Страница 1 из 1

СТОИМОСТЬ ПРЕДМЕТА ЗАЛОГА ОПРЕДЕЛИТ НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ

Добавлено: Чт июн 21, 2007 1:32 pm
Toto (Admin)
СТОИМОСТЬ ПРЕДМЕТА ЗАЛОГА ОПРЕДЕЛИТ НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ ИЛИ СОБСТВЕННИК ПРЕДМЕТА

С 1 июня текущего года вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 24 мая 2007 года №669, в котором разъясняются правила оценки имущества, передаваемого в залог в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору.

В документе, в частности, разъясняется, что оценка имущества, передаваемого в залог при получении кредита, в том числе имущества, которое залогодатель приобретет в будущем, является обязательной и может быть внутренней либо независимой. Имущественные права подлежат оценке в порядке, установленном специальным Положением (Указ Президента РБ от 13 октября 2006 года №615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь").

Внутренняя оценка передаваемого в залог имущества, согласно разъяснению правительства, проводится собственником этого имущества или лицом, которому это имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом кредитующий банк не может выступать в качестве исполнителя независимой оценки передаваемого ему в залог имущества. В документе также говорится, что изменение стоимости предмета залога и внесение соответствующих корректировок в договор о залоге возможны лишь после проведения обязательной оценки - опять же внутренней или независимой.

Напомним, что начиная с 20 мая текущего года заниматься оценкой стоимости гражданских прав в Беларуси могут только аттестованные оценщики. С этой даты вступило в силу постановление правительства о методах оценки стоимости гражданских прав.

Согласно информации Государственного комитета по имуществу по состоянию на 24 мая текущего года в Беларуси 81 оценщик имел право на проведение независимой оценки капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, не завершенных строительством объектов. 7 оценщиков аттестованы на право проведения независимой оценки земельных участков. 24 специалиста прошли аттестацию на право проведения независимой оценки машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств, материалов и другого имущества.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии,
18 июня 2007

Мы оценим Вашу недвижимость!

Добавлено: Ср июл 16, 2008 11:05 am
Toto (Admin)
В штате агентства недвижимости "Квадратный метр" теперь работает независимый оценщик Дмитрий Владимирович Фролов.

Оказываются услуги по оценке капитальных строений и сооружений (дома, коттеджи, любые объекты коммерческой недвижимости), незавершенных строительством объектов, изолированных помещений как объектов недвижимого имущества (в том числе квартир, комнат) в соответствии с Государственными стандартами Республики Беларусь СТБ 52.0.01-2007 и СТБ 52.3.01-2007.

Результаты оценки могут быть использованы в целях определения стоимости в сделках купли-продажи, внесения недвижимости в фонды юридических лиц в виде неденежных вкладов, продажи на торгах (на аукционах и по конкурсу), включая продажу имущества при процедуре банкротства. Кроме того, результаты оценки можно использовать при получении кредита под залог недвижимости, обязательной и внеочередной переоценки методом прямой оценки, разрешения имущественных споров, в том числе для предоставления в суд, полной или частичной передачи прав на субъект оценки, возмещения ущерба, реализации управленческих решений и др. целях, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.

Могут быть определены следующие виды стоимости: рыночная, оценочная, балансовая, инвестиционная, остаточная, стоимость восстановления, стоимость замещения, специальная, первоначальная утилизационная, скраповая, а также стоимости, учитываемые в индексном методе. Производится также расчет стоимости введенных в эксплуатацию объектов по стоимости стройматериалов.

Результаты оценки предоставляются Заказчику в форме стандартного Отчета об оценке и Заключения об оценке.

Несколько слов об оценщике.

1. Свидетельство об аттестации оценщика №30246 от 22.12.2007 на право проведения независимой оценки капитальных строений (зданий и сооружений), изолированных помещений, незавершенных строительством объектов на территории Республики Беларусь, выданное Государственным комитетом по имуществу республики Беларусь сроком на 3 года.

2. Сертификат №3862 от 31 января 1997 года Санкт-Петербургским филиалом Российской академии оценки.

3. Свидетельство о предпринимательской деятельности, выданное решением Миноблисполкома №404 от 13.06.2001.

4. Стаж работы на рынке недвижимости - 11 лет.

Адрес: г. Борисов, ул. Чапаева, дом 14, офис 18, телефоны 8-0177-73-25-45 (также и факс), 8-029-653-17-28 (velcom).

Адрес электронной почты - fdv72@rambler.ru