресвятой Девы Марии уже затрачено Министерством культуры более 150 миллионов рублей, городом — 800 миллионов. На днях были реализованы еще триста миллионов, и работы там все еще продолжаются. Конечно, памятник это уникальный, благо что те, кто начинал делать в нем спортивный зал, сохранили фрески, просто закрасив их масляной краской. Так что у нас теперь есть надежда на их восстановление.

Что же касается зданий по улице Кирилла и Мефодия № 6 и № 8, то следует отметить, что в них непосредственно культовые объекты не располагались, они лишь обеспечивали деятельность костела и монастыря.

Надо понимать, что в данном случае речь идет о сохранении и восстановлении исторического облика столицы, центра города. И мы уже говорили, что неправильное его использование может погубить равновесие исторического комплекса, так что решение об использовании любого исторического здания должно приниматься после того, как будут взвешены все за и против. В других странах, кстати, подобные вопросы тоже не решаются однозначно. Государства всегда принимают серьезные меры по сохранению своего историко-культурного наследия.

Ирина СВИРКО, Юлия БОЛЬШАКОВА, Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Рэспублiка
14 августа 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Вт июл 09, 2013 2:47 pm, всего редактировалось 3 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Исторический центр Минска будет достоин уровня столицы

Сообщение Toto (Admin) » Пт авг 24, 2007 11:48 am

Гістарычны цэнтр Мінска будзе адпавядаць узроўню сталіцы Беларусі

Гэта будзе забяспечана дзякуючы комплекснаму падыходу да вырашэння пытанняў па рэканструкцыі, рэстаўрацыі, аднаўленню, кіраванню, эксплуатацыі і ўтрыманню будынкаў, збудаванняў і тэрыторый гістарычнай забудовы Мінска. Аб гэтым карэспандэнту БЕЛТА паведамілі ў Камітэце архітэктуры і горадабудаўніцтва Мінгарвыканкама.

З гэтай мэтай у гістарычным цэнтры плануецца стварыць зону культурнага правядзення вольнага часу для мінчан і гасцей сталіцы з экскурсійнымі маршрутамі, музейнымі і культавымі збудаваннямі, узвесці аб’екты духоўна-культурнага прызначэння, стварыць паўнацэнную пешаходную, гандлёвую, гасцінічную і бізнэс-інфраструктуру, адзначылі ў камітэце.

У склад гістарычнага цэнтра сталіцы ўваходзіць Верхні горад. Межы тэрыторыі гістарычнага цэнтра, а таксама Канцэпцыя яго рэканструкцыі, развіцця і функцыянальнага выкарыстання аб’ектаў нерухомай маёмасці і тэрыторыі зацверджаны Указам Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь № 330 ад 14 ліпеня 2004 года "Аб развіцці гістарычнага цэнтра г.Мінска".

У адпаведнасці з даручэннем кіраўніка дзяржавы распрацаваны праект дэталёвага плана рэканструкцыі, рэстаўрацыі, аднаўлення і добраўпарадкавання гістарычнага цэнтра Мінска (дэталёвы план), які 6 кастрычніка 2005 года быў адобраны Прэзідэнтам і зацверджаны рашэннем Мінгарвыканкама.

Рэалізацыя мерапрыемстваў па рэканструкцыі і добраўпарадкаванню гістарычнага цэнтра Мінска ажыццяўляецца ў адпаведнасці з прынятым дэталёвым планам. На тэрыторыі гістарычнага цэнтра цяпер вядуцца работы па шэрагу інвестыцыйных праектаў, адзначылі ў Камітэце архітэктуры і горадабудаўніцтва. Завяршаецца будаўніцтва шматузроўневай аўтастаянкі з аб’ектамі грамадска-гандлёвага прызначэння па вуліцы Нямізе. Закончана праектаванне і вядзецца будаўніцтва бізнэс-цэнтра з аб’ектамі грамадскага прызначэння і ўбудаванай шматузроўневай аўтастаянкай па вул. Інтэрнацыянальнай, 3. На вуліцах Гандлёвай і Кірылы і Мяфодзія ўзводзяць Духоўна-адукацыйны цэнтр Беларускай праваслаўнай царквы. Рэстаўрыруюць таксама будынак па вул. Рэвалюцыйнай, 9 і прыбудову да будынка па вул. Камсамольскай, 12 пад адміністрацыйныя мэты. Вядуцца будаўнічыя работы па комплексе аб’ектаў грамадскага харчавання па вул. Гандлёвай на ўчастку ад завулка Музычнага да вул. Герцэна. На стадыі завяршэння — падрыхтоўка да аднаўлення флігеляў сядзібы Ваньковічаў па вул. Інтэрнацыянальнай, 33а пад аб’екты адміністрацыйнага прызначэння.

Акрамя названых інвестпраектаў, КУП "Мінская спадчына", створанае з мэтай кіравання, эксплуатацыі, утрымання будынкаў і тэрыторый гістарычнага цэнтра Мінска, за кошт сродкаў бюджэту, а таксама прыцягнутых пазабюджэтных інвестыцый вядзе рэстаўрацыю і рамонт будынкаў, размешчаных на тэрыторыі гістарычнага цэнтра.

У Верхнім горадзе завяршаюцца работы па рэканструкцыі комплексу будынкаў пад нумарамі 2, 4, 8, 10 на плошчы Свабоды (дом № 4, 2-я чарга), пад нумарамі 8, 10, 12 па вуліцы Герцэна, № 33б па вул. Інтэрнацыянальнай. Вядзецца распрацоўка праектнай дакументацыі па рэканструкцыі з прыстасаваннем будынкаў нумарамі 31, 33 на Інтэрнацыянальнай.

Ідзе таксама будаўніцтва шэрагу аб’ектаў на тэрыторыі кварталаў у межах вуліц Камсамольскай, Інтэрнацыянальнай, Гарадскі Вал і Рэвалюцыйнай. Рэстаўрыруецца манументальны жывапіс Свята-Петрапаўлаўскага сабора (вул. Ракаўская) і Архікафедральнага касцёла (пл. Свабоды).

Акрамя гэтага, атрыманы дазвол кіраўніка дзяржавы на аднаўленне забудовы на правым баку вул. Гандлёвай у межах вул. Інтэрнацыянальнай і Багдановіча без прыцягнення інвестара. Размова ідзе пра аб’екты грамадска-бытавога прызначэння. Заказчык праекта — КУП "Мінская спадчына".

У гістарычным цэнтры Мінска будзе адрэстаўрыраваны помнік архітэктуры ХVІІ—ХVІІІ стст. — комплекс будынкаў нумары 6, 8 па вуліцы Кірылы і Мяфодзія. Цяпер вядзецца распрацоўка праектнай дакументацыі па гэтаму аб’екту.

Вырашана прадоўжыць далейшую рэканструкцыю і рэстаўрацыю гэтых будынкаў як аб’ектаў гісторыка-культурнага прызначэння.

Звязда
14 августа 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср окт 03, 2007 11:06 am, всего редактировалось 4 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Исторический центр Минска

Сообщение Toto (Admin) » Пн авг 27, 2007 9:35 am

Что имеем - сохраним!

Исторический центр Минска переживает второе рождение

Благодаря комплексному подходу к решению вопросов реконструкции, реставрации, воссоздания, управления и содержания зданий и территорий исторической застройки города старый Минск постепенно обретает былые черты.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, в историческом центре планируется создать зону культурного досуга для минчан и гостей столицы с экскурсионными маршрутами, музейными и культовыми сооружениями, возвести объекты духовно–культурного назначения, создать полноценную пешеходную, торговую, гостиничную и бизнес–инфраструктуру.

Границы территории исторического центра, а также концепция его реконструкции, развития и функционального использования объектов недвижимого имущества и территории утверждены Указом Президента № 330 от 14 июля 2004 года «О развитии исторического центра г. Минска». Разработан проект детального плана реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска, который 6 октября 2005 года был одобрен Президентом и утвержден решением Мингорисполкома.

Немало инвестиционных проектов уже в работе. Так, к примеру, завершается строительство многоуровневой автостоянки с объектами общественно–торгового назначения на улице Немиге. Начато строительство бизнес–центра с объектами общественного назначения и встроенной многоуровневой автостоянкой на улице Интернациональной, 3. На улицах Торговой и Кирилла и Мефодия возводят Духовно–образовательный центр Белорусской православной церкви. Также реставрируются здание на Революционной, 9 и пристройка на улице Комсомольской, 12. На улице Торговой — от Музыкального переулка до улицы Герцена — возводятся объекты общественного питания. Скоро начнется воссоздание флигелей усадьбы Ваньковичей на улице Интернациональной, 33а.

Для оптимизации управления, эксплуатации, содержания зданий и территорий исторического центра Минска было создано КУП «Мiнская спадчына». Сейчас предприятие ведет реставрацию и ремонт зданий не только за счет средств бюджета, но и с привлечением внебюджетных инвестиций.

Немало изменений уже произошло в Верхнем городе. Подходит к концу реконструкция комплекса зданий №№ 2, 4, 8, 10 на площади Свободы, домов №№ 8, 10, 12 на улице Герцена и 33б по улице Интернациональной. Разрабатывается проектная документация по реконструкции зданий №№ 31, 33 на Интернациональной.

Также идет строительство ряда объектов в границах улиц Комсомольской, Интернациональной, Городского Вала и Революционной. Реставрируется монументальная живопись Свято–Петро–Павловского собора на улице Раковской и Архикафедрального костела на площади Свободы.

Помимо этого, предусмотрена реставрация памятника архитектуры XVII — XVIII веков — комплекса зданий № 6, 8 на улице Кирилла и Мефодия как объекта историко–культурного назначения. Сейчас готовится проектная документация для будущих работ.

Кроме того, получено разрешение Президента на воссоздание восполняемой застройки без привлечения инвестора по правой стороне Торговой улицы, в границах улиц Интернациональной и Богдановича. Речь идет об объектах общественно–бытового назначения. Заказчиком проекта выступит КУП «Мiнская спадчына».

ЛИЦКЕВИЧ Светлана
Беларусь сегодня
14 августа 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср окт 03, 2007 11:06 am, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Исторический центр Минска

Сообщение Toto (Admin) » Пн сен 03, 2007 1:12 pm

Новый старый Минск

Таким будет исторический центр Минска (район улицы Немига и проспекта Победителей). В историческом центре столицы ведутся строительно-монтажные работы на 20 объектах

Еще по 19 объектам ведутся проектно-изыскательские работы, а по 12 документация уже разработана, сообщил директор предприятия «Мiнская спадчына» Павел Шикунец. Он напомнил, что работы выполняются в рамках реконструкции, реставрации и восстановления исторического центра столицы, начатой в 2004 году. Ее цель - создание единого архитектурного комплекса этой части Минска.

Исторический центр столицы - важный туристический объект, отметил Павел Шикунец. В этой связи планируется сформировать здесь зону культурного досуга для минчан и гостей столицы - с экскурсионными маршрутами, музейными и культовыми сооружениями, создать полноценную пешеходную, торговую, гостиничную и бизнес-инфраструктуру.

Уже во втором квартале нынешнего года на площади Свободы завершится реконструкция гостиного двора. Здесь будут расположены кафе и магазины верхней одежды. А у Дома Ваньковичей восстановят два флигеля.

Также в нынешнем году начнется реконструкция улицы Торговой, где в перспективе появится многофункциональный торгово-развлекательный центр. В Раковском предместье на улице Замковой, 27-31, запланировано строительство ресторанов и кафе. На территории Троицкого предместья будет проведена реконструкция бывшего кафе «Троицкое» на улице Старовиленской.

Не менее важной задачей считается формирование системы пешеходных улиц. Планируется убрать транспорт с улиц Революционной, Кирилла и Мефодия, Герцена, Торговой.

В целом к реконструкции исторического центра предпринимается комплексный подход - восстанавливается и благоустраивается и прилегающая территория с объектами.

Как отметил Павел Шикунец, основной объем работ предстоит выполнить к 2010 году.

Справка «МК»

Предприятие «Мiнская спадчына» создано решением Мингорисполкома в феврале 2004 года для обеспечения комплексного подхода по реконструкции, реставрации, воссозданию, эксплуатации и сооружению зданий квартала «Верхний город», Троицкого и Раковского предместий, Замчища. В границах его территории расположено около 227 зданий и сооружений. Предприятие осуществляет техобслуживание и эксплуатацию 80 гектаров площадей.

БЕЛТА
Минский курьер
4 апреля 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн апр 29, 2013 4:41 pm, всего редактировалось 2 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Исторический центр Минска

Сообщение Toto (Admin) » Ср сен 19, 2007 4:48 pm

Знакомый незнакомый

Исторический центр Минска будет соответствовать уровню столицы Беларуси

С этой целью в историческом центре планируется создать зону культурного досуга для минчан и гостей столицы с экскурсионными маршрутами, музейными и культовыми сооружениями, возвести объекты духовно-культурного назначения, создать полноценную пешеходную, торговую, гостиничную и бизнес-инфраструктуру, отметили в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Границы исторического центра, а также Концепция его реконструкции, развития и функционального использования объектов недвижимого имущества и территории утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2004 года № 330 «О развитии исторического центра г. Минска».

В соответствии с поручением главы государства разработан проект детального плана реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска (детальный план), который 6 октября 2005 года был одобрен Президентом и утвержден решением Мингорисполкома.

На территории исторического центра в настоящее время завершается строительство многоуровневой автостоянки с объектами общественно-торгового назначения на улице Немига, закончено проектирование, и ведется строительство бизнес-центра с объектами общественного назначения и встроенной многоуровневой автостоянкой на улице Интернациональной, 3. На улицах Торговой и Кирилла и Мефодия возводят духовно-образовательный центр Белорусской Православной Церкви. Также реставрируют здание на улице Революционной, 9, и пристройку к зданию на улице Комсомольской, 12, под административные цели.

Ведутся строительные работы на объектах общественного питания на улице Торговой на участке от переулка Музыкального до улицы Герцена. На стадии завершения подготовка к воссозданию флигелей усадьбы Ваньковичей на улице Интернациональной, 33а, под объекты административного назначения.

Помимо названных инвестпроектов КУП «Мiнская спадчына», созданное с целью управления, эксплуатации, содержания зданий и территорий исторического центра Минска, за счет средств бюджета, а также привлеченных внебюджетных инвестиций ведет реставрацию и ремонт зданий, расположенных на этой территории. В Верхнем городе завершаются работы по реконструкции комплекса зданий № 2, 4, 8, 10 на площади Свободы (дом № 4, 2-я очередь), № 8, 10, 12 на улице Герцена, 33б, на улице Интернациональной.

Также идет строительство объектов в границах улиц Комсомольской, Интернациональной, Городской вал и Революционной. Реставрируется монументальная живопись Свято-Петро-Павловского собора (улица Раковская) и архикафедрального костела (площадь Свободы).
Кроме того, получено разрешение главы государства на воссоздание восполняемой застройки по правой стороне улицы Торговой в границах улиц Интернациональной и Богдановича без привлечения инвестора. Речь идет об объектах общественно-бытового назначения. Заказчик проекта - КУП «Мінская спадчына».

В историческом центре Минска будет отреставрирован памятник архитектуры XVII - XVIII веков - комплекс зданий № 6, 8 на улице Кирилла и Мефодия. В настоящее время ведется разработка проектной документации по данному объекту.

Решено продолжить дальнейшую реконструкцию и реставрацию этих зданий как объектов историко-культурного назначения.

БЕЛТА

Минский курьер
14 августа 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Исторический центр Минска

Сообщение Toto (Admin) » Ср окт 03, 2007 11:10 am

Новый старый Минск

В историческом центре столицы ведутся строительно-монтажные работы на 20 объектах

Еще по 19 объектам ведутся проектно-изыскательские работы, а по 12 документация уже разработана, сообщил директор предприятия «Мiнская спадчына» Павел Шикунец. Он напомнил, что работы выполняются в рамках реконструкции, реставрации и восстановления исторического центра столицы, начатой в 2004 году. Ее цель - создание единого архитектурного комплекса этой части Минска.

Исторический центр столицы - важный туристический объект, отметил Павел Шикунец. В этой связи планируется сформировать здесь зону культурного досуга для минчан и гостей столицы - с экскурсионными маршрутами, музейными и культовыми сооружениями, создать полноценную пешеходную, торговую, гостиничную и бизнес-инфраструктуру.

Уже во втором квартале нынешнего года на площади Свободы завершится реконструкция гостиного двора. Здесь будут расположены кафе и магазины верхней одежды. А у Дома Ваньковичей восстановят два флигеля.

Также в нынешнем году начнется реконструкция улицы Торговой, где в перспективе появится многофункциональный торгово-развлекательный центр. В Раковском предместье на улице Замковой, 27-31, запланировано строительство ресторанов и кафе. На территории Троицкого предместья будет проведена реконструкция бывшего кафе «Троицкое» на улице Старовиленской.

Не менее важной задачей считается формирование системы пешеходных улиц. Планируется убрать транспорт с улиц Революционной, Кирилла и Мефодия, Герцена, Торговой.

В целом к реконструкции исторического центра предпринимается комплексный подход - восстанавливается и благоустраивается и прилегающая территория с объектами.

Как отметил Павел Шикунец, основной объем работ предстоит выполнить к 2010 году.

Справка «МК»

Предприятие «Мiнская спадчына» создано решением Мингорисполкома в феврале 2004 года для обеспечения комплексного подхода по реконструкции, реставрации, воссозданию, эксплуатации и сооружению зданий квартала «Верхний город», Троицкого и Раковского предместий, Замчища. В границах его территории расположено около 227 зданий и сооружений. Предприятие осуществляет техобслуживание и эксплуатацию 80 гектаров площадей.

БЕЛТА
Минский курьер
4 апреля 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Реконструкция старого Минска - под контролем Президента

Сообщение Toto (Admin) » Вт окт 16, 2007 4:15 pm

Президент Республики Беларусь потребовал ускорить работы по реконструкции исторической части Минска.

Соответствующее указание Глава государства дал 7 сентября во время посещения новой столичной гостиницы «Европа».

Этот отель - часть проводимой в последние годы комплексной реставрации Верхнего города – исторического центра Минска. В 2004 году Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Михаила Павлова, поручил восстановить здание гостиницы «Европа» - памятник архитектуры начала ХХ века, который был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. В рамках реконструкции площади Свободы было начато возведение отеля в условиях уплотненной застройки существующего исторического центра города. В преддверии 940-летия Минска Глава государства ознакомился с тем, насколько успешно поручение было выполнено.

Гостиница известна с XIX века. Вначале это было небольшое двухэтажное сооружение. После реконструкции 1884 года гостиница стала называться «Европа». В 1906-1908 годах здание отеля было перестроено в стиле модерн. Оно стало самым крупным гражданским сооружением дореволюционного Минска, а также самой большой гостиницей Северо-Западного края. В «Европе» имелось 130 номеров, работали первоклассный ресторан, парикмахерские, читальный зал, магазины.

Как и ее предшественница, нынешняя «Европа» выполнена в стиле модерн. Внешне гостиница почти не отличается от облика своего одноименного прообраза за исключением того, что имеет семь этажей.

«Европа» представляет собой гостиницу атриумного типа. К услугам гостей 67 номеров различной категории, рассчитанных почти на 120 мест.

Александр Лукашенко осмотрел здание отеля, посетил конференц-зал, номер-апартаменты для VIP -персон, ресторан, банкетный зал, салон-парикмахерскую, ночной клуб, физкультурно-оздоровительный центр,

По словам специалистов, на сегодняшний день лучшей гостиницы в республике нет. Около 80% использованных в строительстве и отделке здания материалов – белорусского производства. Гостиница оснащена мебелью, выполненной по индивидуальному заказу отечественными производителями «Бобруйскмебель» и «Пинскдрев».

По словам руководства гостиницы, несмотря на отсутствие широкой рекламной кампании, услуги отеля пользуются спросом, «Европа» уже заслужила первые положительные отзывы.

Президент остался доволен итогами выполнения его поручения и позитивно оценил новый столичный отель. Делясь впечатлениями, Глава государства сказал: «Добротно сделали. Центр Минска получается красивым».

Александр Лукашенко обсудил с мэром столицы планы по дальнейшему благоустройству города.

При этом Глава государства потребовал не затягивать работы по реконструкции исторической части белорусской столицы и в целом инфраструктуры города. Он подчеркнул, что при выборе подрядчиков и инвесторов на осуществление строительных работ необходимо проводить конкурс. «Кто победит, кто предложит лучший вариант - тот и будет строить. Это касается всех крупных и важных объектов Беларуси, в том числе Парка высоких технологий, - отметил Александр Лукашенко. - Все должно быть честно и открыто».

Михаил Павлов также проинформировал Главу государства о том, что Минск полностью готов к празднованию 940-летия города.

По информации пресс-службы Президента Республики Беларусь

Домострой
13 сентября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Реконструкция исторической части Минска

Сообщение Toto (Admin) » Ср окт 24, 2007 12:35 pm

Реконструкция должна быть ускорена

Президент Республики Беларусь потребовал ускорить работы по реконструкции исторической части Минска. Соответствующее указание глава государства дал во время посещения новой столичной гостиницы “Европа”.

Этот отель — часть проводимой в последние годы комплексной реставрации Верхнего города — исторического центра Минска. В 2004 году Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Михаила Павлова, поручил восстановить здание гостиницы “Европа” — памятник архитектуры начала ХХ века, который был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. В рамках реконструкции площади Свободы было начато возведение отеля в условиях уплотненной застройки существующего исторического центра города. В преддверии 940-летия Минска глава государства ознакомился с тем, насколько успешно поручение было выполнено.

Гостиница известна с XIX века. Вначале это было небольшое двухэтажное сооружение. После реконструкции 1884 года гостиница стала называться “Европа”. В 1906—1908 годах здание отеля было перестроено в стиле модерн. Оно стало самым крупным гражданским сооружением дореволюционного Минска, а также самой большой гостиницей Северо-Западного края. В “Европе” имелось 130 номеров, работали первоклассный ресторан, парикмахерские, читальный зал, магазины.

Как и ее предшественница, нынешняя “Европа” выполнена в стиле модерн. Внешне гостиница почти не отличается от облика своего одноименного прообраза за исключением того, что имеет семь этажей. “Европа” представляет собой гостиницу атриумного типа. К услугам гостей 67 номеров различной категории, рассчитанных почти на 120 мест.

Александр Лукашенко осмотрел здание отеля, посетил конференц-зал, номер-апартаменты для VIP-персон, ресторан, банкетный зал, салон-парикмахерскую, ночной клуб, физкультурно-оздоровительный центр,

По словам специалистов, на сегодняшний день лучшей гостиницы в стране нет. Около 80 процентов использованных в строительстве и отделке здания материалов — белорусского производства. Гостиница оснащена мебелью, выполненной по индивидуальному заказу отечественными производителями Бобруйскмебель и Пинскдрев.

Президент остался доволен итогами выполнения его поручения и позитивно оценил новый столичный отель. Делясь впечатлениями, глава государства сказал: “Добротно сделали. Центр Минска получается красивым”.

Александр Лукашенко обсудил с мэром столицы планы по дальнейшему благоустройству города.

Президент потребовал не затягивать работы по реконструкции исторической части белорусской столицы и в целом инфраструктуры города. Он подчеркнул, что при выборе подрядчиков и инвесторов на осуществление строительных работ необходимо проводить конкурс. “Кто победит, кто предложит лучший вариант, — тот и будет строить. Это касается всех крупных и важных объектов Беларуси, в том числе Парка высоких технологий, — отметил Александр Лукашенко. — Все должно быть честно и открыто”.


Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Народная газета
8 сентября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Снос здания на Революционной, 17

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 22, 2008 11:49 am

Котлован истории

Прокуратура проверит, законно ли снесено здание в центре Минска

Изображение

Еще месяц назад по адресу Революционная, 17 значился двухэтажный дом. Даже сейчас на электронных картах, если ввести его данные, строение «высветится». Но «физически» дома больше не существует. Его снесли.

Казалось бы, ну и что? Не первый и не последний. Город развивается, есть концепция реконструкции исторического центра. Но тревогу забили специалисты. Нюанс в том, что разрушенное здание, по их словам, являлось памятником архитектуры. Нельзя так просто уничтожать свидетельства старины... Таково мнение представителей Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Они, возмутившись действиями строителей, написали письмо в Генеральную прокуратуру. Солидарны с ними и многие другие специалисты.

— Это здание было построено в конце XIX — начале XX века, — рассказывает знаток Минска, профессор истории Захар Шебеко. — Выполнено в типичной для того времени архитектурной манере. Дом был «доходным», то есть хозяин сдавал его внаем. Особенных исторических событий, связанных с ним, я не припомню, но это не так уж важно. Да, можно сказать, что здание было неброским, однако вместе с другими строениями на улице Революционной оно составляло единый архитектурный ансамбль. Теперь эта гармония нарушена.

...Сейчас в районе улицы Революционной кипит стройка. Колесят грузовики, машут ковшами экскаваторы. На месте злополучного дома зияет котлован. В нем копошатся рабочие. Готовят площадку для нового административного здания.

— Старый дом только снаружи выглядел хорошо — покрасили фасад. А внутри — рухлядь, — рассказал мне один из строителей. — Зайти боялись, потому что с потолков падали кирпичи. Снесли его быстро — можно сказать, сам упал.

— А об архитектурной ценности здания слышали? — задал я рабочему наивный вопрос.

— Это не наше дело. Нам сказали — мы выполнили.

Попытался выяснить, кто согласовал работы по сносу, но не вышло. Телефоны руководителей строительных предприятий, задействованных на объекте, вчера не отвечали.


— Все необходимые разрешительные документы у нас есть, — ограничились кратким комментарием в стройтресте № 7. — Имеется и проект на снос здания. Поймите, мы работаем только по проектно–сметной документации.

Что ж, колесо истории не повернешь назад. И гадать, законными ли были действия строителей, мы не будем. Выяснением всех обстоятельств займется прокуратура Центрального района Минска. Вчера мне подтвердили: на основании полученных документов будет проведена проверка.

Несомненно, исторический центр Минска должен соответствовать уровню столицы. Старых, обшарпанных зданий здесь быть не должно. Но нельзя забывать и о «балансе» между культурными и экономическими интересами. Ведь «свидетелей старины» в городе и так осталось немного...

Компетентно

Игорь Чернявский, заместитель начальника управления по охране историко–культурного наследия и реставрации Министерства культуры:

— Если говорить официальным языком, то дом на улице Революционной, 17 относился к «историко–культурным ценностям без категории». Важный памятник градостроительства. Он, как и другие здания в историческом центре Минска, формировал городскую среду. Поэтому потеря этого здания довольна болезненна. Образно говоря, это как вырвать у человека зуб. Были ли действия строителей неправомерными? Думаю, да. Но пусть окончательные выводы делает прокуратура. Посмотрят, кто и на каком этапе сделал ошибку. К слову, некоторые материалы прокуратура уже направила к нам. Частично ответили, частично перенаправили в город. Специально проверили все документы: никаких разрешений и согласований на снос дома мы не давали.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ
Беларусь сегодня
Дата публикации: 29.03.2008

Комментарии
16:04:16 29.03.2008 I.M.
Лично мне кажется, что здесь во многом вина тех, кто обязан следить за сохранностью историко-культурного наследия страны в целом и белорусской столицы в частности. В Минске и так почти не осталось старых зданий. Слава Богу, что кое где на прежних местах появились "новоделы". Кстати, по моему это очень хороший выход. Посмотрите, какой великолепный комплекс церковных зданий строят на Немиге. Да и напротив торгового центра красивое здание возводят. Конечно, если старая постройка не подлежит ремонту и восстановлению, то легче его снести и по архивным чертежам с применением новейших технологий отстроить заново. Но вот так, безвозвратно уничтожать исторические памятники, по меньшей мере не разумно.

реплика »
00:49:26 30.03.2008 Валерий
То же и в Гродно. Управление по охране историко-культурного наследия разрешения не давало, а дома сносят, изуродовали старый центр. В Гродно таких "зубов"-домов выбито много. Несмотря на то, что архитектурный ансамбль старого центра с 1988 года находится под охраной государства, чиновники на местах разрешают разваливать уникальный старый центр.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

О старых минских кладбищах

Сообщение Toto (Admin) » Пн ноя 24, 2008 4:18 pm

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫХ МОГЛО НЕ БЫТЬ

В судьбе бывшего братского кладбища жертв Первой мировой войны (его еще называют Сторожевское кладбище), как, впрочем, и других бывших захоронений на территории Минска, по-прежнему много вопросов. Таков итог пресс-конференции, состоявшейся в Мингорисполкоме в прошлую среду.

Бывшее братское кладбище жертв Первой мировой войны было образовано в 1914 году. На нем производились захоронения воинов, умерших в госпиталях после ранений на фронтах Первой мировой войны, сообщила Наталья Радченко, главный специалист управления культуры Мингорисполкома. По предварительным оценкам, здесь похоронены около 5 тысяч человек, в том числе 2 тысячи установлены пофамильно – это представители военной элиты и участники добровольческих бригад.

Территория бывшего кладбища расположена в границах улицы Червякова, Старовиленского тракта и переулка Озерный. Когда-то в 50-е годы прошлого столетия на ней был построен Сторожевский рынок. В 90-е годы он был снесен. Тогда же часть территории бывшего кладбища была отдана под строительство многоквартирного жилого дома. По словам очевидцев - жителей окрестных домов, когда копали котлован под фундамент этого дома, то вывезли с площадки несколько машин человеческих останков.

В 1998 году свободная от строений территория бывшего кладбища была принята под охрану как историко-культурная ценность. Она внесена в государственный список историко-культурных ценностей РБ и на нее распространяется действие закона об охране историко-культурного наследия. Соответственно любые работы на территории бывшего братского кладбища могут проводиться только с разрешения Министерства культуры РБ, подчеркнула Н. Радченко.

Примерно в 2001 году были установлены и границы памятника. Но это пришлось делать уже с учетом многоквартирного жилого дома, уточнила на пресс-конференции Ольга Кукуня, историк и искусствовед. Незанятой осталась южная часть территории бывшего кладбища. Она же и обозначена как территория памятника. Северной части кладбища, которая сегодня является дворовой территорией многоквартирного жилого дома, придали статус охранной зоны памятника. Но в сущности, как заметила искусствовед, по режиму использования обе территории (самого памятника площадью около 2 га и охранной зоны памятника) мало чем отличаются. «Нельзя ничего строить, ничего копать. Нельзя и все», - акцентировала внимание Ольга Кукуня.

Тем не менее, несмотря на все «нельзя», территорию памятника копали и перекапывали неоднократно даже после того, как он был взят под охрану государства. Невольно возникает крамольная мысль, что все это делалось умышленно. Ведь если на территории бывшего кладбища не останется захоронений, то границы памятника можно будет сузить до пятачка, на котором поместят потом мемориальный знак с надписью «Здесь в 1914 году … ». Тогда остальную территорию легко будет отдать под строительство еще какого-нибудь объекта. Желающие «сесть» на этот выгодный с коммерческой точки зрения кусок земли были и раньше, а сегодня их просто толпы.

«Непонятно, кто разрешает здесь копать. Как можно? … Едет экскаватор, выкапывает кости. Идут солдаты, собирают их в мешки и увозят. Уже в прошлом году думали, что больше такое не повториться, что закончилась эта эпопея, потому что был принят указ президента о мемориализации этого места», - с досадой заметила Ольга Кукуня. Но ко всеобщему огорчению в начале текущего года история повторилась.

Совсем не обнадеживающе прозвучала и информация о том, что сделан проект благоустройства территории памятника и что вот-вот начнется его реализация. По проекту, который выполнен архитекторами института «Минскпроект», по периметру кладбище будет ограничено подпорной стенкой из «бессоровских» плит. В центре запроектирован небольшой мемориальный знак. На территории кладбища проектировщики предложили разбить цветники и посадить деревья и кустарники. Зоны захоронения будут расположены по обе стороны главной аллеи, которая пройдет по центру территории памятника.

По словам главного архитектора проекта Николая Дятко, проект благоустройства несколько раз перерабатывался. Также обсуждалась идея строительства часовни на территории кладбища, аналогичной той, которая находилась здесь до того, как ее снесли. «Но на планировке 1915 года она была деревянной, что потребовало бы усилий по ее содержанию. Была идея установить скульптуры, но она также не была одобрена", - рассказал главный архитектор проекта.

В свою очередь О. Кукуня уточнила, что в 1914 году был создан комитет помощи раненым. Кроме помощи раненым, этот комитет занимался захоронениями. «У них в уставе было записано, что нужно создавать братские кладбища потом уже, после окончания войны и на них можно сооружать часовни, кресты, памятники и прочее. Такие братские кладбища будут напоминать будущим поколениям о жертвах великой европейской войны», - процитировала документ искусствовед.

Были ли ознакомлены руководители города и члены городского архитектурного совета, которые утверждали проект благоустройства кладбища, с уставом, составленным почти 100 лет назад, не известно. Но, тем не менее, эти люди, как следует из слов Н. Дятко, решили, что для минимизации нагрузки на данную территорию памятника надо исключить даже размещение здесь часовни. Причем тот вариант, что часовня может быть деревянная, не требующая устройства увесистого фундамента, власти даже не рассматривают. Как заметил главный архитектор, деревянная часовня потребует усилий для ее содержания.

Интересно, сколько бы все-таки стоило городскому бюджету охрана деревянной часовни, к примеру, от возможного поджога? Впрочем, после того как упрощенный донельзя вариант проекта был утвержден, возник вопрос, что он предусматривает лишь благоустройство памятника, но отнюдь не его мемориализацию. То есть проект не отражает значимости этого захоронения – как единственного на территории Минска памятника жертвам Первой мировой войны. По словам Н. Дятко, общественные организации подняли этот вопрос, и в институт «Минскпроект» пришел заказ на замену «бессеровских» блоков, которыми облицованы подпорные стенки в проекте, на гранит.

- Замена материала ограждения более долговечным материалом – конечно, хорошо, - заметил Н. Дятко. - Но это не решает вопрос увековечения жертв Первой мировой войны – того, что хочет видеть общественность. И поэтому в данной ситуации «Минскпроект» не выполняет никаких конкретных работ по корректировке проекта до принятия официального решения о дальнейшей судьбе этого памятника. Если нам дадут команду заменить облицовку, мы это сделаем. Но я считаю, что надо более четко определить задание, так как это положено для такого объекта.

Мог ли вопрос, как лучше сделать проект благоустройства бывшего кладбища, явиться поводом для проведения пресс-конференции. Конечно же, нет. Причина, побудившая собрать такое большое (более 5) количество специалистов на пресс-конференцию, заключается в другом. Несмотря на то, что территория кладбища взята под охрану государства (здесь нельзя проводить земляные работы с использованием техники), в начале нынешнего года здесь снова появился экскаватор, снова были обнаружены человеческие кости, которые сложили в мешки и вывезли для перезахоронения.

На сей раз копатели на бывшем кладбище появились в связи с реконструкцией тепломагистрали для Республиканского центра «Мать и дитя». Почему-то принимающие решение о реконструкции теплопровода не подумали о том, чтобы оставить участок старой магистрали в земле, а рядом – на свободной от могил территории проложить новую магистраль. Ведь так или иначе, а реконструкция тепломагистрали всегда предполагает замену изношенных труб новыми.

Но решили сделать не по-человечески: выкопать старую теплотрассу и установить новую рядом. Благодаря общественности, которая «обрушилась» с обращениями в Министерство культуры, работы были остановлены. Хотя из объяснений, прозвучавших на пресс-конференции, невозможно было понять, в процессе каких конкретно работ и чьих именно действий были допущены нарушения.

В пресс-релизе, розданном журналистам на пресс-конференции, написано, что «в феврале текущего года были начаты работы по ремонту теплосетей, которые приходят в охранной зоне территории бывшего кладбища. В ходе данных работ были обнаружены костные останки. Администрацией Центрального района г. Минска в срочном порядке принято решение от 12.02.2008 № 125 «О проведении поисковых работ с раскопками на местности».

Специализированный 52-й отдельный поисковый батальон имеет право начать работы только по поручению Министерства обороны Республики Беларусь. Сроки проведения работ по эксгумации и перезахоронению останков продлены с 12.05.2008 по 30.10.2008. Данные работы проводятся специалистами поискового батальона при управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Республики Беларусь».

Министерством культуры, говорится далее в пресс-релизе, «было выдано разрешение от 26.05.2008 № 11-01-07/254 филиалу «Минские тепловые сети» УП «Минскэнерго» (генподрядная организация - ОАО «Белэнергострой») на право проведения исследований (поиска) в зоне охраны историко-культурной ценности и строительных работ по объекту «Реконструкция ТМ № 31 от ТК-3116в до ТК-3121 в г. Минске». 30 мая 2008 года специалисты поискового батальона начали проведение работ по эксгумации, однако представители общественной организации «Русь единая» начали активно протестовать и мешать работе. Во избежание травмирования людей строительной техникой, поисковый батальон остановил работы. Специалистами управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь и управления культуры Мингорисполкома был произведен осмотр территории объекта, нарушений законодательства в действиях поискового батальона выявлено не было».

А вот о чем рассказала Наталья Хвир, заведующая сектором по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ. По ее словам, Министерством культуры не выдавалось разрешение на проведение работа на территории памятника экскаваторами. А то, что заказчик и непосредственно подрядчик проводили работы недобросовестно – с помощью экскаваторов, это, конечно же, нарушение с их стороны, считает специалист.

В то же время Н. Хвир подтвердила, что Министерство культуры выдавало разрешение на проведение исследовательских работ на данной территории. Проект был согласован на научно-методическом совете. В разрешении указывалось, чтобы работы в обязательном порядке проводились с привлечением поискового батальона. «И когда работы начинали проводить недобросовестно с привлечением экскаваторов, Министерство культуры выдало предписание на остановку работ. Сегодня работы остановлены и не ведутся», - сказала представитель министерства.

Так чья же все-таки техника работала на раскопках? Из пресс-релиза следует, что это поисковый батальон использовал технику. Цитируем: «Во избежание травмирования людей строительной техникой поисковый батальон остановил работы». А из разъяснений специалиста Министерства культуры можно сделать вывод, что это строители использовали экскаватор.

Заметим, что вслед за разъяснениями специалиста Министерства культуры представитель общественной организации спросил на пресс-конференции, почему министерство не выполняет своих функциональных обязанностей и не отслеживает ситуации с историко-культурными ценностями в Минске, аналогичные той, которая произошла с памятников Первой мировой войны. Ведь работы были остановлены только благодаря реакции общественности.

В ответ прозвучало, что на самом деле работы на территории бывшего кладбища должны были проводиться под наблюдением научного руководителя, о чем исполнитель работ был письменно уведомлен. При этом Наталья Хвир заметила, что Министерство культуры не может находиться на объекте на протяжении всего периода выполнения работ. «Но как только поступила информация, мы вышли на объект, и работы мы остановили», - подчеркнула специалист министерства.

На пресс-конференции также была затронута проблема всех захоронений в городе. Мест захоронений, судя по разным сведениям, не так уж мало на территории сегодняшнего Минска. Причем многие, даже не мелкие захоронения (одни исследователи говорят, что их 10, другие - 20) до сих пор никак не обозначены даже на карте Минске, не говоря уж о том, чтобы быть взятыми под охрану.

Как пояснила О.Кукуня, для установления точного местоположения и границ территорий захоронений нужны деньги. Нужно, чтобы этим занимались хотя бы два специалиста – архитектор, который будет обозначать границы, и историк-исследователь, который будет заниматься поисками и изучением архивных материалов.

Что касается самих захоронений, то их можно разделить на две основные группы. По словам искусствоведа, «те захоронения, которые были на территории городского ядра, существовавшего в период 1914-1918 годов, как бы все известны». Что касается захоронений в годы Великой Отечественной войны, здесь тоже все известно. Есть проблемы по захоронениям, связанным с 1937 годом. И менее всего изученными остаются захоронения, которые производились рядом с присоединенными к Минску деревнями.

«У нас как-то возник вопрос о кладбище в районе железнодорожного клуба на Юго-Западе. Действительно, там было кладбище, но оно нигде не обозначено на более поздних планах», - привела пример О. Кукуня. При этом специалист считает, что выявить все захоронения можно. Но такая работа не проводилась. «Мы обращались в Министерство культуры с предложением сделать такое расследование, но нас никто не поддержал», - сказала О. Кукуня.

Известно также, что примерно года 4 назад Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий обращался в Минстройархитектуры с предложением выполнить работу по нанесению мест всех бывших захоронений на территории Минска на карту города. Если бы такая работа была сделана, ее результатами руководствовались бы архитекторы и градостроители при проектировании новых объектов. Но, вроде бы тоже денег не нашлось, на то чтобы такую карту выполнить.

Сейчас эта тема по-прежнему актуальна. Остается самая малость: принять решение и изыскать деньги на проведение исследований и изготовление схемы размещения захоронений. Если этого не сделать, то столицу еще много раз будет сотрясать от сообщений о проявлениях варварского отношения к усопшим.

После пресс-конференции журналисты между собой еще долго обсуждали, почему все-таки на территории братского кладбища нельзя построить деревянную часовню и почему власти города не объявили конкурс на эскизный проект мемориального комплекса.

В ходе этих рассуждений как-то неожиданно всплыло еще одно захоронение, никак сегодня не обозначенное, но о котором вот-вот могут заговорить сразу все: и общественные организации, и историки, и даже представители посольств. Это захоронение расположено напротив Московского кладбища (через проспект Независимости), рядом с площадкой, на которой запланировано строительство гостинично-делового комплекса.

Данное захоронение знающие люди называют бывшим немецким кладбищем. По утверждениям историков и очевидцев, здесь хоронили в 1945-1947 годах немецких военнопленных и якобы интернированных из Германии граждан.

Что касается гостинично-делового комплекса, то площадка под его строительство уже выделена. Сделан эскизный проект будущего объекта. Очень красивый, необычный по своей архитектуре объект может получиться. Совсем немного осталось до начала строительных работ. Но нет никаких гарантий, что это строительство не затронет территорию бывшего немецкого кладбища. По-хорошему, надо бы уже сегодня определиться, что делать с этими захоронениями, установить его границы.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
16 июня 2008


Вернуться в «Минск: среда обитания»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by